X



【サッカー】W杯フランス代表キリアン・ムバッペを「エムバペ」と表記してはいけない理由★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/07/12(木) 14:27:09.58ID:CAP_USER9
7/12(木) 7:22配信
W杯フランス代表の弱冠19歳、キリアン・ムバッペ。現在、日本ではカナ表記で「エムバペ」とするメディアが優勢。だけど実はこれはには問題がある様子。理由は以下。


Mbappe はアフリカ系(母方のアルジェリアもしくは父の母国カメルーン)の姓。よって表記は本来の音を、おそらくフランス領だった時代にフランス語のアルファベットで表現したもの。だとすると、仏語表記から探った読み方よりも、本人や家族が発音にしているように「ム」から始まるのがもっとも正解に近い。しかもアフリカ系フランス人たちがSNSで指摘しているところによると、「M」と「b」を決して分けて発音してはいけないらしい。
 
ではなぜ余計な「エ」が付いてしまったのか。 仏語には「M」とその直後の「b」とで始まる単語はまったくと言っていいほど存在しない。読みづらい、発音できないし、なんだか気持ち悪い。
 
だったら「M」を「エム」って読んじゃおうぜ! だってほら、本人が自己紹介するときもキリアンの「ン」とムバペの「ム」の間に何か母音入ってるじゃん! 絶対「エ」だよ! フランス語だと「エ」がないと成りたないよ。もう「エ」ってことにしちゃえばいいよ! という人も出てきた。
 
これはよくあることで、たとえばアラビア語圏であるアルジェリアのMzab(ムザブ)人のことを、「Mzabite」と表記していたのに、「M」と「z」の間に母音が入っていないのは仏語として成立しないため、いつの間にか読みやすいように「o」を入れて「Mozabite」と表記するようになってしまったり……。言ってみれば日本語で「Venezia映画祭」が発音しづらいのでいつのまにかまったく違う音の「ベネチア映画祭」表記がマジョリティになってしまったのと似ている。

「エ」付きは見逃したとしてもまだしかし、「エムバペ」表記には問題がある。なぜなら「m」はあくまで「ン」だから。英語でも唇を閉じる「b」「p」など破裂音や「m」など唇を閉じる直前の「n」は特殊な場合を除き自動的に「m」の口になるので、「ム」の音になるが、あくまで子音のみ。ところが、これを「ム」と表記してしまうとどうなるか? 日本語の「ム」を正しく読まなければいけないアナウンサーたちはどうしても「m」の音に母音を付けざるをえない。仏語で表記すると「me」もしくは「mou」に近い音になってしまう。

ただでさえ元々の発音に「エ」が添加されているのに、「エムバペ」をアナウンサーたちが必死で滑舌よく読めば読むほど、本来のMbappe から遠ざかり、Emoubappeと書かれたものを発音しているかのように聞こえてしまう。それが今の時代SNSに載って世界中に発信されてしまうのだ。もし怠惰なフランス人が読んでいるように、頭に「エ」の付いた発音を表記するなら「エンバペ」と表記した方が正しい。同様に「ムバペ」もMoubappeに聞こえるので、「ンバペ」のほうがいいが、本人の発音を基準にすればこちらのほうがまだマシ。

ちなみに小さい「ッ」が入るのか問題も勃発しているようだけれど、これも音のリズムからして入っても間違いではない。子音が重なる「ff」「pp」などは平時では「ッ」の音は入らないけれど、勢いが付いたとき、特に中継など早口で繰り返すときは入てしまうものだから。そしてなによりも、「ムバペ」とすると「ム」が強調されてしまうところ、「ムバッペ」では「バ」がより強く発音されることで、「ム」に付属する母音が弱まるという効果がある。
 
いずれにせよ言語は想定外の名前に弱いので、表記が多少ぶれるのは仕方がないけれど、今は多様性の時代。さまざまな国からきた人たちがもつ、名前も含めた文化のルーツを尊重することが重要になってきている。その証拠に入団会見時のサンジェルマン側による紹介時も、フランスの公共放送F2でも民間放送TF1でも「エ」を発音せず、本人による読み方を採用している。間違ってもアフリカ系フランス人の名前の発音を参照するのに、英語圏の人がドヤ顔でYouTubeにあげた「Mbappeの発音の仕方」なんて動画にひっかかるのは避けたいもの。言語覇権とはその人の、その国の文化リソースを破壊するものだから。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00010001-elleonline-ent

★1がたった時間:2018/07/12(木) 08:14:41.93
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531350881/
0351名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:29:22.86ID:jIHUGnXJ0
この記事書いた人、ワールドカップスレで持論展開してた人だなw
キモイわ
0354名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:30:38.47ID:84PxwOQH0
アフリカによくあるフランスからルーツの国の代表にという場合に読み方変わらないのがいいや
0355名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:50:02.70ID:m7EVWAQQ0
>>86
元々の発音からおかしいって書いてあるやん
文盲?
0356名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:59:09.82ID:m7EVWAQQ0
>>341
本人が自分の名前発音してる動画どれ?
0357名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 02:06:24.74ID:m7EVWAQQ0
>>324
どこで?
0358名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 02:12:30.75ID:zTbxvqTt0
アメ公とかジャップはLが発音出来ないとかいつも鬼の首とったみたいに騒ぐけど
あいつらはあいつらでりゃりゅりょと言えないからな
スト2のリュウなんてリユウーとかライユーとか言われてる
0361名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 02:36:10.05ID:ZAD0E3xg0
めんどくさいな!もう( ゚д゚)、ペッでよくね?
0362名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 04:00:00.09ID:bEmetrj20
いずれにしでも名前がしっくりこないから本当の意味でスターにはなれないよ
0363名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:01:35.35ID:SCUG6vAQ0
「ンバッペ」を日本人なら簡単に発音できる
ちなみに多くのフランス人は「ホテル」を発音できず「オテル」になってしまう
0365名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:42:31.07ID:T9RtRvSa0
>>336
それはちょっと違うだろ
ハッサン・ヌダム・ヌジカム Hassan N'Dam N'Jikam
フランス語妥当アッサン エンダム エンジカムってところだから比べるとこが違う

あと内山が負けたコラレスもヘスレルコラレスなのにテレ東はジェスレルコラレスって言ってたな
ヘススナバスとかもジェススナバスって言うんだろうなw
最近は全くわからないけどプロ野球も結構酷かった記憶がある
アメリカ国籍じゃないのにゴンサレスをゴンザレスと言ってたりディアスをディアズとかもなかったっけ
イグアインがいたらヒグアインだったりセルヒオがセルジオとかになるんだろうな
0366名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:43:56.22ID:T9RtRvSa0
>>337
ミケル
ミハイロ
ミチェル(サルガド)
ミカエル(ラウドルップ)
0367名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:48:00.96ID:T9RtRvSa0
てす
0368名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:48:03.46ID:ILe3w58h0
どうでもいいな
2つに一つだな

音を聞いて、それに一番近い表記にする

ローマ字→カタカナという日本語読みの前例に倣う
0369名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:49:09.68ID:0UaWDmiA0
めんどくせーな
クロンボかニガーで良いだろ
0371名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:52:50.53ID:CHoDjC9p0
そんな昔じゃなくて2000年くらいだったけど南アフリカ代表にノンベテっていたよな
あれは最初からノムベテじゃなくノンベテって言ってたと思うしエンバペでエンボマとノンベテがすぐに浮かんだ
0372名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:58:21.66ID:Smee5MLj0
アッ−!ってどう発音すんの?
0373名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 06:03:13.50ID:09Gj1W/70
アブラハム
エイブラハム
イブラヒム
0376名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 06:47:54.83ID:iqUYvIwQ0
いい機会だからエネイブル(去年の凱旋門賞馬)もイネイブルに統一してくれ
0377名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 07:00:22.55ID:jpUbB6LN0
>>371
日韓ワールドカップに出てたと思うし、なによりシドニー五輪で日本と対戦したよね
マッカーシーとかフォーチュンとか有名な選手がいた時代だったかな
ノンベテは速かったな
0378名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 07:28:22.17ID:Vmyg7ypR0
>表記してはいけない理由

ここまで言うからには差別や侮蔑に繋がる問題でもあるのかと思ったら・・・
「母国語読みが正しい」という1行で済むをよくここまで長々と・・・

じゃあ、習近平はシーチンペイと発音すべき!とか言うのか?
逆に中国人が蒼井そらを「ツァンジンコン」と中国語読みするのは失礼だ!
と、“他人が” 注文つけんのか?
0379名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 07:33:59.43ID:53cIAPED0
>習近平はシーチンペイと発音すべき!とか言うのか?
いいじゃん
チンペイの何が悪いのか
チンペイと呼んであげるべきだ
むしろ呼ぶべきだ
0380名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 07:36:33.56ID:MHis4XR20
キラメキ ンーバップ
0381名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 07:52:58.63ID:GC1OKDQP0
シュウキンペイはまだ良いぞ
リコッキョウなんて中国読みを仮名表記にすると「リカちゃん」だからな
リコッキョウの悪い人相見るたびにリカちゃん人形思い出して爆笑よ
0383名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 08:37:14.04ID:PDMsbVZw0
中国語と韓国語は取り決めがあるでしょ
日本⇔中国間ではそれぞれ漢字を母国語読み
日本⇔韓国間ではなるべく現地の読み方に近づけて表記
で決まってたはず
0384名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 08:38:17.04ID:bwW3uDzu0
CLで活躍して出て来た時はずっとムバッペって言ってただろ
何でW杯みたいにニワカが騒ぎ出したら呼び名変えるんだよ
0385名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 08:40:17.72ID:POkUPlpO0
フランス人て英語で書けっつってんのに
フランス語混じりになったりするよね
ものぐさだから仕方ない
0388名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 09:30:04.74ID:ukORkXjp0
エムボマに似てて覚えやすいからエムバペでいいよ
0389名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 09:33:44.40ID:RktxeCFi0
どっちにしようが抑揚のないカタカナ読みじゃ通じないんだからいいだろ
0390名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 09:40:30.87ID:GXNpqk6v0
保守ムバッペ派
革命エムベパ派
中立ンバッペ派
0391名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 09:43:38.01ID:yN7JGi5p0
エムボマで完全論破されているのに何を言っているのやら
0393名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 09:58:04.18ID:5bhOJWT40
英語表記まねて北東アジアって最近よく聞くけど
それなら東北地方も北東地方って表現しなよ
それなら東南アジアも南東アジアて表現しなよ
0394名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 10:04:31.31ID:kIOdryy2O
フランスなんてアフリカ代表なんだからアフリカ読みにしろよ
0395名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 10:07:18.90ID:euWsjy/o0
>>393
北東アジアは韓国が言いまくってる
0396名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 10:09:31.10ID:EoxBmB8F0
本人はどう言ってんだよ
本人が、私の名前はエムバぺですって言ってんだろ
だったらエムバぺって呼んでやれよ
本人がマイネームイズ ヒデキ マツーイ って言ってんだから
松井じゃなくて マツーイって呼んでやれよ
0397名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 10:10:30.96ID:VZcA+Oho0
昔のオランダ代表のオーフェルマルスからクライファートとか今思うとおもろい
0399名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 12:10:27.03ID:s8bY1zmv0
>>274
シナの中でも読み方統一してねーんだから読み方勝手なんだよ。
知らなかったのか?馬鹿パヨク君。
0400名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 13:12:43.65ID:0X1urqds0
>>390
原理ンバペ派
0401名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 13:37:32.22ID:hOo98axE0
ID:m7EVWAQQ0
おいおい、他人のことを文盲とは穏やかじゃねーな?
もしかして>>1か?
スレ内検索もできねーのかよ?
>>289
0402名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 14:26:33.89ID:YiUQ/TlY0
>>33
ンジョモ懐かしいw
小さい時しりとりで、ンジョモで1回セーフっていう謎ルールがあったなぁw
0404名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 14:31:32.17ID:t/HS0YQY0
ンバッぺでいいよもう
0405名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 14:36:41.65ID://+DF+Ml0
インモービレは卑猥
0406名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 14:41:34.05ID:tMMOavGX0
ギュンドアンなのかギュンドガンなのか
ムヒタリアンなのかミキタリアンなのか
マフレズなのかマレズなのか

全部はっきりさせて欲しい。
0408名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 15:08:53.78ID:7XgXPtL00
ミラ・ジョボヴィッチ
本人曰く、ヨボヴィッチが正しい
0410名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:00:04.13ID:MMTZwInd0
>>355
なんだ?こいつ
0411名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:00:59.52ID:MMTZwInd0
>>401
>>1かもなwww
0412名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:12:15.57ID:wwq5idbr0
ミカエルがマイケルになったりミシェルになったりミハエルになったりミケーラになったりするようなもん?
0413名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:19:13.20ID:gMCGQYtL0
別に現地は現地で読みやすいように読めばいい
0414名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:23:49.84ID:j4b4WNYI0
知らねーよ。日本人が外人をどう呼ぼうが勝手じゃボケ。
文句あんならエムバペの事をオマンコ太郎って呼ぶぞコノヤロウ
0415名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:30:04.66ID:sf4BbUUU0
>>12
アルファベットにしたら違いますからねぇ
0416名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:33:59.76ID:B8CA1JsC0
こんなにくどくど長々と書く必要ない
「Steve」をエスティーブというやつはいるか?
「Francis」をエフランシスというやつはいるか?
で終了だろ
0417名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:34:19.85ID:eg4bFScz0
ンバペが正しいのね
0418名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:36:50.85ID:0X1urqds0
>>417
どうだろうなあ
カタカナでカタカナにない音を書こうとすること自体無理があるけど

「ん」と「ば」は同時に発音する
口をんーってした状態から「ばぺぇ」
0419名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:40:37.78ID:j4b4WNYI0
昔の日本人が聞いてたら間違いなく「場兵衛」だろ。もう、ばへえで決定な。日本語にンから始まる言葉なんかねえんだよ。強要すんな
0420名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 17:40:53.00ID:QNvK4T0C0
スカパーとかdaznとかサッカー番組でずっとムバッペって言ってたのに急にエムバペとか言い出すな!
民放でたまにムバッペって言っちゃってる奴いるじゃねーか
なにワールドカップだからって勝手に変えてんだ!クソニワカが!
0422名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 18:49:05.20ID:0X1urqds0
>>419
んなこたぁねえよ

的な、口語なら意外とありそうな気がしてきた
0423名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 19:44:19.10ID:ughIPJzp0
ソレスキア
スールシャール
ソーシャー
0426名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 20:03:14.70ID:m5/Flsf/0
ンバペでいいよもう
フランスじゃなくてアフリカ人なんだって一発で解るじゃん
0428名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 20:04:26.91ID:byCKxjnQ0
>>426
しりとりの時の切り返しの切り札になるしな
0430名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 20:10:08.69ID:uPSAqX380
>>423
ソルスキアル
0433名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 20:12:24.40ID:Tcd4e+Pw0
>>297
昔は「きんにっせい」とニュースで言ってた記憶があるわ。
0434名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 20:23:00.12ID:YnbVtc3G0
岡崎もイギリスではアカザキと呼ばれてるが自己紹介ではアカザキとは言わないだろう
よって自分で言ってるエムバペもしくはエンバペでいいだろ
0435名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 20:35:33.74ID:5jBNjHig0
ウチの親父は本場かぶれ。
飲み物はビアー。
昼飯はサンドウィッチ。
食べ物もピッツア。
野球もピアッツッア。
テニスはバブリンカ。
ゴルフはムワキルオイ。
相撲はドルジ。
ここ日本だよ。って言ってもダメ。
最近のお気に入りは
ミネラルワーラーとサーセージ。
しゃべりたくない。
0440名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 23:18:06.57ID:lwKDwzPs0
ファンを人とも思っていない
自分のイメージ戦略の道具としか見ていない
スポーツ精神にもとるクズだから
早く消えてくれることを祈る
0441名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 23:23:04.50ID:ctudYQT50
本人の動画見た限りでは
ェンバペって感じだったな
この記事は本当に本人の動画見たのか?
0442名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 23:25:27.28ID:svLaguIe0
ネイマールJrJrでいいよ
0443名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 23:26:01.90ID:U+MqXz0v0
テニスも、エドバーグとエドベリがあったな
0444名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 23:29:52.92ID:rdMAKFON0
日本でとやかく言う問題じゃない
そもそもカタカナにした段階で発音が違うのだ
本人に聴け
0445名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 00:22:23.00ID:uz761IZM0
>>29
確か中嶋悟はエアトンっつってたような
0446名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 00:29:48.35ID:G43yCh270
劉備玄徳を、りゅうびげんとく とか、
現地の言葉とは似ても似つかぬ日本語読みで呼んでる日本より、
よっぽどマシな気もするw
0447名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 00:37:50.97ID:e3EeLj/m0
発音記号だとəだよね、いわゆる弱母音
エともアともウとも聞き取れるあいまいな母音
フランス人が語頭のMbを発音できないから弱い母音を入れているだけ
0448名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 00:38:44.99ID:oMGRYSN20
エムボマも「ンボマ」だったんだよな。
0449名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 00:49:31.98ID:sSal+nWw0
カタカナで無理にやると
ンェムァバぺみたいなややここしいことになるんではないか
0451名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 01:38:05.85ID:piR7VX2o0
>>26
石橋うるせーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況