X



【サッカー】J1鹿島植田、ベルギー1部セルクル・ブルージュと大筋合意…W杯16強戦士の海外移籍“第1号” ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/12(木) 11:53:13.08ID:CAP_USER9
サッカー日本代表DF植田直通(23)=鹿島=がベルギー1部のセルクル・ブルージュから獲得オファーを受け、完全移籍へ向けた交渉が最終局面を迎えていることが11日、分かった。クラブ間ではすでに大筋合意に至っており、契約の細部やメディカルチェックなどを経て、近日中に両クラブから発表される。植田は16強入りしたロシアW杯でメンバー入りしたものの、出場なし。悔しさと危機感を胸に、戦いの場を欧州に移す。

 2022年カタールW杯の主力として期待されるセンターバックが海を渡る。セルクル・ブルージュから植田の完全移籍での獲得オファーを受け、交渉を開始。関係者によると、鹿島との契約解除に必要な移籍金(違約金)の満額を支払う提示を受け、クラブ間ではすでに合意に至っているという。セルクル・ブルージュは強豪クラブへの変貌を目指して数年前から長期的な強化計画をスタート。1部昇格を機にさらなる戦力補強を目指す中で植田の能力を高く評価し、複数年契約を提示したとみられる。

 植田はロシアW杯ではメンバー入りしたが、DF吉田麻也(29)=サウサンプトン=、昌子源(25)=鹿島=の牙城を崩せず、一度もピッチに立てなかった。かねてからの海外移籍希望に、今大会で味わった「悔しさ」と「危機感」が加わり、海外挑戦の決断を後押ししたようだ。W杯を終えて帰国し、7日に鹿島に合流した後は「もっともっとレベルを上げたい。このままじゃダメだという危機感を感じた」と明かしている。

 センターバックは周囲との綿密なコミュニケーションが求められ、屈強なFWと対峙(たいじ)する強さも必要なポジション。語学力や体格の面から日本人には不向きとされ、これまで欧州1部リーグでプレーしたのは元日本代表DF宮本恒靖氏、同DF中田浩二氏に加え、吉田、DF冨安健洋(19)=シントトロイデン=の4人だけ。だからこそ、4年後のカタール大会を見据える挑戦には大きな意味がある。

 W杯16強に進出した02年日韓大会、10年南ア大会直後は国内組登録メンバーの欧州挑戦が9例あり、今大会後も日本の奮闘ぶりが欧州スカウトの注目を集めている。ロシアW杯後、海外移籍“第1号”は、ピッチに立つことができなかった植田。南ア大会不出場に終わったDF内田篤人(30)=鹿島=、MF香川真司(29)=ドルトムント=もそれぞれ欧州移籍後に飛躍した。「僕はここが一番好き。落ち着く場所」と話す愛着ある鹿島を離れ、ベルギーから4年後のW杯のピッチを目指す。

 ◆セルクル・ブルージュ 1899年創立。ベルギー北西部のブルージュに本拠を置く。昨シーズンに同国2部リーグを1位で終え、今季から1部昇格。ホームスタジアムはヤン・ブレイデルスタディオン(2万9268人収容)。チームカラーは緑。主な獲得タイトルはリーグ優勝3回(1910〜11年、26〜27年、29〜30年)、リーグ杯2回(26〜27年、84〜85年)。過去に元デンマーク代表DFで同国代表元監督のオルセン氏、元アイスランド代表FWのグジョンセン氏らが所属。

 ◆植田 直通(うえだ・なおみち)1994年10月24日、熊本・宇土市生まれ。23歳。幼少期からテコンドーに励み、中学時代に日本一に。サッカーは小学3年で始め、熊本・大津高で1年夏からレギュラー。各年代別代表に選出され、13年に鹿島入り。15年アジア杯で日本代表に初招集され、17年東アジアE―1選手権でデビュー。ロシアW杯選出も出場はなし。国際Aマッチ通算4試合0得点。186センチ、80キロ。家族は両親、姉、妹。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000015-sph-socc

前スレ
【サッカー】J1鹿島植田、ベルギー1部セルクル・ブルージュと大筋合意…W杯16強戦士の海外移籍“第1号”
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531335687/
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:27:56.00ID:oOEFCq510
ベルギーの一流選手だれもいないじゃんベルギーリーグ
植田レベルなら仕方ないのかもしれんがさ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:28:29.16ID:3gm0cyP70
>>62
あれほど積極的に攻撃参加するGKは他にいないね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:30:22.00ID:PYMQ1jAr0
若いプレミア黒人予備軍が多いベルギーだったら
別に悪くねぇだろ
DFなんだし
吉田でもオランダ経由したんだぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:30:53.15ID:vw6NanOC0
冨安は瞬間的なスピードがセンターバックのそれじゃなかったんでずっと期待してる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:32:18.22ID:2pvEM0140
リーグのレベルがどうのこうのの前に試合に出られるかが問題だな
少しの間は苦労しそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:33:18.35ID:107YZV1Z0
川島いた頃は今代表のバチュアイとかティーレマンスとかヴィツェルとかいたし、まあ10代で今後大物になる逸材がいるリーグだと思う

あとプレミアに相性が良いので、プレミア志向の植田には良いかと
もちろんモナコでも良いが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:35:08.16ID:YB9ywz4y0
昌子もいなくなるかもなのに、鹿島ってすげぇな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:36:05.87ID:frijahcn0
植田ってコミュニケーション大丈夫なんかな
スポーツできるおとなしいヲタって感じだけど
ホームシックで戻ってこなければいいが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:36:22.43ID:2pvEM0140
鹿島って2人いなくなったら西以外に誰がいるんですか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:37:48.73ID:pyqYgYut0
>>78 ベルギー代表でベルギーリーグ所属選手は一人だけだぞ
有能な選手は多くは海外のリーグで活躍している、それはどこの国も同じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:39:19.72ID:kDsp5qCM0
クラブブルージュっていったら名門じゃねーか!やったじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:39:38.87ID:PKRhnufD0
>>90
移籍金を満額払えば欧州移籍を容認するから、
優秀な若手が集まる。
他のクラブじゃ無理だろうな・・・・
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:02.05ID:ajXv9H1l0
>>88
5ちゃんのJリーグサポーターの間ではJ1はブンデスで優勝争いができて
J2はブンデス中位レベルというのが定説だからな 日本凄いを地で行っている集団だよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:26.57ID:dDo1R7+R0
5大リーグの2部の方がおいしいんだけどな
昇格すればステップアップしなくても1部だし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:28.35ID:sNlb73AM0
DFは難しいね
確実に試合出れそうなベルギーからステップアップしていくのもアリだ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:49.15ID:kDsp5qCM0
やっぱり鹿島はCB二人ともいなくなるじゃん
もうだめじゃん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:51.25ID:S6t+YUJa0
昌子はどうなるんだよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:54.56ID:ETTSMSND0
昌子「ちょ…おま…」
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:41:40.05ID:qaoesQH80
まあ植田も代表考えるなら海外出ないとまずいかもな
吉田が代表残留で昌子もフランス移籍の噂、下の世代には冨安がいるし次の代表のCB争いはなかなか大変そうだ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:42:08.03ID:nZKXT7vG0
>>97
ちっちゃいもん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:42:38.26ID:8CDfEPOk0
国内からの玉突き強奪あるな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:43:03.94ID:AQ2EPo3Q0
16強戦士とか韓国人みたいな焼き豚表現やめてくれ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:43:12.71ID:107YZV1Z0
次の代表は吉田昌子植田富安でCBがオール海外組になる可能性もあるのか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:43:57.36ID:+MfJ2RJt0
>>105
同一ポジションからは、1年に1人までとか移籍の制限あるのかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:44:32.25ID:PKRhnufD0
>>106
今までがCBはぬるま湯だったから、競争が激しくなるのは良いこと。
吉田も余裕ぶっこいてる状況じゃなくなる。

あとはSBが問題だなあ・・・
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:44:43.31ID:+MfJ2RJt0
>>110
キーパーも海外組がいれば、レベル上がるのにね(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:45:30.99ID:AQ2EPo3Q0
こんな事もあるからカレンダーをヨーロッパに合わせりゃいいのよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:45:47.93ID:x5h8VbKX0
やはりワールドカップで活躍することが海外移籍の第一歩だな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:46:10.27ID:9QWGHNNy0
これで川島擁護してた海外プレー厨は植田叩けないな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:46:19.53ID:0MW23pIC0
ベルギー代表のスタメンにベルギーリーグの選手は1人もいません
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:46:26.21ID:AgCKvKuX0
槙野とかいう国内限定3バック限定の奇形CBになるより全然マシ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:47:29.05ID:n74L9yCo0
これで今年のACL優勝は亡くなったな。

おつかれ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:47:33.91ID:qaoesQH80
>>113
SBは逆にザルになるな
右なんかケガしなきゃ4年後も絶対ゴリだわ
左は長友老化と高徳引退でチャンスだけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:47:41.57ID:xa4rMzjX0
韓国っぽい言い回しだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:48:53.57ID:n4W+oHon0
J2から一か八かで海外行った豊川と同じ様なクラブか
向こうじゃJリーグの実績なんてどうでも良いんだな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:49:00.62ID:nKPpMDqb0
欧州南米のスカウトマンって中学くらいから有力な選手は見てるのかな?どんどん青田買いしちゃえばいいのに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:49:14.15ID:DZqXnpTW0
ってか、DFってコミューケーション能力必須でしょ。
言葉出来なきゃ出場なんて無理。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:49:19.73ID:Gbqi9k6y0
>>92
イギリスの新聞にかいてあるからだろ。
ベッカムがW杯で退場敗戦帰国時の記事が、
10人のwarriorと1人の愚か者だったし。
世界各国どこへ行っても英語の現地土人語訳した表現しかないよ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:49:20.74ID:b0uZKzZz0
しかしなぜ日本人はロシアからオファーが来なくなった?
ベルギーよりレベル高いやろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:50:14.14ID:1xnA+irT0
ロシアは脱出できなくなるから
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:51:43.40ID:kIKBtiPP0
ブルージュ第二のクラブあったんだ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:51:55.62ID:PKRhnufD0
>>124
Jリーグの成績なんて参考程度。
ザル守備相手にいくら得点しても評価されない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:52:06.57ID:/tJWY9/V0
>>122
浦和レッズの橋岡大樹がいるよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:52:25.04ID:D/fGMPfG0
>>14
他国のスカウトが集まりやすい場所柄だからステップアップを目指す若手が流れ込んでるらしい
というのを永井が移籍した時に読んだ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:53:13.04ID:Pwq+HrRp0
>>125
今はそのやり方は制限かけてるから厳しい
アフリカからエージェントが若い子連れて来まくってダメならポイ捨てで問題になったし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:53:56.15ID:9d6Qn92S0
キーパーとCBは言語よな。あとボランチも
実力はともかく川島、吉田麻也は言語堪能やしコミュ力高い
長谷部も当然言語、コミュ抜群

前のポジションなら結果さえ出せば良いが後ろのポジションは今までの成功例と失敗例見てると何とも言えんな…
日本人いるチームじゃないと厳しそうだがまあ頑張って 予想を裏切ってくれ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:54:10.87ID:p1cbb5yF0
鈴木が無双したなんて事実は無いけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:56:11.48ID:/tJWY9/V0
>>111
>>121
昌子は1年間鹿島に残留してスペインからのオファーを待てばいいんじゃないか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:56:32.91ID:jpWo0Sn90
0934 名無しさん@恐縮です 2018/07/12 11:11:23
>>920
>ペトロビッチの頃は基本的に攻撃偏重でCBすら攻撃の駒って考え方だったから

書いてあるんじゃね?
頭が劣ってる人?
返信 ID:U/5h6IEL0(4/4)


こいつ、単に浦和のアンチだったのかよ
そりゃ、反論出来なくて逃げるわけだなwww
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:57:00.57ID:UiSMm1FC0
植田直通(24)が柴崎岳(26)と結婚へ
W杯では柴崎の部屋を訪れ料理を振る舞い愛を育んだ
既にお互いの実家には報告済み。移籍の噂もある柴崎
だが、植田は「どこでもついていく」とのことで
鹿島アントラーズでの仕事をセーブして柴崎のサポーに
回る予定

Twitter の反応
・柴崎が羨ましい
・植田ちゃんお幸せに
・美男野獣お似合いでしょう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:57:40.60ID:KFFLGF0Q0
ベルギーなんか行くなら4大の2部かフランスの方が良いのに。ステップアップできないだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:58:19.09ID:qgdWQG620
鹿島は今年か来年あたり降格だろ
少なくともガンバみたいにはなる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:58:21.84ID:bXbZ0rDI0
レアル相手に点取った!とかで大騒ぎして
結局スペイン2部からしかオファーなかった柴崎思い出すな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:58:25.87ID:Gbqi9k6y0
昌子は25歳でUSD536kらしいから、移籍金はUSD6.43Mくらいにはなるだろうけど、
こっちは年俸も高いから予算がUSD100M程度のそれなりのクラブじゃないと買えない。
そう簡単にオファー来ないよ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:59:04.50ID:cWdLJY/h0
Jリーグからステップアップおめでとうございます
どなかたは存じ上げませんがW杯において活躍されたと聞いております
これからの活躍に期待しています
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:59:08.10ID:/tJWY9/V0
>>140
オファーがなきゃ行けないだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 12:59:27.31ID:CzIiaQZ+0
ベルギーも外人枠がないんだな
だから移籍しやすいのか
永井、小野(靭帯断裂)、川嶋ともにステップアップ出来なかったが
富安も、あの年齢で試合に出れないときついな、
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:02:42.17ID:kUonsmHe0
リーグが〜とか言う奴ばっかだな
日本のDFなんてチビっ子だらけなんだから
世界的に見たら価値なんてほとんど無いよ
中盤の選手がブンデスに流れるようになったのも先人達の挑戦があったからだろ
吉田だって最初はVVVから始まってるんだから積み重ねるしかないわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:05:31.52ID:AmdNg5w10
>>149
ブンデスは香川の功績のお陰だな
もちろん奥寺、高原の挑戦の影響もあるけどこれほど日本人がブンデスに行けるのは香川の実績のお陰かなと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:07:51.94ID:ajXv9H1l0
>>119
ルカクもデ・ブルイネもフェライニもヴィツェルもコンパニもクルトワもベルギーリーグ出身ですね・・・
外国人ならトゥーレヤヤ ビリア今日ゴール決めたペリシッチもベルギー出身ですね・・・
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:08:36.50ID:CMLiMqDF0
      UMA
   伊藤 中島 堂安
     柴崎 吉田
  福森 昌子 植田 ゴリ
      若林
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:09:51.66ID:6Udw1qix0
>>148
本職が犬飼と町田というなんとも頼りない2人なので
西を使ったり三竿を使ったりするのだろう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:11:48.67ID:zkbWhWRk0
違約金込みで移籍金2億くらいか
今のヨーロッパの水準からしたら、ただみたいなもんだな

ベルギーのクラブからしたら失敗しても痛くも何ともない金額だし
まだ若いから上手くいけば10億以上で売れる。おいしい物件てとこか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:12:08.33ID:OR2xd6740
ベルギーとかタイリーグに毛の生えた程度のもんだろ
森岡や久保が無双できるショボくれリーグ
とにかく欧州って風潮っておかしいわ
このブルージュって絶対鹿島より弱いんだし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:13:27.98ID:FCs6XzdW0
>>155
ベルギーの中小クラブにとって2億って大金じゃないか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:14:36.96ID:OR2xd6740
>>155
ニワカはビッグリーグ基準しか知らんから2億をタダみたいなもんとか言えるんだな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:14:42.24ID:cWdLJY/h0
>>156
文句を言いたい気持ちもわからなくはありませんが
今は若きDFの「ステップアップ」を応援しようではありませんか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:14:45.22ID:j0Crr1nI0
>>156
得点王とか取ってりゃ無双だが二桁取るくらいで無双なのか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:14:57.75ID:DX0cqib80
あり?まさこの話だと思って読んでたら植田やん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:15:08.27ID:FCs6XzdW0
>>156
Jより弱いであろうオランダの弱小クラブに移籍して日本人最高のCBにまで成長した選手がいましてね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:15:59.61ID:vHZ0OUZx0
>>150
ブンデス移籍が増えたきっかけは間違いなく香川の成功だろうな
香川だけでなく岡崎や長谷部
後続の清武やらがブンデス定着できたのも大きかった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:17:44.17ID:cWdLJY/h0
ほんまや植田やん
どなたかは存じ上げませんがステップアップを心からお慶び申し上げます
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:20:18.52ID:fr+wiRSD0
そういえばモナコとガラタサライの2クラブってある程度名が売れた日本人に必ずオファー出すイメージ
確か中田英も本田もモナコとガラタサライからオファー受けてたよな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:21:23.65ID:OR2xd6740
>>160
いやいやw
現状よりハイレベルな世界に入るからステップアップって言うんであってね
鹿島より格下の欧州の小クラブにいくことをそうは言わん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:23:38.15ID:5m4/gakh0
小人といくら戦っても巨人族には手も足も出ないから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:25:03.72ID:aptuPW1L0
岩波って伸び悩んでる?植田とともに代表定着すると思ってたんだけどな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:25:09.85ID:cWdLJY/h0
>>168
聞けばベルギーリーグとは、ロメルやデ・ブライネンやハザードやクルトワが
若き頃切磋琢磨をしたリーグだそうですね
文句を言いたい気持ちもわかります
しかしいまはあの欧州にチャレンジする彼を応援してやりましょう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:25:25.47ID:D5Vp96iU0
>>128
オファー着てるけど即お断りしてるだけかもよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:27:30.96ID:0qGXAK4w0
まあCBはGKはベルギーでもどんどんいけよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:28:30.57ID:caJZXd6N0
>>148
犬飼と町田を育てながら頑張ってもらうしかない
最悪、監督とCROのコンビという禁断の手も…
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:29:22.21ID:SPrLZ0sL0
ルカクとか言ってる奴馬鹿だな
みんな十代だったしサークルより遥かに上のクラブで活躍してただろ
サークルで24歳なんてどこのスカウトが見に来るんだよ

リーグじゃなくてチームのほうが重要だよ

どこのリーグでも強豪じゃないと誰の目にも触れないよw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:29:54.28ID:bn9JVNOH0
吉田はパイオニアとはちょっと違うからこれから継続的にCBにオファーが来るかは植田や冨安、昌子に懸かってる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 13:30:10.12ID:Q8c0QB9v0
対外国人のスキルを磨く第一歩としては良い選択じゃんか、(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況