X



【プロ野球】西武・源田、長嶋茂雄超えに「光栄です。偉大な方の記録を抜くことが出来て嬉しい」 新人開幕連続全イニング最多221試合達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/11(水) 22:27:53.97ID:CAP_USER9
西武・源田、長嶋超えに「光栄です。偉大な方の記録を抜くことが出来て嬉しい」
2018年7月11日 21:54 スポニチ Sponichi Annex 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/07/11/kiji/20180711s00001173352000c.html

<西・ロ>入団からのフルイニング出場記録更新を祝した電光掲示板をバックにガッツポーズする源田(撮影・木村 揚輔)
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/07/11/jpeg/20180711s00001173363000p_view.jpg

◇パ・リーグ 西武8―4ロッテ(2018年7月11日 メットライフD)

西武の2年目・源田壮亮内野手(25)が11日、メットライフで行われたロッテ戦でフル出場し、新人開幕からのフルイニング出場を単独最多の221試合とした。

この日は人生初となる2本のタイムリーを含め5打数5安打。「自分がびっくりしています」と振り返った。

今季78試合目の出場。今までの新人開幕からフルイニング出場としては58?59年の巨人・長嶋茂雄の220試合がプロ野球最多記録で、前日10日に並んでいた。

長嶋は59年8月18日にの阪神戦で故障し途中交代し、記録が途切れており、単独最多となったことには「光栄です。偉大な方の記録を抜くことが出来て嬉しいです」と語った。

源田は昨年、トヨタ自動車からドラフト3位で西武に入団。昨季は61年徳武定之(国鉄)以来56年ぶりとなる、ルーキーでの全試合フルイニング出場を達成し、新人王にも輝いた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:30:41.25ID:DS3VdasMO
悲しいくらいに地味
それが源田
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:32:18.88ID:Ubo6a+h10
これが枷になって調子が落ちても外せなくなるのですね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:34:19.33ID:nmNLDMeN0
歳を取った息子まだあ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:34:58.09ID:3xjtCVoZ0
18/01/08 14:00-16:10 *9.3% NTV 第96回全国高校サッカー選手権決勝

18/03/30 19:00-21:04 *9.2% NTV プロ野球開幕戦・巨人×阪神
18/05/10 19:00-20:54 *8.3% NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×阪神
18/04/14 19:30-20:45 *8.1% NHK プロ野球・巨人×広島
18/06/09 19:30-21:50 *7.9% NHK プロ野球・巨人×西武
18/03/04 19:00-20:54 *7.5% TBS 侍ジャパン強化マッチ・日本×オーストラリア
18/04/13 19:00-20:54 *7.4% NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×広島
18/04/04 12:30-13:40 *6.8% NHK 第90回選抜高校野球大会・決勝
18/05/29 19:00-20:46 *6.0% NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×日本ハム
18/05/15 19:00-21:00 *5.4% *CX 野球道2018・ヤクルト×巨人・レジェンドナイター
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:36:58.74ID:rZaKrEMi0
フルイニングとか連続出場って、余り名誉な記録でも無いと思う。

代打も出せないし、少々の怪我でも出なきゃいけないし。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:38:58.99ID:oacUuM4W0
1,3,4番の打撃技術が凄いから目立たないけど、若さと勢いで結構打ってる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:44:59.97ID:o6toAo+q0
>>8
ここまで前評判覆してルーキーの頃から結果を残した選手がいるか?
所属の社会人チームは何を教えてたのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:22.49ID:rZaKrEMi0
一塁・山川、二塁・浅村、三塁・中村、遊撃・源田・・・

西武の内野の控えは出番がない、ちょっと不憫に思える。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:48:32.72ID:kaco15j80
まあ立派な記録といっていいかな
故障がないんだから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:53:46.17ID:I3/rZ6aS0
>>14
言ってもドラ3だから期待されてんじゃん
期待されてなさならもう今年指名されなかったら諦めるって言ってる所を
同じジムに通ってるって事でコネで何とか5位指名で入団出来た阪神の糸原の方がよっぽど評価されてなかった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:53.82ID:6m63H0Vy0
まず新入団直後にポジションが1個ポッカリ空いてて、
チームのどこ見渡しても、その新人以上に使えそうなヤツが1人も見当たらない
なんていう事自体が、他にそうそうあることではないからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:10.62ID:jTTiVJ9y0
連続出場とかフルイニング出場とか糞みたいな記録を
いちいち取り上げるのはもう止めろよくだらん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:34.09ID:TxdU2yab0
ばかだね、そう云う事は控えめに云うもんだよ。笑
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:10:14.39ID:zj+F7eTc0
>>18
でも社会人の同僚たちは「源田がめっちゃ打ってるwww」って驚いたんだぜ
堅守の9番打者だったのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:06.08ID:K04hxg710
>>16
西武って、西鉄時代からずっと右打者だらけやな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:17:38.25ID:Uj87yzD80
記録伸ばすように監督は配慮してやらないとね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:19:01.59ID:XJFDWDUF0
ショートの守備は飛び抜けてるからな
後ろの投手陣見たら源田は最後まで代えたくないだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:22:04.50ID:G0s8se1E0
日ハムのドラ1が涙目
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:34:45.06ID:b7ah3ayb0
長嶋茂雄は、今年まだ一度も出て来てないね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:14:11.69ID:PQzrcpzH0
故・小円遊に似てると今日思った
昼間歌丸師匠の告別式の模様の中継を見たあとだからか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 01:26:14.78ID:sZ/f3RQQ0
「田中正義だ佐々木だ、いや大山」
と賑わってたドラフトで3位指名
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 01:37:34.55ID:vGwKVohq0
源田が1年目に長嶋越えたもの (※昔は試合数がちょっと少ない/源田は大学から社会人経由)
安打(打率はだいぶ低い)、三塁打、四死球

あとは盗塁が同数
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 03:49:33.70ID:J6Q36nRn0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 04:45:43.18ID:JNWEaGgZ0
>>20
老人の連続出場は価値ない記録だけど、新人での連続出場は価値あるだろ
結果が伴わなきゃ外されるんだから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 05:45:03.98ID:kLhg8eq00
 
ライオ〜ンズ( ^ω^)おっおっおっラ〜イオ〜ンズ♪

( ^ω^)おっおっおっラ〜イオ〜ンズ( ^ω^)ラ〜イオ〜〜ンズ♪


∩( ・ω・)∩ばんじゃーい∩( ・ω・)∩ばんじゃーい∩( ・ω・)∩ばんじゃーいっ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 07:11:36.57ID:syweC6EZ0
源田入団時の西武ファン評
「2割打てる永江が入ってきた」
長年のショート不足の中、それだけでも十分だったのだが
それを遥かに上回る活躍

新人開幕2ヶ月時点で永江の5年分通算安打超えてしまったという
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 08:34:47.68ID:u4x6813/0
守備見ていて無駄が無いんだよね
派手に見せたいプレーでは無いれど守備範囲が恐ろしく広い
バッティングは中指怪我していたみたいで調子落としていたみたいだけれどここのところだいぶ上がっきている
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 14:04:12.86ID:ABFSSx/10
>>4
辻はドライだから目の前の現実で判断する
不調なら何が原因だろうが外す
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 14:29:48.34ID:j+501yC50
>>14
岩瀬

社会人時代は先発でも4回持たずの半端投手
指名したときは「なぜ岩瀬を?」と会場でどよめきがあがった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況