X



【サッカー】<ベルギー代表のクルトワ&アザール>フランスの戦術に怒り「アンチ・フットボール」「負けた方がマシ」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/11(水) 17:45:09.85ID:CAP_USER9
●フランスに0-1で惜敗、初の決勝進出を逃す

ベルギー代表は現地時間10日、ロシア・ワールドカップ(W杯)準決勝でフランス代表と対戦し、0-1で敗戦。

決勝進出を逃す結果となったが、守護神GKティボー・クルトワと主将FWエデン・アザールは、フランスの戦い方に怒りを滲ませている。ベルギーメディア「Het Nieuwsblad」が試合後のコメントを報じた。

 ベルギーは立ち上がりから攻勢に出るも、守備に人数をかけるフランスの牙城を崩し切れずにいた。すると後半6分、フランスのCKからDFサムエル・ウムティティにヘディング弾を許し、この1点が決勝ゴールとなった。

 フランスはこの試合、守備的な戦術を徹底してベルギーを攻略。FWオリビエ・ジルーやFWアントワーヌ・グリーズマンも、自陣で守備に奔走する時間を増やしていた。それもあって、ベルギーはFWロメル・ルカクやMFケビン・デ・ブライネにボールが収まらず、得意のカウンターも鳴りを潜めた。

 試合後、クルトワは開口一番に「フランスはアンチ・フットボールで臨んできた」と、相手の戦術を批判する言葉を口にした。

「悪いが、僕はゴールからあれほど離れてストライカーがプレーする試合をこれまで経験したことがなかった。彼らにとっては正解なのかもしれないね。そのスタイルは僕たちにとって厄介な時間になることを分かっていたんだから。だが、見ていて心地良いものではない。

あのチームが僕たちよりも良かったと言うのは無理があるだろう。フランスは確かに上手く守っていたよ。ただ、それだけだ。僕はあんなフランスが勝ち進むんであれば、ブラジルに進んでほしかったと思うくらいだ」

アザールは静かな怒り「あんなフランスの一員として勝つなら…」

 クルトワが感情を爆発させるかのように怒りの言葉を羅列した一方、アザールは言葉少なめにフランスへの落胆を見せた。

「僕は、あんなフランスの一員として勝つんであれば、ベルギーの一員として負けたほうがマシだ」

 優勝候補の筆頭であったブラジルを撃破して準決勝に臨んだベルギーだったが、破壊力抜群の攻撃陣を封じるために敷いてきたフランスの守備的な“プラン”には不満を隠し切れないようだった。

フットボールZONE 7/11(水) 7:35
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180711-00120919-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180711-00120919-soccermzw-000-6-view.jpg

【サッカー】<長友佑都>「ここまで応援できるとは…」敗退した“好敵手”ベルギーに熱いエール!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531260047/

2018/07/11(水) 08:20
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531285182/
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:39.89ID:13vME8Xr0
>>114
6バックなんかになってねえよ
カンテとポグバが降りる瞬間はあるけど
すぐに戻ってアザールやデブライネの個人技を阻止してる
ボランチ二人がどこにでも顔出してたの見てなかったのか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:40.09ID:Ln4WR09n0
セットプレーからの得点てほんとクソじゃね?
プレー何にも関係ないところで勝負決まってほんとサッカーをつまらなくしてるわ
ちょっと運良く頭に合ってゴールして勝敗決まったりするとほんと最悪
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:42.90ID:7TVFMidM0
レベルが高くなると 試合自体は詰まらなかったりすることが多い 
ボクシングでもレベルが高い者同士だと 判定決着が多い
強いものと弱いものを戦わせれば 派手なKO決着必至だけどな
ラグビーWCでも決勝はトライが少ない お互い隙が無いからな
一流のDF陣から点を獲るつーのは一流のオフェンス陣からしても難易度高い
なので準決勝より上は一流同士の戦いなので膠着することが多い お互い隙が無いので 千日戦争って奴やな
まあ稀に4年前のブラジルみたいなことも起きるけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:44.45ID:7UMb7jn60
バロンドールはフランスから選出されるな。

もちろんグリーズマンではない。カンテだ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:44.69ID:LklDgt5RO
まあ、ベルギーよりもフランスの方が試合巧者で強かったね
ベルギーは負けるべくして負けた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:14:17.93ID:13vME8Xr0
>>121
カップ戦って国内戦でもそうだからね
負けたら終わりだから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:14:25.87ID:OPYNX5UF0
フランスサッカーの凄いところは必ず勝ちに行く事(今のところだけど)
日本と違いますわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:14:37.55ID:ub1wv0QB0
サッカー見れない生活保護ウンコしかいなくて
うんざりするなw

観客がどう思うかが全てだろ(笑)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:14:46.56ID:13vME8Xr0
>>127
アルゼンチンの方が抑えられてたけどな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:02.06ID:zXUbtdFY0
>>15
わからんけど昨日見て思ったのは、中の高さよりもクロス出す奴にちゃんとマーク付けて自由に上げさせない様にするのが大事だなと
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:07.62ID:2MjMkQgT0
まぁアザールには言う権利あるわw
あんだけ横から下から当たられて笛ひとつ吹かれないんだし
日本もアザール潰して逆に潰したDFが転がって時間稼ぎすれば勝てたのになwwww
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:09.17ID:Q/vVJx420
>>173
だってシティ(デブ)はチェルシー(アザールクルトワ)にアンチフットボールされてるし

デブちんキレないだけ偉いわw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:10.80ID:dX9auxkj0
ベルギーはクルトワ頼みのクソサッカー
デブライネ、フェライニ、ビッツェルの中盤は参加国最低レベルの守備だったなw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:18.73ID:302dtB5c0
フランスの方が若干試合巧者だったね
さすが強豪国
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:38.01ID:XfrVGwM50
>>155
元々ベルギーってイングランド・イギリスが対フランスの防波堤のため作られた傀儡国家だからね
そういう戦略的なこと苦手なんだよ

極東にもあるじゃん
アメリカの傀儡国家みたいな国
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:54.33ID:3XVWsg2H0
>>174
何バックというかバックラインと中盤のラインとトップの位置までが非常にコンパクト
非常にコンパクトで全体的に引いている。本当にスペースないな。
あの守備ブロックの中にボールを入れるのは有効ではない。
結局対処法は自分たちも同じことするしかないだろうね。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:58.58ID:ub1wv0QB0
おい、生活保護ウンコ集まれ〜(笑)

チェルシーがバス並べるのはモウリーニョコンテの戦術であって
アザールは守備やらんからよく後半終わりに交代させられてるだろ(笑)

これについてレスできる生活保護ウンコがいるなら
レスしてこいよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:06.22ID:6vjXwkDq0
セットプレーPKいらん
ユニ引っ張るのと接触プレーもいらん
フリーキックは要る
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:25.90ID:ZKbZVNuI0
>>190
サッカー的にはつまらないけどネタは豊富だろう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:28.01ID:13vME8Xr0
>>149
デブライネ下げて後ろから放り込みとかな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:30.49ID:eJmdU6eI0
>>129
ただ、守りきって勝てる熟練のチームや同点になったときにまたギア変えて点取りに行くモードを自在に変えれるチームなら良いけど、
その切り替えをひとつの試合の流れの中で11人全員共有するのって結構難しいのよ
ならば点取っても攻め一辺倒でって言っといた方がイメージ共有のがまだ楽だと思う
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:46.53ID:w/5vXfvx0
ベルギーがもし先制したら
ベルギーも守備的になると思うけどな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:47.08ID:UFUnEa6l0
>>117
名試合をあほんだが幼稚園児CKでぶち壊した
海外でも幼稚なアデショナルタイムて言われと針
あのままPK戦までもつれ込めば勝敗に関係なく名試合になってたわ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:01.63ID:qjRo+6oT0
>>190
いやあいつらの意地の張り合いは面白そう
永年の因縁があるから
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:19.25ID:lw5RUUFA0
まあ、フランスみたいなチームばかりになったら嫌だけどね。クラブチームでは。
まあ、チキタカに選手が慣れてきてるのでしょうね。ある程度個人的な認識的には。
国代表でクラブチームレベルの連携を期待するのは酷だし、国代表レベルの連携なら対応出来るのだろう。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:20.62ID:ub1wv0QB0
188 名前:名無しさん@恐縮です :2018/07/11(水) 18:15:09.17 ID:Q/vVJx420
>>173
だってシティ(デブ)はチェルシー(アザールクルトワ)にアンチフットボールされてるし

デブちんキレないだけ偉いわw



この無能ブチ○してぇわwww

スーパーセーブのクルトアと必殺のドリブラーアザール以外の問題だろ
チェルシーの戦術はなw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:30.88ID:67mCmAqX0
>>187
ほんとそれ
ポーランド戦より遥かにイージーな流れだったのに度胸が足りなかった
悪役になりきれない中途半端な不良みたい
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:13.81ID:ZKbZVNuI0
ベルギー戦で褒めらても嬉しくなかった。ポーランド戦でお高く止まった差別主義の白人メディアに叩かれた時は気分良かった
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:21.98ID:ub1wv0QB0
クルトアのセーブと前にでる気概見て
よくチェルシーの戦術をなすりつけられるな
生活保護ウンコがw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:32.87ID:JRlFySZ60
フランスに決定力があるFWがいたら打ち合いするんじゃないの
ジルーは性格は良さそうだけど・・
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:36.16ID:qGShjEcR0
>>193
日本を守るために作られた下朝鮮のことやろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:37.09ID:HZHKGAgO0
何度も言うけど神試合をレフェリングでもって壊した審判を断罪すべきだと思うの
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:45.01ID:63CbjKBd0
>>205
第二次世界大戦からずっと仲良し国家じゃない
退屈なスクールサッカーになるよきっと
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:59.11ID:yeBnai5k0
>>181
めっちゃきいてた
守備では外に走りまわり内に絞ってケア
攻撃では間受けしたりワンタッチで
グリーズマンとリンクしたり速攻で裏狙ったり最後は時間も潰す中東戦法もやった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:19:15.42ID:3zmiUn9/0
日本はあれでええぞ。 コンプレックスがある奴は 欧州では南米では 引いて〜 と言うが 結果論ではその主張は正しいけどね。 ポーランド戦といい 違うサッカーをやった事を評価すべきだ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:19:21.27ID:WClek8TX0
カンテとマチュを2枚使ってるから守備的になる
ポグバも攻めんしな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:19:22.72ID:o7k7g4PJ0
前半だけ見て仕事行った
面白かった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:19:36.16ID:ub1wv0QB0
>>218
その調子でポグバが何やってたか書いてみろよ生活保護ウンコがw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:19:37.83ID:7YKQ1KNJ0
たしかにムベッパやポグパの露骨な時間稼ぎとかは見苦しかったが
点とってリードしてたら守りに重点を置くのは悪くはないだろ
実際カウンターでフランスはチャンスを最後まで何度も作ったしさ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:19:59.96ID:13vME8Xr0
>>195
サイドでは結構自由に持たせて
中央を固める守備だったね
センターの選手はGK含めて強いからだろうね

ブラジル戦のベルギーもそうだった
守備時4321みたいな驚きの時間帯もあって
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:03.72ID:K8Kntnh90
負けたら取り敢えずアンチ・フットボールと言っておけみたいな風潮あるよな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:09.95ID:XfrVGwM50
>>215
南朝鮮かもしれんし日本かもしれん
それは良く考えてみてくれ
とりあえず極東にあるよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:10.57ID:zbKDX3r50
フランスが先制したら
そうなることは分かっていたはずだ

だからベルギー応援してたのに
後半、面白くない試合展開にしやがって
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:29.91ID:ub1wv0QB0
生活保護の2/2 3/3 4/4
無知撒き散らしてねぇで生活保護ウンコはとっとと麻原と同じようにしてもらえ(笑)
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:35.74ID:uPbgtR3X0
フランスはドン引きだけが取り柄じゃないから強いんだよね
ドン引き辞めて攻撃的サッカーやっても強いしな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:36.84ID:xqp4X7w90
>>204
終了間際の貴重なコーナーを捨てて負けたらなんで蹴らなかったんだよと叩く
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:42.24ID:qjRo+6oT0
>>217
いや、ホモとカエルの対決は見ものだと思う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:49.96ID:Sen+VQgN0
>>6
エヌバペって絶対に性格悪いよな
ファンとのツーショット取りの前後という
こいつは絶対に性格が悪い
コロマール二世
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:21:11.48ID:13vME8Xr0
>>186
そうそう
アーリークロス入れさせても
深いところからは自由に挙げさせないことを徹底してた
アザールの縦の突破は数人がかりで防いだり
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:21:26.84ID:Pz5FqDVG0
日本みたいに2点入れても攻め続ける馬鹿チームも少ないだろうてw
そりゃ特に先制したらまず守備固めるわ
そんなのに怒りって全チーム日本みたいに馬鹿だと思ってんのか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:21:49.85ID:13vME8Xr0
>>187
アザールは足かけられる前に先にボール触られてるって
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:21:54.73ID:v5Er76Xi0
コーナーキックの比重って大きいよな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:21:59.09ID:g2ZtwhR90
ベルギー躍進してたが、負けた途端、何この言い草w
勝算なんてあったか?負けるべくして負けただけじゃんw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:13.67ID:3iKq9kF70
つうか昨日のフランス見てアンチフットボールだ!とか
それじゃうちの子ただの馬鹿じゃんレベルなんだよな
なんで元々カウンターが武器のフランスがオープンに戦いに行くんだよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:43.79ID:Q/vVJx420
>>234
ショートコーナー使えって人は攻撃するなって言ってるんじゃなくて少し時間使ってから蹴り込んで日本の攻撃で終わるように調整しろって言ってるだけだと思う
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:44.11ID:HZHKGAgO0
フランスもベルギーも攻撃はどちらも美しかった
とくにグリーズマンとアザール
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:51.78ID:ZKbZVNuI0
アンチフットボールの定義がドンドン広がっとるな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:23:26.80ID:nZn4TcI+0
どうせ決勝終わればベルギーの事なんてみんな忘れるんだし今は好きに言うがいい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:23:27.38ID:3XVWsg2H0
ドン引きディフェンスにはロングボールをみたいな意見が多いが
どこもやらんね。
確かにあまり有効に感じないからね。
がんばって前がかりになってセカンドボールを拾ったところで、
守備ブロックの大部分は崩れていない。
逆にセカンドボールを拾いに行って入れ替わられたりすると
カウンターのピンチになる。エネルギーの消耗も大きいし

前半25-30頃までは互角かややベルギーペースだったが、
そのあたりからフランスが強固なブロックを固めて引いて
ベルギーが攻め崩せずカウンターを受ける一方だった。
クルトワがいなければ0-1では済まなかった
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:23:46.42ID:92KXqhmT0
日本に負けそうになってたしこんなもんでしょ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:23:50.13ID:WygyUNWE0
1点差を守っただけでも勝ちは勝ちだからな
常に攻撃的に追加点を取りに行くようにするには何かインセンティブがないと、どうしてもこういう試合になるよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:23:54.61ID:zbKDX3r50
フランスの、真っ黒で小柄な13番、
ボール持っていないときの守備が良すぎる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:00.39ID:HezIEiYu0
カテナチオカテナチオ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:09.45ID:aODFgWgPO
>>193
何か日本ディスってるみたいだが・・
日本らしいサッカーで勝って行く方法を模索するという方向性も有って良いと思う
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:14.13ID:13vME8Xr0
>>181
いい選手
戦術理解能力が高く
イヤなところでボール受けるし
インターセプトする
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:26.08ID:AC/6Prhp0
これでクロアチアがまた延長PKとかで勝利した日には、
W杯史上最低のファイナルになるのは間違いない。

フランスとクロアチアによるPK合戦のチケットを誰が買うと言うのか?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:34.24ID:g2ZtwhR90
フランスも先制か勝ち越されたら猛攻仕掛けるだろ、アルゼンチン戦みたいにさ
戦術に文句言うアホ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:36.49ID:ZKbZVNuI0
日本はキーパーが川島だから引くに引けなかったってのは大いにある
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:46.54ID:yUuY9YIO0
負け惜しみ好き
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:56.11ID:Mx09x57j0
ベルギーちゃんを気持ちよく勝たせないチームは許せない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:24:58.46ID:ZXAu2eFR0
>>209
ほんとそれだわw
2-0で時間稼ぎしたら非難されんのが怖かったんだろうな
日本は他人の目をすげー気にするもんね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:25.21ID:ZKbZVNuI0
シャビのコメントは無しか
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:28.51ID:3XVWsg2H0
負けた方が言うのはかっこ悪いが
第三者は好きに言える。ぶっちゃけつまらん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:32.39ID:R0W3YOoP0
アザールは孤軍奮闘だったが、フランスの方が多くの決定機作ったし、
さすがに言い訳がましい
一発勝負で1取ったら守るのがサッカー
それに文句を言うならルール改定者のFIFAだろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:37.84ID:302dtB5c0
クルトワは最高のパフォーマンスだったからな
これくらい言ってもいいよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:47.21ID:iE0mP/fV0
>>252
あんだけデカイのにゴール前守られたらもみ合い押し込みかオウンゴールの幸運を祈って
高速低空ボール放り込むぐらいしか手がないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況