X



【週刊文春】グラフィックデザイナー・佐藤卓氏がパワハラ疑惑に「申し訳ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 16:06:08.33ID:CAP_USER9
◆グラフィックデザイナー・佐藤卓氏がパワハラ疑惑に「申し訳ない」

広告、商品パッケージや企業のロゴデザインを数多く手がけるグラフィックデザイナーの佐藤卓氏(62)。
今年6月末に業界最大団体「公益社団法人日本グラフィックデザイナー協会」(JAGDA)の会長に就任するなど、名実ともにデザイン業界のトップに立つ佐藤氏にパワハラ疑惑があることが分かった。

「週刊文春」の取材によれば、昨年末に最大16人いたスタッフが今年に入って約半数が退社。
その一部は佐藤氏によるパワハラが退社の理由だという。
被害者の1人は2016年4月に採用された若手デザイナーのA氏だ。

「佐藤さんはA氏に対し、『なぜそんなことができない!』と大声で暴言を吐くことがありました。
ある日、佐藤さんは『(A氏の)顔も見たくない。ミーティングも出てはいけない』と言い始めた。
彼は佐藤さんのパワハラに苦しみ、心身共に支障を来した。
電車で通勤することが困難になり、出社すればトイレで吐き続ける日々。
それでも早朝から深夜まで働き詰めで、本当に不憫でなりませんでした」

「週刊文春」取材班が佐藤氏を直撃すると、はじめは「本当に(パワハラは)やっていないです」と言っていたが、「A氏は鬱病が治らず、両親もパワハラがあったと認識している」との記者の質問に対して「もし本当にそうだとしたら本当に申し訳ない。ご家族の方にね、お詫びしたいですね」と謝罪の弁を口にした。
7月12日(木)発売の「週刊文春」では、別の“被害者”B氏が退社にいたるまでの経緯に加え、佐藤氏への直撃取材を詳報している。
このスクープの全貌は以下のチャンネルで7月12日より全文公開します。

週刊文春 2018年7月19日号
http://bunshun.jp/articles/-/8123
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:02:46.52ID:FrJLGn2h0
>>175
プロダクトは違うだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:03:08.60ID:QKspluxD0
佐藤雅彦さん風評被害だね
ポリンキーとかピダゴラスイッチは雅彦さんの方
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:05:57.01ID:Ilx3sUVJ0
とりあえず、デザインウィークの
おがくずジャングルジムで丸焼きの刑な
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:06:57.83ID:yFCRUE2/0
更年期障害になると、当たり散らしたくなるらしいからな
8人もスタッフがやめてるなら そういうのがあるかもしれないw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:07:03.32ID:0pjM74Bn0
こいつの仕事はブラウン社のティーター・ラムス(ドイツ人)の弟子みたいな感じ
顔やファションは昔から好きじゃなかった髪型も喋りかたも全部
何かねずみっぽくて
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:09:13.04ID:ykUDs8090
グラフィックデザイナー教会w
ここがガンなんだよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:11:56.73ID:CxACZ1G30
ペンギンのガムのパッケージを新しくした人でしょ?
公演みたいの何度か聞きに行ったけど、クリエイターというより会社役員ってイメージだった。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:29.83ID:2scqO5j30
この手のデザイナーなんて皆、横柄で尊大。
しかも外面内面違いすぎるって。
パワハラセクハラ日常。
ホモも多いし。
ね先生。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:31.82ID:uk4lTgFJ0
ここ芸スポなのにデザイン業界に明るい人がワラワラやってきて面白い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:42.01ID:PWPIgDEB0
電通か
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:11.07ID:DkKknoCP0
>>171
最初から期限付きの雇いかたしかしない。
やめてほしい時は更新なし
余程気に入ったら契約社員に採用。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:34.02ID:uk4lTgFJ0
>>187
パワハラ罪という罪はない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:38.36ID:ykUDs8090
この手の大センセイ系の事務所にまともに労基署の査察入ったらみんな逮捕もんだろw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:23.38ID:ZgRs4Zlq0
>>26
ガチ有能だからな
佐藤可士和とか佐野っちみたいなのとは訳が違う
ちなプロフェッショナルにも出てる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:15.14ID:ykUDs8090
>>192
同じだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:44.53ID:ukyGtKcF0
ハラスメントには上手、下手は確かにある
自分も若い頃はと思うかもしれないが確実に若い人の思考は昔とは違う
自分は下手くそだと自覚したらやらない方が保身になる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:12.30ID:QeM07eCV0
コマフォトにしょっちゅう求人出てたからブラックなんだろうなぁとは思ってたわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:28.53ID:fCaRGsFz0
ある種の職人の世界だからなあ
叱られても怒鳴られても
そこから何かを掴めたら勝ち、的な
徒弟制度的な空気がいつまでもあるんだろう

ところで
文春編集部も
これぐらいの怒声が飛んだり
下っ端に無理やらせたり、していそうだんだけど
そこんとこは
どうなんだろう???
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:30:45.23ID:t+TAKCk00
>>5 >>6
たしかに後進国だよな・・・

オリンピックのエンブレムを佐野っちゃうような職業だぜ?  そりゃあな、お察し・・・
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:36:29.73ID:GOrYdDmk0
もう30年以上こんな業界だよな
クライアントが喜んでいて売り上げが伸びる、それに向かって美的センスやライター能力を高めていくけど
結局その仕事が存在しなかったとしても歴史に何の影響もなく代わりの人材もゴミのようにいる
後で広告作品集とか出すけど、綺麗なだけの意味ない物だわ
本当に質量を伴う物を作り出す人とは違う
クリエイターは空気をオシャレにこねてるだけ
お口は常に暇だからおしゃべりだし、お山の大将だから高圧的、価値ない金回しに色付けマジックするだけの営業マン
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:37:40.31ID:YLQt3WeV0
>>102
本人は知らないけど日本舞踊のポスターは好きで知ってた…
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:37:43.42ID:937NaAhr0
佐野はいまだのうのうとパクリ活動してるし、
現場は「パクリですけど何か?」と開き直ってるのが多いようだ。
偶然似るのと狙って寄せていくのとは違うけど、
狙って寄せたほうがまだ見れるものになったりもするし難しいところだ。
ただ、あいつらは日常業務をこなしてるだけで、
そもそもクリエイティブともてはやすのが間違いなんだと思う。
ちょっとうまいはやい安くはないけどそれなりにブランド価値のある
広告製造者ってだけなんだ。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:39:34.27ID:5XARv+cw0
>>199
客が新人デザイナーを起用しないのがダメなんだよ

だからデザイン村みたいなのが生まれる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:45:42.63ID:937NaAhr0
>>204
業界みんな「運悪く変なのに引っかかった」としか思ってないでしょ。
自浄作用はまず期待できない。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:50:46.25ID:fE0+juB50
佐藤卓→おいしい牛乳
佐藤雅彦→ピタゴラスイッチ
佐藤可士和→テプラ貼られがちコーヒーマシン
佐野研二郎→パクリロゴ

>>175は深澤直人
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:51:58.20ID:GOrYdDmk0
>>204
その観点ならパワハラ完全否定のアトリエ探す方が早そう
一人でやってる所とかね
この業界に論点ずらしではないパワハラや雇用状態の見直しの波が来たら日本は変わる
人を癒せるような才能を持つ若者を鬱に追い込み廃人にしてしまうことも無くなる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:54:19.21ID:937NaAhr0
広告業界の人間は
自分がここにいるのは必然で
どんな理由があろうといられなくなったのはそいつが
駄目だったからって考え方するからね。
人に恵まれたくらいは言っても、運が良かった、
時流にあったからとかは絶対思わない。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:59:01.43ID:Av8JWXhi0
変人の世界だろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 18:59:07.25ID:atCuK9G60
>>21
カウス師匠みたいなもんでこういう顔の人の方が怖い
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 19:00:33.89ID:sU9+CNIB0
週刊文春が叩いてるって言う事は
佐藤卓はグラフィックデザイナーに多いバカチョン左翼じゃなく有能なヤツなんだろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 19:00:48.48ID:5mQesdyk0
つか、誰?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 19:02:01.10ID:VBq+inpm0
>>208
他の畑のクリエイターは
運が良かった、作風が時流に合ったって普通に言う
広告畑は俺が流れを作ってるっていう基本姿勢なのかね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 19:08:12.68ID:ahfg5qZbO
焼き土下座まだ?
本当にすまないという気持ちで胸がいっぱいならどこであれ土下座ができる!
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 19:36:47.14ID:2KspzjsC0
美大で絵が下手だけどプライドだけ一人前な連中がデザインやるんだよ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:23.52ID:D5rVzVUf0
虐めてストレス解消
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:58.21ID:6pjeCVfK0
セブンの残念なコーヒーメーカーの人かと思ったら違ったw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:41.50ID:Z4xi1rfW0
カシワじゃない方の佐藤か
まあこんな糞みたいな業界に足を踏み入れた時点で終わりだからな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 20:16:37.20ID:cKTfzc9r0
今週の文春も、しょうもないネタ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 20:43:37.67ID:uOx/+/eu0
でも日本のデザインってレベル低いよね
仕事しろよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 20:50:56.51ID:2KspzjsC0
佐野研の仕事場写真で一番驚いたのはペンタブが1台も映ってない事だった。
マジで「有り物をポンポン(コピペ)」だけでデザインしてんだなこいつら。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:00:23.55ID:LcJCdKMd0
佐野ももう普通にCM作ってるし大したこと無かったな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:01:39.54ID:3y4/+At80
専門分野のスキルは高くてもマネージメントに向かない人っている。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:01:43.90ID:7Dmg2Qd40
佐藤だらけのデザイン業界
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:03:10.21ID:xK9mAwWJ0
ホモはヒステリック
で、こいつはホモ?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:03:16.81ID:zEO+7hGp0
可士和と違ってもうちょっとちゃんとした人だと思ったけど
パワハラ野郎だったか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:09:49.83ID:937NaAhr0
広告業界めっちゃ体育会系だから、
こういうのを乗り越えて一人前ってのが本音。
ただ、それでいて、ツイその他でパワハラ(日大とか)問題に物申しちゃうのが
ひと味ちがう。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:23:27.20ID:LYc/PLta0
そんなの江口なら通常営業
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:01.01ID:ES3SC4Rc0
こんな感じで厳しいイメージはあるけどな
大きい会社にはいるかネットで細々とやるしかない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:13.76ID:X3a8AketO
スポーツ界の指導者、ブラック経営者、雑誌の編集長、写真家、等々…
同じくらいの年代にパワハラが多い気がするな
脳内が昭和で止まってる感じ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:44.60ID:bLwZFcln0
>>233
パワー持ってるのがそういう年代ってだけで、今の若い奴だってジジババになって権力持つ立場に立てば同じことしてるだろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:35.49ID:ckgQ0oQI0
>>235
サノケン騒動の時に「デザイナーが関わったものを不買する」
ってレスを見て吹いたことある
※農家の路上販売くらいしか買えるものなさそう
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:44:40.24ID:q9rwwzfr0
>>14
クリエイティブの仕事って
お手本のままやることじゃないし
とはいえ
誰からも好感持たれない仕上がりじゃダメだし
才能ないとダメってことだと思うよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:47:24.29ID:q9rwwzfr0
>>175
堂々と大嘘書くなよ…
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:13.75ID:lyByJHji0
シンプルでキレイなレイアウト組んでってオーダーしたのにチグハグで変なバランスのものが上がってきたから、なんでこんなことが出来ないんだよ⁉︎ って
提出までに時間もなくてキレちまったよ。。。

でも従業員の嫁にそれパワハラだからって逆ギレされたわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:45.56ID:bLwZFcln0
>>237
才能無いよって言ってもパワハラ扱いされそうだし、難しいね
自分で才能ねーから見切るつける奴は少なそう
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:37:41.18ID:5VpHw5UL0
サノケーンー
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:39:11.63ID:FrJLGn2h0
>>241
お前偉そうにしてるけど
ぼく何にも知りませんの自己紹介してるぞw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:41:39.11ID:L/ltaye20
佐藤卓に憧れて藝大デザイン受けたくらいなのにガッカリ…
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:02.40ID:mbSVstFR0
偉くなるやつはどこかおかしいやつが多い。
よっぽどの人格者か、その反対か。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:25.94ID:uk4lTgFJ0
>>234
今の若い子とジジイは倫理観が違うから偉くなってもパワハラしないよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:56:35.59ID:sgF7I2JY0
10代から80代まで年齢関係なく殺人とかレイプとか起こってるんだから倫理観なんて変わってないだろ
環境が同じならパワハラなんていとも簡単に起こるんじゃないかな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:01.29ID:3rNdW1Af0
>>15
佐藤雅彦だな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:51.17ID:kBFLd7gz0
>>13
こういう一部の事件の陰で
「文春砲」の飛ばしででっちあげ記事書かれて、人生破壊されたり、されそうになった奴がどんだけいるか
スマホカンニング冤罪事件の将棋の三浦とか
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:07:14.67ID:qR6ePSfB0
デザインて考え方とかプロセスの問題なんで
ペンタブ持ってるとか何の関係もないから
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 23:37:22.43ID:A6RT72bF0
>>246
そんなわけないだろ、お花畑だな
才能で飯食ってるやつなんてみんなワガママだし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:14:37.90ID:roRdcnYt0
定年したけど俺のオヤジもパワハラ野郎で職場で問題になったことがある

こないだも不動産屋と話してたらお前の話し方がなってないとか今話したこと聞いてたか復唱してみろとかキレ始めて、後日破談した

死ぬまで治らない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:19:15.35ID:zRcMtKTG0
>>230
頭悪そうですね
そんなんだからいつまでたっても村社会なんだよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:24:48.99ID:NCldb1u50
>>73
なんで傷害罪で訴えないのか
そんなクズどもブタ箱で反省させろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:30:36.19ID:cKEYpvfZ0
>>58
おいしい牛乳は日常的に買って欲しいものだから、奇をてらわずに日常になじむもの
デザインされてるとは誰も思わないようなものを違和感なく手に取ってもらう
みたいなことを狙ったってなんかで読んだ

目立とうカッコつけようっていうデザイナーが多い中デザインの本質をわかってる人だなあと思った
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:35:13.46ID:UYsXgs490
これまでも半年でスタッフの半分ずつが辞めてたのかね
そうでないなら、なにか急激な変化があったとか?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:36:33.99ID:jhCmkZfl0
>>22
何年か前に青山のスパイラルホールでお話聞きに行ったぞ。物凄い堂々とお話しされてて、話も上手。人気のあるデザイナーなんだろうと感じたよ。大貫卓也とか菊池敦己とかも居た。本当にみんな話が上手なんだよ。プレゼン慣れかね?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 00:48:44.37ID:m+E435b60
情熱大陸で切り出しにくそうな部下に対して結論から言え結論から言え言ってた人か
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 01:30:00.35ID:h5wPhERW0
>>39
密着番組に非オタク系のクリエイター業が出てきたらほぼクソミソに叩く実況板で
この人の仕事にはわりと好意的なレスついてた(他だと書体や本のデザイナーくらい)
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 01:39:01.74ID:Brp2XJeU0
こういう業界のトップの人に人間性を期待しちゃいけない
徒弟制度だし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 01:59:15.53ID:4nkutvbL0
>>62
それは佐藤雅彦
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 02:00:56.91ID:4nkutvbL0
月給45000円とかだからなあ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 02:03:26.63ID:4nkutvbL0
>>122
んなことない
別に普通に食える
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 02:04:28.79ID:M5iIrBDu0
デザイナーって横柄で自己中なのが多いからな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 02:07:58.50ID:4nkutvbL0
>>182
ガンだな、あれは
褒め合いの回しあい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 02:17:43.31ID:5U0LgEY80
>>266
くだらねえ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/12(木) 02:19:59.84ID:3FQYAIoB0
名前が売れて持ちあげらて自信満々になると人として大事な物を落っことしちゃう人もいるからな
他人を力任せに振り落としても何とも思わなくなる
謙虚な姿勢が無いと人の心の機微が分からなくなるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況