X



【芸能】<テリー伊藤>オウム真理教教祖・麻原彰晃ほか6名の死刑執行を受け「当時はそこまで悪い人間だと思っていなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/11(水) 12:17:53.80ID:CAP_USER9
7月8日放送の『サンデージャポン』(TBS系)で、6日のオウム真理教教祖・麻原彰晃ほか6名の死刑執行を受け、テリー伊藤がコメントした。

テリーは「空中浮揚とかバラエティっぽく面白いなと見ていた。当時はそこまで悪い人間だと思っていなかった。キワモノだと思っていた」と釈明した。

 「テリーはテレビ演出家として、麻原彰晃をバラエティ番組に起用しています。麻原が若者の人生相談に応える『とんねるずの生でダラダラいかせて!!』(日本テレビ系)の映像は、現在も動画サイトなどで閲覧できますね。宗教団体の教祖でありながら、好きな女優の名前をあげるなどフレンドリーなイメージが強調されており、結果的に教団のPRに貢献してしまった面はあるでしょう」(放送作家)

 さらに、テリーがオウムをネタにしたのは『生ダラ』ばかりではない。

 「『浅草橋ヤング洋品店』(テレビ東京系)で行われた水中素潜り対決も、オウム真理教の修行である“水中クンバカ”をモデルにしたといわれています。番組では、ダイバーを題材にした映画『グラン・ブルー』をモチーフとしていましたが、実はオウムの裏テーマがあったのです。テリーは、当時は謎の国であった北朝鮮に注目するなど、ユニークな視点の持ち主です。オウム真理教もそうした『よくわからないけれども面白いもの』のひとつであったのでしょう」(前出・同)

 もちろんテリーに限らず、当時はサブカルチャー系の雑誌が麻原のインタビューを掲載するなど、オウムを面白がる時代の空気があったのは確かであろう。それが教団の危険な部分を覆い隠してしまったのは否めない。テリーのコメントにデーブ・スペクターがメディアの責任を問うたように、90年代に対する反省が必要だとも言えるだろう。

2018年07月10日 23時00分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/05716243/

写真https://images.npn.co.jp/article/1/1/43/05716243.jpg
0454安倍日本会議極右カルト放置
垢版 |
2018/07/11(水) 14:32:46.44ID:PP8RLUN60
織田無道とか変な坊さんも天皇ヒロヒトも似過ぎだよ、信者も似てる。

極右カルト安倍一派と麻原天皇カルト帝国は同じだろ。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29408634.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

カルトは放置される。

>>当時からカルト宗教と見られていたのに
>> メディアが面白がって使ってた
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29370654.html
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:32:48.01ID:VPaVXDSX0
で、サンジャポでテリー伊藤は世論にゴメンナサイしたのか?

土下座しろよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:33:31.54ID:+RZCK+PQ0
>>409
島田は宗教を研究してたからな、上辺だけの調査しか
学者には出来ない証明だわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:33:34.46ID:SfKeDf310
>>446
>別にテリー伊藤の考え方が当時のマジョリティだったって訳でもねーよ

誰もそんな事言ってないと思うが
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:34:27.28ID:FQAU1Kn20
さすが同じ左翼ゲリラなだけはあるな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:34:39.08ID:rVUz3g8h0
カルトとオカルトをすり替えるななどと、
一知半解な反論をしてくる阿呆がいるので言っておくが、
二者は世紀末の終末思想という共通分母で繋がっていた。

教祖自身もハルマゲドンを意識した発言をしていたようだ。
だからあのタイミングでのテロ行為となった。
なーんもわかってないね。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:00.28ID:VPaVXDSX0
今のテリー伊藤の容姿からも言動からも、麻原のような不気味さを感じる
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:00.73ID:+RZCK+PQ0
>>48
いやフジテレビのワイド制作部にもオウムおかしいと追っかけてる
優秀なディレクターは居たが捜索機関ほどの力は無いので
せいぜい数ヶ月に1度タイム3とかで取り上げるのが精一杯
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:01.69ID:2itzDfxD0
上祐が出てきたのはもうみんなヤバい集団だって分かってからのような気がするが気のせいか
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:08.91ID:3NIdaNDH0
上祐「尊師を殺すのですか!麻原を、麻原を殺すのですか!」
上祐よ、この言葉は忘れないからな!
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:13.37ID:JLRU3L8xO
坂本さんの時にオウムは既に疑われてたのに、
その後のテレビ起用の言い訳にならないわ。
0465安倍日本会議極右カルト放置
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:15.90ID:PP8RLUN60
アーチャリーが海の王子様をナンパして信者が慌てて王子を海外追放したが、
カルト信者はどこも似てる。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29494142.html

安倍カルトにオウムカルトに天皇カルト、
日本はカルトだらけだよ。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:36:29.23ID:AMbOG3XK0
非常識人が今では常識ぶってコメンテーターしてることがそもそもおかしいと思う
おもしろければなんでもやっていいっていう生き方してたんだよね
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:37:52.83ID:eMVOM0Mw0
あの服なんっだけど、もう完全にオウムのイメージなんだけど
なんていうかサブカルの人の制服みたいなかっこなんだよね
メジャーなところだとゴダイゴだってあんな衣装あったもんね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:38:10.87ID:yRDZLAbP0
>>398
完全に上島竜兵www
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:38:16.97ID:yeBnai5k0
TBSのワイドショー番組『3時にあいましょう』のスタッフが、
坂本弁護士がオウム真理教を批判するインタビュー映像を放送前にオウム真理教幹部に見せたことで起きた坂本一家殺人事件
無差別殺人極悪カルト集団オウム真理教とずぶずぶな関係だったTBS
オウム真理教とずぶずぶな関係がバレた時にTBSは反省し2度とワイドショー番組はやらないと宣言しておきながら
今じゃTBSは犯罪不祥事犯した悪党や頭が弱いテレビタレントにテレビ芸人が司会やコメンテーターをする洗脳捏造偏向報道のワイドショー番組だらけ
TBSは全くもってオウムTBS坂本弁護士事件の事を反省していないのが分かる
オウム真理教とTBSに破防法適用しなかった当時の日本政府の罪は重い
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:38:43.34ID:+RZCK+PQ0
>>240
いまでは当たり前過ぎて誰も鈴つけないが
宗教団体ってだけでアンタッチャブルな存在になれる日本の特殊性
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:38:44.23ID:FQAU1Kn20
>>460
火炎瓶投げてたような奴がテレビに出てるのが異常なんだよね
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:17.73ID:VPaVXDSX0
>>463
当時は一般人の女どもが上祐をカッコいいとか言ってて、上祐親衛隊を作ってたな
上祐に会いたくてオウムに入ったりもしてた

それもマスゴミの大罪だよな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:30.32ID:A3vYwZTl0
>>453
国民を戦争に煽り立てた大新聞が隣国に不人気な旭日旗を奉じたまま批判も受けないんだから
推して知るべし
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:37.21ID:yelOzpjM0
「宗教弾圧」のひと言でオウムに及び腰になった日本の糞マスコミww
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:39.02ID:JLRU3L8xO
村井刺殺を事前に知ってたテレビ局もあったよな。
昼間からずっと実行犯をカメラで追ってたというね。

オウム事件の闇は深いわ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:50.12ID:spARxhLt0
言い訳しただけで反省の弁を述べたわけではないのねw
麻原死刑からのオウム報道で反省の弁を述べたメディアはないというのがすごいね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:51.34ID:+RZCK+PQ0
>>44
結局国松長官射撃の真相は闇だからな北朝鮮のバッジとかな
真っ暗すぎて何の光も通さない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:52.03ID:C9wmZUSD0
まだあの頃はムーとかに載せられるレベルのただのキチガイで楽しいオッサンだったからな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:41:18.34ID:CQ77xfcN0
そういえば,中沢新一ってどうなった? もう70前か?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:41:43.09ID:biCrhM+I0
学生運動の投石が額に当たってロンパった危ない人という印象しかない
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:42:40.31ID:YIxtQAAw0
>>427
> >>359
> 今の常識で物語るヤツが多すぎるわ

そう感じるお前の感覚がすでに狂ってる
80年代の統一教会合同結婚式からオウム事件の流れ、
統一もオウムもヤバイ、狂ってる、そんな連中をテレビに出して宣伝の片棒担ぐな!
という「良識」の方が世間の多数派だよ当時でも
今の価値観、当時の価値観、で話を「相対化」しようとする程度の低いサブカル知識人みたいなこと言うなよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:43:13.88ID:+RZCK+PQ0
>>469
政府だけじゃねええよ
世論をマスコミ使ってうごかした社会党、共産党など野党の妨害
事実を直視しろ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:44:07.45ID:VPaVXDSX0
>>469
完全同意

確かにTBSは2度とワイドショーやらないと言ってたね
なのに、ひるおびやったり、嘘ばっかりだよな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:44:21.16ID:garRmbAx0
警察庁長官狙撃事件なんか引き起こした過激派宗教団体だったんだからね
このあとの9.11なんかも起こりそうな感じはその当時あったね
今は他人事感と薄れた記憶でしかない
ただいえるのは世界も同じような団体があったんだとは後で思った
それがビンラディンやISや北朝鮮やメキシコの麻薬戦争などね

いま高学歴芸人やクイズ東大生をもてはやしているけど
地に落としたのはオウムだからね
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:46.75ID:OqTr4EVsO
選挙全滅はワロタ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:48.17ID:spARxhLt0
>>479
時系列で言えばもうすでに殺しに手を染めてるんだぜ
坂本弁護士一家殺害事件だって80年代末の事件だからな
メディアはそういう連中を面白おかしくおもちゃにして宣伝してたってこと
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:57.34ID:B4id9PAk0
この人も忘れないで下さい

松本サリン事件で冤罪報道を行いTBSを出世し
冤罪者を作りだそうとした土地で民進党出馬
国会議員に当選した杉尾秀哉
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:47:01.18ID:SfKeDf310
>>482
「俺は当時からヤバいのはわかってた」って言う人が多いけど

だから、何?って話だ

問題は
「当時からヤバいのはわかってた」イカれた集団に
それでも惹かれる人達がいたのは何故か?なんだから
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:47:45.84ID:7HsNn1J00
サリンとボツリヌス菌とマシンガンで日本征服を本気で考えていたのだからな。
まるでショッカーの首領だ。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:48:03.71ID:+y7y5JT30
>>479
オウムは主にトワイライトゾーンじゃなかったっけ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:48:08.31ID:5spJzWAU0
ヨガの修行してたら近隣の人が汚いとか言ってきてキレたんだろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:48:33.83ID:FQAU1Kn20
もうテリー伊藤じゃなくてテロー伊藤とかに改名しても良いと思うわ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:48:49.48ID:3NIdaNDH0
>>486
選挙の時、麻原の後ろで踊ってた女性信者は美人ばかりだった
あれはわざと美人を揃えてきたんだろうね
何を思ったのか、麻原はいきなり大声で歌を熱唱して度肝を抜かれた
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:50:26.84ID:spARxhLt0
>>488
杉尾はそれだけじゃないぜ
坂本弁護士殺害事件においてTBSがオウム側にビデオを見せたという報道を番組で否定してTBS関与の事実を隠蔽しつづけた
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:50:32.56ID:nJuanJ3K0
世紀末とか終末論とかノストラダムスとか
そういうの流行ってた時代なんだよね
まぁ高学歴のバカなんてたくさんいるよね
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:50:40.05ID:YIxtQAAw0
>>403
そんなオカルト趣味なんてごく少数のオタクの話でしかないよw
世間の大多数は、昔も今も、バラエティとしての「怖い話」「心霊現象」「UFO」などを「愉しんで」いるだけで、
のめりこむやつはいつの時代でも少数ながらいるだけって話
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:03.96ID:V904C2ct0
赤坂サティアンは閉鎖しないの???
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:07.12ID:tVXSY5z30
>>427
いやだから、当時のテレビ界の常識がおかしいって話では?
あの頃は面白くて視聴率とれれば捏造でもなんでもアリってテレビ番組多すぎた

世間一般には既にオウムは問題あるカルト宗教という認識だったし
あの頃は統一教会とか他のカルトもテレビタレントを広告塔として表に出すことも既に問題になってた
それでもテレビ局はやめようとしかなった
サリン事件が起きるまで

そこが問題だし、大いに反省すべきだろう
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:23.06ID:VPaVXDSX0
>>489
>問題は
「当時からヤバいのはわかってた」イカれた集団に
それでも惹かれる人達がいたのは何故か?なんだから


それは永遠のテーマかもわからんよ
例えば世間で国民的アイドルと言われてるAKBだって、好きな人も嫌いな人もいるからね
好きな人は嫌いな人を、嫌いな人は好きな人を、永遠に理解出来ないものだから
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:52:31.20ID:hhAcaMYj0
いや、当時からまともと思ってる人なんてそんなおらんかったろ。あの体裁で新興宗教の教祖なんだし。テレビに出られたのもそのタレント性というか容貌というか
俺は当時からヤバいのはわかってた(ドヤ顔)はちょっと恥ずかしい。
仮に世に受け入れられてたらああいう選挙結果にはならんかったわけだし
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:31.85ID:SS/L8Zo60
麻原彰晃とか町山とか水道橋博士とか吉田豪とかサブカルって気持ち悪いよね
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:39.10ID:7HsNn1J00
テリーは早稲田実業高校なのに大学は日大だからね?80%は早稲田大学に推薦で入れるようですが
落ちこぼれだったのかな?
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:48.20ID:zSn6i/ga0
当時も限りなく黒だったろ。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:54:50.38ID:gRZD3B7G0
>>501
当時とひとくくりにするから話が噛み合わない。
最初は変わり者みたいな認識だったと思う。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:09.53ID:GMDdIzyS0
30歳以上でないとわからないネタ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:14.46ID:SfKeDf310
>>497
その少数派が
アニオタになるか
新興宗教に入信するか、の違いが
今と当時の違いって事だよ
今よりもずっと境界性が曖昧でハードルも低かった
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:42.29ID:lH8aUX6Y0
>>489
いや、別に…そこは問題じゃないでしょ。ヤバいから惹かれる人が多かっただけ
山岳ベース事件以降、急速に学生運動がなりを潜めたけど
まだそういうのに感化されるようなタイプの人間がオウムに流れたんだろ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:49.31ID:X/sB+bOw0
>>2
信者がどんどん増えて権力を得ていく過程で、元々もっていたどす黒い部分も成長していったといったところ
元々が悪いやつなんだと思う

世の中では本来はこういう輩は権力に恵まれないはずなんだが、宗教という特殊な事情でそれを得てしまった
そしてマンガみたいな創造を現実化した
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:58.51ID:K6M+99vN0
>>292
詐欺師でもあるがそれ以前に単なる馬鹿
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:56:07.32ID:7HsNn1J00
デーモン小暮にオウム教のことについて語らせたい。
閣下になる前は悪いことをしろ!と啓発してたからな。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:56:24.55ID:GMDdIzyS0
江川紹子と有田ヨシフが出てきて
こいつら何者やとずっと思ってた
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:56:58.87ID:Slyhq3eM0
朝まで生テレビに良く上祐とか出てたよな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:57:16.21ID:lH8aUX6Y0
>>511
じゃオウムは善行(徳)を積んでいただけだからスジ違いだな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:58:01.00ID:SfKeDf310
>>508
当時の常識と今の常識は違うって話だから
それは全然反論になってないでしょ
レスするなら流れくらいは理解してくれ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:58:42.50ID:6XYrLyXZ0
バブル絶頂期ってのもポイントだわな
金はあっても金の使い方がわからん奴も大勢いたろ。オウムは特にボンボンの坊っちゃん嬢ちゃんも多かったわけだし。
今なら洗脳はできても集金はなかなか難しいだろうな。ここまで膨らまん
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:58:47.93ID:GMDdIzyS0
30歳以下の人がオウムについて何を思うか聞いてみたい
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:59:15.28ID:JLRU3L8xO
坂本弁護士一家の失踪が騒がれた時に
疑いをもった人多数だっただろ。
その後にバラエティーに出してたから
メディア側の責任は重大だわ。
ただのカルトを出演させるだけでも問題なのに
既に一家に手をかけた可能性すら疑わさせていた組織に
安心安全のラベルを貼ろうとしたのはメディア。

ここは時系列的にも譲れない事実だわ。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:59:22.23ID:VPaVXDSX0
>>505
そうかな?ヤバイ雰囲気感じてた人も多かったけどな

もし変わり者みたいな認識だけだった人たちは、これからも特殊詐欺には気を付けないとヤバイね
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:59:34.61ID:MYMmND8z0
当時から信者家族とのトラブルや坂本弁護士失踪事件の関与が疑われてたのに、そんなキナ臭い奴を影響も考えずにバラエティ番組に出すなどもってのほか
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:59:40.45ID:g8LBFkeE0
>>403

その辺の事情は『オウム真理教の精神史』という本に詳しい
当時のオカルトや精神世界、サブカルの影響をまとめてある
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:00:20.00ID:v8X5JIQ00
馬鹿のお手本みたいな言い訳
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:01:25.72ID:lH8aUX6Y0
>>515
元(>>359)を辿れば常識だからテリーを叩くのはおかしいって話だろ?

いやいや、別にオウムや麻原が世間ウケしていたような常識はないよ
今でさえ一昔前の芸能人が選挙で圧勝するのに当時から認められていたら余裕で勝ってるわ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:01:25.78ID:aODFgWgP0
選挙で負けるまではわりと面白いカテゴリーだったよな。
それで一旦記憶から消えてて、
地下鉄サリン→オウムに強制操作で
「え?あのオウム?」って感じだった。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:02:50.36ID:SsG00BtE0
「当時」をどこに置くかで全く違うだろ
ただのカルトだった時期なのか
犯罪に手を染めだした時期なのか
殺しすら躊躇わなくなった時期なのか
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:03:25.10ID:VPaVXDSX0
>>524
その通り

自分の身は自分で護らないとな
危機意識のアンテナを張り巡らせるしかない
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:03:44.19ID:SfKeDf310
>>525
>常識だからテリーを叩くのはおかしいって話だろ?

違う

今の常識で当時の常識を理解するのは難しいという話であって
「今の常識の反対が当時の常識」という意味ではないよ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:04:17.21ID:rVUz3g8h0
大体、当時、教団の反社会性と違法性が明らかになった後ですら、
不謹慎にも、上祐氏のファンクラブが結成されて盛り上がるくらい、
イケイケでなんでもありな時代だった。

ジュリアナで女どもがTバックでお尻ふって馬鹿騒ぎしていた時代。
教祖はテレビ出演して、実際スタジオ大盛り上がりじゃないか。
当時はそういう時代だった。

殺人教団とファンクラブという二面性が違和感なく受け入れられていた。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:04:22.43ID:JLRU3L8xO
時代は関係ないわな。
今の時代だって新興宗教が幅きかせてるから。

というか政権与党に新興宗教が母体の党が
長年ふんぞりかえってる時点でね。
日本と日本人の未熟さの象徴的な事象ですわ。

信者以外はこの現状を恥ずかしいと思わなきゃだめだろう。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:04:23.07ID:FQSpOu1k0
昔はカルト教やオカルトが今よりもっと受け入れられたからな。
でも、そういう空気感のなか、探偵ナイトスクープで
上岡龍太郎が、霊が見えるという兄弟のVにブチ切れたのは凄いわ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:06:14.09ID:SfKeDf310
>>526
その前に松本サリン事件があっただろ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:06:18.49ID:Hx06Lo5H0
神を利用してる人間は
基本
ペテン師
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:06:25.00ID:gRZD3B7G0
90年台は景気が良くて、今みたいに他人に厳しくなかったんだよな。
経済的に余裕が皆あって、少々のことには寛容だった。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:06:57.51ID:kfzktDoW0
洗脳のメカニズムは結構簡単や
隔離と反復と罰
ブラック企業なんかは似たような感じだろう。長時間拘束し繰り返し労働させ出来なきゃ罵倒する。それを毎日続けるわけや。死ぬなら辞めろという声は彼らには届かないだろね。
オウムの修行とよくにてる。
実は強制と自発の違いはあるが5ちゃんねるのウヨサヨもこれに違いものがある。洗脳装置の下地は十分あるがその話はまた違うところでだな。罵倒されたらたまらんからなw
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:07:02.65ID:tXnxK4EZ0
テリー自身がやばい奴だから、そう見えただけだろ
自己弁護すんなカス
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:07:08.99ID:EdUTjqyc0
松本サリン事件で長野県警の判断の誤りがその後の
教団を暴走させるきっかけとなった。
一個人がサリンを製造出来ないくらい素人でもわかること。
上九一色村の教団施設を野放しにしたつけは大きかった。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:08:47.44ID:D0Te+dgk0
>>4
本当にそれは思う。テリーと麻原は紙一重。本当に近親の人間。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:30.43ID:OLq4rS2M0
バラエティ以外にワイドショーも日テレのザ・ワイドやフジのナイスデイ辺りもオウムを面白可笑しく放送してなかった?たぶんテレ朝やTBSも同様にね
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:43.24ID:1R/zGavw0
たけしは、麻原と対談して持ち上げていたのに
地下鉄サリン事件後は
“おいらもオウムのシンパみたいに言われて迷惑かかっているってーの”とか
言って被害者ぶっていたよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:44.01ID:wiNOCVWN0
30年くらい前は小学生向け学年誌の凄い人特集みたいなので空中浮遊の写真出てたな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:10:44.79ID:0UH92QyR0
選挙出馬で全国的に知名度を上げたが一般にはキモいキチガイ集団だと思われただけ
あの当時はあんな凶悪なテロ集団とは思いもしなかったろ
ヤバイ連中だったと分かるのはこの後徐々に徐々にだから
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:10:46.55ID:dVa6lZeW0
宅八郎vs.小林よしのり
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:10:59.43ID:3j+2HuSK0
この人「お笑い北朝鮮」ってシリーズ本出してたけど
同じようなノリなんだろうな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:11:17.73ID:BBWALWUn0
テリーより当時オウムを擁護しまくってた宗教学者の島田とかいう奴が
未だに学者稼業やってることの方が問題だろ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:12:54.69ID:XEVSmsO90
このクソジジイ全然反省してねえだろ
俺は馬鹿だと触れ回ってるのと一緒
こういう類ばかりだからテレビなんてとうの昔に廃棄したわ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 15:13:56.44ID:rVUz3g8h0
教団が強制捜査されて、殺人事件の嫌疑の報道されて、
広報部長(笑)だった上祐氏が記者会見開いて

“ああ言えば上祐”

などと流行語大賞にノミネートっぽく扱われたり、
そのあとあちこちでイケメン上祐氏の

ファンクラブが全国あちこちで誕生した。

これらは全部ファクトです。
それでも時代は関係ないと言るか君たち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況