X



【とくダネ】小倉智昭氏が苦言 避難指示のアナウンスは「もっと危機感迫る放送と音を出した方がいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/07/11(水) 10:59:43.63ID:CAP_USER9
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20180711-OHT1T50077.html
2018年7月11日10時33分 スポーツ報知

 11日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)は、西日本豪雨での各地の被害、避難勧告や避難指示が出された状況などについて特集した。

 甚大な被害が出た倉敷市真備町で深夜に避難指示が出た後も自宅にいた父親が、翌日、1時間で1メートル以上水位が上昇するなか、息子に説得されて避難する生々しい映像を紹介。離島の松山市怒和町では土石流が発生した後に避難指示が出され、幼い姉妹と母親が犠牲になったことも伝えられた。

 MCの小倉智昭キャスター(71)は「避難指示と言っても『勧告』と『指示』とどっちが強いのか、いまだにわからない人がいるんですよ。『避難命令』とかにした方がわかりやすいですよね」と提案。「フジテレビの下に水陸両用のバスが止まってるじゃないですか。ああいうものを大量に用意しておけば何かあった時に絶対強いですよ」と自治体での水陸両用バスの配備も勧めた。

 また、避難指示などを知らせる防災放送についても「言葉だとか声だとか、同じトーンだと危機感が同じになっちゃうんですよ。各地に行政のスピーカーがあってサイレンが鳴ったりするのはいいんですよ、その間に流れるアナウンスが同じなんですよ」と苦言。落ち着いた抑揚のない声での防災アナウンスを真似してから、「もっと危機感迫るような放送とか音とかをやっぱり出した方がいいと思うけどね」と、アナウンサーらしい視点で指摘した。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:03.96ID:HKKynti20
>>126
停電でテレビは見てない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:11.65ID:uO4ucG+K0
例えばそれやって大した事ないと後から大袈裟だったとか叩くんだろ?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:16.72ID:I/pQuX6M0
津波でそういう放送したらクレーム来たんだよな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:24.55ID:q6wUXpmV0
マンション住まいにはうるさいだろうな
新しければ小さい子が多いだろうし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:42.84ID:FuCk7Crc0
民放が放送をいっせいに取りやめて、避難指示に従うように促せよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:50.87ID:mHfPFGvZ0
「逃げてえええええええええええ」ってやるのか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:58.76ID:HKKynti20
>>129
>>24だな
地方局は何の為に存在してんの?
独自で取材するなり中継出すなりして報道しろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:08.83ID:LZmB53Ja0
>>3
これ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:17.01ID:kvMKxwhl0
その場その場の感情のみwヅラwwほんとウケる老害w
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:24.58ID:qJIUUYyw0
>>135
ホントあれも原因だと思うわ
それで3回ぐらい無事だともう逃げないだろ


あと逆に、堤防決壊したらもっと大々的に避難情報画面に出せよとは思うが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:24.71ID:vRREXlpV0
ウジテレビもテレビ番組中止して、避難呼び掛けやったの?

マスゴミ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:28.73ID:HKKynti20
>>10
>>153
停電中
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:35.05ID:S8bynnED0
気象庁も朝10時じゃ遅いだろ
みんな仕事に出かけた後なんだから
学校の休校とおなじように朝7時点で決めないと
だから朝6時には判断して特別警報を出すか判断しないと
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:36.19ID:zuCULVe50
>>128
東京オリンピック予算縮小すると
東京の地価下がって、不動産沢山持ってる
東京キー局が困るもんなw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:48.15ID:FXjIQZGR0
>>1
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:50.13ID:+Q4y9K2D0
防災放送なんて、ちょっと離れたら何を言っているのか全く分からん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:01.69ID:vyTwRB5b0
>>154
空ぶった時に許してくれる?
最近の社会は許してくれないだろ
結果論なら何とでもいえる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:02.95ID:T28XqrQc0
危機感を感じないで逃げない人は亡くなってもしょうがないと
みんなが思わなければ
何をやっても、危機感を感じない人には伝わらない
無駄になる
 
俺も家の裏に山があるとこに住んでいたが他の地域の災害を見て
引っ越したよ
10年前に山が崩れて家があったところは流された
亡くなった親父は多額の借金をしたが子供を守るためと言ってたそうだ
親父に感謝するとともに
安全安心は自分で確保するって教訓を得た
行政や政治のせいにする奴は
いつか何かの災害にあうんだろうなと思ってる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:15.39ID:wwetfNbj0
>>120
東日本は逃げ遅れも多いたろうけど 地震後避難して何にもないから家の様子見に行ったり何か取りに帰った人 避難してるか心配で戻った人がが津波にやられた
うちの姉がそう(爺ちゃん避難心配)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:26.96ID:SNpA2mFR0
それはそうなんだがテレビが平常営業すぎて危機感全然なかったぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:39.46ID:wao9MtER0
演出要らねえだろ
そんなんだからハゲんだよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:42.25ID:ezo17Chg0
そうしたら五月蝿い、煽ってる、ビックリし過ぎて心臓に悪いって批判が出る
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:43.25ID:kvMKxwhl0
2ちゃんねらーとこのヅラ男は言いっ放しや知ったか激しくて親和性があるなw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:01.11ID:ZBaAx0g+0
全国的の家庭でラジオを必需品にすればいい
…停電でも使えるし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:05.94ID:CPo9QflY0
自国の洪水よりタイの洞窟の方が
優先してたくせになマスコミ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:08.37ID:EH6im7Xb0
>>146
ふざけるな
小倉さんはハゲてなんかない
なのになんでハゲなんて嘘を言うんだ?
お前恥ずかしくないのか?
もう一度言う
小倉さんはハゲていない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:09.40ID:3WwwAJPr0
>>85
界王拳◯◯倍とかインフレなんだよね

テレビはすぐに、号泣だの激怒だの大袈裟な表現安易に使うし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:20.85ID:Bzj4rF5n0
>>12
あーわー
にしか聞こえなくなってしまうのではないか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:48.53ID:3ZzVwF9h0
パニックになって将棋倒しになったり、避難する事を深刻に考え過ぎて
急性の心臓疾患を発症する人も居るから、間延びした言い方になった気がする
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:00.01ID:ZPiFwZIf0
>>164
防災無線
→雨戸閉めてるし暴風雨で聞こえない
テレビ
→停電で見てない

最後は自分で判断するんだよ
何であくまでも人任せなんだか
0の状態からいきなり来た暴風雨じゃなくて、前日くらいから来るよ来るよ逃げてねって報道してただろうに
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:04.42ID:xvgRY8H50
冷静さを保つためでしょ
下手に不安を煽るような声出してパニックにならないように
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:25.76ID:SeXNGTEu0
地方局の天気予報は繰り返ししつこいくらい
この警報出たらもう遅いし明るいウチに避難しろって言ってたわ

これ以上やれってんなら全国放送で本腰入れてやれ
実感ないわ〜っ無責任なハゲヅラ晒してないで
放送止めてでもやれよ

日本の半分が水浸しなんて震災クラスの災害だろうが!
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:29.33ID:acsToT+C0
何をどうやったって言うこと聞かないやつはいるし
どうしようもない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:46.74ID:hbl+Tr0g0
>>3それな
避難して被害がなかったら
ミサイルのJアラートのときみたいに苦情言いそう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:49.76ID:Hx/oettl0
>>1
>「フジテレビの下に水陸両用のバスが止まってるじゃないですか。ああいうものを大量に用意しておけば何かあった時に絶対強いですよ」


利権を貪り食ってるテメェらだからそんなもんが用意できてんだぞ
水陸両用車なんて安いやつでも4人乗りで200万くらいするのに
大量にって・・・
自治体にそんな金あるわけねぇじゃん
どこに保管すんだよ
バカかよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:04.41ID:vyTwRB5b0
割とガチでガンガン避難すべきだと思うんだよね
今回だって出社先の駐車場で車が水没とか山ほどあるだろ?
今の社会は帰らせてくれないのよ
東京とか見てればわかるだろ
雪で麻痺するのがわかってるけど出社して帰宅難民とかさ
そういうところから変えていかないと無理
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:14.33ID:S8bynnED0
報ステが最初だったろ 京都の渡月橋が浸水して溢れたとか
これから4日は降り続くとか、この時点で大きな災害になることをはじめて知った
その何時間後かの夜中に特別警報が発表され始めた記憶がある
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:23.07ID:sFVXWTKL0
時代劇のように火の見やぐらというのか半鐘やぐらを設けて
ジャンジャンジャンを打ち鳴らす。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:28.00ID:3WwwAJPr0
>>96
こういうことに限っては、そういう意見はあえて取り上げない勇気も必要だよね。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:37.43ID:m24i+r2B0
ゴジラのテーマは恐怖心煽りそうだからやめといて布袋のスリルとかが流れるといいんじゃないか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:41.93ID:e13HHDtv0
>>53
TBSやテレ朝は、自民の酒盛り批判しはじめてるが
野党の酒席パーティーは、全く報道してないけどな

   
    
■蓮舫氏、豪雨の初日に「宴会」してた自民や安倍首相を批判

 → 同じ5日に立憲民主党も「酒席の政治パーティー!」開催 
 枝野代表や、辻元氏(地元大阪は避難勧告中 )、福山哲郎(地元京都は避難指示発令中)も参加と判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531236524/
   
https://I.imgur.Com/XYAp25m.jpg
https://I.imgur.Com/vDiqMxL.jpg
http://nakamurahiroshi.jpn.org/files/medias/entry/201807/20180705teduka.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/f/d/fd0d6e20.jpg
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:47.44ID:3j+2HuSK0
台風中継で吹き飛ばされそうな演技するリポーターみたいな?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:32:48.50ID:+vmZavjW0
Jアラート風がお好みか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:20.49ID:ZPiFwZIf0
>>4
これは酷い
小倉の番組もフジテレビだろ?
信用できんわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:37.79ID:txB/K+Un0
危機感迫るようにしろと言ったり不安をあおるなと言ったり
とりあえず何でも良いから難癖つけて叩きたいだけだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:39.42ID:u+3ak+CV0
浸水した車や家の片づけを映すより
どこで飲料水を配布してるとか薬や食料はどこにあるとかの情報流してやれよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:41.28ID:vyTwRB5b0
最初に逃げた奴をチキンだって笑う風潮のせいだって気づこうぜ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:44.45ID:m1H4NIut0
このご時世にわざわざ山地に住むんだからそんなの覚悟してるでしょ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:46.50ID:wbBmEyRz0
Jアラートの音ですら「おどろおどろしい」ってマスコミが騒いでなかった?w
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:47.47ID:WZOD/82x0
>MCの小倉智昭キャスター(71)は「避難指示と言っても『勧告』と『指示』とどっちが強いのか、いまだに
>わからない人がいるんですよ。『避難命令』とかにした方がわかりやすいですよね」と提案。


 そうだな。偉そうに喋ってるキャスターが『避難命令』の存在すら知らないんだもんな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:48.03ID:fGb0EI5r0
あんまり調子にのるなよ
いつもお前らは人の悪口ばかり
つまらん書き込みばかりしやがって
ハッキリ言ってお前らは人間のクズ
ゲス野郎どもが
頭悪いんだよバーカ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:52.10ID:q6wUXpmV0
>>88
もし会社を臨時休業にしていたら父親が家族を避難させていたかもね
福岡のときも今回も小さい子供を抱えた母親が犠牲になった
父親がいないから家を守ってしまうのもありそうだ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:10.63ID:ZhoD1kfM0
俺は実際に川の水が異常なくらい増えてるの見たからな。
まあ最後は自己責任だわな。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:18.01ID:SNpA2mFR0
>>174
停電時にしか使わないから事前に情報を得ることが重要なこういう状況だと意味ない
スマホアラームの方が役に立つがこれを無視した人も多かったんだよな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:28.27ID:GTd7mdmQ0
ツイッターで
避難指示が出てるんだけど
避難指示うるせー
助けてください
ってのあったな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:30.09ID:ixo/HpYf0
テレビでもっと煽ったら良かっただけじゃん
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:53.26ID:XSdPYc2l0
後出しズラ!
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:04.75ID:Wt+eZU8n0
京都市 35万人 とかに

気持ち悪い音を大音量で出しても
まぁ逃げないし

それを繰り返してると
オオカミ少年になって
完全に逆効果

どこの自治体も
対象は数万人なのに
実際逃げてるのは3桁とかその程度
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:25.86ID:EH6im7Xb0
避難命令
って誰がなんの権限で出して
従わない場合に罰則あるの?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:31.22ID:MU1LQTGZ0
要するに危機感が無いから死んだって事?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:48.07ID:vyTwRB5b0
>>204
その通りだよ
被害が出るまでは出社しろって雰囲気だしな
で仮に休んで被害がまるでなかったらフルボッコだろ

まずそんな世を変えないと音替えたって無意味
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:59.73ID:SeXNGTEu0
何しろ、西日本が水浸しになってた頃に
中央はひたすらアベガーって能天気に政治と災害を
結びつける事しか言ってなかったからな
今更何言ってるんだハゲ

そんなん言ってる間に番組止めて避難を呼びかけろよ
おまえらハゲマスゴミがそー言うならよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:36:04.37ID:kvMKxwhl0
>>212
これのアリバイだねw
ゴミ以下のハゲだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:36:34.97ID:36785pjk0
おまえがかぶり忘れて報じたらやべえって思う
ただテレビの前から離れなれないから意味ないけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:36:39.50ID:g7NKnH/x0
優しくしろ!
優しくするな!

も〜ど〜すればいいのさ〜(コロコロ)
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:37:01.83ID:fIKv6ZcV0
>>93
あるわけないじゃん
消防団が個別訪問してすぐに逃げるようにと言っても、
30分もぐずぐずして水に浸かるんだから
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:37:06.57ID:S8bynnED0
普通に子供死んでるし
かわいそうだ 幼い子供がいる家庭は特に気をつけないとね
山間の家とか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:37:14.45ID:u8x8h5mi0
被災者は舐めてたんやな
つまり被災者が悪い
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:37:25.84ID:vyTwRB5b0
イジメとかブラック企業とかそういうのにも通ずるけど日本の逃げない美学ってのがネックなのよ
こういう時は逃げるが勝ち
空ぶれば被害がなくてよかったねって笑って済ませる環境づくりが大事
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:37:39.41ID:dobj/7R40
タイの洞窟事故のほうを重視していたキー局が何をほざくか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:38:09.72ID:kXRl8c+Y0
でっかい災害があった後に地震起きてさ
「津波! にげて!」って大げさにテロップつけたら
賛否両論巻き起こった事あったなあ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:24.71ID:SeXNGTEu0
どうでもいいパンダの放送の全国でやるくらいなら
こーゆーのをやれよハゲ

Jアラートの時は批判してたクセに何言ってんだクソマスゴミ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:44.08ID:Ps7lvVyc0
安倍は避難指示どころか酒盛りで何もしてなかったから論外
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:45.77ID:zuCULVe50
この国は東京の利益の為にだけあるようなもの
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:47.24ID:vXbx6c/U0
今まさに災害がおこっている時はサラッとしか報道しなかったのにね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:47.29ID:6j1fjF/d0
五月蝿すぎて耳栓してたら被災した、責任取れ

こうなるオチ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:56.03ID:R+7DF5RL0
>「もっと危機感迫るような放送とか音とかをやっぱり出した方がいいと思うけどね」
それでパニックを起こしたらどうすんだよ?それを懸念して今のような放送にしてるんだろうが。
そもそも、避難「指示」って、状況的には避難「命令」なんだけど、そうしたらしたで人権がどうたらこうたら文句つける連中がいるんで「指示」に留めてるんでしょ。
何でも文句つければいいってもんじゃない。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:40:36.05ID:XSdPYc2l0
まあ〜、テレビは役に立たないって事ですわ!
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:40:40.64ID:4Dtjcsv/0
まあなんにせよ
ほかは一応みな動いているんだからいちいち変なことで叩いててもはじまらないだろう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:40:41.93ID:as0Sac0d0
居住地域の危険性をもっと周知徹底しておけば、それほど
危機感を煽るような放送をしなくても逃げる気がする。
ただ、「土地の価値が下がる」とか言われるのでそれもなかなか難しそう。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:41:01.82ID:xOFLUNwK0
うすうす感づいてる人もいるだろうけど

本当は戦争に備えた官僚、公務員の訓練だろ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:41:31.28ID:lULhyPqJ0
>>202
それ警戒区域のことだと思うが立ち入り禁止の意味合いが強い
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:41:31.54ID:gPdn6VKC0
どうせ謝罪すんだろ?
その際は帽子とって謝罪しろよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:41:36.91ID:SVspDsCR0
>>1
L字体制で放送しただけの現地民放と土日、西日本豪雨を無視続けたキー局
自分たちのことを棚に上げてよく言う。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:41:43.97ID:SNpA2mFR0
>>230
政府は避難指示だしてた
自衛隊要請はそれぞれの知事の仕事
被害の大きい愛媛県知事は逃げてたようだが
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:41:50.20ID:VF2x5OX+0
選挙カ〜の街宣みたいにうざ苦しくなるくらいやればいいじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況