X



【サッカー】<ベルギー代表のクルトワ&アザール>フランスの戦術に怒り「アンチ・フットボール」「負けた方がマシ」★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/11(水) 10:52:04.50ID:CAP_USER9
●フランスに0-1で惜敗、初の決勝進出を逃す

ベルギー代表は現地時間10日、ロシア・ワールドカップ(W杯)準決勝でフランス代表と対戦し、0-1で敗戦。

決勝進出を逃す結果となったが、守護神GKティボー・クルトワと主将FWエデン・アザールは、フランスの戦い方に怒りを滲ませている。ベルギーメディア「Het Nieuwsblad」が試合後のコメントを報じた。

 ベルギーは立ち上がりから攻勢に出るも、守備に人数をかけるフランスの牙城を崩し切れずにいた。すると後半6分、フランスのCKからDFサムエル・ウムティティにヘディング弾を許し、この1点が決勝ゴールとなった。

 フランスはこの試合、守備的な戦術を徹底してベルギーを攻略。FWオリビエ・ジルーやFWアントワーヌ・グリーズマンも、自陣で守備に奔走する時間を増やしていた。それもあって、ベルギーはFWロメル・ルカクやMFケビン・デ・ブライネにボールが収まらず、得意のカウンターも鳴りを潜めた。

 試合後、クルトワは開口一番に「フランスはアンチ・フットボールで臨んできた」と、相手の戦術を批判する言葉を口にした。

「悪いが、僕はゴールからあれほど離れてストライカーがプレーする試合をこれまで経験したことがなかった。彼らにとっては正解なのかもしれないね。そのスタイルは僕たちにとって厄介な時間になることを分かっていたんだから。だが、見ていて心地良いものではない。

あのチームが僕たちよりも良かったと言うのは無理があるだろう。フランスは確かに上手く守っていたよ。ただ、それだけだ。僕はあんなフランスが勝ち進むんであれば、ブラジルに進んでほしかったと思うくらいだ」

アザールは静かな怒り「あんなフランスの一員として勝つなら…」

 クルトワが感情を爆発させるかのように怒りの言葉を羅列した一方、アザールは言葉少なめにフランスへの落胆を見せた。

「僕は、あんなフランスの一員として勝つんであれば、ベルギーの一員として負けたほうがマシだ」

 優勝候補の筆頭であったブラジルを撃破して準決勝に臨んだベルギーだったが、破壊力抜群の攻撃陣を封じるために敷いてきたフランスの守備的な“プラン”には不満を隠し切れないようだった。

フットボールZONE 7/11(水) 7:35
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180711-00120919-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180711-00120919-soccermzw-000-6-view.jpg

【サッカー】<長友佑都>「ここまで応援できるとは…」敗退した“好敵手”ベルギーに熱いエール!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531260047/


2018/07/11(水) 08:20:06.39
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531264806/

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531268541/
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:02.14ID:2Zn8r9Ay0
フェライニってあれが限界なのか
もちろん一流だけど、超一流じゃないんだね
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:03.67ID:wbl4Rqj70
あんなフランスの一員として勝つなら
ベルギーの一員として負ける方がマシ

本文読もうね
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:03.87ID:f1idRYBW0
フランスvsアルゼンチンかな
やっぱり面白かったのは
日本vsベルギーはドラマがあったね
負けたけど
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:13.24ID:cAIh8+jj0
日本が守りを固めても多分追い付かれてた
今までそういうパターンをたくさん見てきたし
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:15.14ID:13vME8Xr0
>>752
フランスはCBも結構強いから
左から中に飛び込んで
マーク勝負にせず
高さだけで勝負する放り込み戦術
実際それでいい場面が3度くらいはあったでしょ

まあ後ろから飛び込んでくるスタイルで得点したのはフランスだったけどw
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:31.59ID:a5PBwewe0
予選のイングランドとベルギー戦の塩試合と変わらないだろw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:34.49ID:H6VoC8zh0
バカ「フランスはドン引きサッカーだった」

シュート数 フランス 18-9 ベルギー
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:46.04ID:qjRo+6oT0
そりゃ怒るよねー
怒らない方が不思議
あれだけ遅延行為されたら
その時点でフランス失格でも良かった
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:46.22ID:osPGcUPw0
>>848
それでピンときた
フランスってこういうやり方なんだぁって
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:49.62ID:Dd1WShia0
必死だったんだろうしアンチフットボールじゃないとは思うが
興業的にはいかんね。当事国民以外はみな好試合求めてるのに盛り上がらん試合はいくないよ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:12.12ID:B/5YKzi/0
柔道の一本勝ちにこだわる日本は、フランスみたいな試合運びは無理だな。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:13.30ID:TlNCkEh70
最後の方もカウンターでフランス追加点取りそうだったし
守りに入ってもつえーチームはつえー
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:20.83ID:iKLiVdKs0
中東みたいな痛がって時間稼ぎするのはダメだとおもうが
こういうのは作戦なんだから仕方ないだろ?って思うわ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:22.16ID:aJDQDJ0J0
ポゼッションは少なくシュートは多く。
あれがハリルの目指したものだ。

まあ、行き着くところまで行っても塩だったってよく分かったろ。
そもそも日本にはエムバペもロリスもヴァランもカンテも居ないから
行き着けるはずも無かったんだが。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:24.17ID:WISndlx00
やはり引きこもりを制裁するルールが求められるんだろうね
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:25.01ID:S6GPK5bW0
>>642
マジで見るのやめたほうがいいと思う
深夜まで起きててつまらねーと思いながら朝方までサッカー見るとかアホとしか思えない
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:26.38ID:XaHIGS+y0
とにかくベルギーが好きになったって人がめちゃ擁護してるのは分かるけどフランスの方が強かったよ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:35.94ID:nASBMFEV0
外人って負けた後に結構ネチネチ言うよね
その点、日本人の方が男らしい
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:39.01ID:/0IdyCbA0
ルカクは4年前より上手くなった
だがまだチーム全体としては物足りないかもな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:55.41ID:gBvhoxil0
>>832
ベルギーがあのままだったら日本の戦術も変えなくても良かったけど
フェライニ入れてアザールのマークずらして攻撃の比重を上げたんだから
日本側はカウンター気味に戦術変更するべきだった。
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:57:58.29ID:5O+wmgC00
負け惜しみダサいな
今じゃ日本ですら勝つためには手段を選ばず勝者が正義だというのに
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:01.38ID:BmtmYGhN0
エムバペは、19歳でこれだから、今後すげえ楽しみな選手なのか
加齢と共にスピードが無くなって、並の選手になるのか
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:03.79ID:13vME8Xr0
>>786
攻撃力もないと90分は無理よ
ベルギーは巨人がいるから
そこはアルゼンチンとは違う
中央固めてるだけじゃ無理
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:06.68ID:xH7jlM4G0
>>862
フランスも決定力ないの?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:09.62ID:qVSlRxC10
>>784
> PA付近でアザールが明らかにファール受けてるのに笛吹かない場面が2度程あったな
> 審判フランス寄りだった

うん、国力、サッカー政治力の差だね。

FIFA的に決勝がベルギーvsクロアチアなんて絶対にありえないんだろうね。

まあこれでクロアチアが勝ち残る可能性は少し増えた。
クロアチア頑張れ!!!
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:11.58ID:hjLypRGo0
あれで引いてたっていうなら
ブラジル戦のベルギーだってアンチフットボールじゃねえの
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:13.44ID:AWnS/piL0
負けって言ってもCKからの失点だよ
こんなので世界一を決めるのはおかしいって言ってるんだろ
ラグビーで言えばノートライの試合
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:14.91ID:tyRkgJV20
守備が硬いのと守備的なのとを一緒にする馬鹿が多い
しかもチェルシーの選手がアンチフットボールとかシャビが聞いたら大笑いするだろうよ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:17.39ID:8UKoP7pW0
は?W杯で後半リード側が守備ガチガチにするのは定番
ただの負け惜しみ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:27.10ID:jhjRBRBf0
ベルギーが優勝して「追い詰めた日本凄い!→俺凄い!」したかった奴らが暴れててワロタw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:28.22ID:1YsVNSOm0
>>852
昔日韓戦で加茂周が山口素弘の紙ループで2−0でリードした後に守備戦術にしたら
そこから圧倒的に攻められて2−3で逆転負けしたトラウマでも思い出したのかもな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:28.59ID:FBJdJF+60
ルールの範囲内で相手の攻略法を編み出して
それを最大限に活かした戦法を取って見事に勝った

傍から見たらきれいに戦略的中して脱帽なんだが
負けた側からすると、その術中にハマってしまったからこそ
悔しくて恨み節の一つも出てしまう

派手に大砲撃ち合って点を入れたり入れられたりだけがサッカーじゃないって事だね
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:41.44ID:uyrVOuU30
ベルギーもみっともないな
普通にフランスが終始優勢だったわ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:42.47ID:k+ybRhE50
>>730
マスゴミは基本野球派だろ
日本絡みでも、6人代えばらしやパス回し批判など、
日本サッカーの足を引っ張ってばかり
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:44.64ID:+19j8cRq0
相手のスローインなのにドリブル開始は笑ったが
あのぐらい図太くないと10代でフランスの10番とか無理ちゃうの
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:49.24ID:rlbdGHfC0
悔しくて堪らない負け犬共の傷の舐めあいでこのスレは終わりそうだな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:58:57.99ID:0No0CYtW0
「フランス代表はアフリカ系がー!」って文句言う人いるけど
そもそも「フランス民族」なんていう民族は存在しない
白人のフランス人がみんな同じ一つの民族だとでも思ってるのかね?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:01.49ID:qjRo+6oT0
今回のフランスはたとえ優勝してもジダンのときほどの感動はない
つまらない
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:13.58ID:M9pwoiph0
>>897
フランスのがみっともなかったが
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:19.98ID:Z3Wvybmp0
これといったスター選手が出てこなかったな
エムバペは悪目立ちしてるけど
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:22.54ID:LcG0oh+x0
>>886
ジルーとかいう下手くそが外しまくってたからな
代わりにベンゼマだったら3点は入ってた
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:31.26ID:l/u09OTe0
>>852
勝ち上がってるチームを見ると
相手の交代に合わせてすぐに選手を変えるケースが多いね
やはり監督力にも差があったのだろうな
もっとも控えの選手の質が低いので動きにくい面もあったとは思うが
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:31.63ID:te/QKMyR0
つまんねー試合を自国でもないやつが援護してんのが意味不明
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:33.51ID:qjRo+6oT0
>>904
フランスはヨーロッパのアメリカ
人種の坩堝
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:39.26ID:Dd1WShia0
>>882
次でもまだ23歳というね
単純にずりぃわ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:43.89ID:BOpToX5R0
日本もベルギー相手に2点差で勝ってた時に守備的に切り替えて
勝ってベスト8になってほしかった
しぬ気で守ってたら2−1とかで勝てたかも
そんなうまくはいかないけど可能性はあった
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:46.72ID:L/wXVR6V0
フランスはサッカーの神様から見放されました
優勝はあちらの山です
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:56.01ID:S6GPK5bW0
>>896
後半はねw
前半は面白かっただけに残念だ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:09.11ID:nQtDVq0s0
点差を基準にしてポイント制にするしかないな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:15.06ID:EoJvcWNT0
>>853
フェライニの評価上がったけどな
控えでくすぶってるような選手じゃない
ボールを奪うのも上手いし
サイドじゃなく前線に張ってたらもっとチャンスあっただろうな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:17.73ID:OKdGhFKS0
>悪いが、僕はゴールからあれほど離れてストライカーがプレーする試合をこれまで経験したことがなかった。
ジルーのことを言ってるなら負け惜しみもいいところだろw
あいつのフィニッシュ精度に何度助けられたと思ってるんだ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:18.82ID:wun2bNUc0
>>786
日本は高さでごり押しされたらなすすべなかったもんな
日本も善戦してたが、本気で勝ちに行くならDFは屈強な移民混ぜないとキツいのかもな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:21.92ID:tm27LkJ50
こんな負け犬コメント出すから、
ワッフルくらいしかねーんだろベルギー
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:27.57ID:UVfZJ93o0
>>862
点入るまでゴリゴリに攻めてたからね


やっぱ1点取って引き守れば守りきれる


構造的欠陥が悪いよ〜
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:32.41ID:pnGWBwJz0
クルトワもアザールも望み通り負けれて良かったじゃん
ベルギー国民はそうは思わないだろうけど
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:33.44ID:qjRo+6oT0
>>909
ベンゼマは児童性愛で捕まったんじゃね
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:33.75ID:66VgFA8u0
フェライニは
中盤で使われてたんか?
あいつはボックス内で
クロス要員にしないとダメでしょ
4バックにしてデブライネのポジションを上げるなら
ナインゴラン選んでおけばよかったのに
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:36.52ID:FVw/nMTAO
いきなりディフェンスライン六人になったのは笑ったわw
執念勝ちだわ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:46.71ID:gBvhoxil0
>>873
戦術面ではハリルは堅守とその他のオプションの部分が足りなかった。
フランスがやった自陣3/4辺りでのプレッシャーとショートカウンターまでしか示していなかった。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:49.97ID:a0UGXhE+0
GKの戦いだったな
むしろベルギーの方が引いてて守り疲れてた感じ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:52.95ID:f1idRYBW0
なんかどこの国もあまり決定力ないな
日本だけかと思ってたけどw
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:54.62ID:1HUjYljT0
>>1
仁義なき戦いですか
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:58.16ID:PtvGSy9g0
詰めてくと塩が有利な糞ゲーってとっくの昔からわかってるのに
なんでルール変えねーんだろうな
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:01:00.95ID:JIPj/MMX0
>>860
お前サッカー見る目ないのはわかったから
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:01:11.86ID:13vME8Xr0
>>669
アザールのキープからいい連携がないのがベルギー
フランスはンバッペも囲まれてからスルーパス出してる
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:01:26.45ID:NQtgRSXn0
フランス側からしたら日本対ベルギー戦の完璧なカウンター見た後だとそりゃドン引きするわ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:01:27.54ID:HSvf7K+P0
ジルーの存在意義w
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:01:49.46ID:M9pwoiph0
アザールは開始昔はフランスの試合見て憧れてたいうてたから壊されてブチ切れなんだと思う
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:02:19.72ID:te/QKMyR0
観客からしたら殴り合いがみたいんだよ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:02:20.14ID:66VgFA8u0
ルカクとフェライニの縦型2トップだったんか
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:02:24.06ID:l/u09OTe0
>>931
点をとったら即だったかんな
監督からそう言うプランだと指示されてたんだろうね
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:02:30.64ID:f1idRYBW0
>>941
ブラジルでも綺麗なカウンターしてた
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:02:32.29ID:IOU6bx+Z0
フランス対イングランドはどんな試合になるんだろうな
まんまプレミア対リーグアンって感じになるのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況