X



【Twitter】被災者の「助けてください!」…救助を高須院長が断った理由に称賛の声相次ぐ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/07/11(水) 09:19:53.60ID:CAP_USER9
2018-07-10
https://grapee.jp/529522
https://grapee.jp/wp-content/uploads/45229_main.jpg

西日本を中心に降り続けた記録的な豪雨『平成30年7月豪雨』により、家屋浸水や土砂崩れなど、各地でじん大な被害が相次いで発生。
救助を求める声がTwitter上にも多く投稿されました。
そんな中、災害時に多額の寄付をしたり、ヘリで救援物資を届けたりしている高須克弥院長にSOSが届きます。

「人助けに積極的な高須院長なら助けてくれる」「拡散してくれる」と投稿者さんは考えたのかもしれません。
しかし、高須院長から返ってきた返事はこのようなものでした。

───
高須克弥
@katsuyatakasu
ごめんなさい。やれることなら何でもやりますが、すでに自衛隊と消防隊の専門家の出番の段階になっています。
かっちゃんのヘリコプターは現状では足手まといです。お許しください。
───
マリン
@yutao61o
Replying to @katsuyatakasu
高須先生、お願いします、愛媛県大洲市、西予市、野村町、田舎で小さい町ですがほぼ全域で町が壊滅してます。岡山広島だけじゃないです!陸路がなく報道陣もこれないのであまり取り上げられないです。病院、自宅などに取り残されてます。愛媛県大洲市西予市野村町助けてください!!
───

「すでに自衛隊と消防隊の専門家の出番になっています。私のヘリコプターは現状では足手まといです」

支援活動を積極的に行うとはいえ、高須院長は一般人。現段階では、専門知識を持つ自衛隊などの邪魔になってしまうため、「ヘリコプターは出せない」と断ったのです。
被災地の倉敷市では、個人からの支援物資が救助活動などを行う自衛隊の通行の妨げになるという問題が発生ました。「助けたい」という気持ちが逆に邪魔をしてしまったのです。

助けたい気持ちも強くあったでしょうが、現状を踏まえ高須院長は活動を自粛。
高須院長の決断に、称賛のコメントが寄せられました。

・状況を冷静に判断して決断する。さすが一流の人がいう言葉は重みがある。

・勇気ある判断だと思います。救助を断ることは胸が痛むでしょうが、二次被害を回避するため訓練を受けた自衛隊に任せるのが一番です。

・高須院長の英断を支持します。プロの仕事を邪魔してはいけない。

被災後、すぐに一般人ができることはあまりないのかもしれません。しかし、義援金の寄付などを行うことはできます。

助けたい気持ちをグッとこらえて、1番力を発揮できる状況を見極める高須院長を見習いたいものですね。
[文・構成/grape編集部]

★1=2018/07/10(火) 22:53:30.95

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531230810/
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:51:11.81ID:67UTgMHg0
被災者を政治扇動に利用しようとはしゃいでるパヨクに比べて誠実だな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:51:39.34ID:67UTgMHg0
>>120
広島岡山の豪雨の一日前の特別警報も出てない日の話しても意味ないしな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:51:53.64ID:4Dtjcsv/0
>>117
熊本は一箇所だったからな

鬼怒川の決壊なんてみなフェイクがでんようにきをつけたのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:52:00.64ID:cUvUXuNV0
>>111
この手の連中は議員連中が現場に赴いて救助の陣頭指揮を取れって言うのかね
議員先生様に現場に来られても対応に人員が割かれるだけで糞の役にも立たんのにw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:52:31.41ID:+babTBFa0
知事に頼め
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:52:48.14ID:Q7EDAx6A0
>>117
民度というか放置されてるからアピールするしかない
首都圏みたく雪が降っただけで大報道されるわけじゃないからなぁ

まぁ個人のヘリコプター飛ばされてもどこに降りるんだって話で
許可だのなんなの余計な手間が…
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:53:25.97ID:67UTgMHg0
今回は豪雨のタイミング悪くて避難が進まなかったのがヤバかったんだよな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:54:18.76ID:yXVWErrU0
そもそも一個人に助けてくださいがおかしいだろ
しかもツイッターで
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:56:04.54ID:67UTgMHg0
ヘリで上空から物資落とせっていうならわかるけど
消防や自衛隊のヘリが止まるかもしれないヘリポートを民間のヘリが使ってたら妨害になるしな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:56:10.57ID:4Dtjcsv/0
もう今はフェイク気をつけろよ
まあツイッターできるだけ元気ならいいだろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:56:52.22ID:FtWTsLTB0
こういう奴が出てくるから無闇やたらに軽々しく支援活動したり
至れり尽くせり過保護にしちゃいけないんだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:57:23.47ID:HuDCv2mV0
マスコミのヘリやリポーターを非難すべし

お邪魔
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:57:54.88ID:N9/c38Es0
いくら高須でも要請されるたびにヘリ飛ばすわけないのに何この気色悪いヨイショ作文w
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:58:46.72ID:L83nRywp0
>>68
それな・・・・
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:58:48.83ID:ppyypy9O0
それに引き換えマスコミときたら
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:14.50ID:zL1A7MY/0
お金の計算ができないと、米軍だろうが高須先生だろうが来てくれないぞ
東京のキー局が興味ないんだもの、選挙もないし、ビジネスモデルが成立しない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:15.62ID:UziF4r+O0
いちいちツイッター拾ってスレあげるなよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:49.35ID:mjOfwF090
金さえ出せば民間のヘリいくらでもチャーターできる(こんな非常時は知らんが)んだからそっち頼めばいいじゃん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:49.41ID:5qvXr8tF0
真っ当なお断り(マズゴミへの皮肉入り)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:00:13.63ID:qwU+6uXw0
>>92
かっちゃん先生も、教えたことを後悔してなきゃいいけどね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:00:49.87ID:Ziut3w+J0
>>7
実際これまでの災害で、マスコミのヘリが救助活動の邪魔になるケースが相次いで自粛の協定が組まれたりしてる
素人が突撃しないのは妥当だよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:01:32.58ID:VTqAR0jX0
つーか一般ののヘリが好き勝手にどこでも着陸できないだろ?そんなことしたら国から怒られるじゃん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:01:40.91ID:s/TyYqDPO
>>1
判断は評価します
ただ助けを求めてきたので有るならば政府や自治体、自衛隊に連絡を入れてみる事は出来た筈
現地を見ることは救助作業が落ち着いてからとは成るが、是非赴いて欲しいものだ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:02:07.83ID:PdAHZAvK0
>>132
マジレスするとオスプレイは普通のヘリより
かなり下への気流が強かったはずだから
確保された場所ならいざしらず災害地直付けには向かないと記憶している。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:02:20.71ID:D2LEzLI40
個人に助けてって言う方がキモい
何か日本人らしくない
必死なのは分かるけど・・
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:02:24.48ID:HgMDgpUe0
安倍ガーのマスコミ、野党ならジャンジャンとヘリ飛ばして自衛隊の救助活動を妨害しそうな鼻息だわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:02:44.65ID:67UTgMHg0
庶民の味方ぶってアジ演説と糾弾ごっこしかできない偽善者との格の違い
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:03:23.02ID:HSvf7K+P0
ネトパヨ「ギギギ…」
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:03:32.46ID:L83nRywp0
一連のやり取りで高須氏の批判をするなら「マスコミは現地に居るんだから助けろや」
って話になっちゃう罠
やり取りはそれ以上でもそれ以下でも無く、脊椎反射では助けを依頼した側もなぁ・・・て
思うけど、助けを求めが側が高須氏の断りを激しく批判したならともかく、それを叩くのも
どうかと思うし、逆に断った高須氏を叩くのもどうかと思う。

外野のウヨパヨごっこだ罠
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:03:42.45ID:67UTgMHg0
>>157
熊本のときみたいな広大な敷地があればいいけど
そもそも敷地がなくてむりやり宅地作ってるような土地ではオスプレイなんか飛ばせないな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:03:56.41ID:EPqpuWIH0
消火か救護かで消防は消火を優先する
みたいなことだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:04:53.69ID:6khoDtaZ0
>>68
動いたら動いたでコッチにも来い、何故来ん!ってわめくよ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:05:11.09ID:i5lVGzlV0
>>11
むしろ潔いと思う
本人に言ってるんだし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:05:58.75ID:sgeX1Kt10
>>3
マスゴミのヘリが救助の妨げになってるな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:06:33.43ID:K98XXjqMO
今の段階で院長に来てもらってなにをさせるの?被災地で整形してもらうの?
パニクってるからって頭おかしくなりすぎだよ
そら高を括って避難せず、逃げ遅れるバカもいるわけだ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:07:15.94ID:Ziut3w+J0
>>11
>マリン
@yutao61o
Replying to @katsuyatakasu
高須先生、お願いします、愛媛県大洲市、西予市、野村町、田舎で小さい町ですがほぼ全域で町が壊滅してます。
岡山広島だけじゃないです!陸路がなく報道陣もこれないのであまり取り上げられないです。
病院、自宅などに取り残されてます。愛媛県大洲市西予市野村町助けてください!!


何が卑劣だよ。この内容でそれは邪推が過ぎる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:07:26.48ID:sgeX1Kt10
>>157
普通のヘリでもちゃんとある程度の広さの平地がないと無理ぽよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:08:21.02ID:V1FVaQcy0
>>49
この、
偉そうに言うなら見本見せろ
っていうの気に入った
使ってもいい?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:08:43.06ID:CvuIly510
救助用のウインチもない普通のヘリコプター飛ばして何を救出するんだよwww
それこそうるさくて救助の声をかき消すマスゴミと同じになるじゃないか。

たたいてるやつバカすぎるだろ。
ただの嫉妬か
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:09:13.24ID:dJDXlhqJ0
根本的に、
被災したのは気の毒だが、そもそもなんで高須さんが助ける必要があるのか。知り合いでもないのに。
都合のいい時だけ助け合いとか言ってんな。公より個を尊重する価値観にシフトした時点で他人から助けてもらおうと考えるなよ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:09:50.74ID:GiHPyMwE0
原発事故が起きた時に何も考えずヘリを飛ばした総理がいるらしい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:12:20.73ID:SzdbLYPS0
しばき隊と片をつけると言っておいて、秒速で逃亡したヘタレじじいw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:12:38.77ID:DchQQ9qp0
素人のヘリにも人間釣り上げる奴付いてんの?
高須委員長が抱き抱えて引っ張ってくれるの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:13:02.35ID:sfHvDGrU0
マスゴミヘリはもっと悲惨な絵が欲しいもっともっとて感じがする
ぺっ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:13:21.48ID:bULdWbMA0
>>7
ヘリは邪魔にならん?
お前は報道ヘリみても同じ事いえるのか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:13:22.67ID:craLis860
>>178
撤退しようとしてた東電作業員を留まらせて、放射能拡散を最低限に抑えた
英雄の話か?
安倍なら近づきもしなかっただろうなw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:15:10.46ID:nZPenSvW0
上飛ぶだけでクソ邪魔だろ
引き上げられるプロがいるわけでもないし
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:15:46.63ID:w2Jhg+cs0
びっくりして

はらへりこぷたー。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:15:51.83ID:i5lVGzlV0
>>181
あのジジイ何しに来るんだと言われる始末
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:15:52.70ID:4MeVW6A70
断った理由は正しいから高須を叩く必要はないけど、助けを求めた被災者も叩く必要はない。藁にもすがる思いで助けを求めた人間を安全なところから罵るのは間違ってる。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:16:42.07ID:5XWZhIzo0
昔、元関東連合にディスられたからでしょ

2016-05-11 08:31:44
テーマ:工藤明男

このおっさんやっていること完全にエゴというかただの宣伝だよね。
被災地にヘリで登場して救援物資を送るって、民間人がやるべきことじゃないし、手を振ってどうするの?
英雄というか典型的な独裁者のサイコパス気質だな。
お金黙って寄付すれば良いじゃん。
      
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:16:58.84ID:EJzeYyqZ0
官邸前の市民団体に頼めばよい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:17:59.80ID:SQYli9H80
未だに自分の要らない下着なんかの衣類を「善意」で被災地に送りつける馬鹿もいるし、真っ当な判断。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:18:02.16ID:469xGUBl0
>>51
何を言っているのお前は?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:18:13.93ID:D+OgqVra0
女子チームしか助けませんよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:18:29.02ID:7A2kInni0
>>178
そいつらの残党が、自民党の閣僚が災害時に晩飯食ってただけで批判してるのが面白い。
それを嬉々として報道しちゃうマスコミもなんだかね。
批判してるお前らは、どこで何してたんだよw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:18:52.31ID:9VyoQO3C0
やる偽善よりも、やらない善って事もあるからね。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:18:53.73ID:hjBBKPkN0
こういうときは日本一お金持ちの孫正義に
頼むべきでしょ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:19:59.90ID:9VyoQO3C0
>>200
日本人一じゃないんだよな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:21:26.70ID:SzdbLYPS0
変な平和賞のメダルでドン引きしたわ。
あんなん、日本の恥でしょう。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:21:33.40ID:PdAHZAvK0
>>198
そう言えば同夜の旧民進系大集合の手塚記念パーティーはweb上から綺麗さっぱり消去されたなw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:21:37.06ID:FtWTsLTB0
叩くって言うか、通信機器が生きてるなら、その通信はこういう個ではなく公
然るべき場所に向けて発信するべきだってのは言わなきゃだめだよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:25:27.88ID:q8h95MEy0
このマリンとかいう奴
ただの目立ちたがり屋か
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:26:24.02ID:6KnbiIOq0
ヘイト吐きって、仲間内では礼賛しあう、どんな事でも礼賛に仕上げる。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:26:29.77ID:fLnk2ltX0
ヘリで駆けつけて足手纏いになったカイワレが一言
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:26:32.48ID:IPUM0yW90
>>191
同意
叩いてんのはまともな社会生活してない様な奴らでしょ
いざ被災したら1番周りに迷惑掛けるのがこういう奴らだよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:26:48.95ID:McRmRPNZ0
誰かー!誰か助けてください!
よ〜ラブフォエバ〜
瞳を閉じて君を描くよ〜
それだけでいい〜
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:27:19.36ID:o8VW8Twq0
高須先生って自らヘリ操縦するの?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:28:26.93ID:ux8xi+3U0
道路が寸断されてて物資が届かない地域が結構あるみたいだから
ヘリを所有している個人にツイートしたんだろうね

土砂災害だとそんなんばっかりだと思うけど
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:28:36.17ID:8UKoP7pW0
自衛隊、消防隊のヘリが行き交う被災地上空は
民間ヘリの飛行許可は、せいぜ取材ヘリくらいしか出ないだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:28:55.61ID:LTf3i+U/0
ホバークラフト買ってやれよ
ただのゴムボート引っ張るより高機動に人を助けれる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:30:04.12ID:Rz1trGFn0
>>31
高須先生の人柄w
知ってるの?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:30:10.74ID:sjLb2ykY0
ファブリーズくらいは送ってやれよっての。下水溢れてくっせーんだろ。ただでさえ臭い田舎がさらに。気が利かないな高須は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況