X



【サッカーW杯】澤登氏「GKの存在はチームの中で一番大事。シュートを打たれてもGKが弾いて止めると、自ずと“流れ”が自分たちに来る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 03:59:42.20ID:CAP_USER9
※2018年7月9日(月)21:54〜23:10にテレビ朝日系で放送の「報道ステーション」より

2018サッカーW杯ロシア大会

■澤登 準々決勝どう見た? 勝敗分けた“GKのプレー”

元日本代表MF・澤登正朗氏(48)「攻められ続けても辛抱強く守って、
シュートを打たれてもゴールキーパーが弾いて止めると、おのずと“流れ”が自分たちにくる。
ゴールキーパーの存在はチームの中で一番大事」
https://i.imgur.com/OrbZLVB.jpg https://i.imgur.com/zxAKgX5.jpg
https://i.imgur.com/akBAUpG.jpg https://i.imgur.com/C9v6Hj9.jpg


<テレビ番組書き起こしサイト>
報道ステーション|2018/07/09(月)21:54放送|テレビ朝日|TVでた蔵
https://datazoo.jp/tv/%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3/1178356
https://datazoo.jp/tv/%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3/1178356/2
■澤登 準々決勝どう見た? 勝敗分けた”GKのプレー”
 「2018 FIFAワールドカップ」でベスト4が出揃った。そこで澤登正朗に準々決勝での試合について話を聞いた。
澤登正朗は「アグレッシブなプレーが多く、ゴールキーパーの活躍があった」と語った。
ベルギーとブラジルではゴールキーパーの活躍があり、ベルギーが勝利している。
またロシアとクロアチアの対戦ではPK戦になり、クロアチアのスバシッチが活躍した。
スウェーデンとイングランドの対戦ではイングランドのピックフォードが好セーブを連発してイングランドが勝利した。
ウルグアイとフランスとの対戦ではウルグアイのGKムスレラのミスがあり、フランスが勝利している。

■準決勝 澤登の注目ポイント クロアチア対イングランド
 「2018 FIFAワールドカップ」の準決勝のクロアチアとイングランドの対戦について澤登正朗に話を聞いた。
澤登正朗はセットプレーがポイントになると語った。クロアチアではラキティッチとモドリッチがキープレイヤーになると語った。
ただクロアチアは疲労が懸念材料だと解説した。

■準決勝 澤登の注目ポイント フランス対ベルギー
 「2018 FIFAワールドカップ」の準決勝のフランスとベルギーの試合について澤登正朗に話を聞いた。
澤登正朗はポイントはカウンターと語った。戦術に柔軟性のあるのはベルギーだと解説した。


<関連スレ>
【サッカー】W杯優勝国に名守護神あり、日本も若手GK育成急務
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531053759/
【元日本代表監督】オシム「現代サッカーにおいては、GKこそさらなるプラスアルファを加えられる唯一の可能性」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530966983/
【サッカー】<川口能活の目>今大会で痛感したGK育成の必要性!「GKの力で勝てる試合もある」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530621615/

【サッカー】川島「後悔きりがない、胸張って日本帰りたい」★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530720210/
【サッカーW杯】 日本敗退 川島永嗣「本当にやることはやりきった」 ★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530588620/

【サッカー】「GKやる子供消えます」 川島永嗣へのW杯異常バッシング、元U-20ホンジュラス代表GKコーチ・山野陽嗣氏が警鐘 ★10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531113226/
【サッカー】<GK川島永嗣>「何してるんだ自分は」セネガル戦のパンチングミスを反省!/W杯 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531112441/
【サッカー】ゲンダイ紙、川島をディスる…「素人レベル」「ミスばかりが目立ったGKの市場価格はわずか3000万円、むしろ高すぎる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530893153/
【サッカー】<元ドイツ代表GKのオリバー・カーン氏>「日本人たちに脱帽したい」 川島のパンチングには苦言 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530664288/

>>2-5あたりに、関連スレの続き)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:40:28.46ID:7N/sycc30
>>93
ほう、あの本大会にも出れない国がね。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:43:29.78ID:ULq0/rF/0
>>106
フェイクかと思ったらまじで言ってたw
なんでもアベガーの人たちと同じだなこいつ
完全に狂ってる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:44:23.05ID:yca6E77h0
>>106
そんな極端なことを言ってるやつの発言拾うとか卑怯だよな
川島の主なミスは、飛び出しの判断の遅さと悪さ、パンチングの選択ミスと精度の悪さ
ポジショニングは評価が分かれるところ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:45:18.19ID:k/yIO+7t0
>>101
逆に韓国はその頃ずっと中川家の礼二だったからな
まああのGKが悪いとは思わないが他にいないのかよって思ってたわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:11.18ID:WTiJaVB20
ブッフォン怪我で代わりのトルドがEURO2000に出て活躍した
それ以外はずーーっとアズーリのGKはブッフォン
約20年間正GKってのは凄いが、他の代表GKのモチベーションは推して知るべし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:21.88ID:ULq0/rF/0
>>115
川島への主な批判はセーブまったくしないでパンチングばかりとか
ボールへの反応が異常に遅いとか、この辺が重要なのに
正確にはミスじゃないとか、難しいボールだったとか擁護の仕方がクソなのよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:27.23ID:WTiJaVB20
経験を買って川島しかなかったのか、単純に実力からして川島しかなかったのか
この点がはっきりしないのがな
ポーランド戦、東口か中村使ってればはっきりしたんだが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:29.59ID:3ltgpAQn0
>>117
川島はJ以下の規格外の下手糞だからな
論外
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:59:32.67ID:3ltgpAQn0
>>119
川島は親善試合から毎試合のようにやらかし続けてたんだぜ
経験とか実力以前の問題だろ
Jの水準にも及ばない下手クソぶりは素人目にも明らかだったのに
川島を妄信して何も考えずに使い続けた西野がバカなんだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:39.11ID:3ltgpAQn0
フランスもベルギーもGKがうまかったわ
ザル島とは大違いだった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:41.52ID:jvA4bTxT0
最近の学校教育のスタンダードは山野式、
子供を否定しない。
子供が失敗しても叱らない。
子供を擁護する。
子供の味方をする。

こうしないと色々面倒くさいらしい。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:52.55ID:3ltgpAQn0
100歩譲って川島に実力があったとしても
親善試合の段階から毎試合のようにやらかし続けてたんだから
本線でもやらかすのは目に見えていた
予想通りのことが起きただけ
こんな状態も川島にこだわった西野の責任も大きい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:53.22ID:lNqndxKb0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:05.12ID:DlxG2ZDH0
>>106
されそうとか
一人で勝手に妄想でっちあげて川島援護とか
頭大丈夫かこの人
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:22.79ID:n83MrrTV0
悪いことしても褒めましょうって尾木ママが言ってたよ
理屈立てて叱ったりすると今の子供は潰れちゃうらしい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:56.82ID:PEKOHzFN0
弾いて入れられる
川島式ですね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:42.13ID:2ad1fg+a0
何当たり前のこと言ってんだこいつは
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:02.94ID:3ltgpAQn0
>>124
子供はそれもあり
褒めて伸びるタイプの子は多いし自信をつけさせるのも大事
褒めて伸ばすのは叱ったり、批判するより難しいからな

だがはそれで飯食ってるプロのスポーツ選手は
ミスしたら批判され叩かれるのは当たり前
ましてや国を背負ってる代表選手ならなおさら
下手な擁護なんか燃料にしかならない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:42.81ID:onJ1gvet0
べつにカーン、オチョワクラスを求めてるんじゃないんだよ。
GK要因を総失点の半分ぐらいにしてくれ。
ちゃんとミスした人間に罰を与えないと控えのやる気も失せるし
難しいことじゃないだろうがよ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:13:29.26ID:kheOLAxq0
ここ最近日本代表が勝てなくてFIFAランクが落ちていたのは毎試合1~2点ハンデをしょって戦ってるから
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:58.55ID:t6G9j0Hq0
こんな批判ばっかりしてると、GK目指す子供たちがいなくなるからやめてくれる?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:20:43.44ID:x/GGAuVr0
いや、全チームキーパー廃止したらもっと点が動いて面白くなるだろ

11-10 とか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:13.55ID:IdI4c2hn0
>>137
子供に論点すり替えるな工作員

川島は馬鹿にする子供はいてもキーパー目指さないとかないわバカ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:29:29.13ID:CeHBgj3K0
弁当に入ってるパセリのようなものだ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:38:56.98ID:kew2T6z50
>>143
エスパルスといえば今は亡き真田さんのことも忘れないで(´;ω;`)

ドリプラでサイン&トークショーでノボリと真田のサインもらったのはいい思い出
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:43:29.37ID:Ruwhg9/l0
シュートチャンスが増えれば当然得点率が高くなる
敵の二倍以上のシュートを打たれてるんだから負けて当然だよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:43:54.39ID:BMytIK/H0
カーンの子供達とのPK戦でことごとく止める話好きだわー
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:45:31.53ID:9+fDDj1R0
>>122
ガンバサポが「頑なに藤ヶ谷を使い続けた西野だぞ?」
って言ってたのを見て何故か川島を使い続けるのに納得してしまったぜ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:47:09.71ID:WbfHQfjw0
澤穂希が有名になり過ぎたせいで
澤(さわ)、登(のぼり)さんって読んでしまう
似た症状を起こしてる奴は多いはず
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:48:20.17ID:LxVHu9eq0
>>13
✕ 上手いGKは
○ 普通のGKは
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:51:40.77ID:2KT/6a2V0
川島はボールをキャッチ出来ない時点で終わってるわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:57:00.21ID:RXBIllCI0
「流れ」って一体何なの?
スポーツの世界でずっと言われ続けてるけど、
誰一人として具体的な説明をした人を知らない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:58:41.29ID:kzc1izi30
>>57
1失点目の後10分くらい何もせずうろうろボール見てた時間帯あっただろw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:00:41.25ID:GjmCZp4O0
そんな最強GKクルトワから2点取ったチームがあるらしいぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:02:07.25ID:XR5LW8wH0
黙れババア
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:03:14.01ID:zD9C0Xet0
向井理みてえな奴が日本代表正GKとかにならない限り無理だろ
GKなんか地味でモテない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:42.73ID:hzhPFZ/V0
U23にいるハーフの子はどうなの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:50.51ID:GjmCZp4O0
>>158
川口も楢崎も男前だっただろ
川島もそっち系に好かれるくらいには男前
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:07:45.62ID:4WjPMXDW0
>>158
楢崎、川口はアイドル全盛期だったんですが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:40.60ID:AAPz6R9d0
相手に渡したらダメだら
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:49.09ID:cBXFeGl+0
どうでもいいシュートがアッサリ入ると流れ悪くなるよね。
わかります。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:51.41ID:7FFiokjB0
クリンスマンにしとけば
世界クラスのキーパー輩出国ドイツだったのにな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:16:30.89ID:NH8XcPiu0
某川島さんは、キャッチ出来無いから一呼吸付けない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:22:35.15ID:d9OrXGXlO
川島の悪口定期
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:26:12.05ID:0TDhLDcQ0
>>144
勇気の守護神懐かしい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 08:26:36.54ID:5dT6Bm/p0
やっぱりベルギーの一点目が原因ってことか・・・
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:36:11.93ID:F863sYE90
澤穂希かと思ったら澤登かよ
なんか一気に説得力が落ちた
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:45:17.93ID:7w+hmcVk0
普段しっかり守るけどたまにポカするのと普段ポンコツだけどたまにスーパープレーするのいるけど日本のキーパーは完全に後者だよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 09:46:57.46ID:ZqQojY6J0
>>311
吉田と昌子の緊張感すごかったと思うわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:04:38.76ID:XpLH/wMn0
しっかりキャッチングして、味方がポジション整えてから
最後列に転がしてあげて場が落ち着く様子を見てると
パンチングしまくってひたすら攻撃浴びてる愚かさが際だつ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:04:49.23ID:HcxBCFdC0
川島は顔芸する時点で終わってる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:06:14.56ID:JZnd3zcz0
川島であろうがなかろうが
GKのスケープゴート化はほんと思考停止

W杯最終予選の失点率は過去最低なのを知ってますか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:12:52.03ID:5dT6Bm/p0
>>177
DF頑張ってたもんな。
失点率じゃなくて、失点の内容見ろよ。
1-0でも3-0でも負けだから・・・
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:17:54.33ID:LaJTnoDV0
【世界のGK 契約年収 評価】

https://www.transfermarkt.com/spieler-statistik/wertvollstespieler/marktwertetop

オブラク(25) 7000万ユーロ  スロベニア
デ・ヘア(27) 7000万ユーロ   スペイン
クルトワ(26) 6000万ユーロ   ベルギー
アリソン(25) 6000万ユーロ    ブラジル
テア・シュテーゲン(26) 6000万ユーロ    ドイツ
エデルソン(24) 5000万ユーロ   ブラジル
ドンナルンマ(19) 4000万ユーロ  イタリア
ノイアー(32) 3500万ユーロ     ドイツ
ピックフォード(24) 3000万ユロ   英国
ロリス(31) 2500万ユーロ     フランス
オチョア(30) 2000万ユーロ    メキシコ
オスピナ(31) 2000万ユーロ    コロンビア
ナバス(31) 1800万ユーロ     コスタリカ
シュマイケル(31) 1000万ユーロ   デンマーク
アキンフェエフ(32) 1000万ユーロ   ロシア
ウルライヒ(29) 600万ユーロ    ドイツ
スバシッチ(33) 450万ユーロ   クロアチア
チョヒョヌ(26) 50万ユーロ     韓国
川島(35) 25万ユーロ        日本
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:17:59.93ID:HhNdc2iS0
>>26
クルトワとロリスと比べるのはあまりにも可哀相じゃね?
世界トップレベルじゃないか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:28:50.02ID:Po214XD80
GKって面白く無さそうだもんな
試合でもほとんど見ているだけだし、練習は単調な上に痛そうだし

少年サッカーでも体格良くて運動神経ある奴はGKなんかやりたがらないだろうし
チームも、そういう奴はFWやDFで使いたいだろうし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:37:20.57ID:wabGTCauO
>>1
オリバー・カーン
「澤登よ、そんな生ちょろい遠回しな言い方せず、俺みたいに
二度とあんな奴が代表キーパーにならないよう名指しであり得ないと堂々と言えよ」
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 10:54:48.39ID:VBYZ2CKf0
>>4
正しい弾き方をした場合の話だろ
外に弾くのは小学生のGKでも知ってる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:01:31.68ID:AWkiwCV70
あの狂ったような上手さのクルトワから2ゴールも奪うにはほんとに原口・乾レベルの悶絶コースにぶち込むしかないんだわ。
昨夜の試合見ててつくづく感じた。
一流のキーパーはマジでレベルが違う。
こりゃ決まりだろ、と思った至近距離のシュートもなんだかんだで弾くじゃん。
なにあれ。あの反射神経ハンパないって。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:23:57.56ID:pKlRQjBj0
今日の試合見ても川島なら3点は入ってたわ
いくら川島信者でもレベルの違いは解るだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:45.84ID:78EbFdj00
戦前には散々攻撃的な選手の守備能力がどうのと批判してたが(例えば宇佐美とかね)
最後の砦の守備陣がそもそもボロカスなのに守備の責任を攻撃陣に擦り付けてたよね。
攻撃的選手は守備と攻撃をしろ
守備陣は守備だけする。
こんな話あるかよ・・
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:35.54ID:Q9C3MnOA0
一流のGKは蹴った瞬間に飛んでる
パンチングは蹴るのを見て飛ぶ
反応がおせえんだ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:51:43.82ID:NhR29LcD0
川島サイテーじゃん(笑)
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:18.38ID:jP7qqWuQ0
準決みたいに金玉縮こまる試合でもクルトワやロリスは何でもないかのようにノーミスで淡々とファインセーブ連発してたよね。
どこぞの誰かは毎試合ミス連発しても開き直ってたけど。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:01:45.34ID:Uu/JBGp/0
センスあるGKのたまごは国立ではなくおそらく甲子園にいる
あとはバスケ選手かな
あいつら長身で跳べてキャッチできるからな
長谷部がバスケじゃ将来食えないよって漁ったら朋子が荒れるだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:20:18.33ID:5vQcQGyV0
>>80
本田のフリーキックをきっちり横に弾いたクルトワと
マネの足に落としてゴールをアシストした川島
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:32:23.75ID:Q62GDaay0
>>185
本番でやらかした人が言うのもな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:32:42.83ID:4nOXsUGG0
>>154
マジレスすると選手の士気などからくる試合中の空気感のこと
例えば劣勢、停滞ムードの中で何かビッグプレイが出ると『逆転できるかもしれない、よしやるぞ!』といった気持ちになるだろ
逆に今は優勢でも細かいミスが重なったりすれば心の不安が生まれてくる
その空気が必ずしも勝敗に直結するとは限らないが左右することは少なくない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:42:11.29ID:I+dzwz+v0
川島が特別悪いわけじゃないんだろうけど
フランスやベルギーのキーパー見てると
やっぱ見劣りするなあって思う
でも考えてみればGKだけトップクラスと較べて悪いって言われるのは可哀そうな話ですよ
他のポジションだってそんな責められ方されたらつらいでしょ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 12:53:01.34ID:WgwqttRZ0
GKなんてバレーボールの全日本クラスに集中的に練習させて
短期間で即戦力にすればいいんじゃないの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:15:46.41ID:8siMyB6v0
素人からプロまで誰が見ても
異次元のヘタクソだったって事だよ川島が
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 14:41:29.03ID:Rz1trGFn0
いやいや香川とか柴崎とか普通にかっこいいし、
乾だって小動物系で愛くるしいルックスしてる。
ていうか、吉田ですら実際に見たら背があって男らしいよ。
本田なんか男気ムンムンだし、川島もパンチングが上手い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況