X



【サッカー】森保一氏、代表監督の最有力候補に サッカー協会、26日決定へ 技術委員会は次期監督に日本人を据えたい方向でまとまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/11(水) 02:33:28.49ID:CAP_USER9
森保氏、代表監督の最有力候補に
サッカー協会、26日決定へ
2018/7/11 02:01
©一般社団法人共同通信社]
https://this.kiji.is/389461525046215777

森保一氏
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/389461783868556385/origin_1.jpg

サッカー日本代表次期監督の最有力候補に、東京五輪男子代表の森保一監督(49)が挙がっていることが10日、関係者の話で分かった。
ワールドカップ(W杯)ロシア大会で16強入りした西野朗監督(63)の後任は20日の日本サッカー協会技術委員会を経て、26日の理事会で決まる見通し。

代表監督を議論する技術委員会は次期監督に日本人を据えたい方向でまとまっており、関塚隆委員長が最終的に人選を一任されるとみられる。
森保氏は今大会の日本代表でコーチを務めた。対話を密にするなどして結束し、低い前評判を覆した経緯を知り、ベスト16の成果を引き継ぐ人材として評価されている。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:36:44.20ID:JRSM4tJa0
>>289
むしろ逆で選手のレベルが世界トップ水準だから則夫みたいのでOKなわけで
個々が世界より劣ってる男子じゃ無理だな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:36:46.26ID:mKQoTsvT0
またグループリーグ突破できたとこで終わりか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:36:56.71ID:64B/M66L0
>>288
お隣の国は学閥で決まるらしいが…
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:37:21.89ID:jrzG3qaG0
Jリーグの実績は文句なし
気になるのはACLでさっぱり勝てなかったこと
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:37:27.12ID:kx78LY680
あぶねーな
アジアですら勝てなかったじゃん森保
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:38:13.13ID:yzU+KxCP0
>>299
今回のW杯中継で一番の衝撃は
師匠があんなにおしゃべりだったってことだわw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:39:08.42ID:5FkwZpJ60
>>304
西野は同世代の中では若く見えるが
実際は岡ちゃんより年上のもうお爺ちゃんだから

森保なら今から8年だって任せれる
継続性って意味ではそれが一番だと思う
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:39:27.72ID:ANgu/1EP0
ハリルの縦に速いサッカーのままだったらW杯は3連敗だっただろうな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:39:51.46ID:SzACiEwe0
>>304
まぁ一般サポの心情的には西野継続でバックアップにポイチが一番良いんだろうけどな。
西野が辞めるつもり無いなら、アジアカップかコパ・アメリカまでやらせてみたい気持ちはある。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:40:58.93ID:UHllFoxx0
>>305
戦術よりも試合中テンパって後手後手に回るのが日本人監督選んだ時のネック
試合前の準備まではいいとして
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:04.88ID:4V0MvCNN0
名選手が名監督じゃないのはわかってるけど、W杯戦った選手が監督になるのはいつになるんだろう
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:06.22ID:v7thuPDs0
なんだかんだ言ってわりと世論みたいなのに流される電通ジャパンw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:31.60ID:QzZgddpv0
>>303
追加でナショナルチーム代表のスタッフorコーチも頼む
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:48.71ID:z3Q8F9O20
日本人にするならどうして今回色々経験した西野じゃないんだろう
森保が有力候補者の一人であったのならただ代表チームに帯同させてるだけでも様々な経験をできたろうに
マヌケの協会が最初からクリンスマン一本に絞りすぎてたからこんなことになってんだろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:52.35ID:K+i8y/+v0
西野は世界レベルのクラブや代表で指揮を執った経験の無さが
2点リードでどうしたらいいかわからず動けなかったわけだから
日本人が代表監督を4年務めるのは時期尚早
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:55.43ID:t2wzqvMf0
>>315
コパアメリカ?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:42:22.73ID:p11JAQjs0
試合運びの最後の賢さとか日本人じゃ無理だろ。表現悪いがズル賢さとか外国人監督の経験豊富さが必要じゃね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:43:04.09ID:JRSM4tJa0
>>304
西野はそもそも監督引退してたんやで
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:43:06.51ID:SzACiEwe0
>>317
想定外の事が起きるとペケルマンでさえパニックになるのはちょっと前に見ただろw
しかも10人なのに舐めプに移行して負けてるし。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:44:08.33ID:STUQfNKp0
>>315
ところでコパアメリカは今回は蹴らないって決まってんの?
ザックジャパンがコッパアメリカに出て居たらって妄想が今でも止まらないんだ
絶対出るべき
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:45:02.01ID:JRSM4tJa0
>>240
将来的にキジェは正直ありかな
もうちょっと他のクラブの監督も経験してほしいけど
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:45:11.66ID:QzZgddpv0
>>323
トーナメントの戦い方なんて勉強出来ただろうなメディア対応も含めて
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:45:42.28ID:YLj6OI970
西野さんは試合前から延長なしを公言してたのが致命傷だわ
特攻サッカーで捨て試合にしたのは西野さんの責任
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:02.74ID:5FkwZpJ60
>>331
行くとして誰が出るの?
欧州の選手は拘束力無いからクラブも出さないし
Jはシーズンど真ん中で無理だけど

大学生でも出すのか?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:08.39ID:azC7pX5i0
ポイチか
ペトロビッチの後でボロボロの守備整備しただけの印象しかないわ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:23.49ID:XelgVZNG0
ビラス・ボアスと接触とか

日本人監督はファンの方に色々問題があるからな
お雇い外国人がいいよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:25.15ID:64B/M66L0
>>325
例年通り招待されてる
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:48.18ID:STUQfNKp0
>>336
延長なしを公言してたのに3枚目切らなかったのか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:47:01.24ID:kavHC3sv0
岡田にしても西野にしても代打監督だしな
一度日本人に4年間ガッツリやらせてみたいわ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:47:19.90ID:WAGHpJiJ0
ペトロの遺産で食ってたポイチを?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:47:24.82ID:dBqonbzX0
代表なんてずっと順調満帆に進むわけではない。
やばい時期に日本人なら乗り越えられるか?
交代論が強くなったときに、外人並にもうひと我慢ができるか?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:47:51.43ID:rMTUVgzH0
「めーじやすだせーめーJリーグチャンピオンシップ」、て言ったのがよほど評価されたんだな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:01.24ID:STUQfNKp0
>>337
Jが合わせろよ
欧州組は知らん
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:22.29ID:YLj6OI970
若手を大量導入ならミシャ監督でいいだろ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:23.14ID:QzZgddpv0
>>324
あの状況で批判なんて恐れ無い経験ある監督だったら凌いでた可能性は高いな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:30.47ID:yca6E77h0
>>341
いつかの五輪野球代表みたいに1チーム1選手まで召集に応じてもらおう
欧州はクラブが許すわけないけど
もちろん妄想だよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:35.65ID:v7thuPDs0
ていうか韓国人監督にするのは不味いかもしれんが
セレッソの監督まじであいつ有能だぞ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:53.13ID:lvvv1I380
予選から完結できる日本人監督を輩出させたいタイミングだ
そういう意味では、ギャンブルとはいえ西野が残した結果は大きい
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:49:16.52ID:GRODo0uB0
コパ・アメリカなんて出ないほうがいいぞ
親善試合で日本に負けたアルゼンチンが根に持ってるだけ
ホームの南米で日本をボコボコにしようと思って誘ってるだけだからやめとけ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:49:22.39ID:SzACiEwe0
>>341
Jリーグ組メインでもいいのならって前提なら受けるんだろうな。
欧州組はハナから参加無理だし。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:13.12ID:GVOEm4JT0
コンフェデ廃止されたんだからアジアカップなんか出なくていい
強豪国と本気で戦えるのはWカップとコパしかない
コパに出るべき
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:35.66ID:JRSM4tJa0
>>352
ユンジョンファンはマジ有能
あれがヨーロッパで経験あればいいんだけど
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:41.13ID:5FkwZpJ60
>>348
無理、Jが無理に合わせるのはW杯のみ
それでも今季W杯の為に前半戦で一体何連戦した?

日本にとって公式戦でも無い南米選手権為にそんな事は出来ない
クラブも商売だからな、2季連続でこんな日程は受け入れないだろう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:51.49ID:kWCug97+0
外国人であり、日本人歴が長いミシャがいいよ。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:05.05ID:STUQfNKp0
>>354
最高じゃねえか
日本の選手が本気の強豪とできるのってW杯本番だけって辛すぎるだろ
コンフェデだってヌルいし
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:16.75ID:SzACiEwe0
>>354
南米コンプを克服するか、逆に更なるトラウマを植え付けられるのか、
それは招集されたメンツ次第。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:47.38ID:gyCO14GT0
岡ちゃん発言による
日本人監督は別の理由から不可能な現状

日本人だと周りが舐めて上から目線だったり
嫉妬から足引っ張られたり、人間関係だったりで

結局選手実績もいるとのこと

監督以外のことで足を引っ張られて
思うとおりにできないから
そこさえ解消されれば日本人監督でも問題ないと。
あと、なまじ言葉が通じるから
情報ダダ漏れになったりでストレスがすごいらしい
結局日本人が監督になるとみんなで潰しにかかるから
外国人呼んで異文化摩擦で戦わせた方が健全


あと日本人監督だとファンがなんかあれば家におしかける、電話が鳴りやまない、警察に違うところに避難しろと言われたとか。

日本人監督はない。あっても資質以前の問題が勃発してポシャる。特に最後のやつは深刻。さらに森保はクリンスマンよりいいとか格の違いすぎることもわからんとかさらに深刻。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:52:09.55ID:JRSM4tJa0
キジェはいつ京都に来てくれんだよ
J3いっちゃうだろ、
たすけてええええええええええええええええ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:53:11.92ID:0hd0Kb3B0
コパなぜ誘われてるのに出ない
Jリーガー主体でもいいじゃん
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:53:21.00ID:GjmCZp4O0
ホームのトルシエ以外に16強に導いたの岡ちゃん西野だけだからな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:15.77ID:FNZckXAd0
五輪経験者にしろよ
反町か関塚でいいよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:23.79ID:JRSM4tJa0
>>364
体験者は語る
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:24.78ID:NkJWwvbx0
ユンジョンファンは有りだけど、もともとセレッソってヤンマー時代から強いチームだからな
無難な人選で停滞しそうでもある
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:55:06.90ID:QzZgddpv0
>>364
南米の一選手が命取りになるのがワールドカップ
日本人のプレッシャーなんてまだヌルい方
それでも岡田も苦労したんやな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:55:36.49ID:Y0pFRaNr0
日本人で異論はないが、森保はないだろ
リードした後の

「こいよ森保!5バックで引きこもらないでかって来い!」

感は異常
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:56:29.81ID:DniKX51K0
>>360
どうせコパには五輪代表を送るから、3試合分の中断で間に合うでしょう。
2週間くらい中断とか調整可能でしょ?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:56:50.00ID:SzACiEwe0
>>368
コパ側が欧州のメンツ連れてこなきゃ違約金取るとかアホな事言うから。
だからJリーグ組のみでも構わんっていう条件さえ折り合えば参加できる。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:56:54.01ID:5FkwZpJ60
>>373
奴はあの鳥栖を首位にした男だぞ

ヤンマーとか古い証文出さなくてもそれだけで優秀と分かる
日本語も出来るし日本人も良く知ってるからいいが
もし日本代表の監督なんてなって国でなんて言われるかどうかw
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:22.17ID:YS7XxDuX0
ある意味岡田のその言葉自体も足引っ張ってるようなもんだな
日本人にやらせるなと言ってるようなもんだし
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:27.08ID:7i3yKIRp0
日本人がいいけど自分のとった戦術で選手に謝罪する
無責任自己保身西野は勘弁
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:58:17.98ID:46Qtan8D0
>>347
これなんだよなー
A代表の可変式を落とし込めるなら良いけど3-4-2-1やらせるなら五輪の監督も辞退して欲しい
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:59:14.74ID:STUQfNKp0
>>378
そんな事言ってんのかwww
そりゃ無理だわなww
宮市なら招集できるかもなwwww
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:24.03ID:SzACiEwe0
>>379
でもユンって確か鳥栖やめてから韓国戻って仕事したけど冷や飯食わされたんじゃなかったっけ?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:02.24ID:DniKX51K0
>>382
今回のA代表のシステムは、スタメンのメンツだからやれたシステムだぞ。
欧州での経験がそれなりに必要。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:03.02ID:STUQfNKp0
>>381
監督は選手を批判から守るのが仕事
その話で批判が監督に集中してるなら仕事を全うしていると言える
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:23.92ID:E4whq+Kh0
>>140
本来なら今西さんが協会の会長やるべきだったんだがな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:36.05ID:NkJWwvbx0
あと確かユンジョンファンは韓国代表監督に就任する噂が出てた筈
日本が日本人監督をチョイスしたら、韓国は絶対に真似してくると思う
それも有る意味盛り上がると思うね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:38.22ID:SzACiEwe0
>>385
一応断っておくけど、違約金うんぬんは前回までのコパ招待の場合の条件で、
今回はどうなってるのかはよくわからん。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:08.00ID:5FkwZpJ60
>>377
コパアメリカに関しては欧州のクラブ同様
Jも協力する必要は実は一切無しで拒否も出来る
協会もJに強制は出来ない、Jが折れない限り無理

昨今のパワーバランスだと協会よりJのが強い感じだし
もう公式戦以外はそんな全面協力は無いだろうね
中断分の補填も無いし選手も怪我するかも知れないし
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:19.23ID:JRSM4tJa0
>>378
そんな要求してんのかよ
糞南米あほか
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:01.58ID:GWUD4Z0g0
カタールの後から枠がアジアは8.5だろ
森保は五輪だけやらせて、4年後に検討すれば良いと思うけどね
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:25.20ID:wFgKli3p0
あと、やらせてダメならすぐに首を切る。方向性が
正しいと判断したら4年ではなく8年計画で。
あと3バックでしかダメならあかんな。
てか、システムありきでなく選手ありきの戦術を
使える監督でなきゃあな。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:30.20ID:SzACiEwe0
>>389
長沼のじーさんが川淵派の謀略にハマってというか自滅して協会を乗っ取られたから仕方ない。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:05.07ID:tS3TAMVb0
いつだかはJ組みオンリーで行こうとしたけどクラブサイドから反発くらって断ってたな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:28.08ID:DniKX51K0
>>390
ユンは韓国で冷遇されたから日本へ来たはず。
大人の事情で韓国代表の監督にはなれないって聞いたことあるけど(5ch情報)
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:39.22ID:/ugYQC1p0
イッテqで「うっそでぇぇす!」とかやってた芸人の親父?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:05:18.63ID:lEMpGSh40
関塚隆が技術委員長・・・
西野さん、無理やり代表監督にされて梯子外された状態?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 07:05:26.85ID:JRSM4tJa0
>>386
>>390
韓国国内だと日本育ちの監督は代表監督にしない風潮あるから
無理だろうね

Kリーグ監督→Jリーグ監督→韓国代表監督  はOK
Jリーグ監督→Kリーグ監督→韓国代表監督   は駄目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況