X



【サッカー】手倉森氏はなぜ代表監督候補にならない? キャリア充分も名前が挙がらない“深い理由”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 02:26:53.61ID:CAP_USER9
日本代表コーチとして西野ジャパンを支え、2016年リオ五輪代表監督を務めた手倉森誠氏(50)。
キャリアからいえば次期日本代表監督候補となってもおかしくないが、一向に名前が挙がらない。そこには深い理由がある。

 古巣・鹿島の次期監督と目されているのが理由のひとつ。昨年5月から名古屋OBの
元日本代表DF大岩剛監督(46)が指揮をとっているが、今季18クラブ中11位と低迷中だ。

 今季から加入した佐藤洋平GKコーチ(45)は、手倉森氏の仙台監督時代、リオ五輪代表監督時代を通じGKコーチを務めた“右腕”。
「今月18日のリーグ戦再開後、いつテグさん(手倉森氏)が鹿島の監督になってもいい環境ができ上がっている」(Jリーグ関係者)

 ただし、日本代表の次期監督人事も先行き不透明。現在日本協会内で“反主流”である鹿島関係者、
さらには手倉森氏を五輪代表監督に抜擢した原博実氏が混乱の中で主導権を握るようなことがあれば、
一躍筆頭候補として擁立されるかもしれないが…。

夕刊フジ
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/180710/spo1807100002-n1.html
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:36:04.06ID:4aL8g44W0
仙台の監督時代の震災ジャッジの印象が強過ぎて代表人気に
影響しかねないからだと思う。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:40:04.99ID:q9rwwzfr0
テグさんの選手発掘能力はすごいよ
俺は好きだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:43:58.87ID:kf8Oaw1P0
五輪行けなかった選手を温情でオーバーエイジで連れて行って、そいつらがことごとくパニック起こしたという、無能選出した監督か
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:47:04.87ID:Jw8WkzmQ0
今仙台は渡邊監督でいい感じになりつつあるので
テグに戻せという人は僅かです。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:51:45.28ID:hM641V4V0
ギャンブルで全財産を溶かした男だっけ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:52:23.70ID:STUQfNKp0
U世代での不評でなく?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:56:18.19ID:8gK0kHGp0
名前が長い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:57:25.37ID:zVPvRrsg0
久保かよ。
取材せずネットで情報を集める久保さん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:57:34.03ID:V8K7LliT0
オリンピックメンバー見ても、選手を見る眼がなさすぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:00:11.77ID:ISYQ5RvD0
ベンゲルはどうなってんだい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:00:19.98ID:L+3mD7790
>>50
おしゃべり糞野郎もこいつなのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:01:54.12ID:sjKNWXdO0
>>50
すつげぇwまじかよw
ほんとなら、テグに代表クラスの仕事はもう来ないんだろなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:03:42.57ID:tcJ4amG50
そんな下らない理由かよ。鹿島とかJ1下位チームなんかどーでも良いわ。監督じゃなくチームが弱いんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:09:12.72ID:sjKNWXdO0
>>51
サッカー協会見てて、ちょっと偉いなと思うのが、その梶居って人と中野って人が、なんでそこに入り込んでるのか分からないけど、そういう派閥人事過ぎない実力人事みたいなのが生きてること。霜田とかもキャリアから言うと謎過ぎる人選だったからな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:35:16.85ID:sj5+MpVe0
スパイだからだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:42:58.23ID:+w9n2Oiv0
キャリアは不十分だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:45:38.63ID:bhh55mo/0
おもしろいのは城福
ぽいちは今は実績から妥当
てぐは、やってるんサッカーがつまらない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:51:44.35ID:s9Xccmte0
>>66
テグが呼びたかったOA選手、全員NGだったんだから仕方ないだろ(大迫、原口、昌子)

お前らに反対されてもテグが優遇し続けた選手=中島、大島、豊川、武蔵、矢島
お前らが五輪代表に呼べと言い続けてもテグが冷遇した選手=野津田、関根、鎌田、伊東

これが全て
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:51:54.60ID:PHIebkEk0
櫛引を正GKにしてしまうから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:55:43.46ID:s9Xccmte0
>>93
櫛引は最終予選で活躍したから、本番で外すのは難しい選手
A代表で言えば、W杯で原口を外すようなもの

むしろ、1戦目で櫛引に見切りをつけた決断力を評価すべき
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:00:30.93ID:s9Xccmte0
>>76
辞めると言わなきゃ辞めなくていい年俸10億のアーセナルを自分で辞めたんだから、
もうどこの監督もやらないよ

もう70歳だぞ? 隠居生活に入るんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:00:50.31ID:VPeYh3yu0
お前ら久保の記事だぞ
鹿島関係者を根拠なしにやたら下げて何がしたいんだろう
こいつだけだよな鹿島閥って連合してるの
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:07:56.16ID:va8Gm/Wz0
リオ五輪での失態が響いてんだろうな
OAに藤春呼んでおまけに初戦GKに櫛引使ってフルボッコされたのが拙すぎた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:15:50.28ID:ZNoRHSRd0
>>94
むしろ、1戦目で櫛引に見切りをつけた決断力を評価すべき


ハァ?()
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:18:06.51ID:LaJTnoDV0
>>1

テレクラモリ だから
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:18:28.28ID:00/TohoT0
今の戦術のトレンドからすると
長崎の高木監督がいいんじゃね?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:19:28.06ID:y0ABQ1pe0
今ってスポ新が適当に名前挙げてるだけの段階だろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:21:37.38ID:y0ABQ1pe0
五輪3枠は出場するだけでも十分
W杯の4.5より厳しい
その時点でハリルよりは上
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:22:21.90ID:m24i+r2B0
反町と同じで失敗したから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:24:18.14ID:LNSLjV/k0
OA枠ロクなやつ呼べないならば、
Jリーグチーム何処も協力して貰えないので
OA枠なしで挑むと大々的に記者会見すれば

世論が協力してやれとか、負けても仕方ない、チームがまとまり
結果も変わったのに

これだけでまともな交渉能力すらないのがわかる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:25:47.63ID:y0ABQ1pe0
OAなんかはJFAの意向があったんじゃないかね
GK選びは本人の失敗だったろうけど
南アの岡ちゃんの話でもあったし
今回の西野の就任経緯を考えても成功の一因はスタッフのいう事に素直に従ってコンディショニングをしたこと
その辺素直に聞く日本人監督のが良い
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:26:29.41ID:9QmLzenf0
手倉森のサッカーって塩試合しながら体力的に有利になれば攻めるサッカーってイメージ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:27:31.78ID:rK1M/XaV0
オリンピックで惨敗したのを忘れたのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:29:29.08ID:y0ABQ1pe0
JFAスタッフたちはそこらのネット戦術家クンたちよりよっぽど優秀だと思うのでね
そこら辺が集めた知見を活かせる体制にすべき
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:29:37.97ID:y9VbtJ5L0
人としてクズだからでしょ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:30:26.18ID:49VJFGCA0
(三菱、日立or古河)+早稲田
やっぱこれだよな
住金でしかも高卒なんかお呼びじゃない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:33:05.36ID:MOXSpujY0
この顔じゃ嫌
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:33:13.21ID:TGRHkkHT0
顔だろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:35:55.02ID:mCgS7DnK0
こいつ高卒でしょ?
無理無理
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:36:51.43ID:YuWhCDKB0
>>40
テグさんメガネ変えたね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:36:53.98ID:s9Xccmte0
>>108
だから、五輪本番は呼んだじゃん

しかもアジア予選も出て無いのに2試合も任せた
十分優遇してる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:44:06.51ID:7yjOiQzU0
2ヶ月前に監督変わって
4年間の積み重ねなんて、何も無かった代表がベスト16
今回これを学んだ
要するに、本番2ヶ月前に本気になれば良い
それまではずっとテスト
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:46:01.21ID:xf1U2q0h0
高卒でも代表監督をやれるということを証明してほしい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:46:19.76ID:FnF6D9af0
>>125
ザックの頃から中心選手が変わって無いからな
代表ではありえないような事
忖度ジャパンのいい面が出ただけ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:47:39.42ID:iQppHkBS0
選手時代が地味だし、
トラブルも多そうだからないな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:48:02.62ID:wI2Xli6F0
日本人監督はこうやって主導権争いやスポンサー相手の商売に巻き込まれていくからダメだな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 05:48:19.68ID:Voa6Pcuu0
オリンピックの打ち合い面白かったw
テグのサッカーがひろがったろ
なにより走り負けないサッカーが好きだなw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:01:17.40ID:y0ABQ1pe0
ハリルがアホだっただけで4年間の積み重ねは少なくてもロシアでの戦い方は間違いなく今後のベースになる
そしてJFAという組織では確実に4年とかいう単位じゃなく知見を積み重ねてる
でもそれを受け入れるかどうかはその時の監督次第
その辺は岡ちゃんの話が面白い
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:03:47.45ID:eni0p0W+0
今回、アホリル切った時点で
テグだと思ったら、意外と協会から大事にされてるのかもなw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:08:43.72ID:c3lhGmCL0
勝手に何故挙がらないかって提起しといて、鹿島の事情だからですって、挙がらんことの言い訳か負け惜しみかをわざわざ記事にされても

どこで一向に名前が挙がらんと言ってるのか知らんが、確かに世論的にも手倉森待望論も全く沸いてなく、誰も望んでなく名前が挙がるに足らん誰も望んでないから挙がらないとしか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:11:05.08ID:HmdNH3U/0
スポンサーに失礼があってはならない。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:11:47.01ID:0f9zQhiq0
田嶋と原なら原の方がよっぽどマシ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:12:22.73ID:s3YwoujB0
・岡ちゃん
古河電工
日本代表1期目 フW杯・GL敗退
コンサドーレ札幌 J2優勝
横浜マリノス J1優勝2回
日本代表2期目 南アW杯・ベスト16

・手倉森
ベガルタ仙台 J2優勝・J1準優勝

ちょっと足りないな
やはり森保でいいよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:12:27.48ID:HmdNH3U/0
仏みたいな戦い方だと面白くないからな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:12:37.00ID:BBWALWUn0
Jリーグ優勝経験もないじゃん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:16:38.96ID:BBrBvFL20
守備だけなら森保の方が上だが
森保はその守備だけだからな
しかも格上には通用しない
まだ城福の方が攻守のバランスが取れてる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:19:20.91ID:DvaiOg0m0
手倉森じゃなくていいけど、Jが口挟むってのが何だかな〜と思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:20:28.73ID:rk64NXB90
>>145
手数かけずに前に運ぶタイプの監督で一貫してるけどな
ザックは変節したが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:22:57.52ID:VEKWYC+60
問題発言多いから絶対炎上する
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:29:07.61ID:t13Osefw0
>>140
相手がやりたい放題やってたが実は自チームの手のひらの上で踊らせていただけだとか?
カッコイイじゃん


ん?仏違いか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:39:33.40ID:ew9BvBvU0
なんかでっけーおにぎり食べそう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:44:16.44ID:9zJAjsZU0
>>11
本番ではイヘアナチョとイウォビのいないナイジェリア2軍U23に5失点したけどなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:52.85ID:H3NP3zEa0
実績はアンダーとコーチばっかりでやん。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:49:11.85ID:n83MrrTV0
ギャンブル好きだからだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況