X



【芸能】親子で発達障害、栗原類さん母の子育て「人の評価より子供何がプラスになるかを最優先に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:33.12ID:CAP_USER9
2018年7月10日21時24分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6W0CPML6VUEHF016.html?iref=sp_new_news_list_n
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180705002360_comm.jpg
栗原類さん(右)と母の泉さん。中学校の入学式で(C)ブレない子育て/KADOKAWA

 発達障害を公表しているモデル・俳優の栗原類さん(23)の母、泉さん(48)が子育ての経験をつづった手記「ブレない子育て」(KADOKAWA)を出版しました。類さんと向き合った日々や、親としての心構えを記しています。泉さんは「接し方の一つのヒントになれば」と語ります。

 泉さんはシングルマザーとして通訳などの仕事をしながら、類さんを育ててきた。類さんが発達障害と診断されたのは8歳のとき。当時住んでいた米国の小学校で可能性を指摘され、市の教育委員会のテストを受けて分かった。

 泉さん自身も、その際に発達障害と指摘された。自覚はなかったが、振り返ると、忘れ物が多かったり、集団行動が苦手だったりした。ただ、社会経験を重ね、日常生活で困ることはなかったという。

 一方、発達障害は人によって症状や程度が異なる。「私は落ち着きがないタイプだが、類はじっとしているタイプ。症状の違いを理解することから始めました」

 泉さんと違って、類さんには「記憶力の弱さ」があった。数分前に聞いたことも忘れてしまう。社会常識をいくら教わっても覚えられない。小学校高学年で日本に帰国してからも、暗記中心の勉強に戸惑うことが多かった。

 周囲から「類くんだけ出来ない」と他の子と比較されることも少なくなかった。泉さんは「子育ては他の人からどう評価されるか気にしていると成立しないことが多い。子供にとって何がプラスになるかを最優先に考えてきました」と話す。

 勉強もしてほしいと思っていたが、塾通いなど「みんなもやっているから」と周囲に流されず、類さんのキャリアを考えてモデルの仕事を優先。また、見聞を広めてあげたいと、20カ国以上を一緒に旅行した。見たことのない場所に行き、感動を共有することが親子の信頼関係を築くことにもなると考えたからだ。

 類さんがゲームやインターネットの動画投稿に没頭した時も禁止にはしなかった。勉強が手つかずになる心配もあったが、あらゆる国や世代の人と交流でき、プラスになると考えた。「禁止すれば心に残る体験もつぶすことになる。一緒に勉強し、危ないことがないように見守るのが親の務めだと思います」

 類さんと今も一緒に暮らし、身の回りのことをサポートする。泉さんは「自立できるまでには到達していないが、類も自分の特性にどう対応するかコツをつかみ、成長している実感はある。一人暮らしをしたいと言っているので応援していきたい」。(毛利光輝)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:12:59.96ID:hu93Tta/0
マイナス×マイナスはプラス
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:14:46.32ID:MPOGSxL80
>泉さんは「自立できるまでには到達していないが、


完全に失敗してるじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:14:51.79ID:C9MCFVxt0
>>1 人の評価より何がプラスになるかを最優先に

栗原みたいなのは構わないが親がこういう教育を行うなら
普通の会社員にはならないでほしい 周りの人間の負担が凄まじい
面接や試験で100%弾けるわけもないしすり抜けてしまう奴が出てくる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:20:37.67ID:Kz650fVt0
絶対迷惑になるし孤立する

してる俺がいうからに間違いないw

でも普通の人が考えないような凄いことも糞みたいなことも時々やれるからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:22:20.43ID:MPOGSxL80
親が死んだあとでも独力で生きていける力をつけさせてやるのが子育てや教育の意味
こいつのやってることはただの自己満だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:25:30.79ID:9ophzt3X0
こいつは見てくれ良いからまだ救いがある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:26:34.73ID:XG9vhJxc0
栗原類ってADHDだとカミングアウトしているが
実際訴えてる内容はアスペルガーなんだよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:30:34.44ID:dAnipAsK0
彼が発達障害ならあの人もそうじゃない?って思うような人世の中にたくさんいるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:37:24.44ID:MT8Azctf0
発達障害だからしょうがないとは思うけど
実際近くにいたら本当に迷惑で、しかも怒ることもできないから
自分のストレスフルになるから近くにいてほしくないのが本音
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:37:39.94ID:9tACT5/U0
ニュー速+からコピペ

44 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 20:23:41.42 ID:Bw5xbiAt0
極重度の障害者を除き大半の障害者は他の人より少々できない事が有るだけで普通の人間なんだけど
時間が経つに連れて本当に障害者に成って行く
体や知能ではなく考え方が障害者に成る
だから例外なく障害者は屑
この物達に関わると碌な事には成らない

なるほど、と思った
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:40:33.69ID:TLYZ82Yj0
でもスタイルよし顔そこそこなら普通に勝ち組のスペックじゃねぇ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:41:34.36ID:QvcedzPN0
栗原類、吉祥寺で何度も見かけた。
やっぱ独特の雰囲気持ってるよ。吸い込まれるかと思った。
タレント活動はやってないみたいだけどモデルは続けてるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:42:01.70ID:XjIE5O7H0
>>24
精神で障害年金もらうの大変
発達障害なら軽度じゃ貰えない
二次障害でうつ病とかあるなら可能性出てくるが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:45:08.87ID:pe3UdoED0
小島慶子みたいな元組合の理屈っぽいヒスババアですら発達なんだから
めんどくさい奴は全員発達でいいよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:49:29.19ID:PXmQV+mI0
一時芸人みたいな扱いされてそれが嫌だから俳優やりますって言ってから消えたな
普通にモデルが一番向いてる気がするわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:59:26.91ID:8vp/kVjh0
やっぱり母親から息子に遺伝するんだな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:02:07.77ID:5Lm06m8u0
こいつまだ23なの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:05:20.16ID:nj9w+k330
ADHGは遺伝するからね!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:05:57.09ID:gNyPsbwr0
モデルできるルックスがあるからこれまではよかったが
年取るにつれしんどそうだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:57.46ID:r5rvGyFd0
子供と一緒にEテレもマジョマジョピュアーズも見てるからテレビで良く見るイメージだわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:26:03.78ID:FrmGMN5f0
結局、外見以外は使い物にならなかったな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:45.84ID:PBxAGJoL0
子どもが発達障害なら親も100%発達障害かグレーゾーンだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:33:17.17ID:QVCpqBsb0
遺伝は可哀想だけど、環境が恵まれてれば何とかなるというケースかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:36:58.25ID:rAdD85g+0
離婚してシングルじゃなく、最初からシングルマザーって例外なくクソ女だよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:37:23.13ID:lDpj5LSJ0
私立中学やれる金が有るんだな、公立なら進学校でもイジメ有るからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:00.10ID:Go2Hq+sS0
池沼でも顔がいいから仕事があっていいね
でも母親と一生離れられないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 01:06:35.27ID:T0YW0PGi0
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 01:25:05.16ID:oaU0vJQl0
自覚して努力してるんだろうからこの人は嫌いにはなれない
逆に言うとそれがない発達はマジでキツい
そいつが自分の弱さを武器にすることを覚えたら周りは地獄
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 01:32:35.32ID:o5rHCJLE0
優生保護法ってなんにも間違ってなかったよね


って思うんだけど、そんなこと言ったら社会的に抹殺されちゃうよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 01:38:07.28ID:hrKu8ICC0
発達障害を悪く言いたくはないが、指揮官には絶対しちゃダメだ
他者の気持ち共感できないから他人の命を平気で盾にする
私は今回の災害で危うく命落とすとこだった
おまけに反省するかと思いきや学習できていない
危機管理能力は思った以上に欠落している。これはガチで恐怖に感じた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 01:56:10.94ID:EnhO/O7f0
>>26
辛いこと言うなぁ。俺は身体障害だけどさ。
そりゃいきなり障害者のマインドになんてならないよ。ハンデ抱えて生きてりゃ、そりゃ気持ちも歪んでくこともあるよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 01:57:18.43ID:j/QSbf6x0
>>6
出来ないんなら助けるのが人じゃねーの?
人の気持ちもわからない奴のほうが会社からしてみたらいらないのかもな。
損得勘定で動き、自分の幸せのためだけに生きてんなら答えもそうなんだろうけど。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:13:29.74ID:+afolo450
>>51
あなたはこの人の何を知っているの?

あなたの発言が"クソ"になっていますよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:15:50.79ID:VTT1c7V20
子供を見捨てる親もいるなか
頑張って育てたのは偉いと思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:23:44.95ID:3AECEv4Q0
>>5
生活は手伝ってもらってるけど、モデルや俳優として稼げてるだけ栗原はマシだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:27:26.31ID:oO69Wbhw0
>>51
そりゃ婚外性交してる時点でお察しだろ。
00669Schonnel
垢版 |
2018/07/11(水) 02:28:43.66ID:qm71oDy40
それでさぁそんな昔の事を良くも事細かく覚えてるな
天才やんけ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:40:39.80ID:Dwi3VJ3X0
>>53
池沼?発達障害は知能に影響ないよ。能力に凹凸があるというだけ。
何も知らんのな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:10.43ID:hjYbh13n0
>>4
同じく
そして診断されてないけど(そもそも診てももらってないけど)両親も発達障害だわ
明らかに親父はASD、母親はADHD
自分がハイブリッドになるのも当たり前としか
こんな血は自分で絶やすべきと思ってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:55:29.84ID:fzF6QZSj0
>>41
え、綺麗じゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 02:57:20.73ID:fzF6QZSj0
>>68
全く同じ!父親の自閉症の血が憎い。もちろん子孫残さないよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:08:04.68ID:Y70TMdod0
大人しい発達障害ならいいけど
すぐ暴力ふるってくる発達障害もけっこういるから一律にはできないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:09:52.23ID:/+7wwPys0
>>72
ちゃんと子供のうちに療育やらずに甘やかすか虐待すると凶暴になるよ
そんな例は最近の某有名人でいる
つねに母親ベッタリ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:19:02.49ID:75qnbB6U0
まあよく知らないが
かわってる程度にしか見えなかったけど
そんなに記憶が悪い感じだったの?
でも芸能人ってアホうりにしてるのたくさんいるしなあ
フジモンの嫁とか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:28:24.69ID:YEYX3lrE0
前にEテレで父親を除く一家全員発達障害という家庭の話を見た
どこが変なのかさっぱりわからなんだ
母親は保健室の先生してたし
仕事ができるんなら性格の問題と同レベルじゃないのか?
発達障害じゃなくても対人恐怖だのなんだので生活に支障がある人もいるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:33:43.09ID:xNrdJOa50
顔がいいのに加えて独特の雰囲気出てるよな
タレントとしか知らなかったがモデルやってる写真みたらこの人の天職だと感じた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:36:04.22ID:NJ8S6lfK0
>>73
小室圭?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:36:19.06ID:MmYYZpD00
>>67
発達障害と診断される内容には知的障害も含まれるよ。
凸凹があるだけでなく、絶対値が低いのもいる。
子どもの知的障害は発達障害と診断されないとでも思ってる?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:39:36.62ID:499SR41r0
発達障害と精神疾患は確実に遺伝する
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:46:31.51ID:xhjabPkS0
>>21
世の中全員何かしらの発達障害やら学習障害やら障害みんな抱えてるよ
重要な基準はそれが生活に支障きたすほど酷く症状に出てるか否か。
周りが『この子ちょっと変わってるなぁ』程度に受け止めてくれるぐらいの人達に囲まれてる環境なら健常者と同じラインで生活できる

『なんでこいつは言われたこと何にも出来ないんだよ!』『この子理解力低すぎて話にならないわ』
と周りにイラつかれて孤立ばかりしてしまうの生活には支障きたしてるので適切な治療を根気強く続けて認知の歪みを修正する
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:48:15.36ID:499SR41r0
>>41
前テレビで若い頃の写真出てたけど栗原類と同じ見た目と顔だった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 03:53:15.86ID:k8X5DQhk0
家族でアスペADHDだけど気付かないまま暮らしてる変人一家もよくいるよな
同級生に大手メーカーに入社した子の話と両親の話聞いてたら家族全員価値観と常識がズレすぎててたまげたことある
籠○一家も全員ADHDっぽいしアッキーもぽい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:04:44.17ID:IRxyjcjv0
変わった子って親が変わってる
結局遺伝
国際結婚の人って日本で馴染まず海外出ていって外人と結婚みたいな感じの人多い
ハーフの人や海外育ちって日本人の母親がメンヘル入ってる人多い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:07:10.41ID:zP1Ff8r30
>>39
外人男に股開く、外人男と結婚する
コレきちがいだからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:30:03.13ID:acYkVyVx0
ポケモン好きなんよな栗原類
めっちゃ発達障害っぽい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:30:41.63ID:acYkVyVx0
>>86
個人的には片親ハーフのゲイ率の高さが気になる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:34:46.00ID:qo2cOf0x0
普通とはなんだ?
英語ならわかりやすい だから海外へ住むんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:36:16.14ID:qo2cOf0x0
英語すらも理解できない日本人に発達障害と言われて苦しいんだが?
英語と仏語くらいは話す
単なる道具なんだが?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:36:57.69ID:ZuP/cRoT0
>>4>>68>>70
そんな事言いだしたら犯罪者は置いておいても、癌とかの病気の家系やチビハゲブサとかだって子供作れないだろw
子供なんて欲しがるもんでもないけど、そんな理由で我慢するようなもんじゃないっしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 04:37:53.32ID:qo2cOf0x0
映画観てて
他者と違う場面で笑うと
アタマおかしいやつなんだよ
言葉が先に判るからというだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:07:46.30ID:/+7wwPys0
>>79
いや、自称震災アスリート
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:12:46.59ID:aloRbo5R0
3人きょうだい全部発達の人のツイッター見てるけどやっぱ遺伝だよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 06:16:35.68ID:cIwPBsl70
>>94
雑談で自分で話してて誰も笑わないところで一人だけ笑って周囲は「え?何こいつ・・」みたいな空気になるんやけど。
あとはボケてるのに気づかれずにスルーされるのも悩み。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況