X



【W杯】ハリル氏「もし私が日本の監督だったら、ベルギーが2点ビハインドからひっくり返してくることはなかっただろうね!」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/10(火) 17:25:59.03ID:CAP_USER9
ヴァイッド・ハリルホジッチ前日本代表監督が、ロシア・ワールドカップ決勝トーナメント1回戦の
日本代表対ベルギー代表戦に関する見解を『Goal』の取材に対して明かした。

本大会2カ月前に日本代表指揮官を解任されたハリルホジッチ氏。失望感とショックを隠せない中、
日本代表のロシアW杯初戦、金星のコロンビア戦後には「試合を見ていない」と語っていた。

その後、日本代表は1勝1敗1分けの2位でグループリーグを突破。決勝トーナメント1回戦では、
FIFAランキング3位のベルギーを相手に後半途中まで2点をリードしながらも、69分、74分、
そしてアディショナルタイム4分と立て続けにゴールを奪われ、無念の逆転負けを喫した。

ハリルホジッチ氏は日本への同情心を示しつつ、逆転負けへの失望感を露わにしている。

「もし私が監督だったら、ベルギーが2点ビハインドからひっくり返してくることはなかっただろうね!
不可能なことだよ。私は代表監督として、あのような経験をしたことはない」

「私は、自分が日本と共にロシアで大きな成功を残せることができると思っていた。今は同情しているし、
つらさも感じるよ。だが、これがフットボールだ」

ハリルホジッチ氏は、仮に自身が同じ状況で2点リードしていれば、逆転負けを許さなかったという自信を強調する。

「もし私がベンチに座っていたら、日本は2−0のリードを失うことはなかった。それは保証できるね。なぜなら私は、
ベルギーに3点を奪われないために、どう動けば良いか分かっているからだ」

サッカーにはタラレバがつきもので、ハリル氏の主張が現実になったかどうかは分からない。もっとも、
ハリル氏が今なお日本代表の監督としてワールドカップに臨めなかったことを残念に思っているのは確かなようだ。

ソース Goal
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00010001-goal-socc
★1 2018/07/10(火) 13:34:44.28
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531203485/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:53:43.60ID:Sp2BYqvM0
その状況だったらの たらればには同意。

ただ、乾を使ってたかとか?とか選手のモチベがどうかとかは別ね。

西野JAPANのベルギー戦、2点のアドバンテージありの采配には、
よくやったとはとても言えない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:53:55.86ID:jhUGSV5D0
俺が指揮してたら4-0で赤い悪魔をケチョンケチョンにしてたよ

って言ってるのと同じレベル
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:54:41.69ID:CNQrlTLa0
こういうメンタルは日本人は持ち合わせてないもんな
このくらいふてぶてしくないと代表監督を渡り鳥できないのかも
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:54:42.77ID:7NCZJcyS0
>>177
ちなみにパラグアイは完全に日本の調整に付き合ってたからノーカウントな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:54:48.33ID:foM4GNLW0
西野はノープランだったなw
リードする想定はなかったんだろう。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:54:54.36ID:eeppTYRK0
タラレバ言いだしちゃったよ…
あんた槙をスタメンに入れてた監督じゃないか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:55:05.63ID:ZVsD3lgt0
マジで何もできなかった岡崎と武藤を代表入りさせただけでも西野はダメなんだけど
あとスポンサー枠の本田と香川もw
それでもコロンビア戦のハンドがあってあそこまで行けたからなあ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:55:19.63ID:xP78HA+/0
ハリルが本番でどういったサッカーをしたのか
もうハリルにしか分からない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:55:28.44ID:Omear3Y60
無理だろ、それができるなら親善試合などでも簡単に失点したりしないよ。そもそも失点ばかりしてるから解任されたみたいなもんだからな。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:55:37.31ID:+0nCBj+i0
ベルギー3-0パナマ
パナマ1-0ハイチ
ハイチ3-3ハナクソホジッチ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:09.43ID:IlhdE5n60
,
ハリルの監督続行なら、そもそも、初戦で敗退していただろ

捕らぬ狸の皮算用、、ナントでも言える、外野のボヤキ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:09.85ID:7NCZJcyS0
>>204
西野なんてどこからもアファーないもんなw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:19.67ID:sl6Zhnxd0
「戦犯は本田」…ベルギー戦のCKに海外メディア酷評の嵐

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00000020-nkgendai-socc

かつてミランやユベントスなどを率い、あらゆる栄冠を勝ち取ってきた名将は、同日にゲスト出演していたイタリアの放送局『Mediaset』の番組内で、逆転ゴールを許すきっかけとなったCKに着目。

「もし、私が日本の監督ならホンダの首根っこを掴んで怒鳴っているところだ。94分を迎え、延長戦が見えてきたところで、単純なボールを蹴ってGKに取られるなんてありえない。あれでチームは逆襲を浴びて負けたんだ。なんで時間を稼がなかったのか分からない」

スペインの知将がベルギー戦を分析。 「選手の相互理解は特筆に値した」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180705-00010004-sportiva-socc

「最後のコーナーキックを、日本は直接放り込むべきではなかった。飛び出したGKにキャッチされ、カウンターを受けた。もしショートコーナーにし、ボールを入れたときのプレーでフィニッシュする駆け引きがあったら……」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180706-00831274-number-socc&;p=3

 「もっと知的にプレーすべきだったというのは、プレーを辞めるべきだったというのと同じではない。別のやり方でプレーすべきだった。最後のCKもショートにするとか、やり方はいくらでもあった。

 それは選手がどうにかすべきだったディテールだ。

 彼らはヨーロッパでプレーしていて、そういう状況でどうすべきかを十分に心得ているはずだった。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:28.24ID:iuRKOYn30
まあハリルなら1位突破して
イングランドとスウェーデンは
問題にしなかっただろ

ただ、その後はわからない。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:42.44ID:d9V1uuwf0
ワロタw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:01.74ID:bGwYijQC0
乾使わなかったくせに
0222けい
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:06.22ID:kJwEtREi0
まあたらればだが。
確かに2点リードからは勝ちきるプランが浮かぶ監督は多いんじゃないかな?
ハリルだけじゃなく。
2-0から負けたのは采配が悪かったと言わざるえない。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:09.01ID:O7oN3U/z0
フェイクニュースでなければ、格好悪いな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:16.20ID:x5TDXWg30
ゴミルさんベルギーとの親善試合で完封負けしてますやんw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:22.96ID:QirR4L7R0
韓国にはベストメンバーでも勝てないだのコロンビアに勝ちにいくのはおとぎ話だの言ってたよな
選手に対してならわかるが外に向かって言ったら自己弁護や予防線でしかない
ホント戦術も人徳もないクソ監督だったわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:24.53ID:W6jH6TPV0
とりあえず西野はハリルに謝辞を述べていたんだがな
まー本心ではないだろうが・・・ちっとは見習えよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:33.07ID:CiHV9tCT0
ブラジルもベルギーも親善試合ですら強かった
あんだけ醜態を晒しておいて
誰が信用するかね
アジア予選突破したからもういいだろ
ぐらいにしか思ってなかってよこいつ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:43.22ID:p2U3DN210
>>222
だーかーら

このひと4年前にアルジェリア代表監督
としてベルギーと戦って1-0から1-2逆転負け
してるんだよね
しかも70分から2点取られて負け
同点弾はパワープレイに屈しフェライニの空爆
逆転弾はロングカウンターからのメルテンス弾
日本とまったく同じ展開で負けてんだよね
仮に2-0だとしても追いつかれるくらい無能
日本よりフィジカル耐性あるアルジェリアで
このザマなんだよね
この人はほんと過大評価だとおもうの
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:57.18ID:fcGCo0xn0
あのジジィが日本チームを一体何処に連れて行こうとしているのかが判らなかった。
崖っぷちへ連れて行って「どうせお前たちには勝てないのだからここから飛び降りろ」と言いかねなかったというのがある。
さすがに悠長な日本のサッカー協会もこれには恐怖を感じて急遽クビを切らざるを得なかったのだというのは想像に難くない。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:58:03.63ID:UqRN6Bw20
そもそもベルギーにカウンターやられたのって1点だけだよね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:58:24.51ID:yVqJeiHn0
>>1
サッカー興味無いにも関わらず
ハリルホジッチ擁護して解任騒動楽しんでた輩も
この老人が如何に狂ってるか理解しただろうw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:58:31.21ID:FjwUcPWA0
>>197
FIFAランク150位以下のシンガポールに引き分け

これ史上初な
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:58:32.90ID:aUGGiXkV0
>>222
そもそもこう聞かれてベルギーは強いから2点差逆転されるかもしれないなんて言う監督いねえよ…
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:59:12.04ID:UMqRQwml0
その通り
あの局面は西野の無能さが最大限日本の足を引っ張った
ワールドカップを率いていいレベルに達してないネズミ小僧だった
マスゴミは雰囲気でごまかしてないでちゃんと2ヶ月前のゴタゴタについて踏み込んでくれませんかね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:59:13.92ID:0s5ggEmo0
それを言ってしまってはだめ、と思うけど。言ってることは合ってる、ハリルな勝ってた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:59:24.26ID:1yAXJV2s0
>>232
2点目は柴崎がショートコーナーをあっさり取られたところから
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:59:32.66ID:jhUGSV5D0
ハリルが同じ状況で負けたら選手を名指ししてデュエルしなかったって責任をなすりつけただろうな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:59:35.59ID:4bhDUhfH0
流石にやってもいないことをどや顔で出来たニダとか言うどこかの民族みたいな厚かましい神経にはドン引き
クビにして良かったなと確信した
プライドだけは高いのが解ったし扱いにくいことこの上なさそう
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 17:59:51.26ID:GPhEvqgK0
セネガル戦やベルギー戦は
グループリーグや決勝トーナメントで一番おもしろかった試合、
ベスト3にあげるぐらい面白かったという評判。
こういう評価も大事。記録だけではなく、記憶に残るチームとして。
実際、ドン引きディフェンスで勝ち上がっても、
その先に上積みするのは難しいし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:00.63ID:RslzlXnJ0
>>209
ハリルのやり方ならあのハンドもなく11人のコロンビアに普通に負けて終わり
セネガル相手に点も取れずに2連敗で終了してた
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:05.35ID:MVKr99JW0
赤っ恥ハゲ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:21.34ID:LWurcZVX0
ハリルは爪を隠していたからな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:41.29ID:UqRN6Bw20
>>239
あれカウンターなのかよーわからんけど
とりあえずあそこでショート失敗してたからコーナーでまたショート選ばなかったってのはわかるよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:53.49ID:n5Mrz7kn0
あそこから逆転されるの西野ぐらいだよw
持ち上げられすぎ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:53.79ID:f8XPU9f+0
タラレバで話していいんだったら
俺が監督だったら 余裕でワールドカップ優勝。ついでに そのメンバーで
WBC出て 余裕で全員メジャーのアメリカに勝って世界一。
んでもって その面子でカーリングやろうと、アイスホッケーやろうと何やっても金メダル。
言うだけならタダ。裏付け無し。言ったもん勝ち。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:54.30ID:WAI/50fZ0
国内の監督じゃまだこの国は無理だよ
ハリルがベストとは思わないけど、最初から西野が監督やってたらもっと早くに西野は退陣していただろう
商業的な理由で監督を変えてしまったのは明らかに失敗だろう
この国のサッカーはスポーツよりもビジネスの方向に舵をきってしまったのだから
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:55.06ID:omXuwMO80
ベルギーに2点リードの状態で西野と監督交代すれば有りうるかもしれないがな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:58.39ID:69dfXaB10
ちゃんと見てくれたんですね…
ありがとう…
そしてすんません…
でも意外といい試合でしたよね?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:01:06.36ID:UqRN6Bw20
>>246
あれってカウンターというかなんというか
まあいいか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:01:18.74ID:aiMgkfvH0
>>172
うむ、完璧だ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:01:28.16ID:UqRN6Bw20
>>254
そしてセネガルには負けてる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:01:29.24ID:MXD88PL60
日本人は恥ずかし過ぎてこんな愚かな発言できんわw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:01:30.30ID:2fQLJ0LY0
あんたの元じゃ選手がモチベを高く維持する事が無理だから、ベルギー相手に善戦なんか出来るわけない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:01:37.65ID:ysMYtioQ0
「もし私がベンチに座っていたら、日本は2−0のリードを失うことはなかった。それは保証できるね。なぜなら私は、そもそも2点リードの状況など作れないからだ!」
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:01:45.74ID:aUGGiXkV0
リードしてたチームがコーナーキックからカウンターされまくるって絶対に許しちゃいけないけど健闘したみたいになってるからまた負けるんだろうな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:00.65ID:OhOgo9rE0
この鼻くそ野郎がっ!
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:01.34ID:m3gPGWwS0
そら2点ビハインドの状態で監督交代できたんならそうかもしれんわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:22.30ID:nqVLIGUA0
俺、別次元から来たんだけどハリルジャパン優勝したよ




アジアカップだけど
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:22.56ID:Jc1ItzkU0
オシムやトルシエのベルギー戦に対するコメントと比べると味わい深い
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:32.03ID:0ZqTNDgD0
西野は場馴れしてないからテンパったのだろう
大きいアフロが入ってきた時に何の対応も出来なかった
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:33.33ID:GPhEvqgK0
ハイチ相手に3失点、韓国相手に4失点した監督が優勝候補ベルギー相手の3失点どどうこう言ってもね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:38.95ID:MVKr99JW0
ホントにドメネクの弟子だけあって厚顔無恥なのもまんまだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:39.48ID:vIUQPM6j0
>>239
>>246
確かにあれは柴崎がアホだったが、しばらく間があるから別にカウンターによる失点を食らった訳ではないでしょ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:50.46ID:EfJc4kHM0
こんな状況でも協会訴えたら認めてやる
そのメンタリティー
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:55.25ID:ohe3Cyba0
もしかしたら2-0の状態からならそうかもしれんが
そもそも2-0に出来てないような気がする
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:56.56ID:oiUKo1/h0
まあ、後半に2-0なった時点で、俺でも完全守備的にしといて、カウンターで相手を脅かす戦法に変えてたわ。
あの状態でわざわざ攻めていく必要なんて全くなかった。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:09.93ID:PE60UaY30
ハリルはブラジル大会でアルジェリア代表を率いてベルギーに逆転負けしてます
しかも後半にフェライニ投入→フェライニのヘディングで同点にされるという今回と同じ失敗してます
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:16.62ID:eATIFygY0
>>260
下手したら内紛で無気力のドイツみたいになってたな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:18.00ID:WAI/50fZ0
西野が偉かったから予選突破出来たわけじゃないからな
コロンビアにあんなことがあれば誰が監督してても突破できてる
ホルホルしてるやつは持ち上げムードに踊らされてるだけ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:26.20ID:UqRN6Bw20
>>273
だよね?
だからハリルの言ってることわけわからん
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:29.93ID:7NCZJcyS0
たしかにベルギー戦は勝ちゲームだったな
2−0でベルギーみんな動揺してたしプレーにもそれが表れていたからな
ボール捌き、パス、走りほか、急激に精度の低いサッカーになっていった

あそこで日本が守備的に変えていたら
攻撃的なサッカーで猛攻しても、動揺と焦りでシュートは枠に行かず
イライラでイエロー乱発、バテて守備もガタガタになり2−0で終わっただろう
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:35.00ID:aUGGiXkV0
>>255
何を言ってるのかはわからないけどコーナーキックからの守備が杜撰なチームはないよ
他の国見てたらまず必ずキーパーの妨害役がいる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:41.24ID:aJkCEIhX0
>>250
無理だバカ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:45.17ID:n5Mrz7kn0
>>246
あれはカウンターで失点したとは言えない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:47.55ID:apcs3LG90
あの韓国にも勝てなくて日本代表監督首になったハリルによく代表監督のオファーが来たよなw
きっと代理人が日本代表を育てたハリルと騙して売ってるんだろうな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:52.92ID:K5hkhkbb0
アルジェリアの時ベルギーに逆転されてるとかマジかよ
こいつ保身の必要があるときはもちろんだが必要あるのか怪しいときでさえちょいちょい嘘つくよな
まあから思ってたけどこいつ虚言癖があるだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:57.29ID:p8smeA0y0
>>252
選手層が薄いからボロが出るのだし、そもそも指導者の数の少なさ自体が歴史の浅さが原因。マラドーナが
監督やっても試合が出来てしまうのは層が厚いからで、層の厚さを作ったのはマラドーナ。西野はマラドーナ
じゃないから、気がついてみるとベンチにいたのは遠藤航と植田、まあそういうことだわね。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:07.33ID:A9+jXGVr0
コテハンつけて頭悪いアピールとかさすがっす
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:08.91ID:kKomH9Bn0
日本サッカー協会も香川外そうが、本田外そうが強ければ解任なんてしてないからな
弱すぎた全面的にこいつが悪い
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:23.69ID:UqRN6Bw20
>>285
うん
だからコーナーでのあの辺りのミスはDFのミスだよなーと思ってる
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:24.76ID:MtaM/27WO
ハリルにはこれくらい法螺吹いてもらわないとつまらんわw

ハリルのサッカーではベルギー相手に2−0の展開を作れたと思えない。
ただ、万が一そうなれば、ハリルがいうように逃げ切っていただろうね。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:28.92ID:djSW905j0
お前が監督だったら
コロンビア戦で大敗してたよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:31.86ID:vdGaC6Hg0
これくらい図太い精神を見習えばサッカー日本代表もベスト8もあるなw
就任2ヶ月の監督でベスト16で感動が今はまだお似合いかもね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:53.62ID:UqRN6Bw20
>>293
コロンビアセネガルに勝ち引き分けしてないと
選択肢がないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況