X



【サッカー】<未来のW杯の星 14歳・中井卓大>175cm到達! 恩師も急進化実感「体の軸はできている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/10(火) 13:57:43.34ID:CAP_USER9
サッカーのスペインリーグの名門、レアル・マドリードのカデーテB(U-15)に所属する14歳・中井卓大は22年ワールドカップ(W杯)カタール大会の星の一人として期待を集めているが、半年間で身長が5センチの急成長を遂げ、175センチに到達していることが明らかになった。

「ピピ(中井の愛称)は身長175センチに伸びていました。かなり順調に成長しています。毎日体幹トレーニングに真面目に取り組んでいるので、去シーズン、チームで一度も怪我がなかったと言っていました。中学3年生ですが、プロ意識も相変わらず高い。本当に感心しました」

 こう語ったのはプロトレーナーの木場克己氏だった。体幹・体軸・バランスを強化する「Koba式体幹・バランストレーニング」の開発者で、競泳のリオデジャネイロ五輪代表・池江璃花子(ルネサンス亀戸)、サッカーの日本代表DF長友佑都(インテル)らトップアスリートの専属トレーナーを務め、JP日本郵政女子陸上部をアドバイザーとして指導。16年に創部3年目にしてクイーンズ駅伝優勝に導いたスペシャリストだ。

 今年1月に一時帰国した際には半年間で身長が3センチアップ。ちょうど170センチに到達していたが、その半年後には、もう175センチを記録。スペイン地元紙に「クリスティアーノ・ロナウドよりも重要」と報じられるほど、サッカー大国のメガクラブで期待を集めている14歳の至宝は、今まさに成長期の真っ只中だ。

年末には「乾超え」が話題に、木場氏「スペインの大きな選手に当たり負けしない」

「まだ線は細いですが、スペインで体の大きな選手にも当たり負けしないほど、体の軸はできています。お尻の筋肉、脇腹の筋肉もしっかりとしてきました」

 9日、都内で90分間トレーニング指導を行った木場氏はこう声を弾ませていた。FC東京のU-20日本代表FW久保建英も師事するスペシャリストは、成長期のアスリートのサポートにおいても絶大な実績を誇る。一方、レアルのブラジル代表DFマルセロを驚愕させた天才ドリブラーは9歳から木場氏のトレーニングを継続。マドリード市内の中学校に通いながら、週4日のレアル下部組織で技術を強化し、ドリブル技術とパスのセンスに磨きをかけている。

 W杯ロシア大会で本田圭佑、香川真司らを擁する日本代表は16強で散ったが、10月に15歳となる中井は次大会以降を担う期待の星。昨年末に乾貴士がSNSで公開した2ショットでは、170センチの乾よりもすでに大きいと話題になっていた。毎朝体幹トレーニングを欠かさないストイックな中学3年生は、サッカーの本場で着実に進化を遂げているようだ。

7/10(火) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180710-00029224-theanswer-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180710-00029224-theanswer-000-6-view.jpg
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:34:02.78ID:IC4//tTg0
日本のデサイーになってくれ
ライカールトでも可

カカっぽいけど
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:34:11.59ID:ZML6XXqS0
>>610
横になんてぬるい、彼は世界で唯一後ろにドリブルで下がれる人間だぞw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:34:26.41ID:dTDHShnWO
センターラインの選手に高さがあれば他は背が低くても何とかなるのが現代サッカー。センターラインに185から190の選手が5人いればどうとでもなる
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:34:41.67ID:F2n/CzdP0
久保くんも頑張ってほしい。
2人だけが日本の希望
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:35:06.51ID:TwH0DIIQ0
デカいのがお好みなら和製ルカク=櫻川ソロモン君がいるぞ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:35:21.38ID:Ba1g/RqO0
要所に身長高い奴いればチビッコ3人くらいはいてもいいだろ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:35:32.39ID:pCVLWfE50
ナイジェリアの平均身長165センチなのに
代表平均は日本代表より高い

高身長率が低いとか言い訳にならないんだよな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:35:33.29ID:FpHWCxs00
小6の時162センチでチーム内2番目の高さだった俺は、
高校で止まり177センチと微妙な高さで終わってしまった。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:35:43.57ID:K1ipz4+H0
U−17以下でフル代表でスタメン張れるのは
10人中1人ぐらいしかたどり着かないよね
残りの9人は「あの人は今」状態
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:35:53.24ID:iIOAH5Sn0
>>589
その中じゃクリロナかネイマールかなあ
特に左のネイマールは日本だと強力に効くだろうなw
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:36:13.93ID:vg9pXbjV0
4年後の年齢入れると


   久保21   浅野27

中島28         堂安24

   柴崎30   中居18

遠藤29         酒井32
   昌子29   植田27

      中村27
------------------------------

     中村

中島28  久保21   堂安24

   柴崎30  中居18

DF        DF
   昌子29  吉田33


FW中村っていくつ?
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:36:18.02ID:PAbDkfKU0
>>622
なおかつ、頭も良いからね。
あれ親が偉いんだと思うよ。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:36:25.60ID:2uYRg/rq0
久保くんは身長伸びなかったからハンデを背負うことになるな
今の時期に徹底的に走力をつけて運動量で違いを見せないとこの先厳しいぞ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:36:52.80ID:64zjwOgo0
小学校入学で150センチあって
小学校卒業てま175センチ
中2で190センチで止まった。

小学校からでかいと中2、3で成長止まるよ。

ちなみにスポーツは何もしてない
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:37:05.28ID:IC4//tTg0
>>633
22
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:37:11.36ID:M8lcDg+W0
>>627
ナイジェリアとかは部族によってでかい奴しかいないところがあんじゃないの?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:38:03.79ID:gKrjXRUy0
久保と中井の共演見るまで死ねない
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:38:20.47ID:wuUGue9b0
>>619
それだわな、割合を調べた時にある程度は諦めた
185cm以上の恵体を宝のように扱いつつ、いかに175から179くらいの選手を活かすかが大切だと思う
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:38:25.53ID:XqXWeP100
たぶん最終的には180前後だと思う
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:38:32.17ID:Gv96f8f50
>>589
俺はスアレスがいいな
必ずゴールに向かうプレーするし、得点パターンも豊富、守備も怠らない。岡崎の最上位互換みたいな
ペナルティエリアで持たせたら確実に何かが起きる

一流アタッカーならみんなそんな感じだけど、ロナウドもメッシも若い時とプレースタイルが違うし
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:38:32.45ID:W1Qi1O2b0
スプリントもデュエルもできないならサッカー選手じゃない
チビでもいいけど足の速さか体の強さが必要。
チビで足が遅く体が弱いならサッカー選手としては絶対に無理

日本サッカー界は久保くんなんかを評価してしまう歪んだサッカー観を治さなきゃいけない
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:39:05.04ID:UlqwYtZx0
美少女のうんこもれるううううううううううううう!(´・_・`)

が、生で聞きたい
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:39:09.22ID:gKrjXRUy0
動画見ると守備が上手いのが目につく
ブスケツみたいなタイプになったりして
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:39:26.95ID:PAbDkfKU0
中村俊輔がこの世代は身長が大きくならないと、今後のサッカー人生全て変わるから過度なプレッシャー与えるなと述べてる。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:40:42.92ID:JDdMt8Uw0
メッシかと思ってたら違うんだな
ああいう個の力で何とかしてくれそうなタイプが必要かと思ってたわ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:41:54.22ID:s4k87iTU0
これからの代表のMFは一人ぐらいは安全確実に抜いて、ゲームを作ってほしい
一人抜くだけで守備のバランスはかなり崩れる
他のマークに付いたものが寄ってこざるを得なくなり、
それを引き付けた上で前方の味方にパスすれば相手陣から2人引き出したことになる

敵が近寄ってきたらすぐにパスで逃げるしかないタイプではいつまで経っても攻められない

中井と久保はこれができる
ボールの扱いは天才的なのだから
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:42:22.51ID:Q3H9vgbl0
夏休みで10cm伸びるな
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:43:03.92ID:0hPhQ9B50
>>16
Jクラブならレベルが違う
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:43:04.99ID:XqXWeP100
幼稚園のときに足裏使って後ろに下がるドリブルしてたが、あれがもし前を向いてのドリブルだったならどうなっていたのだろう
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:43:25.07ID:Ba1g/RqO0
>>655
今のメッシは地蔵イメージ強いからね
しょうがない
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:43:34.83ID:PAbDkfKU0
>>655
メッシは凄いけど、日本代表だとアルゼンチン代表の二の舞。
どんな形でもフィニッシュに持ち込んでくれる選手の方が重要。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:45:44.32ID:yGgvNZJx0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zghru.cdotfree.com/7.jpg
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:45:55.60ID:xJLF5Q990
>>644
諦めは同感です
でも一つ思うのは韓国は日本と平均身長ほぼ同一だが
あれだけの高身長かき集めてるのは凄いと思った
フィジカルだけを見ればね
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:46:05.22ID:cnymz0MT0
>>665
堂安は現時点だと明らかに久保より上。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:46:26.44ID:cv6EgQV80
>>619
0.3%ってざっくり1学年100万人とすりゃ3000人いるんだぜ?

3000人のうち半分にサッカーやらせたら、毎年数十人はJリーグで通用するレベルは出てくるんちゃうの。

要はその半分を持ってくる気があるかどうか。指導者が「上手い」教でチビしか見ないから難しいんだろうけど。
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:46:45.04ID:iIOAH5Sn0
>>655
バルサのメッシ ≠ アルゼンチンのメッシ
やっぱ周りがねえ
いくらスゴイメッシおいても今のアルゼンチンと同じ轍踏むと思うよw
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:46:55.93ID:wuUGue9b0
>>655
どれもいたら最高なんだけどね
どうしてもっていうなら、日本に下位互換すら見付けにくいタイプが欲しくなるんじゃねーかな
年に1試合だけ不調なメッシになれるJリーガーはゴロゴロいるんだわ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:47:27.80ID:e816V2rF0
>>667
やるならキーパーって2、3日前のインタビューに答えてたから、今からでも遅くは無いなw
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:47:57.04ID:whIxg/x70
>>655
バランスがあるからな
日本にメッシ入れるとなると大迫の所か香川の所だろうけど
日本でそれやると色々崩壊しちゃう
スーパーだがアルゼンチンですら持て余してる存在
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:47:57.89ID:uTFXlZGm0
プロのスピードに追いてこれなきゃどんなにうまくても駄目だろう
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:48:28.19ID:rJiKwqSt0
>>674
俺はやっぱそのくらいでかくなると人種的に運動能力に難があるのが原因だと思うぞ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:49:43.95ID:Ba1g/RqO0
エムバペも身長伸びたらもっさりしちゃうかもね
アンリはデカくても早かったけど
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:50:09.63ID:W1Qi1O2b0
>>671
韓国人は身長にかんしてほぼ全員が嘘ついてるよ
あんなウソ数字だけで悦に入るような嘘つきの劣等民族になるなら正直申告のチビジャパンでいいよ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:50:13.16ID:GrCCJI6d0
>>19 中国人と朝鮮人がさらに増えるだけじゃないのか
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:50:14.21ID:CJlUVmrK0
世界とまともに戦いたいなら
まず最低身長を設定するところから始めないとなにも進歩しない
175でも小さいくらいだわ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:50:22.15ID:vg9pXbjV0
4年後の年齢入れると


   久保21   浅野27

中島28         堂安24

   柴崎30   中居18

遠藤29         酒井32
   昌子29   植田27

      中村27
------------------------------

     中村22

中島28  久保21   堂安24

   柴崎30  中居18

DF        DF
   昌子29  吉田33


FW中村は4年後22なのかな?

冨安は4年後何歳で、どこのポジションに入れたいんだ?
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:50:26.13ID:KrEA6gHz0
成功したらスペイン代表
レアルに残れなかったら日本代表かね
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:50:33.29ID:2ijerMHb0
やきう選手は体格に恵まれた人大勢いるのに...
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:51:04.05ID:rJiKwqSt0
>>684
森本、宮市くらいの身長なら日本人でも運動能力高い選手が出てくるのは分かってる
平山はきついが
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:51:09.31ID:M8lcDg+W0
>>688
ジャニーズ入ってねえ?
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:51:27.44ID:KrEA6gHz0
>>655
どっちかといったらモドリッチじゃない
なんでもやってくれる
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:51:41.57ID:BDCLo+Mp0
あと15cmだな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:51:47.86ID:elL/cRcZ0
>>673
大成しないよねぇ。
早くルカクやレヴァみたいな選手出て来て欲しい。

>>645
というか例えで大谷出したら凄いレスだな。
ここで野球選手の名前書くべきじゃ無かったスマン。
バスケやバレーにすべきだったな。
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:54:38.63ID:elL/cRcZ0
>>689
だから帰化すんのかよ。
日本人が欧州で帰化するのは大変だぞ。
中東やアフリカからの移民難民は楽勝だけど。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:55:07.08ID:sKFiruXq0
>>607
なんで抱きつくんだよw
日本人のメンタルなのか?
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:55:17.96ID:KOWWXaDu0
>>351
運に恵まれた馬鹿ジャップがしたり顔でメキシコを斬るというw

ちょっと良ければ

「岡ちゃんのサッカー!」
「スペインのようなポゼッション!」
「西野流で行け!」

とか手首ねじ切って死ね
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:55:19.64ID:K1ipz4+H0
一時は武蔵やオナイウのアフリカンパワーに期待したんだがな、、、消えた
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:55:48.38ID:MKEX6A4e0
>>603
168の糞チビが180をチビ呼ばわりしてるのか
なんだコイツwww
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:55:59.56ID:+1lbRiNZ0
平山レベルまでなら何とかなれるかもしれないな
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:56:36.38ID:DOnHYkfO0
>>205
メジャースポーツで日本人最高の結果を残してる錦織が178だからな
ほんとセンス半端ないわ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:56:50.46ID:NwIB5MWy0
>>76
十分や...
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:56:58.41ID:0K31wWOt0
和製ピケだろ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:57:26.23ID:LJNsk2M20
黄金期のバルサのフィールドプレーヤーでスタメンだと
175cm以上はブスケツとプジョルとピケの3人だけだったのは印象深かった
あとは170cm前後のチビッ子7人で欧州タイトル総なめにしてたけど
バルサシステムだから可能な事で一般論で言ったら異常だったな
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:57:34.36ID:K1ipz4+H0
>>700
お前姉ちゃんいないの? 姉ちゃんて小学生の弟とかによく抱き着いて写真撮るよ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:58:26.56ID:17O6dRqs0
コイツ久保くん中井くん両方見てるのかよ
やらかしたら両方ダメになる可能性があるのが怖いわ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:59:07.35ID:p5m/yUP30
これはめちゃめちゃ人気出そうなツラだな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:59:16.48ID:rJiKwqSt0
まぁ身長低ければ間違いなく運動量は高くなるから
これから日本がやっていくプレッシングサッカーには合うけどな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 15:59:46.72ID:cv6EgQV80
>>682
俺も190後半まで行けばそれはあると思う。バスケとかに見るに。思うが180前半の選手は既に代表にいるわけで、数cm高くなっただけで急激に運動能力が落ちるという事はないと思うぜ。

だから186、7くらいなら何の問題もないさ。そんで、そのくらいをズラリと並べられりゃ全然変わってくる。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 16:01:08.24ID:/4QdEmIc0
>>513
何其、和製水島武蔵
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 16:01:41.03ID:MKEX6A4e0
>>607
隣のねーちゃんは誰?実姉?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 16:01:54.70ID:rJiKwqSt0
>>715
俺はバスケは見ないから分からんがそのバスケの180後半の選手の俊敏さとかはどうなんだ?
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 16:01:58.43ID:cv6EgQV80
>>706
錦織君は4、5cm身長が伸びたら運動能力落ちるどころか多分成績伸びるだろうな。手足まで考えたらリーチが10cmは違ってくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況