X



【サッカー】<イタリア人記者が語る>今後、サムライブルーの中心となる選手「TOPレベルのリーグで活躍できる逸材ですよ。」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/10(火) 06:22:03.34ID:CAP_USER9
イタリアで最も権威のあるスポーツ紙『ガゼッタ・デル・スポルト』。2012年より、
その『ガゼッタ・デル・スポルト』紙の記者としてセリエAを取材し続けているアンドレア・ファニ氏に、今回のサムライブルーについて訊ねた。
========================================================================

日本vs.ベルギー戦は、非常にドラマティックでした。同時にエキサイティングなゲームでもありました
日本には勝つチャンスがありましたが、ロスタイムに試合を決めたベルギーは強かった。日本代表は「これがサッカーだ」ということを学んだのではないでしょうか。

個人的に、日本人選手の中で印象に残ったのは乾貴士と原口元気です。とはいえ、彼らがゴールしたからではありません。ひた向きにボールを追う姿とクオリティの高さ、勇敢さに目を奪われました。
彼ら2人の強みは、Jリーグではなく、ヨーロッパのクラブに所属していることにあります。日々、激しい競争のなかに身を置いているからこそ、大舞台でいい仕事ができたことは間違いありません。

日本代表チームが、控室を塵一つない状態にまで掃除してから引き上げていくことは、イタリアでも話題になりました。素晴らしいとしか言い様がありませんね。世界中の人が、日本人という民族に尊敬の目を向けています。
日本はベスト16にまで残ったのですから、ロシアワールドカップは満足できる結果だったのではありませんか? 我がイタリアは優勝経験があるものの、ヨーロッパ予選で敗れてしまいました…。出場したからこそ、学ぶものがあります。
そうした経験というのは、後に計り知れない財産になるのです。
 
さて、私が最も期待する日本代表選手について述べましょう。今回のロシアでプレーする機会は無かったのですが、植田直通には私も含めた多くのイタリア人ジャーナリストが熱い視線を送っています。
植田は、イタリア、スペイン、ドイツ、イングランドといったTOPレベルのリーグで活躍できる逸材ですよ。

彼のパワーとスピードは、ヨーロッパでも非常に魅力的に映ります。ワールドカップ開幕前の6月12日に行われた日本vs.パラグアイ戦の模様だけでなく、植田の情報はイタリアにも伝わって来ています。
「若くて可能性のあるDF」として植田はヨーロッパで戦い、もっともっと成長してほしいですね。

7月10日
https://news.yahoo.co.jp/byline/soichihayashisr/20180710-00088348/
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:24:43.73ID:bKkZi0Ar0
分かってんなこのイタリアの記者
植田は高さだけじゃなくスピードも根性も備わってる最強のDFだからな
ただ少し頭が悪い、ここは経験でいずれカバーしてくれれば

つかベルギー戦アフロ出て来た時に絶対入れるべきだったんだよ
頭なら日本最強だし、相手がスパイク出して来ても
一歩も引かず平気で頭から行って流血するような男
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:24:52.90ID:BGerWUtY0
ACL勝ち残ってるの鹿島だけなのになあ
ACLファンとしてはレギュラーセンターバックを取られるのは痛い
Jリーグの順位だってやばいのに
鹿島というクラブがもう少し都心に近ければ 田舎だからサッカーに集中と言われるが
柳沢をみるとそうでもないようだし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:26:57.06ID:t3hQ7Sa+0
山口はザックがレアルに推薦したいと思うくらい良いものはあるのだろうけどな
ハリルだって重用してたし。他にこのレベルで戦える控えがいなかったことを恨むしかない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:26:57.71ID:NPx2CYgE0
青ざめた侍
格好悪ぅ〜
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:27:02.67ID:VRf/k3vb0
>>85
つうか鹿島のCBはシステムが特殊過ぎて誰でも馴染むまで時間かかるで
SB両翼が上がりっぱで基本、昌子植田の2人だけで守ってるし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:27:29.34ID:ognVepvx0
サムライブルー
キタノブルー
ミッションインポッシブルー
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:29:36.92ID:0VTZMV7P0
>>89
野球はサムライパクって侍ジャパン
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:29:59.87ID:VPNov2IQ0
海外の前にまず国内だけどね
国内が人気にならないとレベルはあがらんよ
偶然天才出てくるのを待つだけになる
その点今後期待できるアジアの国だと中国とタイだろうね
特にタイはもともとサッカー人気もあったし20年後には経済でもサッカーでも日本より上にいるかもな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:31:27.02ID:WDyqxy3O0
>>4
イタリアはもう「強豪国」の枠じゃなく、
イングランドやウルグアイと同じ「古豪」の枠で扱うのが妥当かもしれんね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:32:18.40ID:Kr9etCzL0
>>93
昌子の年齢と比べると植田の方が成長速度早い
経験を糧にできる選手は頭良いよ。
セレッソみたいに永久に10代で育成に通用したことをやろうとし続けるやつこそ馬鹿
乾が30代になってやっと守備の大切さがわかるなんて馬鹿そのもの
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:32:50.87ID:wBWLIV640
植田の話かよ商事かと思ったわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:36:31.90ID:xAvh8uNm0
さすがに植田昌子抜けたら鹿島市死ぬからww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:36:34.52ID:2+eVK+ch0
男子がサムライブルーで女子がナデシコ
この地球上で、代表チームが男女ともに世界に通用するあだ名持ってるの日本だけじゃないか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:38:05.82ID:7ZSfVVJE0
>>6
俺が言ってる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:38:25.82ID:bWhdOVoQ0
若くてっていうけど、言うほど若くなくね?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:38:33.97ID:2+eVK+ch0
>>108
岩波獲ればいい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:39:05.70ID:fKBPiFAJ0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:39:15.33ID:3P+h18LQ0
植田は選手としてのポテンシャルは申し分ないが
血を流してニタニタしてるだけで意思疎通が図れるかが一番の問題だ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:39:36.44ID:FGj4LRab0
CBやるなら語学力必須だな
吉田もポジション定着するまで控えだったりSBやってたり苦労したから
植田も昌子も移籍するならかなりの覚悟がないと
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:40:02.72ID:2+eVK+ch0
>>102
人気人気って言うなら、まずお前がJリーグ見ればいいよ
他人に見ろというのはそのあとだ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:41:11.54ID:hvy/HpQN0
たしかにクラブW杯でも海外からの評価は昌子より高かったし
トゥーロンの時も海外スカウトからかなり植田注目されてた
日本メディアが馬鹿みたいに誰が良かったか聞いててそこには名前出さないあたりはさすがだった
日本と海外の評価基準の違いだよな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:41:23.93ID:2+eVK+ch0
>>118
サウサンプトンではいきなりレギュラーだったけどな
デビュー戦こそ途中交代だったけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:43:05.87ID:K8KzM5Qr0
モノノフテコンダーUEDAくんってパロメーターを剛に全振りしてるよね
フィードを出す時だけは柔の要素が欲しい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:44:27.81ID:VPNov2IQ0
>>120
見てるよ
年に何回か見にも行ってるし
高校サッカーも未だに見てるわ
野球だと野球好きはそれが普通だけど、サッカーじゃそうじゃないんだよな
ブラジルに住んでたことあるけど、あっちでも海外クラブ好きはいたけど国内の試合も地元の試合もよく見てたけどな
そういうのがやっぱ強豪国なんだろうなぁと思ったよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:07.42ID:2BRubGNr0
>>53
いや、前回までのイングランド程度で優勝はほぼないけどっていう準強豪ポジションだろ
組み合わせに恵まれれば優勝が見えてくることが数十年に1度あるという
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:58.11ID:2+eVK+ch0
>>125
チームが次々とCBを補強したからなw
クロアチア代表ロブレンとか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:53:21.40ID:Oo55E10o0
どっかで見た事ある顔な気はしてたが顔だけは若い頃のルイスエンリケに見えなくはない
プレイスタイルはアフリカンだけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:54:34.19ID:YHg352jc0
>>119
草生やしてるところ悪いが仙台のサッカーは一見の価値あるよ
マイク加入でターゲットできてさらに厄介になる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:56:32.64ID:2+eVK+ch0
仙台は監督のルックスに一見の価値ある
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:57:02.19ID:2+eVK+ch0
>>133
出れてないんだもん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:58:33.21ID:n651syC80
欧州で日本人選手って飛び抜けた部分はないが器用で便利屋ってイメージなのかな
長谷部は気づいたらキーパーまでやらされてたし
代表23人がDFも攻撃的MFもできるチームが将来4強に入る日本代表かもね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 07:59:20.36ID:EsSbucvC0
現状ヨーロッパでなかず飛ばずの選手が
W杯でちょっと活躍したからって急に通用する様になるわけ無い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:00:43.41ID:qk5FIh2h0
>>55
トップスリーはJリーグより上かな
そっから下は同じ程度
かなり古くからの認識だけど最近は変わったかも
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:01:25.06ID:dczN5EwD0
>>136
長谷部がGKやったの1試合だけだろ、その前に他の選手に断られて長谷部だし

根拠からおかしいから完全に意味不明、頭おかしい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:01:37.97ID:GRHRoqYk0
岩波・植田を海外で鍛えなおせ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:02:07.26ID:Jfid994x0
>>114
昌子植田はスピードで対処してるシーンも多いからなあ
鹿島のディフェンスは空中戦にめちゃ強いかスピードがあるかが重要

三竿兄や犬飼がいまいちハマらない理由
岩波が仮に取れててもしんどかった気がする
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:02:36.31ID:uJUo8Shk0
>>92
チーム名称としてSamurai Blueって文法的にキツいんだよ。何で電通こんなバカな名前付けちゃったんだろ。
サムライとブルーを普通につなげると、ブルーサムライで、「青いサムライ」になるんだよね。サムライブルー、「サムライの青」って意味が分からないからね。
サムライって青いの?

電通って、「インサイドハーフ」もそうだけど、なんでこんなダメ英語名称つけちゃうんだろ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:03:23.36ID:w5ynXfSe0
>>132
仙台はユニフォームの色を変えろよ。
FC東京ホームの試合を大挙して観に来ていたサポーターを見たことがあるけど、
愛すべき田舎モノって感じでカッコ悪かった。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:03:44.98ID:WDyqxy3O0
>>118
スポーツ選手で世代別代表なんかになってて将来世界も視野に入れて上を目指してるやつが
十代のうちに語学をちゃんとやってないのってホントもったいないよな
勉強は嫌いかもしれんけどせめて英会話だけは自分の夢のために頑張れよとね。
別にtoeic高得点とか取らなくても、ちゃんと自信もって意思疎通できるだけでも全然違うのに

そういう面でも行く前からイタリア語を学んでた旅人さんは本物の意識高い人だったんだよな
勉強も得意だったという面が他の脳筋とは違うだろうけれど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:06:16.93ID:xr0xj/8L0
>>96
山口はザル
とくにチャージ能力皆無

要するにザックがアホってこと
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:06:50.76ID:+Sf8BZpt0
大丈夫だろ
若いMFたちは海外進出に積極的だ
それこそ何人居るかもわからん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:07:54.81ID:fA+M+wfW0
>>70
香川バカにしてる雑魚まだいんのかよ
香川の代わりがいない現状スタメンは変わらん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:07:58.52ID:qk5FIh2h0
>>144
ブルーってのはチームのシンボルカラーだからそのままチームを表す場合がある
だからそんなに間違った英語でもないよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:09:18.61ID:XbHdDetQ0
>>151
まずブンデスで結果出そう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:10:56.01ID:2+eVK+ch0
山口は前に出てボールを取り、その前への勢いを攻撃につなげる
ポジティブトランジションの際大きな武器になる選手として評価されてた
フェライニのマークなんてもともと向いてないし身長でも無理がありすぎる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:11:46.54ID:pPdja/7E0
>>155
能力だけなら10G10Aは出来るはずなんだけど、なかなか遠いよね
現実はこの半分もいけばいい方だから
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:12:43.25ID:fOzEtAzU0
イニエスタと勝負したいだろうな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:12:59.99ID:dTDHShnWO
岩波は高さと足元の技術はあるがスピードが不足しているので良くて釣り男レベルで止まる可能性が高い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:13:11.75ID:+Sf8BZpt0
山口は良いとこもあるんだけどねえ
でもあいつ気分屋じゃね?
Jでもバラツキがあるというか手抜きも多いというか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:14:17.54ID:e2onywxz0
昌子 植田CBでアンカー吉田でどうか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:15:13.36ID:OWGKBFoh0
600憶で 4試合 

日本人は 金になる。 
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:17:34.71ID:xr0xj/8L0
>>157
山口はろくにチャージできない
だからパスカットバカ

こんな低レベルが
WCで通用するわけがない


>>151
>>155
>>158
ああいう移籍騒動もあったりしたし
寡黙な人だから
単純に政治力の不足かと

これではCFでは起用されないし
ボールもパスされないから
10Gはムリゲー
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:18:36.01ID:qk5FIh2h0
>>161
山口はビビり
大舞台では輝かない
更に言うとザコ専
ついでに言うならパスセンスがない
もっと言うならポジショニングがダメ
敢えて言うならサッカー脳が足りない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:19:56.44ID:aYPTjp8O0
植田も昌子もとっとと海外に行って欲しい
そうすれば4年後のCBは任せられる
後はボランチだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:20:37.12ID:1RkXsRTs0
ハリル「植田?彼はサイドバックの選手だ。スピードはあまりない。」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:21:15.08ID:imXtoDm5O
そもそも山口って馬鹿みたいに走り回るだけで対人くそ弱いよな
マケレレだカンテだ言ってるやつ馬鹿だろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:21:19.37ID:/Q0lgOCZ0
原口は脳筋だからなー
柔軟性が全くない
常に張り詰めてるからワンパターン
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:22:44.72ID:l4VJulDd0
植田は早めに海外で揉まれた方がいいな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:22:54.50ID:3lVU06ZP0
サムライブルーって大体意味わかんねえよな
外人はみんなブルーサムライって言ってるよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:23:05.86ID:xr0xj/8L0
>>161
こういうこと >>166

ぶっちゃけ、SH起用のほうが
突破力やスピードでも
よっぽど使えるし
J1では6G獲っていた

まあ、山口は完全にポジションを
間違えてしまったよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:24:00.59ID:0N6tbalb0
>>144
名詞の後ろに形容詞をつけるならフランス語かポルトガル語あたりにしておけばよかった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:24:09.02ID:de7Vn5390
記者:日本で次に中心となる選手はいますか?
イタリア人:すまない。よくわからない。
記者:植田を知っていますか?パワーとスピードが特徴の・・・・
イタリア人:知らない。映像あるかい
記者:6月12日に行われた日本vs.パラグアイ戦の映像があります
イタリア人:今度、見ておくよ
記者:イタリア、スペイン、ドイツ、イングランドといったTOPレベルのリーグで活躍できる逸材ですよ。
イタリア人:もういいかい。またな。


植田は、イタリア、スペイン、ドイツ、イングランドといったTOPレベルのリーグで活躍できる逸材ですよ。

彼のパワーとスピードは、ヨーロッパでも非常に魅力的に映ります。ワールドカップ開幕前の6月12日に行われた日本vs.パラグアイ戦の模様だけでなく、植田の情報はイタリアにも伝わって来ています。
「若くて可能性のあるDF」として植田はヨーロッパで戦い、もっともっと成長してほしいですね。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:25:05.44ID:dTDHShnWO
山口はスタミナと最初の寄せの速さだけで昔から過大評価されてた。ブンデスではまるで通用せずディレイ守備(アリバイ守備)とポジショニングの酷さが目立っただけ。ショートパスの精度やビルドアップ能力も低いしパスの受け手としてもポジショニングが悪い
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:25:36.08ID:TtpVxZ+T0
「サムライブルー」っていうフレグランス出してよ
「ブルーサムライ」でもいいや
買ってつけるからw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:25:37.76ID:OTl0QWD70
フェライニ投入に対抗して植田を投入すべきだった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:26:08.65ID:0N6tbalb0
前途有望なサッカー少年は外国語も一生懸命勉強しておかないと損する時代になった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:27:17.41ID:xr0xj/8L0
>>167
>>171
山口こそ和製クアドラードを目指すべきだったが
突進力だけなら
原口と互角以上だし

まあ、クルピも適性を見抜けなかったな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:29:28.83ID:pnnJ2hf80
>>6スリーライオンズとか無敵艦隊みたいなニックネームだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:33:49.69ID:qAOVaMgd0
>>16
それと何よりGKだな

世代交代できてないと言われがちだけどギリギリで柴崎や昌子が成長したし
攻撃陣の若手が粒ぞろいなので4年後には結構期待してる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:34:07.91ID:15KZO0910
酒井宏樹見てると解りやすい武器持ってた方が海外では重宝されっからなあ
日本だとその武器が何故か生かされず埋もれるけどやっぱ身体能力なんだろね最初に見るのは
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:34:40.90ID:SBvPi4Ff0
イタリア代表がアズーリ
フランス代表がレ・ブルー
ウルグアイ代表がセレステ

って色が愛称になってる国が多いから
日本もBLUE SAMURAIじゃなくて
SAMURAI BLUEにしたんでしょ

確か5個ぐらい候補があって一般投票で
決めたはず
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 08:34:48.10ID:ZEIaEta50
赤い悪魔って失礼だよな
悪魔て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況