X



【お笑い】カンニング竹山、首都圏マスコミは「他人事みたい」 豪雨被害で「報道特番ないんだ...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/09(月) 20:08:30.70ID:CAP_USER9
カンニング竹山、首都圏マスコミは「他人事みたい」 豪雨被害で「報道特番ないんだ...」
7/9(月) 20:02配信 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/07/09333407.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00000013-jct-ent

カンニング竹山さん(写真は2015年6月撮影)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/07/news_20180709194853-thumb-645xauto-140688.jpg

「甚大な被害が起こっているのに、他人事みたいになっちゃっている」――。

 お笑いタレントのカンニング竹山さん(47)が2018年7月9日放送の「ビビット」(TBS系)で、西日本を中心とした豪雨被害をめぐる首都圏メディアの報道に疑問を投げかけた。

■「のんきに他のニュースをやっている場合じゃない」

 竹山さんは18年7月9日朝の「ビビット」出演直前、ツイッターで「終わってんな...」と意味深な一言をつぶやいた。6分後には、

  「西日本であれだけ甚大な被害が起こっているのに報道特番ではないんだ...」

とツイート。テレビ各局が西日本を中心とする記録的な豪雨被害の報道特別番組を組まないことに、疑問を呈した。

 9日朝の情報番組は、NHKのニュース番組「NHKニュース おはよう日本」から民放各局のワイドショー番組まで、通常どおりの編成だった。被災地で生中継するなどして豪雨被害のニュースに時間こそ割いたものの、「ビビット」冒頭で伝えたのは、タイ北部の洞窟に閉じ込められた少年らの救出活動だった。

 竹山さんは番組で、こうした報道に「今回、東京のメディアが結構やらない(報じない)もんですから、多大な甚大な被害が起こっているのに、他人事みたいになっちゃっていることがおかしいと思うんです。のんきに他のニュースをやっている場合じゃない」と違和感を表明。その上で、

  「全国に川もあって山もある。他人事じゃないですよ、どこでも起こるんです。川の氾濫なんて東京でも東日本でも西日本でもどこでも起こる。岡山県とか愛媛県の人たちもまさか自分のところでなると皆、思っていない。いくらハザードマップとかやっていたとしても、自然には勝てないから人間は」

と持論を述べた。

◆「地方はどうでもいいのか?」
 竹山さんはさらに、「死者も80人以上亡くなっているわけだから、とんでもないことが起こっているんですよね」と、改めて被害の大きさを強調。その上で、

  「これから我々が何をやるかというと、東日本大震災とかと一緒で、まず人道支援が必要になりますよね。お金も必要です。慌てるんじゃなくてゆっくり、何を手伝えるか、どういう支援ができるかを考えていかないといけない」

と話していた。

 こうした竹山さんの発言を受けて、ツイッターなどインターネット上では、

  「竹山さんよく言ってくれた どうして関東圏バラエティ流してんだよと思ったわ」
  「東京一極集中の弊害でしかない」
  「東京に何もなかったら地方はどうでもいいのか?と思ってしまう」

と共感の声が続出。一方では、

  「全てのチャンネルで全て報道をしなければいけませんか? そういうことはNHKでいいのでは?」
  「被災地に迷惑をかける事が目に見えてますので、報道特番しなくていいのではないかと思ってしまう自分もいます」

との声も寄せられている。
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:06:48.09ID:6eDZmDmZ0
>>729
だろ
そんなもんだよ
直接関係ないほど遠ければ戦争でも起きない限り全部他人事だよ
0742
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:12.76ID:G1DC1RKr0
被害が西日本の大都市じゃないからな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:22.63ID:XV2GBzTR0
>>733
お前俺が言った言葉の真似しか出来ないの?ww
どんだけ低知能なんだよ糞チョンさぁw
あんまり笑わせんなよなw
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:24.32ID:jiAW0GZq0
気の毒だと思うけどそれ以上でもそれ以下でも無いんだよな
多分大半の日本人はそんな感じだと思う
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:28.05ID:9/4mfQhd0
まあその通りなんだろうけどそれマスコミだけじゃなくて首都圏に住んでるデフォだからな
下手すりゃ地元が被害にあってる国会議員も他人事だし
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:35.66ID:ESUo/eRW0
>>610
よかった発言したのは九州出身の老害だし
関東は西日本のことより首都圏直下型と千葉沖のスロースリップの方が気になる
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:38.53ID:B72FrNcn0
まあ、マスコミなんてそんなもんだ
前もテレビ朝日のアナウンサーが三越の包み紙を
「皆さんお馴染みのこのデザイン」なんて話していたけど
三越なんて地方にないんだから見たことないw
普段の放送で東京しか関心なくてニュースを読んでいることがわかる
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:39.57ID:9OlUhyiT0
>>704
西でも放送してたぞ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:47.04ID:sRb0ce3k0
糞食いジャップ逃亡したか?
それとも大好物の糞を食いに行ったのか?
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:49.96ID:S0LjX6l10
他人事だろ 山や田舎に住むやつが悪い自業自得
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:55.47ID:DYZFlDbC0
>>1
お前もその一人だろ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:55.50ID:WFVLgyU/0
マスゴミやらエリートは自分さえ良ければって人種。日本人やらマナーやら関係ない、銭がすべて、銭が儲からない地方の報道するわけないわ。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:01.71ID:wKLWXyFZ0
>>728
全然同じ程度じゃない震度3の地震や積雪4cmで
災害対策本部ができて全国延々その報道みせられるんですが・・・
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:05.03ID:qnrxxzaC0
悪いけど他人事だよ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:08.52ID:AUsslPS00
で、コイツはなにか行動起こしたの?まさか呟いて終わりじゃねーよな?
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:09.93ID:b/X7DrGT0
>>1
加担してギャラ貰ってるんだろ?お前なんなの?
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:12.91ID:YX6ifSHB0
>>740
カッコいいIDやな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:20.95ID:Ck76mQeL0
>>737
今回の水害を知らない人も多いよ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:21.98ID:D8SsunDb0
首都圏関係無いのに特番なんかしたら「見世物にするな」って言う被害者絶対居るだろ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:33.10ID:c6UjiRw70
キー局の番組をそのまま流せば自分達で番組作らなくていいからね
地方も東京に興味があるわけじゃなく貧乏なだけ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:35.65ID:2Hh/PmJh0
>>738
まぁ災害にあったら電波さがして頑張れや
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:54.61ID:dx1mFA8b0
>>729
無関心だけど、いつもNHKさえ
東京が長雨で冷夏とかやってるやん
こっちは猛暑やのに
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:08:59.05ID:9eSSn2Iz0
>>714
あと懲りずにまだ日大w
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:00.04ID:lU7wS5Pe0
東日本大震災の復興名目で日本全国から集めた税金を、日本全国のブロック塀の撤去と
河川の拡幅事業に使えよ
津波が来るたびに潰される防潮堤や街を復旧するよりも、これらのほうが優先度が高い
と思うけど
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:05.16ID:5CnkxIsy0
基本人間って「自分の都合」以外どうでもいい生き物だからな。
ニュースを報道をする力を持った東京のマスコミさまの関心事が西日本の豪雨じゃなかっただけの話。
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:07.80ID:3Bu+SHlM0
安倍ちゃんとか自民党が興味ないからなあ
地元選出議員でさえ災害当日に飲み会してる並みに
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:09.64ID:sRb0ce3k0
>>744
真似とかじゃなくお前が自己紹介してるだけだろうがwww
低知能なのは自己紹介しかしてないお前だ、ウンコジャップ
笑わせんなはこっちのセリフだ糞食いジャップ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:12.89ID:Kg4hyhFQ0
ニュースとして流すべきものと他人事かどうかは関係ないと思うんやが。
他人事というならニュースのほぼ全ては他人事でしょ。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:17.27ID:EMPRF09t0
岡山県民を死ぬほど憎んでいる俺は、岡山が水没して笑いが止まらない
これ以上報道されたら笑い死にしてしまうわ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:23.46ID:phPKo0ZD0
朝鮮人の安倍チョンも報道特番が無かったから安心しちゃったニダ

テレビもそうだが新聞も月曜日は休刊日

マスコミは約二立たないわ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:42.82ID:TANWCFrt0
>>754
地方の人達ってニュース流れてるときは手足縛られるてるの?w チャンネル変えれば良いじゃんw
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:43.98ID:2Hh/PmJh0
>>770
東京ブロードキャストシステム
だろ確か
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:11.13ID:XV2GBzTR0
>>773
そろそろめんどくさいわお前w
同じ事しか
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:11.87ID:9eSSn2Iz0
テレ東の立場なし
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:13.67ID:UG4EOrhu0
予報会社がyoutubeでライブ情報流してたし
気象庁のサイトで逐次警報見れるし
TVなんかに頼らなくても情報得られてたよ

何から何まで指示して貰わないとダメな人から死んでっちゃうんだろうね
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:15.82ID:phPKo0ZD0
朝日系統も安倍チョンを油断させるために特番を組まなかったニダ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:30.11ID:jNev8fA90
情報網ならびに災害時には特化する犬HKにはどこの民放も勝てないからな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:34.26ID:SnYU3ONE0
相撲中継がL字で見辛かった
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:46.51ID:2yRjvs630
壮大な内輪ネタ、それが関東マスコミ。関東だけでやってくれる分には問題ないが、それが全国に垂れ流されることを、ちっとは意識してくれよ。
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:47.38ID:aaO6sR9X0
はぁ?酒盛りダブルピースくらい余裕だろがw
NHKも来年度予算は7000億円以上確定だしなw
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:53.75ID:EVQzdwgQ0
>>737
あれだけテレビで報道して、番組中にテロップながしっぱなしで
テレビ見てりゃ被害を知らない人って普通は皆無じゃないの
テレ東アニメでも見てる層とかテレビ持ってないとか新聞も読まないとか言ってる奴が騒いでるだけで
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:02.01ID:CmT7ecT40
>>705
クッソ騒いでるけど災害でもなんでもねえのがな
挙げ句の果てにはノーマルタイヤで事故多発
ああなんて雪とは恐ろしいのでしょうってギャグかよと
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:12.91ID:sRb0ce3k0
自分たちの糞食い文化を自己投影してくる糞食い民族ジャップ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:15.80ID:PMlbygmQ0
>>16
東京で人が3桁死んでも同じ扱いでいいならそれでいい
でも東京で少し強く風が吹いただけで大騒ぎ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:29.39ID:5xKmKYNF0
タイの洞窟よりは西日本の災害の方がニュースとして需要あるだろうになあ
同じような水害があった時に早めに避難するという意識改革にもなるし
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:32.96ID:g6twrkTt0
んなもんねーよw 阪神淡路大震災の時に全くの対岸の火事だった。そして首都圏で東日本大震災を経験。そして今回の西日本の水害。仕方ねー事なんだよ。このハゲ本当に生意気だわ。アッコにゴマ擦ってろよ小判鮫芸人が。お前自体が不謹慎だわ。
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:49.58ID:xsCMMtqp0
どこのマスゴミも野次馬根性しかないよ
必要な情報は売国NHKでやってるよ
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:52.51ID:sRb0ce3k0
>>782
早く糞を食いに戻れよ糞食いww
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:00.33ID:PYUBDL560
千葉の震度5弱の地震でドラマ中断して特番組んでたのに
その後W杯放送してたのはビックリした
せめてサブチャンネル使えよと
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:03.61ID:c6UjiRw70
地方は地方で番組作ればいいんだよ
スポンサー集めて
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:05.37ID:xpVanFgh0
他人事で結構。東のバカなどあてにはしてないからw
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:14.75ID:l37Wl7O80
>>704
東に物資送らないといけないから西日本の店舗から商品がのきなみ無くなったんだけどね
ホームセンターは商品が無くなったから工事業者なんかは暫く仕事にならなかったんだぜ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:26.58ID:Hf9AKWAS0
どうせ民放がやっても災害バラエティーになるだけだろ不謹慎だわ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:28.07ID:bSBsspxV0
熊本の時みたいに困っている人たちを尻目に
マスコミ権限みたいな態度で弁当買い占めたり
ガソリン優先給油を要求したり
圧死した被害者の家族に「今どんな気持ちですか」ってマイク向けたり
プライベートな場所で断りなくカメラ廻して怒鳴られたりするくらいならいらね
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:28.33ID:9qCEKH3N0
西日本→東日本へ支援・寄付はさせるが逆はしない
明治維新の後はずっとこの繰り返しで東京中心に東日本が肥って来たんだよな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:30.17ID:9eSSn2Iz0
けど全局横並びだと
絶対文句出る
「何で同じ事やってんだ?1局NHKだけでいいだろ」ってね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:34.01ID:QWUBxt+d0
>>749
東日本大震災の時、関西では地震そのものの被害はなかったけど物流が止まって色々と品薄状態ではあったな。
今回の大雨でも生鮮食品やパンは品薄状態になってる。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:36.99ID:CmT7ecT40
>>759
>>793
どっちなんだ
NHKでやってたのはそら知ってるけど金曜土曜の被害状況で東京キーは報道してたの?
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:41.62ID:kKXOdjK/0
竹山ってちょいちょいこういういい顔したがるよな…
ニュースやワイドショーでもかなり長い時間とって報じてるがな。
地元なら特番組むだろうけど、関係ないならこれで十分だと思う。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:42.68ID:2Hh/PmJh0
>>787
死亡人数L字で表示しながら
進撃の巨人流してたけどな

○○死亡の横で人が食われる様は
秀逸だった
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:48.21ID:i3uUggO40
>>被災地に迷惑がかかるので

それw
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:51.11ID:PMlbygmQ0
>>781
3歳とか小学生もたくさん死んでるよ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:52.52ID:rhN30kUU0
そりゃまぁ他人事ですしおすし
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:57.62ID:c6UjiRw70
NHKは地震に関しては震度によってルールがあるんでしょ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:59.31ID:IbXa/zjX0
>>790
だから見るなよ
テレビって見てもらってナンボの商売
お前ら地方民が黙って見てりゃ東京の情報どんどん流すし、
数字悪くなけりゃ地方局も文句ない
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:01.10ID:NOlcdi0g0
NHKだって外国のサッカー中継を東京の命令で
垂れ流してないで、さっさと地方で特番組んで
切り替えりゃよかったんだよ。NHK名古屋、
情けないぞ。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:02.73ID:BSWR+/uZ0
大した被害でも無いだろうに
田舎では大変な思いしてるだけで
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:16.74ID:9OlUhyiT0
東京一極集中制度が日本を停滞させてるんだよな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:23.15ID:EUkjsyTQ0
一昨年くらいの茨城の水害の方がたくさん報道してたな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:23.83ID:6rri4x3E0
竹山って舞台でウンコする芸しかないやつだろ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:26.09ID:uBnoOC5C0
>>36  あなたを同胞だと思いたくないわ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:37.63ID:WisHTeKL0
は?
この二,三日は
寝ても覚めてもこのニュースばっかりだったじゃないの
オウムも大口病院もそっちのけ

NHKなんかチコちゃんも潰したんだぞ
これ以上どうしろと?
大相撲名古屋場所もやるなと?
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:47.23ID:7rD/yZKK0
まだ44歳なのに、チンコの勃起が
悪い、死にたい
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:13:52.40ID:gaVFVkUc0
被災者は家も車もまして親族までも失って
途方に暮れてるんだよな。。
被災地の避難所でチャンネルまわせば
楽しげに馬鹿笑いのバラエティ
竹山さんの言ってることも何となく解る。
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:06.24ID:bHeaQk+k0
今回のような被災には民放なんて束になってもNHKに勝てないのと
ワイドショーの時間帯は災害関連やっても視聴者が見ないことが過去の放送からよくわかってる
見てもらえないと意味がないしリソースを割くほうがもったいないので
民放は地方の被災を報じたがらないんだよね
逆に視聴者がちゃんと見るならやる意味はあるしどんどん放送すればいいと思うよ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:09.78ID:OE5CYC6e0
東京では3センチの積雪で大ニュースだからな
転ばないようにゆっくり歩きましょう連呼して

キー局のその話題報道される雪国の人からすると
突っ込む気力も無くなるニュース
しかもそれが連呼されるという
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:10.50ID:DquAqZMk0
>>810
日テレは12時間ぶっ続けで音楽番組をやってたよ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:16.75ID:dx1mFA8b0
民放はあきらめてるが
NHKのニュースや天気予報も毎度東京中心や
地方民のうらみは溜まってるわ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:32.22ID:gI16UgOK0
東京人が東日本大震災のときも西は他人事だったとか言って自分たちも3.11の被災者気分でいることが笑える
悲劇の被災者東京人、帰宅困難で死にかけたもんな!
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:33.02ID:SzrsiLxv0
逆に東京が被害にあっても絶対特番やるなよ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:35.92ID:gASD1OmTO
>>801
大きな混乱もないとすぐに判断出来たらそら通常の放送に戻るのは当たり前だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況