X



【サッカー】<2022年W杯からアジアは8枠に?>カタール高官は参加48チーム案に前向き「可能だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/09(月) 15:23:04.87ID:CAP_USER9
カナダ、メキシコ、アメリカの3か国共催となる2026年W杯からとなっていた48か国参加案が、2022年カタール大会から前倒しして実施される可能性が浮上している。

『SBS』などによると、モスクワを訪問しているカタールの大会組織委員会幹部であるナスル・アル・ハーティル氏が「可能だ。どのように行うか把握する必要がある。フォーマットが正しければ、エキサイティングな大会として成功するはずだ」と前向きな返答をしたと伝えている。

 今夏のロシア大会の出場国は32。一気に16チームが増えるとなれば、大会自体のレベル、そして予選の易化を懸念する声が上がるのは当然だろう。

 国際サッカー連盟(FIFA)は、2026年大会からの各大陸の出場枠をすでに発表しており、アジアは現行の4.5枠から3.5増となる8枠に増えることが決まっている。

 そのほか、欧州(UEFA)が3増の16枠、アフリカ(CAF)が4増の9枠、南米(CONMEBOL)が1.5増の6枠、北中米カリブ海(CONCACAF)が2.5増の6枠、オセアニア(OFC)が0.5増の1枠。そしてプレーオフから2枠となる。

 FIFAのジャンニ・インファンティーノ会長は先日、2022年大会の48か国案について、「時期尚早」だと話していた。しかし開催地の高官が前向きなコメントを残したことで、出場枠を含め、議論の対象となることは間違いなさそうだ。

ゲキサカ 7/9(月) 14:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-01656054-gekisaka-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180709-01656054-gekisaka-000-1-view.jpg
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:47.18ID:W22KeA6O0
ひと月前にFIFA会長が否定してんのにどう曲解させたらこうなるんだよ
何度目よ?

サッカー=FIFA会長、「2022年W杯の出場枠拡大議論は時期尚早」
https://jp.reuters.com/article/soccer-worldcup-ibc-idJPKBN1J706L
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:52.35ID:nZmzCXu70
>>341
そうなの?
トーナメント進出最終予選かよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:15:52.72ID:aY37X1mB0
>>114
コパは日本協会がいつも消極的だからなあ。
時差の関係でテレビの数字取れないから
Jリーグ日程調整してまで出たくはないし、遠征で南米のダーティなサッカーで選手壊されたらどうすんだという感じ

ほんと電通利権が全てになっちゃったからなこの国のプロスポーツは
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:11.71ID:CSGpclv70
これは親善試合も含めてカタールW杯まで全部勝たないといけないな
そうすれば本選で決勝トーナメント進出の可能性がグッと上がる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:12.09ID:hUzZ29rF0
中国は日韓大会の時に出場したのは日韓がいなかったからだよな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:19.06ID:bXv6fz+X0
中国で開催できないのか
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:28.36ID:sf/gZjW70
>>341
そんなぬるい構成になるか?
GLにも決勝Tにも何の価値も無くなる
おそらくベスト16で調整してる
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:29.26ID:MN4cxfrN0
アジア8チームでも中国はギリギリだな。最近は中東も盛り返してきたし。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:34.05ID:QRCHnDCc0
アジア2枠のときの出場国になりたかった。
もうそんな勲章は得られない。
ドーハの悲劇が本当に悔やまれる。。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:47.77ID:wkfV3x600
>>348
それだとあまりに不公平すぎるから
決勝トーナメントをベスト32にするんだよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:53.60ID:DIryKM7s0
>>332
最低気温は21度らしい
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:53.65ID:FGAaijf60
3チームで2チーム抜けでしょ
そうしないと逆に試合数が激減する
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:55.60ID:M54kX0pN0
欧州か南米の枠増やせよ
アジアからこれ以上出したってしょうもないわ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:15.45ID:Zw6rm7RK0
東アジア3
西アジア2
東南アジア1
オセアニア2

最初から分ければいいだろ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:17.28ID:1QyqDSM70
欧州も大概良くないチームだらけだよ
〇〇よりマシとかいうわけわからん理由で枠増やさないでくれ
過密日程過ぎてターンノーバー出来ない国はノーチャンスになる
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:25.21ID:MN4cxfrN0
>>357
親善試合は海外組呼んでもいいけど、予選は必要ないな。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:30.45ID:pHIm0zsM0
ボーナスステージならぬボーナスグループの確率が増えるんか
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:32.19ID:0/saIxJx0
各大陸の枠組み自体変えればいいのに
日本とオーストラリアと東南アジアはオセアニアに移動して、オセアニア枠を4にする
エジプトやチュニジア等の北アフリカと中東を一緒にして枠を6、従来のアフリカが6、残りのアジアは2枠で十分
中国、韓国、北朝鮮、ウズベキスタンで2枠を争えば中国も出られるし、日本も煩わしい試合が減るのでみんな幸せ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:49.93ID:uU6T1kGX0
なるほど、6チームの8ブロック、2位抜けか。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:57.65ID:ekJeF1qo0
>>368
48→32→16にするそうだ

48から32は
48チームを3チーム16組に分けて上位2チーム勝ち抜け
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:57.81ID:iX0xDhOq0
8枠でも中国無理なんじゃないの
今回の5カ国にUAEウズベキイラクシリアバーレーンとかまだまだいるでしょスポンサー枠とか作らないと出れなくね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:57.87ID:MIvClIPW0
グループリーグが三か国ならポット分けも気になる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:59.49ID:g6QJfZT00
最終予選がつまらんな
3位になる可能性はあるけど5位はないもんな
余裕じゃん
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:04.63ID:NLrWEwcw0
>376
16×3で48から、2つ抜けで32にすることは決まってる。
恐らくそこでアジアの弱いところを一旦切り捨てる、っていう方針。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:18.41ID:b16hZuk70
これはあれか中国の為なのかな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:27.89ID:sf/gZjW70
>>382
それだと1勝ずつしたチームが日本ポーランド戦みたいにパス廻しするだろ
3ヵ国リーグは無気力試合防止の案だぞ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:39.76ID:OkUL1Aia0
>>363
分かりにくい説明だな
16組3チームで1位と2位が抜けて
3位最下位が敗退で
32チームにするって事か?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:57.66ID:nyOe0umg0
人口から言えば、インドとインドネシアを取り込みたいんだろう。インドはクリケットばっかりやってるからな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:09.32ID:TX7BAjXW0
アメリカ予選落ちは痛かったよな
五輪なんてほとんどすべての放映権料アメリカが出してるもん
安定してアメリカが出てくればワールドカップもそうなるはず
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:44.41ID:EjIPSrcm0
本大会予選を1.5軍使えるようにしないとな。
若手枠帯同出場とかも。
3試合で強豪が引きこもりに負けて敗退つまらないから、予選5試合くらいでチャンス与えればいんだよ。
3試合でさよならはつまらない
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:44.52ID:aB0Wni/80
アジア8カ国がすべて予選で敗退しなければいいけどね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:47.34ID:7qtetN1q0
アジア枠4.5でも多いのに8って・・・
どうしても中国を参加させたい算段なら中国は予選免除でワールドカップさせたらいい。スポンサーとしての特別扱いってことで
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:51.58ID:f2bJsEsn0
64チームにしてさ
各国2チームー出すのはどう?
日本代表AチームBチームみたいな
強い国は2チーム残れて盛り上がる
弱い国も1チームなら何とか生き残れるかもみたいな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:19:51.85ID:NLrWEwcw0
>400
そういうこと。
0414
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:06.97ID:blelqVP30
アフリカの枠削ったほうがよくね?
なんか役に立ったんこいつら
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:12.70ID:XZDqQLclO
中国が12年ぐらい足踏みしてる間にインドが強化に成功して追い抜いたら面白いんだけど
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:17.69ID:dnJXd+vu0
中華枠2
中国、台湾、モンゴル、香港、マカオ、シンガポール、北朝鮮、韓国

アジア枠6
上記以外

これなら中国も出られるだろう
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:34.15ID:NLrWEwcw0
>413
だから違うってw
もう確定してるw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:35.03ID:W22KeA6O0
>>382
そう
3か国の16グループ分けで2強1弱
48か国拡大で恩恵国を受けた弱小国がグループステージで敗退し強豪32か国は
順当に決勝トーナメント進出で問題なし
しかもグループステージ3戦目の消化試合がなくなるメリットも出る
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:43.85ID:n/xNsICD0
>>391
なにそのくっそつまらない方式




それなら1チーム抜けだけでベスト16やった方がええやん
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:53.03ID:MN4cxfrN0
>>401
じゃあ欧州のクラブチームとやるか。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:13.42ID:obywNC3B0
仮に賄賂の件がデタラメだとしてもカタールの気候じゃまともなサッカーにならんわ
早くアメリカにでも譲れ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:31.40ID:wkfV3x600
>>418
確定はしてないだろw
でもほぼ間違いないと思うが
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:36.82ID:TX7BAjXW0
8枠になったら欧州より予選どうでもよくなるな
2軍3軍送る試合も多くなるんじゃね
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:55.45ID:p/vi5Iff0
>>22
あとバーレーン、クウェート、北朝鮮もいるし中国を確実に突破させるためには16枠必要だな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:56.77ID:FGAaijf60
1チーム抜けになったら全体の試合数が増えなくて収益が全然上がらない
48チーム分の経費だけがかさむ愚策だよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:57.39ID:13I/KqSB0
>>11
FIFA「当たり前やん。日本亡き後の金づるだよw」
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:04.30ID:ROL4gdQl0
ちょっと待て
カタールにこれだけのチームが試合をする場所なんて確保出来るのか???
しかも宿泊施設や練習場所も含めてだ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:27.28ID:QZeDIVPC0
>>1
アジア8枠じゃ盛り上がらないんじゃね
予選通過にいままでくらいハラハラできないし
他地域の出場枠も増えたらベスト8なんて夢のまた夢になるわけで
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:27.64ID:NLrWEwcw0
>424
2026年サッカーW杯、でググれば出て来る。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:30.59ID:uXfJJfnz0
決勝トーナメント32になるんなら
48なんてケチくさいことしなくていいやん
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:32.40ID:jzsKzwxO0
ドーハの悲劇やメキシコW杯の時はアジア枠2とかだったんだろ?そりゃ当時は本大会行くの難易度高いわ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:34.48ID:hUzZ29rF0
アジアはここ4大会は4強だからな
日本、韓国、オーストラリア、イラン

古豪(ワールドカップでベスト16)
北朝鮮、サウジアラビア

それと中東の小国とウズベキスタン

その次ぐらいに中国
アジア枠8は中国には厳しい
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:35.94ID:UoutxL8k0
>>340
ええと...だからポッド1の国が倍になるって書いたやん
ジャイキリが多く、運要素も大きいサッカーだと試合サンプル数、試合時間短くすればするほど弱者には有利なんだよ
カップ戦で中位クラブが優勝したりするのはそういうこと
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:17.45ID:DIryKM7s0
オセアニアを環太平洋にしてオージーと日本、東南アジアで3枠でいいやん
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:20.86ID:sf/gZjW70
3中2チーム抜けなら最初に1勝した国同士がみんな日本ポーランド戦みたいにパス廻しして引き分け狙うだろ
ベスト32はあり得んよ
無気力試合防止のためにもベスト16
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:22.84ID:2bXoBdQa0
アジア枠増やして得するのはPOT1の欧州なんだよなあ
日本がPOT3に入れるなら良いけどそうじゃないなら厳しくなるだけ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:38.97ID:ruOIbSVK0
>>389
それいいな
アジアは両端を切り取れば残りはほぼゴミだからそのくらいの枠でいいな
でも、イランは中東には行かないと思う
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:43.53ID:NLrWEwcw0
>435
アメリカ、中国、イタリア、オランダ、チリorパラグアイ辺りの救済やね
アフリカも楽になる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:53.58ID:FC7IsT8J0
>アジアは現行の4.5枠から3.5増の8枠
今よりも更に力の差があるチームをGLに放り込んだら、
無残に虐殺される国が増えるだけ(主にアジア系と思われる)だろなに言ってんだお前
0449
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:09.34ID:blelqVP30
中国が北朝鮮UAEイラクオマーンタイに勝てるのか?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:12.01ID:wkfV3x600
アジア予選がさらに激甘になる
そしてグループリーグが2/3になるからさらに甘い
日本からしたら面白くなくなるわな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:15.08ID:FGAaijf60
ありえないじゃなくてもうそういう話になってるんだよ
アホなのか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:20.09ID:zFW2GS0M0
多分カタールで枠増えたら運営出来ないぜ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:22.47ID:g6QJfZT00
中国の人口と中東のオイルマネーか
そりゃ出てほしいよな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:31.81ID:qc/GuTLb0
スーパースターが一人二人いればまだマシなレベルの雑魚チームが増えるだけなんだろ?
ますますGL見る意味がなくなるよ
退屈か試合なんか見たくない
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:24:33.14ID:a47JE2Dr0
現在のW杯も優勝するには7試合勝たなきゃならないんだろ?選手消耗戦だな。
高額契約しているクラブチーム側はひやひやもんだろ。
W杯で選手つぶされたら困るって。
もう初戦からトーナメント方式でいいんじゃね?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:05.34ID:sMnLc36Y0
アジア予選やるたびに

W杯ではありえない格下相手に楽できるプレーで勝てちゃうから
W杯直前に強いチームとやって、こりゃダメだって気づくんだよね

最初から最後まで4年間自分たちより強いとことできればいいのにね

そうすりゃ、

足の遅い奴、運動量の少ない奴

こいつらゴミだ!って分かるんだけどな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:07.59ID:vJ4wsFvJ0
アジア全体で8枠にするのか、オセアニアを巻き込んだ上でアジアを東西で分割し、枠も東西で分割するのか
その辺が今後どうなるかだな

アジアは広すぎて移動が大変だから東西で分割すべしって話は今でもあるし
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:13.30ID:7YIhj6Rh0
3カ国とか知らなかったけど移動で死ぬじゃん
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:17.81ID:P0HcktN80
>>9
欧州組は生まれた時から欧州組だったの?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:25.63ID:MN4cxfrN0
>>437
今だとUAEがいるし、東南アジアも力つけてるし、中国出るにはアジア枠12必要だわ。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:29.43ID:n/xNsICD0
6チーム8組で




上位2チーム抜けで得点数で勝ち点増えていく方式にした方がGLの雑魚戦も戦略でて面白くなる
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:30.70ID:51y6XsZ60
>>415
で日本400億?

支那安すぎだろ フザケンナ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:37.75ID:MIvClIPW0
ポット分けは単純に上中下か
中国もそうだけどUAEも出たそう
エミレーツ航空とか宣伝すごいもん
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:49.72ID:QcKFPwK60
日本の大健闘のおかげで8枠に増えたんだな
アジアよ、日本に感謝しろ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 16:26:00.73ID:lcjh9xIs0
>>457
> もう初戦からトーナメント方式でいいんじゃね?
全くだ。
せいぜい、シード制導入くらいでいったほうが
面倒な論議もおきないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況