X



【芸能】加藤剛さん死去 80歳 時代劇「大岡越前」、映画「砂の器」など出演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2018/07/09(月) 04:16:08.45ID:CAP_USER9
1970年から99年まで30年の長きにわたって放送された「大岡越前」で主人公の江戸町奉行・大岡忠相(ただすけ)を演じ続け、お茶の間に親しまれた加藤さんが静かに天国に旅立った。

 タバコも吸わず、酒も飲まず、人一倍健康に留意していた加藤さんだが、昨年12月19日に次男の俳優・加藤頼(らい、37)と一緒に出演したテレビ朝日「徹子の部屋」での激痩せぶりがネット上で話題になり、ファンを心配させていた。関係者によれば、亡くなった経緯などは「お別れの会」の日程が正式に決まってから家族が発表する予定という。

http://fp.mainichi.jp/news.html?c=spo&;id=20180709spp000006001000c&t=full
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:07:09.79ID:y5yOloGD0
若き日の栗原小巻のオッパイ揉みやがって、こんちきしょう
観たのは舟を編むが最後かな
ご冥福を・・・
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:08:53.69ID:WhDa5eu70
格好が良いと年齢関係ないからなあ
しかし驚いきました
前年にお痩せになられたというのは
自分も気になっていました
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:08:59.37ID:hIGvSHWa0
品が良い役者さんだった。ご冥福をお祈りします。
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:18.82ID:WisHTeKL0
>>608
あれ荻野目慶子だったのか!
池田秀一は若い僧の役ね
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:18.93ID:UW+0GR160
徹子の部屋って、大橋巨泉や永六輔もそうだったけど死期を悟ったときに最後の姿を残すための番組になってきてるな
出演時点で余命を告げられた状態だったんだろう
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:19.57ID:D6ETrPR30
映画「影の車」で浮気相手の岩下志麻の胸をはだけたり
パンツを脱がせるシーンが衝撃的でエロかったが
加藤剛があまりに美形すぎてリアルじゃなかったわw
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:37.85ID:kICBIu3j0
藤原純友も興世王も既に鬼籍
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:49.63ID:AtUKGCLI0
>>17
歌丸も81だし
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:56.05ID:vBXq1mHS0
>>645
加山雄三 81歳
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:10:59.49ID:hnCNI/+A0
大岡越前は水戸黄門や遠山の金さんに比べると地味な作品だったけど、歳取ってから良さが分かるようになったよ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:11:12.44ID:723jN0AY0
初めて大河ドラマ見た記憶がこの人の将門公
最期目に矢が刺さったのを覚えている
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:11:37.87ID:LxdEotmU0
加藤剛さん死去 80歳 
次男の俳優・加藤頼(らい、37)に看取られ・・・
って
名作「砂の器」で主演加藤剛は らい病患者(加藤 嘉) の息子役だった

んで

実子の名が 加藤らい って たけし軍団かよ!!
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:11:38.22ID:48Pw+QRe0
>>629
主役の萩原晃役が加藤だよ。
一度だけテレビ放映されたが、大人の事情でDVD化はされてないみたい。
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:11:52.21ID:YLz29YIA0
映画「戦争と人間」にも出てたんだな
昔は終戦記念日近くになると戦争映画をテレビ放映していたけど、最近はあまりやらなくなったな
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:12:19.42ID:DlLqU2Pd0
>>650
忍ぶ川 ですね。
あの当時の栗原小巻の美しさは神がかっていた。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:13:56.76ID:kmB4DwQD0
加藤剛 雨宮良 谷隼人 天地茂
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:14:07.50ID:E5SJewSL0
>>34
同じく
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:14:26.37ID:/Qj7KNVO0
子供の頃「将門の首」の話を聞いた時ザンバラ髪のこの人の顔が飛んでるところを想像した
あまり怖く感じなかった
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:14:34.66ID:eA2hkZ3O0
>>4
コサキンリスナー

海からやって来た、加藤剛です
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:14:36.86ID:vY2wP+oO0
まじか。年齢的には確かにそういう歳だけどな…
ガキのトークで、DT松本が、この人をハンサムな芸能人として真っ先に挙げてたなあ。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:15:16.42ID:/2WZRNPG0
>>651
大岡越前は初期のテーマが最高
水戸黄門はめでたしめでたしで終わり、暴れん坊将軍は成敗しまくって終わり
だけど、大岡越前は後に余韻が残るような話が多い
その時にあのテーマが染みる
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:15:26.21ID:RKs22meb0
水戸黄門は水戸光圀、遠山の金さんは遠山影元、
大岡越前は大岡忠相がモデルだが
うっかり八兵衛も当時の水戸藩の家中にモデルになったうっかり者が居たのかね
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:15:52.14ID:hEebxmx90
舞台映えする人だったな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:16:24.80ID:UJV1Z1sc0
BSプレミアムの大岡越前にゲスト出演したの見たのが最後になった
坂の上の雲で伊藤博文やってたね
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:16:27.47ID:9bKoMU7u0
>>680
加藤剛と草刈正雄はハンサムってカテゴリー
断じてイケメンなんて安っぽい言い方じゃない
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:17:12.18ID:In/CwCoF0
「舟を編む」の国語辞書の編集者役も印象的でした。ご冥福をお祈り致します。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:17:16.84ID:gLtvUXEB0
すごい紳士的なイメージある人だったな
今若いのでこういう雰囲気の人いないよね
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:17:28.36ID:E5SJewSL0
松田龍平と共演した舟を編むもいい映画だった
演技については言うまでもなく
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:17:30.74ID:ekZVBq2n0
>>101
西郷輝彦のときはあまり見せない(特に4部まで)
里見浩太朗になるとほぼ毎回見せる
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:17:35.18ID:J/YFaU3A0
NHK版の大岡越前で息子が出てたけど、遠目だと加藤剛に見える。
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:17:49.89ID:AtUKGCLI0
最後に観たのは舟を編むかな伊佐山ひろ子と出てたな
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:18:17.90ID:ix1qW4mv0
>>130
初期はチャンバラはないけど、後の方になるとあった記憶が。
でもこの人は新劇出身だからチャンバラは苦労しているように見えたな

加藤剛の長男の夏原諒は本名が「加藤大治郎(『剣客商売』の登場人物に由来)」なのだが、2003年に同姓同名のバイクレーサーが事故死した時は知り合いから「お前が死んだかと思った」と問い合わせが殺到したそうな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:19:13.35ID:i+LG6WEd0
爺さんでも超絶イケメンだったよな。
穏やかで真面目そうでなんか目がキラキラしてたイメージ。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:19:19.38ID:f1C3upgF0
大岡越前以外では伊能忠敬がはまり役だったな
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:19:42.94ID:3Fo5lyCg0
「おい、下僕!逝くのは早いぞ」
今夜、ロマンス劇場でで号泣しました
ご冥福をお祈りします
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:20:05.86ID:ku7IlOo70
>>680
この人が本当の二枚目俳優だよな、ハンサムだわ
それに比べて今のイケメン()俳優の不細工さと言ったら…
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:20:20.42ID:1iXxjZgA0
>>432
「そして戦争が終った」
昭和帝崩御の日に再放送。うろ覚えだが「ご苦労だったね」が印象に残ってる
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:21:10.56ID:Zw/afb1gO
マジか
この人がもう80だったんだな
あちらで竹脇無我で再会してるのだろうか
南無
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:21:21.86ID:AzBi8FSz0
こんなにイケメンに生まれても調子にのらず一貫して人格者なんて全くすごい
この世代のイケメン俳優ははめはずして女遊び博打借金酒飲み子供グレるみたいなコースが定番じゃないの?
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:21:22.75ID:E5SJewSL0
確か松本人志が言う男前の代表が、加藤剛なんだよな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:21:54.29ID:QXJHZvsk0
>>84
現在もハンセン氏病差別について国への賠償求めてる。つまりこの病気になると国が患者を隔離してた。さらに、子供ができないように強制的に去勢させられたという話もある。
つまり、それほど恐れられて且つ伝染や遺伝によるとされていた。
恐れられてた理由は、容姿が凄く変化するから。
原作の時代、この状況で父親がハンセン氏病だとバレるとどうなるか?築き上げた音楽家としての名声は一瞬で吹き飛ぶ。
本当は心底愛してる父親(加藤嘉)、誰もが忌み嫌う中唯一親切にしてくれた元警官(緒形拳)。だが、今の自分を守るためにはこの2人を排除するしかなかった。
特に元警官は正義感が強く人情に厚いので、父親に会おうとしない主人公(加藤剛)を理解出来ずなんとしても父親に会わそうとした。進退窮まった主人公は恩人である元警官を亡きものにするしかなかった。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:22:15.98ID:TrUyZnh50
>>302
おお、同じ思いの人がいた。
今でも私の思うベスト二時間ドラマです。
追悼で再放送しないかなぁ。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:23:08.96ID:48Pw+QRe0
>>695
おお、サンクス。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:24:50.32ID:MhvMx7bl0
>>650
「忍ぶ糸」のポスター見てちんちんおっきしてました。
小学生だったので観に行けなかった。
ご冥福を
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:24:52.25ID:5L71+Mf00
大岡越前ってクライマックスが数十人の敵相手に大立ち回りってのじゃなくて
証拠や証人押さえて犯人をお白州で裁くってのが探偵ドラマに近くて良かった
上様や派手な旗本みたいにズバズバ斬りまくるのも良いが
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:26:14.49ID:iLi44MPw0
昭和五十年 沖縄の愛楽園で
「砂の器」を観ました
子供だったので内容は良く解らなかったけど
貴重な体験でしたね、合掌
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:27:09.96ID:48Pw+QRe0
>>84
原作読んでないとその辺分からないのかな?
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:27:56.76ID:2ATZPpFx0
会社休みたい、まじで。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:29:30.97ID:f1C3upgF0
大岡越前で縛られ地蔵を知ったわ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:30:02.50ID:hQfyV+Na0
松本人志さんが昔、加藤剛さんをネタにしてたよな。
松本さんの世代だと加藤剛さんが格好良かったのだろう。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:30:05.73ID:Miyuiwj20
あーーー 。゚(゚´Д`゚)゚。
優しそうなイケメン顔で好きでした安らかに
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:30:09.08ID:X0iGxHX60
この人に対してイケメンなんて安っぽい表現は使いたくない、本当の男前でした。

合掌。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:31:11.89ID:W3LYsjrb0
石田三成の「柿は胆の毒だ!」という台詞を今でも覚えてるよ加藤さん
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:31:22.14ID:qSg7FXOY0
あの人かなと想像して写真見たら知らん人だった
自分が想像してたあのダンディーな俳優は誰だ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:31:34.13ID:2nqAnS1o0
正統派イクメン俳優だったね
もう、おじさんになったからかも知れないけど
今の俳優はみんな同じような系統しか居ないって感じるしな
時代劇やらせても、ちょんまげとかさせたら陳腐なのしか居ねーんだよな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:32:01.38ID:cYSQCf8F0
「舟を編む」で久しぶりに元気な姿を見て嬉しく思っていたのに…
上品で落ち着いてるのにユーモアも感じさせる素敵な配役だった
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:32:41.44ID:W5tadyuN0
>>8
風と雲と虹とすばらしかったね
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:32:49.22ID:/2WZRNPG0
会社休んで、ゆっくりと大岡越前と関ケ原を見ていたい
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:33:01.87ID:lKMju7CR0
>>216
男は女にくらべて短命であることは歴然としており、八十の大台にいけただけでも御の字だ(もちろん、加藤剛の親族でもなんでもないわたしらがご本人に対しそんなことをいうのは失礼だし、「大往生だ」みたいなこともいってはいけないが)。
男は、もともと完全体≠ナある女性のからだに(はじめは女のからだとしてつくられる)あれこれ突貫工事をして男のからだにしていくわけだが、そもそも男性ホルモンが免疫システムに対してそれを抑制する方向に働いている疑いがあるという(生物学者福岡伸一)。
ただでさえ寿命が短いというのに、ほんと「男はつらいよ」だ。
中曽根元首相のようなひともいるにはいるが、男の平均年齢が100歳になるのは23世紀になるころではないか。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:33:05.71ID:h5FngXdg0
>>541
氷室冴子乙
数子さんて加藤剛ファンの設定だったか?
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:33:59.72ID:QXJHZvsk0
>>654
池田秀一が金田一ものに出る時は何故か坊主の役。
「獄門島」の良沢さんは人の良いお坊さんだったが、「黒猫亭事件」の日兆さんは真逆の人。
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 07:34:06.42ID:Vppeu/fz0
殺人を犯す役だった「砂の器」出演を内心後悔してたくらい
正義に拘りがあったと聞く。
人間的にも大岡越前に近かったんだろうな。
あと、テレビドラマ史上最高の豪華キャスト「関ヶ原」での主人公・石田三成も印象的。

>>25
ヒロインの吉永小百合が輪姦の上惨殺という
今では考えられない内容だったらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況