X



【サッカー】「GKやる子供消えます」 川島永嗣へのW杯異常バッシング、元U-20ホンジュラス代表GKコーチ・山野陽嗣氏が警鐘 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/08(日) 21:03:05.41ID:CAP_USER9
「GKやる子供消えます」 川島永嗣へのW杯異常バッシング、専門家警鐘
7/8(日) 16:37配信 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/07/08333308.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180708-00000007-jct-ent

ロシアW杯に全4戦フル出場のGK川島永嗣(2018年6月撮影)
https://www.j-cast.com/images/2018/07/news_20180708160916.jpg

(長いので抜粋です、ソース元をご確認ください)

サッカーのロシア・ワールドカップ(W杯)でベスト16に進出し、列島を熱狂させた日本代表メンバーの中で、GK川島永嗣は批判にさらされ続けた。
「ミス多すぎ」「川島出すな」。インターネット上ではそんな声が絶えずあがった。

こうした論調に警鐘を鳴らすのが、ツイッターやブログでGK情報の発信を続ける元U-20ホンジュラス代表GKコーチ・山野陽嗣氏だ。
W杯での川島のプレーと、ネットの論調について何を思うのか。J-CASTニュースは山野氏に話を聞いた。

■完全なミスは「セネガル戦の1失点目だけ」

川島はロシアW杯全4試合にフル出場し、失点は7。とりわけ批判された失点シーンが3つあった。
グループリーグ(GL)第1戦・コロンビア戦の1点、第2戦・セネガル戦の1点目、決勝トーナメント1回戦・ベルギー戦の1点目だ。

だが山野氏は、「川島の完全なミスと言っていいのは、セネガル戦の1点目だけだと考えています」と指摘する。

セネガルのDFユスフ・サバリが、日本側から見てペナルティエリア内右から打ったシュートを、川島がパンチング。
だが中途半端になり、正面に詰めていたFWサディオ・マネの足に当たってゴールネットを揺らした。

山野氏は「明らかに川島のミスです。批判されて仕方のないプレーです」とした上で、「ただ、何がミスだったのかを冷静に考える必要があります」と話す。

「『キャッチしたら良かった』という論調もありますが、確実にキャッチできる状況だったかといえば、私はそうは思いません。まずボールをゴールから遠ざけるために、キャッチングでなくパンチングを選んだ判断は理解できるのです。しかしボールの中心に当てられず、目の前に落としてしまった。実際のパンチングは擁護できません」

◆コロンビア戦のFKの失点「状況を考慮すべき」

「難しいシュートでした。壁の下を通すFKは、世界トップクラスのGKでも1歩も動けない場合が少なくありません。諦めずに最後まで食らいついたから、逆に批判されるというのは、非常に酷です」

◆ベルギー戦のヘディング、ニアポスト付近に立った川島

「世界最高峰のフィジカルを備えるルカクと競り合ったことを考えると、あのパンチングはペナルティエリア外に出すのは不可能な状況で、それでも先に触ってサイドに弾いています。触れもしないとか、目の前に弾いたのであれば『ミス』と言えますが、そうではありませんでした。失点はしましたが、防ぐのは困難なゴールであり、川島のポジショニングや対応がそこまで批判されるものとは思えません」

ネット上の川島への批判は「感情的に叩き過ぎではないか思いました」とし、「どのプレーがどういうミスなのか、根拠を示し、建設的な議論をすべきです」と主張する。

◆W杯で見えた「最大の問題点」

山野氏は「強豪国のGKを美化しすぎではないか」との懸念も示した。

W杯で見えた「最大の問題点」は、「川島批判が高じて、良いプレーまで叩く風潮ができたこと」だという。

象徴はポーランド戦の前半32分、日本の左サイドからDFバルトシュ・ベレシンスキが上げたクロスに対し、FWカミル・グロシツキがペナルティエリア内の中央で放ったヘディングシュートを、川島がラインギリギリでセーブした場面だ。
山野氏は言う。「称賛されるべきなのに、価値を落とすような言動がされました。一度『川島はダメだ』という空気ができると、全てのプレーが否定されるようになっていったと感じます」

★1がたった時間:2018/07/08(日) 17:14:34.12
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531046750/
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:59:47.85ID:oP9e8p3O0
そういう問題じゃなくて
川島のオウンゴールが多かっただけだろ
川島自身の問題だよ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:01.55ID:WYza4IxV0
糞なものは糞。
川島は糞なプレーが多かった
そもそも基本的に動きがスロー
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:03.04ID:9C3aEKB60
中村なら


中村なら

日本1-4韓国
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=33824




西野のせいだろ

西野が素直に中村使っておけばベルギー相手に4失点で済んだ



ジーコジャパン

オーストラリア3−1日本

ブラジル4−1日本

これでヤナギ戦犯とかほざいてたガイジジャップは殺せ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:11.54ID:Q/TdVYfk0
>>729
卑怯にも日本代表の選手をバッシングとか
川島を目の前にしたら同じ事を直接言えんのかよお前

その上、サッカー経験もキーパー経験もないんだろ、お前ら
お前らに日本代表の選手のミスを叩く権利なんてねーんだよバーカ

人を叩くなら少なくとも自分の顔出して名前出して言えよ卑怯者が
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:27.95ID:tr12RMvg0
長友は批判をも力に変えたと言ってたぞ
そういうメンタルトレーニングをした方が建設的だと思うわ
叩くなって言っても無理でしょ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:29.45ID:+lSHNCjj0
やつのせいで勝てた試合を潰した
身内がこんなぬるいんじゃ全く期待出来んな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:33.58ID:WNEuMXbX0
ポジショニングもセットプレーの壁の作り方もおかしいしキャッチできそうなシュートも前にこぼすし
GKのセンスがないだろこいつ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:50.40ID:Nb+bfZry0
子供にゴールキーパーやらせるとか苛めだろ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:50.73ID:+6I6RKnG0
セネガル戦のミスが致命的なミスやん
トナメの相手がイングランドからベルギーに変わったプレイが 川島のミスやろ 結果論やけどさ
川島の明らかなミスプレイは今回大会に限らず 地区予選や親善試合から多かったし
ハリル解任の原因作ってるのも川島のミスは大きいと思うんやけど
川島使い続けたのがハリルやからあんま言われてないだけちゃうのん
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:52.75ID:9C3aEKB60
中村なら


中村なら

日本1-4韓国
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=33824




西野のせいだろ

西野が素直に中村使っておけばベルギー相手に4失点で済んだ



ジーコジャパン

オーストラリア3−1日本

ブラジル4−1日本

これでヤナギ戦犯とかほざいてたガイジジャップは殺せ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:56.97ID:Q/TdVYfk0
>>744
卑怯にも日本代表の選手をバッシングとか
川島を目の前にしたら同じ事を直接言えんのかよお前

その上、サッカー経験もキーパー経験もないんだろ、お前ら
お前らに日本代表の選手のミスを叩く権利なんてねーんだよバーカ

人を叩くなら少なくとも自分の顔出して名前出して言えよ卑怯者が
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:00:58.17ID:iaI2t8120
海外の目の肥えた有力メディアはこぞって川島バッシングしてるぞ
素人の俺が見ても、それはないだろうみたいなミスが目立った
Jリーグレベルなら川島で十分何だろうけど
W杯のレベルじゃないわ!
日本はGKを育てないといつまで経ってもベスト8まで行けない
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:07.92ID:K2h1OQIw0
荒らし大暴れ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:12.43ID:YIPAms220
サッカーのルール上GKが消えるわけないやん
GKやる子供増やすにはGKでヒーロー作ることだけだよ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:15.12ID:d5B49CCk0
GKは唯一ピッチ全体を見渡せるポジション
だから頭もキックも良くなればなるほど試合を有利にできる
川島はそれ以前にポジショニングと守備指示と状況判断力が世界レベルではないという
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:15.28ID:Q/TdVYfk0
>>749
卑怯にも日本代表の選手をバッシングとか
川島を目の前にしたら同じ事を直接言えんのかよお前

その上、サッカー経験もキーパー経験もないんだろ、お前ら
お前らに日本代表の選手のミスを叩く権利なんてねーんだよバーカ

人を叩くなら少なくとも自分の顔出して名前出して言えよ卑怯者が
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:23.46ID:9C3aEKB60
中村なら


中村なら

日本1-4韓国
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=33824




西野のせいだろ

西野が素直に中村使っておけばベルギー相手に4失点で済んだ



ジーコジャパン

オーストラリア3−1日本

ブラジル4−1日本

これでヤナギ戦犯とかほざいてたガイジジャップは殺せ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:24.47ID:5NCKjaLB0
具体的に川島より良いGK揚げられないところを見ると日本最高のGKは川島だよ
それで負けたのなら仕方ない 
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:38.30ID:DQhszba00
メス行くまでは良かったかもしれんけど、自分の守備範囲すら守れてないのは叩かれて当然
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:53.18ID:0ecVja/W0
韓国人GKはチョン以外クソだからなw
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:54.71ID:EaYVE1CQ0
>>626
それ全員国内組の3軍チームだったから中村を責めるのは酷
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:01:56.03ID:hqimv49y0
ベルギー戦よかったっていってる奴必死にDFが介護してたのみてないのか?
川島とかゴールエリアからほぼほぼ動かないでDFが無理やりクリアしてたぞ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:01.84ID:MK9foKDX0
川島185、ナバス185、カーン188
そこまで身長に差があるわけじゃない
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:02.75ID:0+nCxjov0
川島含めて西野ジャパンだからな
監督が選んで出場したんだししょうがないわ
西野よりできる人ここにいるの?
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:06.27ID:smsR/pgF0
>>718
中村はJリーグの直近4試合で7失点してるんだけど

5/2 湘南 1失点
5/5 磐田 2失点
5/12 川崎F 2失点
5/20 名古屋 2失点
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:07.02ID:dgHsRmJd0
>>635
失点の原因になったのはいいけど
直接関係ないのまでダメダメ言われてもね

今回の日本の失点の大半は川島どうしようもないだったんで
叩くならその前の時点のほうもしろって言ってんだよ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:08.94ID:6LnvcETD0
徳重を見慣れていた神戸サポからすると
今回の川島は懐かし感じがした
なんか運が無いんだわ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:13.94ID:fpdTH+y00
例えば本田も滅茶苦茶叩かれていたけど
運も味方したのもあるが決める所ではちゃんと決めるとやっぱり本田だなとなってるじゃん
それがないってことは大したことはないんだよ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:19.01ID:cLg7v/ee0
>>710
ずっとどこの弱小チームのこと言ってるんだ?
ある程度のチーム以上になると妥協GKなんかいないぞ
無能指導者は運動神経でコンバートしたがるけどな
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:19.86ID:KejxYCyp0
>>705
さっきから加齢臭させまくりでなにがしたいのおじいちゃん?かまってちゃんでしょ?w
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:22.46ID:Q3GrmOB30
俺と意見が一致してる明確なミスはセネガル戦だけ
コロンビア戦とベルギー戦は確実に取れるボールじゃないからミスとはいえない
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:30.14ID:/L3vuGtC0
兄の国から帰化させればいいだけじゃん
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:31.81ID:G4U39Qbw0
>>738
なあコピペザコって情けなくないんかw
議論する自信もなくて逃亡か
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:34.53ID:XErWO6oW0
>>165
>>304
そもそもベルギー戦1失点目の争点はなんでもない山なりボールをネコパンチでポロリした場面だからな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:02:42.38ID:T9oXq4c10
川島を使い続けた西野を批判するべきだよな
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:17.94ID:/ONT03kg0
ヨーロッパであふれてる奴を帰化させたら?
失敗した時の叩かれようは純日本人以上になるだろうけど
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:21.25ID:Bq8VdoIA0
この人の川島愛は異常だよね
川島と個人的に突き合い…じゃなくて付き合いがあるのかな?
それとも接点がないけど好きすぎて擁護しまくってるのか
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:35.32ID:rUdESwqt0
この人が言うには7失点のうちあきらかな川島の責任が1点、微妙なラインが2点なわけだろ
それでファインセーブが1点だけってことなら批判されて当然じゃ無いか
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:47.89ID:/7hcFE8a0
むしろ自分でも川島以上の活躍くらいは出来るんじゃね?と思ってキーパー目指す奴増えそうだけどな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:50.68ID:XwCO4LP50
逆に相手キーパーの視点で見てみると良い
コロンビア、セネガル、ポーランド、ベルギーどのキーパーも川島みたいな微妙な空気になるようなゴールは無かっただろ
香川のPK、乾、本田、原口のゴールはキーパー批判は集中しないゴール

川島レベルは相当ダメダメレベルだということをわからんと
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:52.21ID:Cl10J7cr0
取るために全力出してないから余計叩かれんだよ
なんでいつも手引っ込めてんだよwww
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:53.55ID:Q/TdVYfk0
じゃあお前らがやってみろよ

日本人で川島以上のプレーが出来る選手がいるなら日本代表のレギュラーになってんだよ

日本代表の出した結果、日本代表のしたミスは
日本人全体が出した結果でありミスなんだよ
人のせいにして叩いてんじゃねーよカス共
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:56.14ID:s4hH15Qy0
>>734
他でカバー出来れば良いが、身長が足りないのはGKとして圧倒的に不利なんだろう。
サッカーは他のスポーツに比べて身長の利は無いがGKだけは身長の占める割合が高い。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:03:56.65ID:455WC14v0
外国人GK禁止なの中国リーグだっけか?
コーチは良いの連れて来て貰って試合は日本人GK限定にでもしなくちゃ無理なんやろか?
それとも手本になる外国人GKが居た方が良いのかな?
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:03.69ID:iovsc7bN0
>>772
コロンビア戦の1点目
ポーランド戦の飛び出し
ベルギー戦の1点目
明らかにミスだろ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:04.99ID:H+nA/bat0
マンガで美化されてるだけで川島が若林のモデルって事か
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:05.64ID:p1/N9TIq0
夜中に進撃の巨人のアニメ総集編やるぞ.
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:06.52ID:6NvFSIpq0
𠮟咤激励じゃなく、ひたすら𠮟咤。
人間基本褒めて伸びるもんだ。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:08.71ID:HZCacUt20
見事な責任転嫁だな
類い希なアホキーパーてのは棚の上にあげて
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:10.51ID:3qiD3hL00
ここまで既出かもしれないが、川島のベルギー戦の1点目献上はひどすぎた。

相手に、逆転できるぞ、と思わせるプレイだった。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:11.27ID:bkptx/2B0
>>718
FKの壁に関しては川島だけじゃなくて壁がもっと責められるべきだと思う
長谷部が中に入っていながら何やってるんだよ、と
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:17.30ID:DQhszba00
チームメイトの顔写真みてこいよ
盛り上げずにおいなにやってんだよって顔したのしかねーぞ?

つまりやらかしってことだよ
味方の期待値より低すぎてる
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:18.21ID:JZrNOEsn0
幼稚な戦犯探しとか
卵投げる隣の国みたいになってきたな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:21.18ID:rXaA637C0
別にいいだろ異常でもなんでもない
他国どころかFIFA自体がネタにするくらいなのだから
不自然に触れないのは逆にダメだろ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:27.03ID:UO36m48V0
叩く叩かないの問題じゃなく、川島が悪いわけでもなく
ベスト8以上行きたきゃクルトワやロリスのレベルのキーパーがいなきゃ厳しい
という純然たる事実があるだけ

グループリーグ敗退レベルなら川島でも十分いいんだよ
でも日本が目指すのはそこじゃないでしょ?
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:28.82ID:hp0b6rRc0
そもそもサッカークラブに入って最初からキーパー志望の子どんだけいるんだ?
リフティングが下手とか持久走や走るのが苦手な子にレギュラーになれると騙し騙しゴールキーパーに誘導するんだろ?
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:37.78ID:hv7214lA0
5試合もあれば、これはもうGKを褒めるしかない。
よく入らなかった。素晴らしい出だしで防いだってのがあるのに、
なかったから、相殺できなくなった。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:39.22ID:wzlC7YMB0
代表引退を表明した本田とかと違って、
しっかり批判しとかないと代表にしがみつきそうだから仕方ない。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:41.60ID:zhlm6WOU0
別に超一流のGKじゃなくても普通のプロレベルでいいよ。今回みたいなアマチュアレベルは勘弁してほしいだけ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:04:55.32ID:XErWO6oW0
>>396
川島自身がネコパンチでクリアミスしまくりなんですが
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:05.39ID:Q/TdVYfk0
>>775
匿名掲示板のカスが何言ってんだ?

お前らはそのままなら生きてる価値もねーわ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:08.76ID:6uPmPfcw0
「カワシマはワールドカップ最低のGK。メスでもおかしなプレーをしていた」
「カワシマというよりカーウォッシュだ。ボロボロだ」
「いずれにしても、カワシマによる究極的に酷いセーブだった」
「なぜカワシマはパンチングしたんだ。キャッチしてグラウンドに倒れれば良かったじゃないか」
「カワシマは大災害だ」
「カワシマによる、ショッキングなゴールキーピング」
「メルシー・カワシマ」

フランスでもGKやる子供が消えるなwww
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:19.74ID:pC8HJ3xA0
PK競技流行るかも知れん

人数2人で出来るし大会開いて優勝したやつをPK戦専用GKで呼ぼう
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:20.10ID:pRxO576Y0
>>6
おもしろすぎるw
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:24.03ID:rH3zAlMQ0
川島はポジショニングが下手なのかコーチングが下手なのか、どっちなんです?
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:26.42ID:0ecVja/W0
弱点川島って他国から揶揄されるくらいだし
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:38.81ID:6NvFSIpq0
川島だけ3000まんえんてなんなんだよ。
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:44.42ID:d5B49CCk0
>>803
まずGKとDFの連携の練習をちゃんとやってるのかすら疑問
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:47.57ID:fBVNulNk0
まあベルギー戦の川島まで責めるのはさすがにな
ただイングランドかベルギーかってとこは多少なり川島に責任あるわな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:54.34ID:H+nA/bat0
川島は小学生のシュートをキャッチできるのか検証してくれ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:02.10ID:tIneCr0/O
川島は失点したらミスした奴を鬼の形相で罵倒してたくせに、自分のミスは困った顔するかヘラヘラ笑ってごまかしてたんだから自業自得かもな
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:15.28ID:iaI2t8120
日本代表なんだから甘い事言ってんじゃねーよ!
我々の税金から強化費用が出てるんだから参加する事に意味があるじゃダメなんだよ
ベルギー戦はどう見ても勝ててた試合内容
だから余計に川島には頑張って貰いたかった
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:24.01ID:8SGQmvdy0
若林も年取って性能劣化するとこうやって叩かれる未来が待っているのかと思うとちょっと切ない
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:27.19ID:0+nCxjov0
俺ニワカだけど一つだけ分かったことがある
日本代表は叩けば叩くだけ結果出す
なので次回も大会前にボロクソに叩けばOK
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:32.63ID:tGuPm55V0
>>718
そうそう
川島を異常に叩いてる奴は
失点は全て川島のせいかのように批判する
サッカーを知らない証拠
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:38.83ID:0ecVja/W0
キーパーならそれほど難しくないシュートを難しく止めるのが川島
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:43.62ID:BzdEnnuG0
叩かれ過ぎってのには同意するけど、直前の親善試合から毎試合判断ミスを繰り返してたから、ファンも不安になって当然だった
ゴールマウスから飛び出せなくなってたし、なんかおかしかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況