X



【落語】「笑点」三遊亭円楽、桂歌丸さん追悼大喜利で涙 絶叫回答で別れ「ジジイ、早すぎるんだよ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/08(日) 20:25:55.09ID:CAP_USER9
「笑点」三遊亭円楽、桂歌丸さん追悼大喜利で涙 絶叫回答で別れ「ジジイ、早すぎるんだよ!」
2018年7月8日 17:50 スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/07/08/kiji/20180708s00041000360000c.html

桂歌丸さんとの思い出を語る(前列左から)林家木久扇、春風亭昇太、三遊亭好楽、(後列左から)林家三平、三遊亭円楽、三遊亭小遊三、林家たい平、山田隆夫(撮影・尾崎 有希)
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/07/08/jpeg/20180707s00041000451000p_view.jpg

慢性閉塞性肺疾患のため今月2日に亡くなった落語家の桂歌丸さん(享年81)が50年にわたって出演した日本テレビの演芸番組「笑点」(日曜後5・30)が8日、歌丸さんの死去後初めて放送された。
歌丸さんとの“バトル”が番組名物だった三遊亭円楽(68)は追悼大喜利で「最後に一言、言わせてください。ジジイ、早すぎるんだよ!」と叫び、男泣き。最後、客席に頭を下げる際には、こらえ切れずハンカチで涙を拭った。

番組前半は歌丸さんの回答者時代、司会者時代のVTRを振り返り、レギュラーメンバーが思い出を語り合った。

番組後半は「ありがとう歌丸師匠大喜利」。前日7日、歌丸さんの他界後、レギュラーメンバーが初めて集まって収録。師匠を追悼する大喜利を行い、メンバーは笑いで故人を送り出した。

ルールを「歌丸師匠が喜びそうな答えに座布団1枚、怒りそうな答えは1枚剥奪」に変更。お題は、天国の歌丸さんに向かい「歌丸師匠、○○してくれて、ありがとうございました!」と呼び掛けるもの。

三遊亭小遊三(71)が「歌丸師匠?、夫婦仲の良いところを見せつけてくれて、ありがとうございました。(司会・春風亭昇太「ありがとうございました」)。後に残されたおかみさんは、責任を持って春風亭昇太が引き受けるそうでございます」と最初の座布団を獲得した。

円楽は最後に手を上げ「歌丸師匠、一緒に回答者だった頃、そして、司会になられても、私の悪口を優しく受け止めてくれて、罵詈雑言にも耐えていただいて、ありがとうございました。(春風亭昇太「ありがとうございました」)。最後に一言、言わせてください。ジジイ、早すぎるんだよ!」と叫び、目に涙をためた。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:00:36.07ID:nEIYbRsH0
先代円楽さん(馬)と歌丸さんは偉大だったなあ
この二人がいるときは笑点は日曜日に必ず見たい番組だったよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:01:16.07ID:f1FVO1p40
60なら早いかなと思うけど、70なら普通で80なら十分だろ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:01:40.54ID:v7y9o8pC0
1日缶ピース一缶(50本)を50年以上、
それで81歳まで生きた、と言う(笑)
バケモンだよ、歌丸って
早すぎるどころか、何で81歳まで生きてられたの?
0149バカボンパパ
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:02.88ID:1O+IGaVw0
こんな年寄り連中が台本なんて記憶できるはずがない。

いちおう段取りはあるが、回答は考えてるんだろな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:06.92ID:lZa6OBAS0
>>44
三笑亭夢之助が龍角散スポンサーなのに
「売ってる風邪薬は効かない」って言って降板させられたのも台本?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:15.33ID:8rrpBNho0
また悪いところが出た
なんで好かれようとするのか無理なのに
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:23.63ID:0f8xj87/0
小圓遊の告別式で歌丸が「もうケンカしない」って泣いてたの良く覚えてる
あん時からジジイと思ってたけど今思うとめちゃめちゃ若かったんだよな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:03:10.91ID:91lJpqIB0
22歳で胃がんとかが早すぎるとか言うんでは?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:03:26.05ID:Ixp1r4Sh0
笑点の全盛時は三波伸介が司会の頃でしょ
先代円楽が消える前
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:03:46.09ID:RznL2ksE0
円楽にしてみれば「これから」なんだろうけど
世間は「円楽(ブサヨ世代)の次世代がほしい」と思ってるんだよ
もちろん大喜利なら客層としてまだブサヨ世代が大きいからいけるけど
個人は評価してやんねえからね、楽しみたいのに苛つかせてくれたからな、あんたの借金だ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:04:23.57ID:g3iwvFa60
どこが早すぎなんだ

適当なことを言うなよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:04:26.72ID:5Xtfl9LJ0
>>13
人情の機微の分からんオタンコナス
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:04:28.87ID:1T0/FWed0
>>61
まあ、いたんだろ歌丸が客席に
幽霊じゃないぞ?
今まで一緒にやってきた歌丸との思い出だ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:12.33ID:7RQ4ENzW0
>>142
あー気遣いね、不仲とかでないならいいわ
まあこれから昇太と円楽がかつての歌丸と小圓遊くらいにバトルしてくと面白い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:14.64ID:+Yqh44HC0
>>160
日本語でOK
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:28.56ID:1muEjdo90
80才過ぎてれば早すぎないだろ
無理に生きてても本人がつらい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:38.45ID:127rNqpD0
>>117
どれだけなんだ?教えてくれ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:42.59ID:lGcQhnyM0
>>135
わかるけどさ。
何歳まで生きれば満足なんだよ。
150歳ぐらいか。
人間いつかは死ぬんだから。
30代、40代で死ぬ人だっている。
81歳なんて十分すぎるだろ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:52.33ID:zviHRGoL0
>>105
自分が知ってるのは桂才賀以降なんだけど三遊亭小圓遊
が亡くなったから加入したんだね
どうりで知らないわけだ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:56.53ID:KO/PUJya0
小圓遊「今頃のこのこ来やがったよ あ〜あ益々ハゲちゃってらぁ」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:58.80ID:nEIYbRsH0
>>156
そうそう
司会が三波伸介で、歌さん、円楽さん(馬)、木久ちゃん、こんちゃんがいた頃
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:06:13.54ID:T3On6Zs50
サッカー日本代表健闘するもベスト16で散る
麻原彰晃死刑執行
西日本大雨で大災害
大口病院殺人事件容疑者逮捕
続けざまにビッグニュース叩きこまれてあんま話題にならなくてカワイソス(´・ω・`)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:06:22.26ID:HX803kZK0
>>44
高田文夫は学生時代に大喜利の答えを考えるバイトをやったことがあるそうだ
ちなみに円楽もそのバイトをやってたとか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:02.41ID:NQBRodQN0
>>92
小圓遊さんが亡くなった時も笑点は特番で追悼したんだよね
歌丸さをが号泣していたのを覚えている
南伸介さんが亡くなった時は凸凹大学校の追悼で江藤くんが号泣していた
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:03.46ID:nEIYbRsH0
>>170
忘れてた
小円遊さんもw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:15.03ID:8qRzYXw80
>>152
40代の歌丸さんだって見た目ホントジジイだからな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:18.35ID:W6BedjKi0
これは構成作家の台本なの?
笑点ってほとんどが構成作家の台本なんでしょ?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:29.28ID:1T0/FWed0
>>107
まあ、客もそれわかってたし
求めてただろうしな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:40.09ID:7lbuSVwA0
>>13
お前の寿命歌丸にやれよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:40.24ID:Ixp1r4Sh0
小圓遊は辛気臭い顔してキザだったな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:40.91ID:dG61NWmT0
>>16 その通りだ。それを言いたいんだよね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:07:42.32ID:0xDqI3Jf0
>>61
あれは客席にというより、天国にいる歌丸に笑顔で手を振っているのかなと思ったよ。
手を振る向きが上向きだったし。
明るく振る舞うのが木久扇なりの供養なのはそうだと思うけど。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:08:33.60ID:VEPsFeRM0
実は楽太郎の本心は逆で、内心喜んでるだろなあ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:08:57.64ID:FIFYk9Bm0
>>174
俺も思った
散々死に損なってたくせに
本当に死ぬときはポックリ逝きやがってって意味だと思った
年齢ととる人間がいると思うと
本当の意味の馬鹿が増えたなって思ったわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:09:45.34ID:qOq0xwP10
いい加減70や80過ぎで「まだ早い」「まだまだこれからなのに」
とか言うのやめろよな もう十分だろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:09:57.36ID:PrHHYHEj0
円楽って言うと、咄嗟に先代の顔が浮かんでしまうなー
未だに6代目は楽太郎のイメージが強い
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:10:34.43ID:5mc5c65J0
>>166
笑点レギュラー入りしたてで
大不評だった楽太郎に
「俺をネタにしろ」とアドバイスして
ネタ出しまで協力した
そのおかげで今の笑点の円楽がある
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:03.86ID:Cfjfz5Kx0
笑点が台本なんて落語ファンにとっては
99が八十一くらいの常識。

今日の見どころは木久扇師匠。
最後の挨拶で全員顔をあげれず頭下げてる(さすがに全員ダメージが大きい)ところ、
一人だけ顔をあげてお客に手を振っていた。
同僚、友人を見送るにも同世代の感慨はまた違う。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:30.09ID:Ht/OxM3E0
楽太郎も

せいせいしてやっと肩の重荷が降りた
いや死んだから言うけどオレ70歳くらいの時に毒盛ってたんだけど
丸っきり死なないから諦めたんだよね
よく死んでくれたよ病気ってのは大したもんだ

と言って世間から非難されるのも一案だが
まあなかなかそこまではできんかね
0200バカボンパパ
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:49.60ID:1O+IGaVw0
まあ歌丸さんの師匠の米丸さんが93でまだまだ元気だから、円楽のコメントも分からないでも
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:49.76ID:FIFYk9Bm0
>>185
木久蔵も歌丸と年齢そう変わらないからな
故人を悼むより、そのうちそっちに行くからまたよろしくねって想いの方がつよいだろうな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:58.01ID:1T0/FWed0
>>164
すまんな、
お前には難しかったか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:12:02.80ID:nEIYbRsH0
>>194
こぶ平といっ平もいつまでもこぶ平といっ平のイメージ
正蔵、三平なんて呼びたくないw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:12:03.06ID:Ixp1r4Sh0
楽太郎は瀬古利彦しかネタが無かったもんな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:12:29.76ID:2yKuwbED0
喜久翁「せやせや。」
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:12:48.77ID:f1FVO1p40
あと死んでアホみたいに悲しむヤツな。
急死じゃないんだから、心の準備くらいしとけ、バーカ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:12:54.56ID:I0EVXC9j0
以下遅い禁止
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:13:41.86ID:PsudfjBY0
何処が早いんだよ恥知らずめ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:14:16.93ID:Ht7SwKXC0
>>196
(お題で)「ヅラかぶってるほうが若く見える
じゃねーか!!」と楽太郎が言った時は、その時は座布団
とったが楽屋で大喜びだったらしいねw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:14:55.01ID:FIFYk9Bm0
>>206
人の不幸を可哀想とか人の死を悼めないのは
親がよっぽど酷かったんだなって思うわ
君は君の親からのある意味虐待を受けた被害者だよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:15:26.91ID:f1FVO1p40
死ぬことを考えない、死ぬ準備すらしない馬鹿ジャップのスレらしい。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:15:30.04ID:ht9Xv+/r0
>>200
師匠というより実際は兄弟子なんだけどな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:15:36.59ID:OD3iJUybO
>>172
古畑任三郎の落語の若旦那の犯行の回にもそんなシーンがあった
ドラマだけど匂わせたのかな?と思う
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:15:50.94ID:PsudfjBY0
>>6
生きすぎだよおめおめとまぁw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:15:56.57ID:UemtWI8x0
>>55
山田君はヒヤヒヤするよな
というかもう辞めさえるべきなんだろうけど
それをネタにしてるってことは辞めさせないんだろうな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:16:40.56ID:FIFYk9Bm0
>>196
圓楽は自分には3人の親がいるとか言ってたな
生みの親の父親 育ての親の圓楽 後歌丸
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:17:08.92ID:Ixp1r4Sh0
ところで、歌さんと言えば川釣り
自伝的なエッセイを何冊も残してるけど昭和40年頃の新書は歌さんの狷介ぶりが良くわかる名著
なんで人を楽しませる職業をしてるのか意味不明だった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:17:26.38ID:Km6jI6mc0
圓楽さんの時みたいにDVD出しておくれ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:17:45.59ID:T3On6Zs50
>>195
台本だろうねぇ。
キクちゃん、地方の落語会なんかに来ると小噺やらないでまんま笑点の裏話とかトークショーみたいな感じでやっちゃうけど(実際受けるから)
当然だがけっして馬鹿ではないし、それこそネトウヨが喜ぶような話もぶっこんでくるよ。
ピンクは本当につまらんがw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:17:46.14ID:ZDEBuuOX0
早過ぎるってなにについて言ってるんだよ
きもちわりいんだよ、エンラクは
わざとらしくてあざとい
サイテー
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:18:04.28ID:f1FVO1p40
>>213 全く逆だな。死ぬ方が後のことを考えて死ぬんだよ。
生きてるうちに十分な事しとけば後悔も影響も無い。
いつまでもグダグタしてるのは、生きてる内に何もしてない証拠。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:18:15.97ID:0a4OSWrQ0
>>198
死んだ直後にそれやれるのはAIか血も涙も心も魂も芸の道に捧げた人位だと思うよ。正直引いたわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:18:38.13ID:UemtWI8x0
ところで今日だけ見た身ですが
もう笑点ってのは先週までは通常営業?
来週以降はどうすんのかな
0229昭和48年(1973年)の笑点の大喜利
垢版 |
2018/07/08(日) 21:19:05.39ID:R2YYq1HuO
三波「皆さんお得意の謎掛けやってみよう!お題は笑点で、まずは長老から!」
圓楽「笑点と掛けまして、窓と解きます」
三波「その心は?」
圓楽「南(三波)が良いでしょう」
三波「いいねえ、1枚やろう!次は・・・(手を挙げているのは木久蔵のみ)他にいないのか?じゃあ木久ちゃん」
木久蔵「笑点と掛けまして動物園と解きました」
三波「その心は?」
木久蔵「馬も禿鷹も、豚もいるでしょう」
三波「・・・おい木久!豚というのは何なんだ?」
木久蔵「ははw」
三波「全部取れ!俺の顔を見て笑いやがって!」
こん平「ハイハイハイ!ハーイ!」
三波「はいよ!」
こん平「笑点と掛けまして!笑点と掛けまして!」
小圓遊「(こん平ひっぱたき)ワーワーうるさいんだよ!お前は!」
こん平「笑点と掛けまして、霧の中の運転と解く」
三波「その心は?」
こん平「視界(司会)が悪い!」
三波「全部もってけ!まったく、圓窓さん頼むよ」
圓窓「はい!笑点と掛けて、新婚夫婦と解く」
三波「その心は?」
圓窓「1週間に1度じゃ物足りない」
三波「何が?」
圓窓「いえ、なんでも・・・」
三波「3枚取れ!ちびっ子も観てるんだぞ、バカ野郎!」
小圓遊「みなさん落ち着きましょう・・・笑点と掛けて、古い衣裳と解く」
三波「その心は?」
小圓遊「裏はボロボロだろう」
三波「なるほど、裏番組がはボロボロだ!よし、座布団やってくれ!」
歌丸「はい!」
三波「そろそろ次の問題に・・・」
歌丸「はい!はい!」
三波「わかった、わかった、やってみな」
歌丸「笑点と掛けて、小圓遊の顔と解く」
三波「その心は?」
歌丸「見ているだけで吹き出すってんだ!」
三波「こっちにも、座布団やってくれ!」
小圓遊「なんだあいつ、人をコケにすることしか出来ないのか?」
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:19:07.11ID:77Owd+iA0
マジレスすると
何歳だろうとどんなタイミングだろうと
ずっと生きていて欲しいと思ってる圓楽にとって歌丸師匠の死は早すぎるってことでしょ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:19:07.68ID:M30D52/i0
>>1
>「ジジイ、早すぎるんだよ!」

ずいぶん粘ってたと思うぞw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:19:11.87ID:DjcgdXFf0
>>15
円楽より、というか一番つまらないのを司会に追いやった感じ
新メンバーはもっとつまらないやつ立ったが
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:19:18.76ID:HikCvvQG0
>>13
確かに
年齢的にジジイなのに早すぎるんだよ!って矛盾してるしな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:19:24.72ID:0Rp7FnF00
いちいち芝居臭ぇんだよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:19:57.65ID:zRxSdbw10
>>15
司会者は回答できないんだから司会にした時点で歌丸弄りが出来なくなる
出来て回答前の例題だけだな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:20:47.10ID:Huo5AOMe0
>>224
ピンクの高座はつまらんけど
いい人なんだろうなってのは伝わるからまあいいよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:21:06.57ID:/L3vuGtC0
>>173
ありがとう

落語家とは、こういう締め方で悪くはない。
笑いに変えなけりゃ笑天じゃないしな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:21:40.98ID:f1FVO1p40
>>230 ずっと生きてるなんて無理なんだから早すぎることはない。生きてるうちに悔いの無いようにしとけばいいだけ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:21:48.09ID:6uW9D40U0
円楽はつまらん社会風刺をセンス無く挟んでくるからホント嫌い。
頭いいつもりなのな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:21:53.17ID:R2YYq1HuO
>>196
当初の楽太郎は、インテリキャラと瀬古の物まねしかネタなかったからな。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 21:21:56.41ID:SKk/ZuaW0
>>226
おまえは死んで惜しまれるような人にはなれないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況