X



[サッカーW杯8強]王国ブラジル下したベルギーを一時2-0まで追い詰めた日本を再評価する声が多数あがる!(※日本もブラジルも1点差負け)★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/07/07(土) 20:19:05.35ID:CAP_USER9
W杯ベルギーがブラジル圧倒「日本もやれた?」ネイマール「派手演技」のツケ

 7日に開催されたW杯ブラジル対ベルギーは、1-2でベルギーが勝利。ベスト4進出を果たした。

 前半、ベルギーはオウンゴールとデ・ブライネ選手のスーパーミドルで2点を先制。
ブラジルも後半1点を返すも、全体的にはベルギーのカウンターと尻上がりに堅くなった守備の前に主導権を握られたまま終わった印象だ。

 ブラジルのエースであるネイマールは、今大会を通じて重ねてしまった「ツケ」を払う格好になってしまった。
ファウルを受けた時の「オーバーリアクション」が世界的な批判にさらされていたが、この試合は審判も警戒したのか、なかなかファウルをとってはくれず。
微妙なシーンもあったが、普段以上に厳しいジャッジを受けてしまったように見えた。

 この試合で、ついにベスト4にまでたどり着いた「黄金世代」のベルギー。アザール、ルカク、デ・ブライネの3人のプレーは、まさに世界トップクラス。次戦ではフランスと決勝進出をかけて戦うこととなる。

 この試合の結果から、王国ブラジルを下したベルギーを一時2-0まで追い詰めた日本代表を、改めて評価する声も多数。そして「やっぱり勝ちたかった」と改めて悔しさを吐露する声もある。

 4年に一度の祭典もいよいよクライマックス。果たして頂点に立つのは?

Gambling Journal 2018.07.07
http://biz-journal.jp/gj/2018/07/post_7209.html

前スレ ★1:2018/07/07(土) 17:47:54.30
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530953274/

<関連スレ・関連記事>
【ラジオ】<やくみつる>「こうなったらベルギーに優勝して欲しいですね。そうすると日本の評価が上がりますよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530933451/
MINMI「ブラジル負けちゃった。でもベルギーが勝ち進むと日本の強さが証明されていくようで嬉しい」
https://ameblo.jp/masterbeau/entry-12389033108.html
【ロシアW杯】日本が惜敗したベルギー、ブラジル破る フランスと4強入り - 産経ニュース
https://www.sankei.com/sports/news/180707/spo1807070003-n1.html

【サッカー】<長友佑都>セレソン撃破の“赤い悪魔”に「俺らこんな怪物たちに真っ向勝負挑んでたんか」「ベルギーに優勝してほしい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530918706/
【サッカー】クリンスマン氏「日本戦のゴールのよう」ベルギー戦を解説
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530929015/
【サッカー】ベルギー、ブラジルの猛攻耐え32年ぶりのベスト4★11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530933528/

【サッカー】<ベルギーの司令塔デ・ブライネ>西野ジャパンに感謝! 「日本からレッスンを受けることができた」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530935685/
【サッカー】≪日本 2−3 ベルギー≫日本は赤い悪魔ベルギーに敗れベスト8ならず!! ワールドカップ 決勝トーナメント ★30
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530618683/

<テレビ放送予定>
■準々決勝
7月7日(土)23:00 スウェーデン vs イングランド(NHK総合[生]/NHK-BS1[録])
7月7日(土)27:00 ロシア vs クロアチア(NHK[生]/NHK-BS1[録])

■準決勝
7月10日(火)27:00 フランス vs ベルギー(NHK総合[生]/NHK-BS1[録])
7月11日(水)27:00 未定 vs 未定(テレ朝[生]/NHK-BS1[録])

■3位決定戦
7月14日(土)23:00 未定 vs 未定(テレ朝[生]/NHK-BS1[録])

■決勝
7月15日(日)24:00 未定 vs 未定(NHK総合[生]/NHK-BS1[録])
https://www.soccer-king.jp/news/world/wc/20171225/688116.html
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:33:57.47ID:IAiipSm60
アザール褒めるレスがあったらワッラワラやねw

兼ね備える要素で言えば
中田=香川+柴崎
アザール=中田+スナイデル
アザール=香川+柴崎+スナイデル

香川にはスナイデルの要素なんて無いし
柴崎の視野もロングフィード、スルーパスも無い
ブラジルの若僧みたいな、せんまい所でちんまいパス、ドリブルをコネクるテクニシャン、
それが香川の真骨頂。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:35:35.78ID:jk+CmbXW0
>>852
それは間違いない。新しい戦術なんて西野には浸透させる時間も無かったし。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:36:29.92ID:2S45ug9Q0
>>852
ハリルの縦に早いとちょっと違うイメージだったけど
もちろんハリル時代にもあった一発で裏狙うパスも有効だったけど
柴崎を始めCBとかから大迫や香川へグラウンダーのパスが通ってたのが印象的だったな
それを上手くマイボールに出来たのは大迫香川の実力やな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:37:38.14ID:jk+CmbXW0
>>855
後半ATでいつ笛が鳴るか選手はわからない状態なんでね?
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:37:58.49ID:kR2eM8Js0
ブラジル杯のコロンビア戦と同じく虐殺だと思うんだが
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:38:56.46ID:jyNQ24YP0
スタメンが違うのは無視かよ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:38:58.24ID:3+iArXjO0
W杯みたいな短期決戦は日本みたいな個の力もなく体が小さい選手が多いと運動量でカバーしなきゃだしトーナメント勝ち進むのは厳しいからね。ベスト8までが大会のつもりでくらいで戦ってる感じだW杯を勝ち進むと言う目線で見たら日本はまだまだ弱いよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:39:10.46ID:zJIk3/+U0
>>855
ショート使っても折り返しを上げるよ。
だって頭で合わせるために上がってるんだから。
ショートからのキープは、ベルギーブラジル戦のベルギーのラストプレーみたら誰にでもはっきりわかる。

本田オタなんでどうでもいい。
もう引退する選手。これからオタとやらが擁護しようが意味がない。
ただ狂信的なアンチがサッカーも見ずに適当なことを広めるのは
間近いだらけの解釈が広がってしまう。
君みたいな初心者が間違う元だろ?
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:39:38.57ID:zMstykoN0
ベルギー>日本>>>>>>コロマールなのは確か
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:42:45.53ID:vKu3AhFt0
まあ2−0で終わったわけではないからな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:43:42.83ID:IAiipSm60
>>798
は?
エスカレーターで出場出来る2026まで不可侵の代表10番だよ
本人から身を退かない限りその地位が脅かされることはない

>>853
だから、、右足振り上げて蹴ろうとしたから届かなかったのだろ?って
滑り込みゃ当たってるわ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:46:27.67ID:zJIk3/+U0
>>828
香川は代表で初めて「ドルトムントの香川」を見たわ。
良いプレー連発してた。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:47:24.61ID:rOpz9T850
ベルギーは日本戦は楽勝ムードだったでしょ。
ところが日本は思っていより強かった。

それだけの話。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:47:37.97ID:Th0vtk1H0
>>821

海外の批評をググって今見てみたが、矢張りCKの方がベルギー戦におけるFKよりも
批判が俄然あるという感じやね。
無論国内だと、マスコミが邦訳したヤツでCK批判が専らという印象。
そもそも本田選手のCKがこの掲示板等で責められるようになったのは、
カペッロ氏等の

> 「日本は意味のないことをした。私が日本の指揮官だったら、ホンダの元へ行き、彼の首元をつかんだだろう」
> 「純粋に無意識な行動だったと思う。だがこのような状況では、近くにパスを出し、コーナーの周辺でボールをキープし、延長戦へ持ち込まなければならない」

といったあたりのコメントにあるんだろうと思う。
無論カペッロ氏らの発言は、本田選手個人の裁量が入り込んでいるという前提での
一連のそれということになるんだろうと思うが、
本田選手のCKミスは日本チーム全体の戦術ミスという形で
取り上げているメディアや元プロ選手らもいるようなので、この辺は人夫々で
一概には言えんようだ。
因みに、オイラ個人は前にも書き込んだように、
マズイ位置にいっちゃったなとは思ったが、キック自体はしゃーないかなとは思っているがね。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:49:15.33ID:4cvWsM0p0
おまえらはいつまで妄想ワールドカップを続けるんだ。ベスト16で負けたんだよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:55:00.31ID:IFdJRM1j0
>>861
だから審判に時間聞けよとカペッロ、ジョルカエフ他
海外の放送で批判されている
審判は秒単位で残りタイムを教えてくれるし
ボールを入れた後はPA内に入らなければ時間は進む
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:55:07.17ID:rVBUwGfU0
>>857
日本と力の差があったから猛攻出来たんだろ
日本は全力で飛ばしてベルギーは通常モードか様子をみていた

だからこそ後半0-2でマジモードになって3点取れた
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:56:03.14ID:IFdJRM1j0
>>865
>ショート使っても折り返しを上げるよ。
>だって頭で合わせるために上がってるんだから。

それでいいが
ほんの20、30秒 時間を潰してフィニッシュに持ち込めば延長確定だった

本田が引退しようが関係ない
この件は絶対に有耶無耶にせんからな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:57:40.06ID:IAiipSm60
>>822
前線の決定力だろ
こんなに攻撃陣が決めまくった大会は過去にない
日韓大会の5発と南ア大会の4発と今大会の5発(PK除く)を見比べたら分かる
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:58:52.73ID:jk+CmbXW0
>>863
むしろ日本戦の活躍でフェライニとシャドリがスタメンに抜擢されたんだけども?
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:59:00.72ID:Gladw5eN0
>>876
ベルギーの1点は偶発的なものなのにアホかよ
前半のベルギーの攻め方も力を抜いていたって言うならお前の言い分には事実がないこと確定な
あれは前半に1回スイッチ入れて点を取りに来てた流れだぞ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 02:59:32.47ID:2S45ug9Q0
>>876
通常モードとかマジモードとかゲームじゃないんだから
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:01:03.52ID:Gladw5eN0
>>863
誰と誰が違ったか自分で言ってみ
主力は誰で日本戦では誰が温存されてた?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:01:29.23ID:1vSXcEKl0
>>822
スタメン、戦い方の違いが大きいと思う。
今回の代表チームでいえば、
ガーナ戦、スイス戦までのスタメン・戦い方は4年前と大差ない。
パラグアイ戦以降のスタメン・戦い方はだいぶ違う。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:01:33.20ID:zJIk3/+U0
>>871
FKCKの例えはあの試合以外も含めての話ね。

最期のCKで思うのは、中に蹴ったことじゃなく
丁度キーパーが出ながらキャッチしてそのままカウンターできるような位置に蹴ってしまった本田の「ミスキック」、
チームとしてあの時間に後ろに選手を多く残さず守備を軽視したこと。
ここだよね、問題あるとすれば。

ただあのベルギーの走り出すスピードはスーパープレーだと思う。
1人はキャッチする前から動き出して、他も取った瞬間には走り出した。
取る前から重心がそっちにないと出来ない。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:01:35.29ID:0wllIG1b0
ここ3試合2-0でリードしてる方がみんな普通に逃げ切ってるけど

90分内で逆転されるって恥ずかしいことだし
相当実力差ないとあり得ないんじゃね
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:01:38.29ID:jk+CmbXW0
>>868
滑り込むにはボールがはじめからそこに来るとわかってないと無理なんだけどね?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:01:41.36ID:PSQY50A50
GLで他の2チームに負けたポーランドに負けたりしてるのを見てもわかる通り、直接対決はまた別物やけど、
ポーランド戦のラスト10分の選択があってこそ、ベルギー戦に繋がり、こういうことを言うてみたり妄想してみたり出来るんやで
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:02:52.63ID:Qa72/Y6V0
クルトワが凄いのも結果論だが
川島が凄かった可能性も西野監督は感じてたようだし
本田と山口投入は監督の判断だからね
西野続投派の人には言っておく
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:03:17.45ID:gZM3yX5h0
ポーランド戦は攻めるべきだったし
ベルギー戦は2点リードなら守るべきだったよね。

そこは監督の作戦が下手だったと思う。
ベルギー戦なんて、また本田が失点の起点で
4年前から何の進化もしてないし負けるべくして負けちゃった。
本当に残念。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:03:33.44ID:jk+CmbXW0
>>875
聞いた後で蹴る前に笛鳴ったらどうすんの?
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:04:15.93ID:zJIk3/+U0
>>877
じゃあ君とわかるようにコテでもつけたら?

いや、近づいた選手が上げるか本田に戻して上げるかのどちらかだよ。
だって、上げてもらうために後ろから上がってるんだから。
そういう意思表示だから。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:04:17.01ID:jMqm5n5W0
日本に明らかに強いって思えるのはブラジルだけって
分かっただけでもいい大会だったね。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:04:51.97ID:2S45ug9Q0
>>886
相当実力差あるんだよ
それは見りゃわかるだろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:04:57.91ID:jk+CmbXW0
>>876
ベルギーがまじモードと言うより、後半半ば過ぎて日本の出足が遅れだしたの。西野の交替の判断がちょっと遅かった。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:05:38.55ID:rVBUwGfU0
>>881
ベルギーがマジで攻めてきて防戦一方だったからああいう事が起きたんだろ
前半は日本が飛ばしてたからベルギーも点を取れなかった

そういう意味では日本は先取点だけは絶対にあげれなかったから
日本のゲームブランは成功していた
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:06:04.67ID:jpL7Ln6Q0
フェライニ対策できなかったのが敗因
あそこで明らかに流れが変わったんだから西野も動かなきゃ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:06:07.62ID:gZM3yX5h0
>>894
そうなんだけど、負けるパターンの話をしている。
勝てるはずのゲームで勝てない。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:06:52.84ID:Gladw5eN0
何べんも言われてるが今回は
柴崎と昌子の覚醒
乾、香川の連係の良さ
が際立ってたから今までとは違う流れになった
あとは前線からのプレスはこれからの日本の戦い方として定着するだろうなっていうぐらいしっかり意味のある形になってた
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:08:26.59ID:zJIk3/+U0
攻めてきたから守れなかった?
うーん、どうやって攻めてきたの部分が抜けてるね。

前半のままではベルギーは攻めたくても攻めれないよ。
そうなってたでしょ。
それが変わったのは何故?
本気出したからとかw気分とかじゃないよね。
戦術的な変更だよね。

すっごいレベルで話しないといけない人達がいるのねここ。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:08:31.16ID:rVBUwGfU0
>>896
日本が後半足が止まったのは前半飛ばしたからと言っている
逆にベルギーはまだ余力を残していた
ベルギーに先制されるとベルギーのカウンターにはまって0-3とかそういう展開になるから
前半飛ばすのは仕方ない事だけど
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:08:34.97ID:GyTVpeGj0
>>896
サブにろくなカードがないから迷ったんだろうな
でも替えなきゃいけなかったな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:09:13.75ID:jk+CmbXW0
>>895
特に控え選手な。西野の選択はイマイチ不明だった。どういうスタメンを構想してたやら?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:09:20.88ID:OB2+jx+G0
>>899
日本の方が明らかに格下なんだから
そこを勝つのは運が必要
ベルギー戦で善戦できたのは進化
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:09:55.11ID:gZM3yX5h0
普通に考えて2点リードなら守り固めればよかったのにという。
それこそポーランド戦のときと違ってリードしてたなら叩かれないよ。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:10:37.98ID:rVBUwGfU0
>>894
20年近く同じパターンの繰り返しで進化してるんですかねw
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:10:46.72ID:Cij6bCGR0
>>904
電通、アディダス枠だからな
西野も仕方ない部分あったと思うよ
今回だけと割り切ってたから連れてったけども
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:11:11.90ID:Qa72/Y6V0
負けたという現実しかないのだから
勝つというのはすべて妄想
終わったことはしょうがない
これかどう生かすか
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:11:30.12ID:Gladw5eN0
>>897
前半見てないの?
普通に攻められてたのを日本が防いでたのにアホなの?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:11:37.59ID:jk+CmbXW0
>>902
ついでに言うと、ベルギーの方がはるかにスケジュール楽だったから。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:12:28.04ID:zJIk3/+U0
>>898
それ。4年前もドログバにやられた。
スターティングメンバーでのスカウティングは完璧だった。
見事にベルギーを封じて2点取った。

単純に言うと交代選手に弱いのよ。
あそこでなんで日本は対応しなかったのか。
相手が、今のままではやられるから攻撃のやり方変えますよと
明確なメッセージをもった交代をした。
それが読み取れず同じサッカーをした。
スターティングメンバーの対策のみを続けた。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:13:17.91ID:2S45ug9Q0
>>907
Wikipediaしか見てないの?
めっちゃ進化してるけど…
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:14:05.28ID:jk+CmbXW0
>>907
それが最終予選か、本戦のベスト16かって違いだから、進化してるよ。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:15:14.81ID:1nyNno140
トーナメント表の日本はスライムだったけどな(´・ω・`)
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:15:21.78ID:2S45ug9Q0
>>898
単純に高さで負ける選手の対応は課題だよね
今回は何か選択肢あったかな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:16:07.49ID:rVBUwGfU0
ベルギーに先制点取られたらまず逆転は無理どころか
ベルギーのカウンター炸裂して0-3とか虐殺コースだからな
日本が前半から飛ばしまくって何とか0-0にして1点とって逃げ切るという
ゲームブランだった

それしか勝つ方法はなかった
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:17:07.77ID:jk+CmbXW0
>>912
明らかにメンバー選考の時点で、相手が高い選手足した時の対策が無かったな。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:17:09.86ID:HaTY08uu0
>>822
今野が居なくなったのと、内田が居なくなった
のが大きい。
囮役になれる奴が増えたのと、なんか知らんが
半端ネェとか言われてるキラーが必ず出てくる
からそいつもケアしなきゃで、最初警戒する。

警戒してる時に、半端ねぇ囮役になって、シュートコースが空くのでシュートがゴールまで
突き刺さっていける。

コースなけりゃDFに当たるだけだからな。

4年前より、敵を集めて引き連り回せる奴が
増えたんだ。香川もその一人。
本田は敢えて引き連り回せるエリアに入らない
でゴッツアンゴール狙いなのであんまり役に
立たない。運良くゴールとアシスト決めたけど
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:18:14.81ID:2S45ug9Q0
>>919
釣りなんか知らんがあれがごっつぁんゴールて
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:18:24.46ID:rVBUwGfU0
>>913
ドーハから観てるよ

毎回世界に近づいたとか浮かれては沈むの繰り返し
さすがに親善試合でホームで強豪に勝っても日本つえーとかいうニワカは
いなくなってきたけど
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:19:08.61ID:Gladw5eN0
>>917
ニワカならニワカでいいんだけど
偉そうに間違ってること言い出すから叩かれるんだよ?
ベルギーも前半に点を取りに来ている
それを防ぎきることが出来るほど日本のレベルは高かった
問題は交代要員の無さ
それだけの話
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:19:15.46ID:7Bhmrspp0
>>56
韓国?
韓国????
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:20:16.52ID:HaTY08uu0
>>920
ポジドリだけのごっつあんゴールだぞ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:21:13.96ID:jk+CmbXW0
>>921
フランスから六大会連続で、うち三回ベスト16。確実に世界に近づいてるでしょ?ベスト16での得点も今回が初。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:21:31.04ID:rVBUwGfU0
>>910
日本が前半は飛ばしたから何とか防げたんだろ
だから後半足が止まって同点に追いつかれた

延長に持ち込まずコーナーで点取ろうとした事が日本に余力が残ってなくて
延長では勝てないと思った証拠
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:22:22.74ID:2S45ug9Q0
>>921
じゃあもうサッカーに飽きてきてるんじゃない?
結果だけ見て同じパターンの繰り返しとかちょっと意味わかんないわ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:22:27.98ID:jk+CmbXW0
>>924
あれ、下がりながら、前にDFがいる隙間を抜いてるんで、かなり難しいシュートだぞ?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:23:26.20ID:2S45ug9Q0
>>924
狙ってあそこにいるわけだから
ああいうのはごっつぁんとは言わない
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:23:28.67ID:Gladw5eN0
>>927
だから前半にベルギーもスイッチ入れて点を取りに来ている
ベルギーが様子見してたのは立ち上がりだけだぞ
頭が悪いの?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:24:19.47ID:HaTY08uu0
>>929
星陵の頃から練習してた得意技だろ。なにいってんだ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:24:36.47ID:jk+CmbXW0
>>927
そこは西野の交替が遅れたせいだ。せめて2−1時点で本田投入っつーか、原口交替だったわ。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:25:22.71ID:EPUYydEw0
ほんとだサイゾーじゃねえか
読んで損した
いいかげんサイゾー編集部は全てスレ禁止にしろ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:26:48.35ID:P88k5SLa0
これ言い出したら
98の日本代表最強
アルゼンチンに一点差
3位になったクロアチアに一点差
>>1この記事書いたやつ馬鹿だろ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:27:03.97ID:P88k5SLa0
>>934
サイゾーかよwwwwww
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:27:06.23ID:Th0vtk1H0
>>888
そりゃ、オイラも密かに感じてることで同意だね。
ポーランド相手に、先発メンバーを6人も入れ替えてスタートしたとか、
それでも想定のど真ん中は恐らく引き分けだったんだろうけど、リードされちゃって
でも、なんとか戦略の第一段階は果たしたかなという。
(因みに目標というのは、選手や監督の話を総合するとベスト8進出かな。なら相手が
ベルギーでもイングランドも大差無さそうだ)
水泳や陸上で言えば、決勝に進めるかどうかの地力で、
予選で流そうとして矢張り予選落ちという、恐ろしくカッコ悪い結末の可能性はあったワケやね。ポーランドへのリスペクトで勝ちを譲ったとか言ってたヤツもいたけど、
オイラ的には逆だと密かに思ったね。FIFAランキング60位が8位に対して
面子は手控えし終盤はパス回しだし、しかも別会場の他力本願を狙ったと言うのだから。
まぁ、それはエエとしてポーランド戦で消耗してたら、
ベルギー戦はどうなってたかという仮定なら、善戦は出来なかったかもな。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:27:10.09ID:jk+CmbXW0
>>932
俺は客観的に言ってるだけだけど?それは本田だから決められた理由にしかなっていない。あのシュートがかなり
難しいことは間違いない。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:27:43.26ID:rVBUwGfU0
>>931
それは日本が前半から飛ばしてたから防げた
先制点取りに行ってるけど3点取った時ほどのギアではないよ

後半20分過ぎから日本は足が止まった
ベルギーはまだまだ余力があった
これがすべて
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:28:11.35ID:pcSgV2+V0
サイゾーやゲンダイの力を借りてageスレたてるようになったらその当事者は終わり
西野ジャパンwwwwダッサ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:29:10.12ID:Gladw5eN0
>>939
フェライニに投入から流れが変わったんだけど?
サッカーわからないのに雰囲気だけで語ってるでしょ?
フェライニはどんな動きしてた?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:31:28.41ID:qFUksBzs0
朝鮮人みたいなこと言うなと思ったらサイゾーww
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:31:44.93ID:zJIk3/+U0
>>918
フェライニは高さもあるが戦術そのものの変更をした。
日本はルカクを徹底マークして、ボールを出させないようにした。
ベルギーはサイドに起点を求めたが、失敗。
ここまでは日本ペース。

フェライニは、サイドじゃなく中に起点を作りますよというメッセージ。
高いボールだけじゃなくグラウンダーのボールもフェライニに集めた。
ここでフェライニを止めるための策がなかった。
山口がそれだったのかもしれないが、布陣そのものを変えたほうが良かった。
前に1枚足された形の対応に失敗した。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:32:44.29ID:HaTY08uu0
>>938
本田にとってのごっつあんゴールである事も変わらない。訳で。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:33:10.56ID:u5GeqpUd0
ベルギー西野采配で批判厨は走れない、最終失点の起点になった本田起用だけは批判しないのが面白い
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:33:13.92ID:+UhokCnL0
よく見ると、フェライニが妙な位置に陣取ってるんだよな
5レーンのうち、左1と左2の中間
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:33:53.69ID:XhLRMUqN0
フェライニは高さだけじゃなく個の力が違いすぎるからな
徹底的にマークしないといけない存在
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:34:19.25ID:2S45ug9Q0
>>946
結果出してるからな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:34:27.90ID:RJ/4glEC0
>>945
ごっつぁんゴールって難易度高いゴールの事だけどな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:35:31.10ID:u5GeqpUd0
>>949
失点の起点がな
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:36:23.75ID:2S45ug9Q0
>>951
現実を見るんだ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:36:31.49ID:rVBUwGfU0
ベルギーブラジル戦もベルギーはブラジルを格上と思っていたから
前半から飛ばして先制点取った
当然ブラジルは猛攻仕掛けてくるしベルギーは後半足が止まった
でもベルギーは守りきった
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:36:59.04ID:HaTY08uu0
>>950
それはないw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:38:13.97ID:lN32np0a0
イングランドアンチの希望の星クロアチアさんがピンチだぞ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:38:56.52ID:zJIk3/+U0
本田のみに異常に拘る人いるよね。
別に、得点やアシストを称えて失点につながるプレーを批判するのがダメなわけじゃない。
失点ばかり強調したり、ズレた批判する人の頭が狂ってるだけ。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 03:39:15.02ID:u5GeqpUd0
>>952
いろいろ老いた現実見えてるよ
俺はね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況