X



【ミヤネ屋】大雨の日に麻原死刑執行、「災害が起きている時に、何でずらさなかったのか」宮根誠司ギモンに批判殺到 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001けろよん ★
垢版 |
2018/07/07(土) 00:00:43.29ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/07/06333253.html
2018/7/ 6 18:31

「色んなところで災害が起きている時に、何でずらさなかったのかな」――。フリーアナウンサーの宮根誠司さんが、2018年7月6日放送の情報番組「情報ライブ ミヤネ屋」(読売テレビ)でそんな疑問を投げかけた。

オウム真理教による一連の事件で、松本智津夫(麻原彰晃)死刑囚(63)ら7人の死刑が執行された6日、西日本を中心に記録的な大雨が降り続いていた。要は同じ日にしなくても...と訴えたわけだが、ネット上では「何を言ってる?」と疑問の声が相次いでいる。

番組では、オウム真理教を長年にわたり取材している有田芳生参院議員がゲストとして出演。宮根さんが「7人が1度に死刑執行、どう感じましたか」と質問すると、有田氏は「麻原死刑囚だけでなくて他の人たちも含めて7人の死刑が執行されたのは、異例というよりも異常」と感想を述べた。国は長い間、執行した死刑について、年間の執行数しか明かしていなかった。ただ1998年から、執行当日に人数を公表している。「1日に1番多くても4人。今回は1日に7人」(有田氏)。

こうした事実を踏まえて、宮根さんはコメンテーターのガダルカナル・タカさんにこんな疑問をぶつけた。「ただね、タカさんね、我々素人からいうとね、今、日本全国(が)大雨で大変な中で、災害も起きている、多くの方が命を落としている中で、あえて今日(死刑の執行を)やる必要があったのかというのは、素朴な疑問として思いません?」 折しも死刑執行の当日、活発した梅雨前線で、九州から中四国、近畿、中部にかけて記録的な大雨が降り続いていた。タカさんも「普通に驚いていますよね。何か意志があって今日なのかな、それ以外に、こんな日にやる必要があるのかな。もうちょっと天候も落ち着いて、色んなところの被害もはっきりして、状況的に世間が落ち着き始めてから...」と賛同した。

続けて、宮根さんはコメンテーターの住田裕子弁護士に「ずらせなかったのか、というのは...住田さん、素朴な疑問としてね、いま色んなところで災害が起きている時に、何でずらさなかったのかなって」と疑問をぶつけた。住田氏はこれに対し、「管理系統が、災害対策と法務省の執行とが重なっている場合は、たぶんずらしたと思います。官邸の災害救助本部とか色んな対策本部ができるのと、これとは、まったく別ルート」と説明。災害対策と刑執行の意思決定プロセスは異なるものだと説いた。

この説明を受けて、宮根さんは「我々からすると、もっと柔軟な対応があったんじゃないかと思いますが」と再び主張していた。

こうした宮根さんの発言は、インターネット上であまり賛同を得られなかったようだ。ツイッターでは疑問の声が相次いでいた。中には「メディアの都合で言っている」「大雨どうこうじゃなく、テレビ局の都合の話でしょ」と、あくまで宮根さんの意見はマスコミ側の都合に過ぎないとの意見もみられる。

時事問題などを解説するYouTuberのKAZUYAさんも、ツイッターで「麻原の死刑執行がなぜこのタイミングなのかって言ってる人。じゃあ、いつならいいんだ?」と訴えていた。
(続きはソースをご覧下さい)

★1が立った日時:2018/07/06(金) 19:11:51.20
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530871911/

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530877834/
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:20:39.83ID:IGyBXD3H0
テレビ出て偉そうなこと言ってやつに限って度を越した馬鹿だったりする
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:21:00.77ID:ys7qAnCO0
>>15
ある意味サッカー日本代表が勝ち残ってなくて良かった
勝ち残ってたらこれからブラジル戦ってタイミングだったから
なんとなく気が重くなるから
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:21:07.41ID:wq1xdqkO0
日本がベスト8行ってたらズれてたよ
あと水法案も
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:21:10.53ID:pNv6gDVb0
予め決まっていた会食なら、そっちだって予定通りこなすでしょ。すぐに退席してるかもだし、普通に飲食してたって何の問題もないわ。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:22:31.84ID:fGJK7g2l0
>>340
ブッッッ
∵ゞ(>ε<; )
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:22:32.62ID:/4YLatyZ0
事件に全く興味ないんだけど、いつも思うが殺人事件とか報道する理由ってなんだろうな?
日本は殺人率低いのにわざわざ暗いニュース見て沈んでる人が居る
近場で起こった事件とかなら見たくなる理由理解出来るけどなぁ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:23:22.12ID:UzhUk8jm0
災害で亡くなった方や生き埋めの方のことを神妙な顔して尊い命を報じてるのに同日に死刑7人ですなんて矛盾感じちゃう、なんか嫌だわぁ、ってことだろうか
うっせーばーか
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:23:50.86ID:VwPCqkQy0
広瀬すずとそのヲタ
可愛い比較対象をいつも橋本環奈と比べ
て広瀬すずが可愛いと言ってるけど、
広瀬すずの今の顔って劣化してるだろ。

ストッキングかぶった時のようなツリ目
で豚鼻、ドラマのチアダンの予告で
化粧濃くした広瀬すずを見たけどめっちゃ
ブサイクだった。まだ知名度低いけど
広瀬すずよりもっと整った顔の若手は
いっぱいいる。

ヲタの言い分は世界は広瀬すずで回っ
てると思い込んでるみたいw

広瀬すずがでてきたころの炎上、
地元の悪評、裏垢流出など何個も性悪な
正体が出て覚えてるくせに可愛いと声を
大きくして褒めてれば都合の悪いこと
は火消し出来ると思い込んでるところ
もヲタの特徴。
橋本環奈ばかり目の敵にしてる間に年下の
可愛い女優にあっさり人気奪われるのわかって
ないらしいw
チヤホヤされるのも若いうちということも本人もヲタもわかってないところが痛い
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:24:03.09ID:4kzktkVK0
まああらかじめ日程決めてたんだろうし
サッカー勝った!じゃあ今日はやめようってならんだろうしな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:27:37.82ID:VNHW1okO0
なんか日本代表が結構頑張って帰ってきて
明るい話題がしばらく続くのかな?って思ってたら
いきなりどよよーんな感じ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:27:44.32ID:s7ikemqD0
>>347
それはあなたが殺人事件を暗い話題と解釈するのが悪い

瓦版とか昔のタブロイドでは、物事はすべて野次馬精神で見られていたから殺人も興味の対象でしかない

報道を政府批判とかに利用し始めたのはユダヤ人とか左翼(同じことだが)
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:28:02.25ID:49cQYdvg0
いつやっても
なんでその日?という話は必ず出る
あれだけの事件を起こした集団なんだし
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:28:40.09ID:NgwYkZ/P0
大阪民国とは違うからだよ。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:50.77ID:Q3dbVzyJ0
こいつ何言ってんだ
あの東日本大震災の時、生放送していて
豊田アナが大津波警報がでていると連呼していたのに
大阪が〜 とか言って大津波警報の重要性を認識していなかったくせに
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:56.16ID:rfsON6bi0
日本代表がちょうど帰国して会見も終えて
選手たちや監督の進退も発表されて
一区切りついたタイミングってのがなんともいえない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:10.53ID:E2qKObhL0
声だけはデカいアホに人気だからなミヤネはw
それを一般の声と勘違いしたアホテレビが起用するから
まともな視聴者は離れるわな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:47.43ID:cKVw5qLU0
日本人を代表したような言い方がほんとムカつく
キチガイじゃないかなこの人
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:57.28ID:7IPTUfIB0
いやニュースで大きく取り上げにくくなるからズラしてもよかったよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:00.85ID:fGJK7g2l0
宮根が住田弁護士に振ったら住田弁護士は、

「官邸の災害対策本部と法務省の指揮系統が別ルートだから問題がないと判断したのではないか。
指揮系統に問題がないのに災害の関係で(死刑執行を)待っていたらかえって
不測の事態が生じる可能性があると考えて(日にちを)動かさなかった気がする。」

と言われてしまい、全く同意してもらえなかった宮根w
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:03.57ID:jFgS+UUQ0
別に国民楽しませるイベントじゃないんで
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:32.32ID:/4YLatyZ0
>>355
東京に住んでて大阪の事件とか報道するのが意味がわからない
朝から違うところに住んでる人間が起こした事件を見て面白いんだろうか?
俺はテレビニュースに殺人事件報道する必要ないと思うのだが
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:36:05.50ID:SgZYgibU0
こいつがMr.サンデーで関西の被害ぶりをどう伝えるか興味ある
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:37:08.99ID:4usj/IN40
我々って、一般人と無知な有名人を一緒にしないで欲しい
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:37:52.65ID:WLYbhy/B0
麻原なら空中浮遊で吊られても余裕でしょうね・・・くらい言えよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:37:56.83ID:OW6nRIl20
韓国観光大使は未だやってるの?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:41:41.63ID:VNHW1okO0
信者が我々の涙雨だ
とか言ってそう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:45:34.61ID:X3gQyvr80
七夕の前日にやめろよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:46:15.76ID:S4QaRQ7kO
大雨の日は予測できんわ。内部では一ヶ月くらい前には決まってたろ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:46:49.52ID:EA2CJPaB0
テレビは困るだろうけれど個人は
自分が被災していればどんなニュースもそれどころではないし
被災していなければ そーなんだ ってその程度だよ
報道されないけれど毎日誰か何人かが事故や病気で亡くなっている
死人の出ない日なんてないんだから

困るのはテレビだけ 
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:48:53.78ID:GrfMyrjE0
死刑の報道なんて大々的にイラネ
さくっと死んどけよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:49:32.54ID:fGJK7g2l0
>>369
だよね。
浮かれたイベントやお祭りごとなら、何で日にちをずらさなかったのかって言うのわかるけど、
何で大雨の日に死刑執行をずらさなきゃいけないんだよ。
何でそういう発想が出てくる?宮根。それに同意してたガナルタカル・タカも。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:50:30.74ID:rPTwF8hm0
今、死刑ってどうやって死なすの?
この前バキのアニメで首吊ってたけど
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:52:01.14ID:rPTwF8hm0
宮根からしたらデカいニュース重なるのがムカついたんでしょ
自分中心すぎるモノの考え方でキャスター失格だな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:53:57.54ID:G1b+k24x0
死刑される側にとっては今日やっぱやーめた
なんてされたらメンタル崩壊すんぞ
死刑囚でも最後位すんなり逝かせてやれ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:55:58.07ID:G5aL5sRO0
羽生くんのニュースが一番明るくなるわ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:56:43.27ID:6i3iKXil0
平成の終わりを感じる
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:57:30.53ID:qSNV7Tf+0
なんで雨降ったら延期しなきゃなんねえんだよ馬鹿かこいつ
運動会じゃねえんだよ

今は紀州のドンファンやらタイの洞窟やら日大やらでワイドショーはネタには困ってないからやめてくれってか?

テレビ屋の都合なんか知るかよアホ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:57:58.87ID:0EkdRu5v0
我々素人からすると
我々からするとね


お前個人の勝手な妄想を犯人かの代表みたいに語る癖は直らんな乞食
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:58:24.43ID:zNTbOmDm0
遠足かよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:58:31.13ID:+x5cCe+W0
地下鉄サリン事件
1995年だからな

知ってるのは35才以上のジジババ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:00:19.58ID:vU+PmS/j0
大雨情報と麻原と、ゴタゴタ忙しいという テレビ側の意見w
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:02:11.71ID:fGJK7g2l0
>>388
ほんと、司会者もアホなら出演してるコメンテーターのタレントもアホ。
>>367にカキコしたけど、まともな事言ってたのは弁護士である住田さんだけ。

住田弁護士にさとされるように言われて、「あ、そうなんですね」って改めれば
アホでもまだ救いようがあるアホなんだけど、その後もまだ
「我々からしてみればまだ柔軟な対応があったんじゃないかと思いますが」って
ボヤいてて、住田弁護士の話をお前は何聞いてるのかとw
宮根は本当に救いようのないアホw
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:02:27.95ID:LAQlAygH0
A級戦犯以来の7人だから、うるさい団体や国際的な反発を考慮して
どさくさに紛れて吊ったんだろ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:03:33.49ID:sjwuWLhx0
吊るすボタン押す役とかオークションにしたら儲かるかもな
吊る前にもうちょい絶望に落として然るべきと思うけど
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:03:59.42ID:Ps4z5AIw0
>>404
歴史を素人もしない糞ガキ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:05:33.49ID:yd/40fmK0
まさか
安倍政権がここまで強硬をしてくると思わなかったんだろ
やべえ、本気だこいつ
いままでなめた真似してた奴がくぶるだと思うよ

メディアと野党の足並み揃えた一連の行動は
誰がどうみても
組織犯罪としか思えない節があるんだから
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:11:13.05ID:lmaJTO8D0
>>414
刑務官さんも当日知らされるんじゃなかったかな?
事前に知らされると当日急用で欠勤…ってことがあると聞いたような
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:14:36.71ID:fGJK7g2l0
>>414
前までは前もって知らせてて、刑務官と他の死刑囚達が集まって送別会とかやってたらしいけど
自殺者が出て、それがきっかけで死刑執行当日まで知らせなくなったらしいよー。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:16:57.88ID:3PoEXCYP0
こいつのことたからサッカー代表が帰国したばかりでW杯期間中だからってのもあると思う
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:24:43.32ID:Tj1GkzWU0
その日の天気で決めてるわけじゃねーんだよ
ゴルフでもやるんじゃねーんだからw
前もって決めてるに決まってるだろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:25:50.03ID:UcIE4MBq0
一種の「不謹慎厨」なのか?
しかしズレ過ぎていてまるで共感できんな
慶事なら「不謹慎」だから別の日にあらためて、ってのは分かるし
災害に関わる仕事があるならその仕事優先しろとは思うが
そのいずれにも該当しない物事やん
メディアがビッグニュースを被せたくなかっただけ、って理由の方がしっくりくるわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:27:13.70ID:m/c7ajc80
安倍隠しだからずらせませんよ
災害は関係ない
そんな事安倍ちゃんは知らん
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:28:24.51ID:XbHHgICX0
かなり前から執行日は決まってたんだろ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:36:06.05ID:EAcjo3EA0
>>1
災害と死刑執行を関連付けるとか
宮根ってほんとアホだな

どういう思考なんだろうねw

見る価値ない番組なのも、よく分かる
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:37:38.18ID:CaJLBHh90
昨日今日決めた話じゃ無いから
アホなんか?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:39:36.10ID:xXVf7DYy0
大雨と麻原と両方報道しなけりゃならなくて大変って言いたいだけだろ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:40:17.02ID:cnXAL10gO
有田焼と 宮根焼きは 挑戦仲間

国の決定の刑事司法事項を 天気や 私欲や 気分で 変えろは


バカ 基地がい 左翼 在日反日系
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:42:56.83ID:TTg0ujju0
だからオレはミヤネ屋は見ない
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:50:04.91ID:1OKTA0sC0
お役所が雨くらいで延期なんかするわけねえだろ
雨の日でも告知通りに打ち水イベント開く体質だもん
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:50:43.74ID:932gxW140
お!今日はいい天気だな〜。よーし、全員死刑執行するか!
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:50:49.19ID:m/c7ajc80
>>429
今までいくらでもやれたのに今になって私欲や気分でやった安倍ちゃん
バカ 基地がい 左翼 在日反日系ですかそうですか
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:58:28.69ID:8DRnhy980
災害報道が優先だってなら
てめーが災害報道だけやってりゃいいだろに

役所は災害が起きてるからって
その他すべての業務停止する必要はない

宮根はそんなことも理解できないほど低能なのか
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 03:59:40.17ID:rAfLjE8r0
日本を一部門だけで回してるわけねーだろ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 04:00:06.81ID:FXKFH8Sd0
災害に紛れて元信者がなんかするかもちゃうんか
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 04:00:59.65ID:m9c6CLyL0
公開処刑だったら視聴率60%は取れたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況