X



【サッカー】<日本は外国人監督を招聘すべき!>仏誌・編集長は西野監督の経験不足を厳しく指摘!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/06(金) 23:57:20.27ID:CAP_USER9
●ベルギー戦は日本の現状を見るうえで完璧なレジュメになっていた

私は日本がグループリーグを突破するとは思っていなかった。だが日本はそれをやってのけ、ベスト8を決める戦いでもベルギーを相手に敗退したとはいえ、その戦いぶりは名誉あるものだったと言える。
 
 したがって、ロシア・ワールドカップで「日本は成功した」と言ってもいいだろう。2002年、2010年と同じベスト16まで勝ち上がれたわけだから、そう考えるのが自然だろう。
 
 敗戦というのは、チームを親しみやすい存在にすることがある。サムライ・ブルーがベルギーを相手に演じた試合のシナリオがあまりに残酷だったため、そのおかげもあって、日本への同情や日本の戦いぶりに対する感動が、世界中に広がった。
 
 だがやはり、言っておかねばならない。
 
 一般大衆の人気や好感度でフットボールが進歩するわけではない、という現実をだ。
 
 このベルギー戦は確かに、日本選手のあらゆるクオリティーを発露する場となったが、同時に彼らが改善すべき点もすべて暴露する場になった。要するにこの試合は、日本の世界における現状の立ち位置を見るうえで、完璧なレジュメになっていたと言える。
 
 まずクオリティーの方はどうだっただろうか。
 
 断固として攻撃的にプレーし、常に前へ前へと向かい、みなが互いのために努力し合い、シンプルかつダイレクトなコレクティブ・ムーヴメントを繰り返し、あらゆるプレッシャーから解き放たれたかのように正真正銘のリスクを冒しながら戦い抜いた――。これらはクオリティーそのものだった。
 
 では欠点の方はどうだったか。
 
 空中戦に重要な不足があったこと、ハイレベルのストライカーがいなかったこと、そして戦術面での未熟さが容赦なく結果に響いてしまったこと――である。
 
 アディショナルタイム最後の土壇場、あと1分というところで自分たちに有利なCKをゲットしておきながら、そこから敵のカウンターを食らってゴールを奪われるなどというのは、思いつくことさえ不可能な話なのだ。
 
 そこにはもう守る者がまったく――またはほとんど――おらず、敵はゴールへまっしぐらだった。これは選手たちの経験不足を露呈しているばかりか、監督の経験不足をも雄弁に物語っていた。

つづく

サッカーダイジェスト7/6(金) 17:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180706-00043532-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180706-00043532-sdigestw-000-3-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:18:59.90ID:j+3RmD4A0
ベスト16の常連なのに監督は外国からとか
卑屈だろ

もうそういう時代は終わった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:19:11.84ID:/b21cjZX0
岡田のときと西野のときでは反応は真逆だね
西野、ザック、トルシエが好きなグループが2ちゃんねるの主流のようだ
岡田、オスム、ハリルが好きなのがアンチ的な役回りになる

派閥的な話だとジーコも岡田派かね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:19:17.74ID:HRQ6gwcB0
日本代表監督は日本人にして、
日本サッカー協会の会長に外国人をスカウトするのはどうだろう?
なにか協会の方が腐っているような感じがする。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:19:35.51ID:tJZNJzQM0
監督だけじゃなくて無能なフィジカルコーチまで入れ込むからな
今回フィジカルコンディションやスカウティングが良かったのが大きい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:20:37.61ID:/b21cjZX0
>>101
20年監督を育てられなかったことを反省しないさい
ろくな監督がほとんどいないまま20年経っちゃったよ!
いまだに岡田と西野だぞw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:22:26.16ID:/b21cjZX0
つか協会のフィジコとスカウト班は安定していいんだよね
岡田と西野が成功したのもこれが大きい

トルシエは自前のスタッフ連れてたと思うけど最終的に日本のスタッフも働いてたんだっけ?
コックが日本食つくってたもんな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:23:20.47ID:BKiVzsey0
>>1
ハリルが監督のままだったら乾は召集すらされず杉本健勇、小林悠、森岡亮太、宇賀神友弥、らがW杯メンバーとして召集されていた
左サイドは宇佐美、右サイドは本田がジョーカーでなくスタメン、CBに槙野が固定スタメンで3戦全敗してたよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:24:06.48ID:j+3RmD4A0
>>105
個の弱いチームでベスト16なんて
無理ゲー

外国人監督は放り出した
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:24:37.20ID:OXN4yMTv0
このフランスフットボールがハリル解任を批判してたんだっけ?
そんなトコに言われてもスパイとしか思えねーよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:25:54.70ID:BKiVzsey0
>>1
宇佐美、本田、山口蛍、槙野をベンチにした時点で西野の方がハリルホジッチより遥かに監督として現在の選手を見定める眼を持っている
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:25:59.66ID:j+3RmD4A0
>>108
半分が黒人の国が師匠になるかい!
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:26:29.36ID:JzxINBmD0
西野でいいよもう
結果出したんだから、すぐにコロコロ監督変えずに続投して経験積むべき
失敗ばっか強調しすぎなんだよ。16強いけると思ってなかっただろ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:26:36.25ID:MxxmPNgV0
だったらデシャンくれよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:26:45.66ID:6H1CDJCu0
ハリルホジッチ解任が悪って前提ですべてが組み上がってる話なんて
誰が耳を傾けるんだろう?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:27:38.91ID:5Z4WFhb50
欧州や南米の強豪はフィジカル面の弱さは黒人でカバーてしる

でも日本は五輪のリレーで黒人で金取っても微妙な空気あるからな
大和民族で勝つことに拘りがある
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:28:15.39ID:j+3RmD4A0
サッカーマスコミなんてアホだよ
そんなこととっくに分かってるじゃん
クルクル手のひら返して素人と何も変わらない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:28:17.43ID:Rx4Yo4w00
墓穴を掘ってそれを必死に穴埋めする姿に感動して誤魔化されているが
10人相手に1勝しただけの1勝1分2敗はハリルでもできるだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:28:24.21ID:JtBoO+Ln0
サッカー協会が用意してる年俸じゃ
どうせ中途半端な外国人監督しかよべないだろ。
4年間で終了で
その先の日本サッカーのことなんて考えてないだろうし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:28:41.00ID:kVzufwplO
>>95
選手と話し合いながらやるといずれ行き詰まると思うわ
短期戦だから何とかなった
それがわかっているから退任
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:29:19.14ID:BJqLr6qY0
外人つってもジーコ、ザック、アギーレ、ハリル
誰も結果出してないしな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:29:26.37ID:/sXmwM+n0
ワンペースでメリハリがなく
リードした後のゲーム運びが下手で
失点後にパニックになりがち
まあ、もう25年くらい言われてる日本の特徴欲張りセットみたいな試合だった
こんなもんA代表だけで解決出来ることじゃないでしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:30:25.67ID:/b21cjZX0
>>112
つかトルシエも所属してるフランス監督協会みたいなのがあるからな
その関連だろ
さすがにハリル擁護をするし日本での仕事も失いたくないと思われ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:30:27.50ID:c5V7rtLF0
監督よりフランス代表みたいに
クロンボを沢山入れれば強くなるよ。
陸上もハーフで速いのいるだろ?
時代はクロンボw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:31:21.03ID:kfT9ONFN0
あれほど劣化してるGK川島にこだわる
グループリーグの三戦目に先発6人いれかえる
ベルギー戦、2-0と奇跡のリードを奪いながら無策ゆえ逆転負けをくらう

こういうバカ監督はいらんし、選手は自分で「胸を張って帰る」とか
アホ丸だし。胸を張って帰ってこいってのは他人に言ってもらうことだと関係者が教えてやれ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:31:35.65ID:10zDmwfa0
W杯はベスト16が最高、海外クラブから一切声がかからない
メリットは日本語が話せることのみ
日本人を推す意味がわからない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:31:50.73ID:fc4PiqXx0
日本人監督だと経験不足
外国人監督だとコミュニケーション不足
どっちもダメじゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:32:27.04ID:j+3RmD4A0
個が弱いチームでどうやって勝つか

そういう監督いないか

いないな

野球と違ってサッカーは監督が采配を振るう機会が少なすぎる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:33:29.51ID:LhDdjWwK0
選手の意見聞くような軟弱な監督はいらない
日大の内田を招聘すべき
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:33:46.82ID:/b21cjZX0
>>125
アルゼンチンなんかいつも選手主導で失敗してるからな
選手が主導すると結局20年前の戦術の薄いサッカーを始めちまう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:34:33.50ID:abP7SwYG0
>>102
つうかハリル以外皆好きなんだが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:35:39.33ID:j+3RmD4A0
誰が監督やっても
欧州リーグのトップと中堅でメンバー組めない限り
今より上には行けない

まあムリ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:35:41.34ID:/b21cjZX0
>>124
日本もいつのまにか要求するレベルが上がって若い新進気鋭の野心家なんて雇うに雇えなくなっちまったしな
トルシエやハリルでも代表監督経験者だし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:40:21.16ID:Aulgq5ng0
この記事からしてフランス人特有の上から目線が問題なんだろ
選手が付いていかなくなる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:41:49.09ID:abP7SwYG0
>>140
プレイヤーとしても監督としても日本発みたいなもんだしなあ・・・
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:43:01.27ID:4frLpkMU0
―ベルギー戦後に「何かが足りない」と。

西野「あのシナリオは考えられなかった。(2―0とリードした後の)30分で判断できるスピード感が自分にはなかった。ポーランド戦の最後の10分もそうだが、チームが一つになる方向性を出せるのは本当に一瞬。できなかった自分に対しての言葉だった」
「何も修正できなかった」

西野がゲームプランを持っていなかったことがショックだった
日本人監督の質が低すぎた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:43:19.87ID:qT6oCSur0
>>131
GLを突破したのは自国開催のトルシエのみ、外国人呼ぶほうが意味がわからない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:44:22.52ID:OC9eroN80
外国人監督を使って何度も失敗して結果でてないのに
馬鹿なの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:46:13.14ID:hzNmT2ct0
最初からドリームチームの国なら選手の能力で勝てちゃう
でもそうじゃない国は戦略への依存が必要
でも戦術重視をやるのにも監督の能力がいるので
よっぽど恵まれた監督でないなら選手に任せた方がいいという
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:46:13.58ID:SrK5gQES0
ハリルさんなら酒井ゴートクを呼ばなかっただろうからな
そしてポーランド戦も0-0で終わらせられた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:46:32.26ID:Aulgq5ng0
トルシエの時は選手が岡田にずっと愚痴ったりアドバイス求めてたらしいね
このままじゃヤバいって
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:46:33.97ID:NEhYge7f0
一流の外人監督ならどんなチームを作るかぶっちゃけ見てみたい
それ以外なら日本人でいいやん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:47:10.09ID:/b21cjZX0
>>144
あれに正解はないだろ
植田や槙野入れたところで左サイドを抑えられたとも思えんし

批判している人は試さなかったプランを上げてるだけだよ
それでうまくいったとは思えん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:47:36.30ID:SrK5gQES0
西野の最大のミスは
守備的カードで遠藤と酒井ゴートクを呼んだところ
2人ともチャオズだったから枠を2つ潰してしまった
交代枠がケイスケホンダと岡崎しかなくなった元凶
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:47:49.96ID:fIy30B+l0
ちょっと劇薬になるが、いま日大の元監督コ−チが二名ほどあいている。
手で投げるか、足でけるかの違いはあるが。
勝利のためなら何でもやる。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:47:51.20ID:/b21cjZX0
>>146
今回でもベースはザックのサッカーだろ?
サックなしで今回の成功はない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:48:17.41ID:E2614wfi0
>>149
その番組見たわwwwwwwwww
オレに言うなよって思ったみたいね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:48:45.59ID:THRefDDv0
ハリルをクビにしたのは間違いって言いたいだけじゃんコレ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:49:40.73ID:6r0hBsQM0
戦術面では国際経験豊富な外国人監督が良いと思うが、選手との円滑なコミュニケーションとかピッチ外での包括的戦略面では圧倒的に日本人監督だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:50:22.32ID:E2614wfi0
ハリルだったら乾いないが??もう答えは出てる
日本人にすべき
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:50:28.35ID:OZmpm8fN0
次のW杯も直前にいろいろ揉めて
西野監督という流れでいいのではないか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:50:33.11ID:dhLOON0J0
>>95
そもそも継続発展させるべき「西野のサッカー」なんてものが今回の代表にあるのか?
西野はあくまで緊急的な監督就任で、何かを作り上げる時間なんてなかっただろう
ハリル政権下でたまってた選手のガス抜きをしつつ調整に専念してある程度の結果は出したけど、
あくまで短期間限定の仕事でこの4試合の中だけでも結構ボロは出てきてた
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:50:37.26ID:THRefDDv0
>>37 ガイジン選手を帰化させるとかならともかくとしても
ガイジン監督来たってしょうがないよねw
0164けい
垢版 |
2018/07/07(土) 01:50:44.49ID:9sIhn5Rz0
>>4
真っ白だったと思うわ。
まあそうなるんだろうね。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:50:51.05ID:sa5GE6HA0
今回、経験してるだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:52:10.70ID:4frLpkMU0
>>151
へー、じゃ「何も修正できなかった」と頭を抱えているだけで良かったと言うのか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:52:40.63ID:/b21cjZX0
>>158
必要なのは円滑なコミュニケーションじゃなくてカズや俊輔はずしたり
本田をコントロールする支持基盤と胆力だけどな

円滑なコミュニケーションをやったジーコやザックは負けた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:53:00.98ID:abP7SwYG0
>>144
というか旬の時に監督させろよってことだと思う
反応速度も全然違うしね
加茂監督も代表監督やらせるのは遅かったと思うし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:53:31.54ID:dzhpavlB0
>>11
日本のことを理解してない監督がいい。
世界基準を知ってる監督がいい。

日本が合わせればいいだけ。

史上最高戦績をあげたトルシエがなぜか否定されて、その逆で日本をわかってるということで就任させたジーコがまた酷かった。

スポンサーにも気兼ねせず、強いチームを作ることに集中してくれる監督がいい。トルシエ、ハリルホジッチみたいな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:53:38.49ID:E2614wfi0
西野はソープランドで
石原さとみ似の嬢と生で2点決めた
だが3点目の欲をだしたら
生を強要しはじめた嬢が店にちくって出禁にされた
そのつまり2点まで日本人でOK
2点以降は外人の狡猾さがなきゃダメ

トータルで西野イラネ
次も日本人監督にすべき
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:53:44.52ID:v/u+v6+Y0
いつも不思議に思うんだけどイギリスだのフランスだのイタリアだのが
日本代表チームにそんな関心あるのか?w
おまえらスイス代表の今後とか課題点とか気になるか?
正直どうでもいいだろ?w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:53:46.66ID:nlcRObnI0
>>157
ライン下げなかったらグループリーグで敗退してたかもな
実際ラインの後ろ狙われてベルギー戦で失点してたんだから宮本?森岡?が岡田に相談したのは正解だった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:53:59.67ID:/IS8U4j30
>>100
あの今野のカウンターは素晴らしかった
ドリームクラッシャーの名に恥じない物だった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:54:52.46ID:/b21cjZX0
>>166
これからも日本は「高さ」という課題に向き合い続けるんだよ
今回のベルギーは日本にとって最悪のパターンを持ってたということ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:54:55.00ID:TL/Nmg3m0
西野はよくがんばったとは思うけど指摘のとおり、最後に経験不足というか若さが出たよね
立て続けに2点取って選手より興奮してしまいイケイケ状態を止められなかった
世界を知らない監督にアリガチな出来事
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:55:09.83ID:sNjTNyRy0
今日のフランス見てたら監督の差が分かる試合だな
2−0の後の試合を分かってる監督と分からない西野
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:56:00.87ID:+YVmTIaa0
この人たちも後任監督候補に忘れないで〜
ベンゲル監督
ジーコ監督
ザック監督
オシム監督
トルシエ監督
岡田監督
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:56:31.08ID:JtBoO+Ln0
>>157
嘘を平気で言うなぁw
ソースでもあるの?
岡田は「俺に相談するな自分たちで決めろ」
って言ったはずだけどw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:56:31.23ID:4frLpkMU0
>>168
ボケ始めているのは否定しないが
経験からくる引き出しがなさすぎる点が問題
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:56:45.47ID:Acx7x5hQ0
西野2-0のまさかの展開になって頭真っ白になったみたいなこと言ってたな・・・
正直はいいんだけどさ、そりゃないよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:57:03.40ID:vXcFt6Bd0
2-0から負けたらダメだよな。
だが二か月の監督って忘れてはダメ。
交代だな、タイミング、これだけだった。
あと川島に固執、なぜだろうか?教えて欲しい。
1位抜けしてたらもっと可能性が広がった。
二か月に求めるのが間違ってるが。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:57:09.08ID:HgwJLpPj0
日本でも強化委員会は「外国人」て決定したのに、田島が帰国した途端に口出しして
日本人監督をゴリ押ししようとしてるんだよな。
元々会長が独裁しないように協会内を組織化して、代表監督は強化委員会が決めることに
なったはずなんだけどな。協会の中は20年昔に戻ろうとしてるわ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:58:23.57ID:/b21cjZX0
>>172
ベスト16になってるだろ?
そのサッカーでよかったんだよ

今回の西野批判と同じでベストな答えがあるんじゃないかって違うことを求めてそれをやってみたら失敗しましたねって話
失敗したケース
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:58:40.20ID:NxuWxjPt0
監督とのコミュニケーションギャップは外国でも
よく起こってるから、通訳とか文化の機微での問題も出るのも忘れてる。

大昔のサッカーレベルならともかく、今は大して大きくなく、戦術とかは普遍的だ。
ポーランド戦みたいに卑怯なやり方だろうがやろうと思えばどこの国だってできる。

大体スポーツで日本人が世界一取る時は日本人監督の時の方が多いんだから
日本人育成すりゃいいだろ。キーパーだって安易に外国人使ってたから
いまいち層が薄くなった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:59:42.23ID:Aulgq5ng0
そもそも日本はハリル時代から継続して10試合完封無しの守備崩壊チーム
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 01:59:43.41ID:dzhpavlB0
>>172
ライン上げてもグループリーグは勝ててるよ。

グループリーグで最も強かったベルギーに、森岡がケガで外れ、稲本のゴールが取り消され、オフサイドがミスで取られず失点、というのがあったけど。

上げたらロシア、チュニジアにはより勝ててるでしょ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:00:10.59ID:abP7SwYG0
ガンバの時だったら3バックにして植田投入なんて別に不思議な選択じゃなかっただろ?
というのはある
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:01:53.96ID:/b21cjZX0
>>175
これがもし3点目取って勝ってたら西野はすごいになるんだから困ったもんなんだよな
勢いで3点取ってしまうかペースダウンしてキープするか守備に入るか
3つそれぞれに可能性はあった
なのに失敗するとそのパターンだけ叩かれる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:01:56.98ID:kuvG8KaZ0
そんな選手がいるんなら苦労はしねえよ
あとハリルは最悪だったから
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:02:15.66ID:WfHOqGGZ0
西野「前の試合は時間稼ぎで叩かれたから、ベルギー戦は攻めろ!」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:02:39.05ID:zH5v582t0
>>144
確かに。
俺もコメント聞いてショックだった。
西野続投はないな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:02:48.52ID:z2W3p2PF0
死刑制度とか移民問題とか全部そうだが
よく事情も知らんことに
てめえの正義でずけずけ口出してくる白人の傲慢さはすごいね
でお前らは
ポーランド戦後みたいにすぐ土下座する
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:03:02.33ID:/b21cjZX0
>>178
サッカー見てりゃわかる
トルシエのサッカーで間延びするのは致命的だった

岡田が言ったのか選手が決めたのかは知らんが結果として間延びして負けた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:03:25.68ID:sa5GE6HA0
>>169
ハリルが日本に合わないから負けてんだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:03:47.27ID:MP154BNj0
やめてあげてよぉ
西野耐えられなくて辞めちゃったぞ!
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 02:06:02.87ID:3W/kfY6a0
フランス系要らねー

御託ばかりは一人前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況