X



【サッカー】ブラジル人は心から日本を応援していた…親日国&「自分たちが日本サッカーを育てた」という自負 レジェンドたちも称賛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 16:55:03.15ID:CAP_USER9
「ああぁ!」

後半アディショナルタイム4分、ベルギーのFWナセル・シャドリのシュートがゴールに突き刺さった瞬間、頭を抱えたのは日本人だけではなかった。
多くのブラジル人もまた、日本の敗退を心から嘆いていた。なぜなら、ブラジル人はこの試合、日本を応援していたからだ。

ブラジル代表は、数時間前に行なわれたメキシコ戦で勝利して、すでに準々決勝進出を決めていた。
次に当たるのはこの試合の勝者、ベルギーか日本である。
一方はFIFAランキング3位の優勝候補、もう一方はFIFAランキング60位。より与しやすい日本と対戦したいと思うのは、当たり前のことだろう。

ただ、ブラジル人が日本を応援した理由は、決してそれだけではない。

もともとブラジルと日本は縁が深い。
ブラジルは世界で一番、日系人の多い国で、その数は160万人を超えるといわれている。
ブラジル人なら誰もが日系二世、三世もしくは四世の知り合いがいるし、勤勉で礼儀正しい彼らは、ブラジルでも一目置かれる存在だ。
近年では日本に行き来する日系人も増え、ブラジル人にとって日本は、距離は遠いが心理的には近い国のひとつなのだ。

それ以上に、ブラジル人が日本側についた何よりも大きな理由は、「自分たちが日本のサッカーを育てた」という自負があるからだ。

Jリーグの黎明期、日本では本当に多くのブラジル人選手がプレーし、日本に本物のサッカーをもたらした。
それも、そんじょそこらの選手ではない。ジーコ、カレッカ、レオナルド、ジョルジーニョビスマルク、ドゥンガ……みなブラジルのヒーローたちだ。
ブラジル人が多くプレーするリーグは今でも少なくないが、
これほどまでに豪華メンバーがそろったのは当時の日本だけだろう。自然とブラジル人の目は日本に集まった。

また、ブラジルから日本に帰化したラモス瑠偉、反対にブラジルでサッカーを学んだ三浦知良らは日本サッカーにサンバのリズムをもたらしたし、
日本代表もファルカンとジーコという2人のブラジル人監督が率いている。
ブラジル人が「自分たちは日本サッカーのマエストロ(師匠)だ」と感じるのも、ごく自然なことだった。

昔の生徒がどのくらい成長したか見てやろう。
もしかしたら、そんなちょっと上から目線の気持ちがブラジル人のなかにはあったかもしれない。ベルギー戦の試合前までは……。

しかし、試合が始まると、そんな考えはすぐにどこかに吹っ飛んでしまった。日本の見せたサッカーはすばらしかった。

いつしかブラジル人は純粋に日本のサッカーに酔いしれ、与しやすいからとか、教え子だからとか、そんな理由はどうでもよくなってしまった。
この国を勝たせてやりたい、そして、ブラジルと大舞台で戦うところを見てみたいと、思うようになったのだ。

誰もが日本のサッカーに魅了され、気が付くとサポーターはもちろん、

サッカー協会の幹部や、セレソンの選手、監督、コーチに至るまで、誰もが心から日本を応援していた。

>>2以降に続く)

リカルド・セティオン●文 text by Ricardo Setyon 利根川晶子●翻訳
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180706-00010006-sportiva-socc
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:54:47.48ID:lndnfED70
ブラジル人は陽気で親日多いよ
ヨーロッパ圏の方がアジア人をお猿さん扱いしてる
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:00.72ID:ecehk6P80
セルジオのおかげでブラジルサッカーの印象は最悪だけどなw
実際、狡いところばかり目立つし
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:20.92ID:eA+vO1lo0
本当はどう思ってるかなんて知らんが
ネイマールだってカズとニコニコ話してたし
そこまで見下してるだけとも思わんがな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:35.01ID:XJa5qkkR0
>>635
何も特別なことじゃない
ドイツ車にブランド力があるからといっても別にドイツ人を好きなわけじゃない
ブラジル・サッカーに敬意を持っていても、そこいらのブラジル人を好きというのとも違う
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:41.75ID:VCGAo63S0
>>1
当然だね、ベルギーを応援する理由は無い
日本は16強で最弱だし、ファールも少ないから
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:01.74ID:QDo7N8xz0
俺は勿論ベルギーを応援するけどな
南米という胡散臭い地域のブラジルという胡散臭い国を応援する奴は馬鹿
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:04.94ID:B2RjaLrN0
いやいや、応援していたとしても一番の理由は日本の方がベルギーより数段イージーだからw
99のナイジェリアU−20大会でスペインは日本対ウルグアイで日本を応援、日本が勝ったら優勝したかのように前祝いしてたって話だからな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:17.74ID:Mgb89Two0
>>658
ブラジル人の楽観主義は、良いよね。

ブラジル代表の服着て、浜松歩いてたら、
ブラジル人にありがとうって声かけられた。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:41.45ID:/PPNaIlm0
ネイマールは糞だけど戦える選手だよね
我らが俊さんは好選手だったけど戦えない選手だったよね
ジーコは最後までいつかは日本の役に立つって言ってたのに
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:42.26ID:LyioQSq+0
残念ながらセルジオ越後のせいでブラジル負けろ派が増えております
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:57.04ID:jSh4pSBY0
ブラジル人「西野はクレイジー。2-0になった後も3点目を取りに行った。守りきると言う概念がなかった。」
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:57:14.49ID:VhIcI5qr0
1失点目がもう少し遅ければ
布陣弄ってメンバーも替えて
着実に手を打って来て
柴崎長谷部のとこでふらふら中に入って来るデブライネを捉まえ切れないことが増えて来て
ベルギーの方が良い形になってはいたが
1点取るまではその優位を生かし切れない焦りもあった
あれでスッと落ち着いたのが見てとれた
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:57:52.54ID:eC1Jvdmn0
>>662
もうドイツ車の時代でもないような
でもお金持ってて「ほかの日本人とは違うものを所有して見栄はりたい」という層にはよいのだろな
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:07.55ID:0ydBc1c30
今思えばトニーニョセレーゾって
よく鹿島の監督やってくれたな。
ジーコのコネがあったとはいえ。
ブラジル黄金カルテット、4人のうち3人が日本と深い縁があるわけか。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:22.41ID:eA+vO1lo0
>>669
ジーコは俊輔気に入ってたわな
俺なんか本番じゃ俊輔消えるからヒデをトップ下でって考えだったけど
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:24.99ID:Mgb89Two0
>>673
そんなこと言ったら、
ラモスが子供にマジギレするから。
0679名無し募集中。。。
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:34.89ID:QOeg+LSh0
乾のスーパーゴールはこの距離で決めれないだろーて感じも含めて2006wcでロナウドに決められたゴールを思い出したわ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:49.16ID:zVq1uIN+0
守備的なサッカーやっただけで批判されるような
国民からして王者であれみたいな意識は嫌いじゃない
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:59:03.56ID:gUZ4jkCN0
アジア人に対して糸目をやめない限り
南米をリスペクトすることは絶対ない
何もしなくてもやってくるし
マラドーナに至ってはコールしてきた人間に対してまでやってくる
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:59:35.76ID:jSh4pSBY0
>>670
サンチェスのクソコラ作った日本人のせいで反日コロンビア人が増えてるようなもん?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:00:06.28ID:Mgb89Two0
>>682
日本人が外人の鼻が高いと思ってるように、
別に悪気はないんだろうな。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:00:12.26ID:0W0knCWD0
成功者が多くて素行もいいんでっていうのがあるんで日系人の印象がいいから
現地では日系移民の混血っていうのはちょっと自慢とかいうのは聞くけど
親日&ブラジルのサッカーの生徒みたいに思ってるとか本当なんか?
そんなら日本サッカーがまだまだ不甲斐なくて申し訳ないわ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:00:23.09ID:nf8UM2jG0
>>671
3点目取れなきゃ追いつかれると皆んな思ってたろw
逆転は計算外だったがw
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:00:23.91ID:TflIBZZl0
>>1
↑うそだよこんな幼稚な記事を書くのが日本の悪いとこ
ブラジルは自国ブラジルしか応援しないベルギーが勝つより日本が勝った方がよりやりやすいだけ
日本が勝ったらケチョンケチョンにけなしてブラジル応援するだけ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:00:40.29ID:ZcDGp0Dz0
>>669
でも、俊輔のプレースキックは歴代選手の中でも本当に頭抜けてたな
俊輔以降、セットプレーでの得点率が激減したし
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:00:48.37ID:p78MdR700
>>683
増えてねぇよ
日本人女性侮辱したコロンビア人がいても反コロ日本人なんか増えてねぇだろ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:07.06ID:jSh4pSBY0
>>677
俊輔と中田はかなりポジションチェンジしてたからスタートの位置はあんまり関係なかったかも
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:10.97ID:/FrmDssL0
>>660
サントスの先輩だから実際親近感はあるんだろう
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:26.92ID:9GmVoZwL0
セルジオ越後は叩きまくってるよな
やっぱり成り済ましチョンなんだろうな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:34.76ID:uT79KrEk0
> 一方はFIFAランキング3位の優勝候補、もう一方はFIFAランキング60位。
> より与しやすい日本と対戦したいと思うのは、当たり前のことだろう。

普通のスポーツは強い相手との対戦を望むのに、サッカーは特別なのか
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:39.27ID:okGmXko20
セル爺はあれでいいと思うけどな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:55.45ID:4KrbmjgK0
日本が来たら対戦するまでもなくひねれるしな
ワールドカップ出場国でブラジルが一番負けるかもしれないのがベルギーだろ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:57.71ID:fwOSvp/a0
ショートパスを繋ぎながら隙を伺って
縦パスからのスピードアップでゴールへ向かう
それが叶わないときはサイドチェンジ
そしてサイドに起点を作り崩していく
そのパスワークは指導されて訓練で身に付いた
約束ごと等ではなくあくまで個人同士の能力経験による
和製チキタカみたいに言われてるが
西野がやってたのは小さなブラジルサッカーだよ


パススピードは全然違うがw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:02:01.89ID:QDo7N8xz0
ワールドカップの経験ある監督じゃなきゃ駄目とか言って
ファルカンを招聘したのがセルジオ越後w

すぐにクビになり、セルジオも永久追放wwww
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:02:02.81ID:p78MdR700
>>685
日本人がよくやる白人モノマネのつけ鼻は白人に差別と訴えられてできなくなりましたとさ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:02:06.42ID:TflIBZZl0
ブラジル人の99%は日本サッカーに興味がない
じー子が昔日本の監督やった位しか情報もない
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:02:07.08ID:i1EVmx7gO
大物のブラジル人選手が日本に来たのは
やはりジーコが来たってのが大きいな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:02:27.44ID:lDqk1cnG0
リオオリンピックでも日本人選手に歓声送ってくれてたよね
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:02:30.23ID:XJa5qkkR0
もしベスト16のチームが年間でリーグ戦を戦ったら
たぶんブラジルが勝率一位になるだろう
そんぐらい実力があると思うよ。ウルグアイも上位になる
だから本当は欧州よりブラジルやウルグアイに移籍して鍛えた
ほうがいいんだよ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:01.37ID:BId2Kc+V0
>>656
確かに。
リードしてからが長すぎた。
2点は危険な点差だから3点目早く取って欲しかったし、西野監督もそれを狙ってたんだけど、世界3位は甘くなかった。
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:09.82ID:vmYEn7on0
三都主とか闘莉王みたいな帰化人が増えてくれれば個の力は強くなる、のかな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:11.46ID:u/StZCiS0
ジーコの功績はたしかに大きいな。選手としても監督としても。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:26.27ID:3n+I5VzJ0
ブラジル×ベルギーは明日の今日かよ
これ事実上の決勝戦だぞ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:32.23ID:B3FwFVsD0
たとえばアメリカの国民がケント・ギルバート氏を見て、
「あいつは日本人と話す売国奴!」などと言うでしょうか?

言いませんよね。

もちろん日本人もケント・ギルバートと話す日本人を売国奴と言いません。
欧米人と交流することは自由や民主主義を共通の理念とする国家の人間なら当然のことです。

ところが朝鮮、韓国、中国の人々は日本人が欧米人と交流することに腹を立てます。
「我々は同じ東洋人だ!アメリカ人より特別扱いしろ!カネや特権を寄越せ!」と言い出すのです。

さて、誰が人種差別主義者でしょうか?

日本人が朝鮮、韓国や中国の人間より欧米人と交流することを好むのは当然のことです。
お互いが同じように自由や民主主義など共通の価値観と理念を持っているのですから。

ところが独裁国家であったり異様な反日教育で染まった朝鮮人や中国人は言います。
「自由も人権も民主主義もどうでもいい!欧米人より同じ東洋人を特別扱いしろ!」と。

さあ、誰がレイシストでしょうか?

挙句の果てには「俺達だけに好意を持て!」と言い出します。
もはや頭のおかしい薄気味悪いストーカー、サイコパスでしょう。

地球上で最も忌むべき存在であり、真っ先に避けるべき人種。
それが中国人であり朝鮮人だと彼ら自身が証明しているのです。

【アインシュタイン旅行記発売】「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528969737/l50
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:38.34ID:TflIBZZl0
>>703
今回ロシア人も世界の他の国の人間も送ってたぞ
弱い方へと
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:46.74ID:nf8UM2jG0
>>704
コパに行って毎回ボコられてりゃベルギー如きに狼狽える事は無くなる
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:06.95ID:B2RjaLrN0
>>675
ジーコがファルカンが日本代表監督になったときに
ファルカンは友人じゃないし親しくないが同じブラジル人として日本を成功に導いてほしいって言ってたから
ファルカン以外のセレーゾやソクラテスとかとは仲がいいんだろうなって思ったw
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:16.76ID:Mgb89Two0
ジーコは、ファンサービスちゃんとしてくれる。

この前、京王閣とかいう競輪場にトークショー
に来てて、終わった後、サインしてもらった。

「時間がないので、サインはできません!」
ってスタッフが言ってるのに、
「ダイジョ〜ブ」ってジーコが言いながら、
ずっとサインしてくれてた。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:47.02ID:4KrbmjgK0
Jに来てたのを黒歴史にしてたレオナルドもジーコに言われて仕方なかったって最近語ってたしな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:05:13.08ID:eA+vO1lo0
俊輔のFKはワールドクラスだったわな
そのせいで今だに日本のセットプレーに当時の様なワクワク感皆無
清武に期待してたけど今あんな感じだし
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:05:45.84ID:Sp0zUPoM0
>>417
ブラジルのディフェンスも
変わりゃしないだろw
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:05:50.25ID:nf8UM2jG0
>>713
全員のインタビュー映像見る限りセレーゾとソクラテスとジーコは普通な感じだがファルカンは何かこわいw
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:06:20.81ID:jzDrQuV10
日本を応援するなんてヘイトにだ!
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:06:27.18ID:Mgb89Two0
>>698
そうだね。
約束事、戦術ありきではなく、個人ありきで、
個人同士が絡み合うのが一番良いよね。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:06:37.69ID:1nZImAVh0
ドゥンガ懐かしい
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:06:42.82ID:heE8mqjI0
ブラジル移民で渡った人達は現地で過酷なイジメにあったそうだ
ブラジルは親日国じゃないよ
国民レベルでは

俺も日系ブラジル人と20年前から10年間一緒に仕事したが日本人のルーツは持っているのかもだが日本人ではないしブラジル人だった

二度と一緒に仕事したくないね
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:13.66ID:jSh4pSBY0
>>714
今年なんかのイベントでジーコが日本代表時代の選手を振り返ってたんだけど、
ジーコ「久保は当時世界一のFWだった」
と言ってて久保ってめちゃめちゃ評価高かったんだなと驚いた。

じゃあなんで連れて行かなかったんだって話だけどw
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:22.23ID:Mgb89Two0
>>718
今回、CBのミランダがめちゃくちゃ良い。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:29.44ID:1bDakIMV0
よく言うよ
釣り目ポーズでからかうくせに
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:40.14ID:QDo7N8xz0
セルジオと違ってジーコは鹿島を通じて日本サッカーのレベルアップに
貢献してくれたけどJFAはこの仕打ちww

ジーコがFIFA会長選挙に立候補できなかった理由を語る「推薦を頼んだ日本のサッカー協会は返事すらくれなかった」
https://nikkan-spa.jp/977657 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:08:03.02ID:eA+vO1lo0
ジーコは
・日本サッカーに対しての貢献
・鹿島に対しての貢献
・代表監督としての無能っぷり
全部分けて評価する必要がある
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:08:09.92ID:okGmXko20
>>705
2点取られても今一ベルギー危機感無かったからな
あの時間にもう一点…

悔しい試合だよなあ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:08:20.81ID:uyQZZ6XU0
しかしセルジオ一人のせいでブラジルのイメージがた落ちぃいいいいいいいいいいいい
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:08:21.04ID:Mgb89Two0
>>727
コンディションが戻らなくて、
泣く泣く諦めたらしい。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:08:36.94ID:Ek5zNEVd0
>>729
親しみを込めてだろ
日本人だってつけ鼻してんだろ
ダルビッシュだってチームメイトと一緒につり目ポーズやってたし
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:14.64ID:GtV0GtqW0
まあな
ブラジルに育てられたでいいけどな
変なエビス顔のじじいが残っちゃっただけで
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:20.12ID:p78MdR700
>>725
日系人はブラジルでは日本人と言われ、それならと日本来たらブラジル人と言われ
どこでも疎外感味わってるから日本に来てる日系ブラジル人は捻くれてるやつ多いよ
それでも両親が日本人でネイティブレベルの日本語話せる二世ぐらいまでは日本人に優しくて日本人っぽく接することができる人多い
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:23.26ID:Kz4h8SDC0
セルジオアンチ気色悪すぎだろ
サッカー日本代表をそんなにマンセーしたいのか
北朝鮮かよ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:24.27ID:6TAZ/hen0
>>661
ポンテはポルトガルのポルティモネンセで
チームディレクターみたいのやってる。
テオと組んで、日本のサッカー市場でなんか
企んでるみたい。
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:41.10ID:cF9GpLOX0
セルジオのサッカー教室経験者としては間違いなくブラジルが当時は神だった
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:42.43ID:RuOL6A200
でも今のブラジル代表は魅力ないわw
ベルギー優勝してほしいよ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:49.91ID:4JdS5EQ40
>>736
はい?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:53.82ID:ZcDGp0Dz0
>>720
4年に一度騒ぐだけの連中はどうだか知らんが
サッカーファンでジーコに感謝してない人間なんていないよ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:10:09.30ID:Mgb89Two0
>>737
ワールドカップに一切出られなかった国が、
ブラジルに育てられて、ここまで来た。

間違いなく日本サッカーの親はブラジルだよ。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:10:20.81ID:jSh4pSBY0
>>729
吊り目ポーズを一般の日本人が見て
差別された!
って思うんやろか?

日本人っていい意味で差別に鈍感じゃん。
最近はマスコミがヘイトを流行らせようとしてるみたいだけど。
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:10:37.13ID:2Pmsb0/E0
日本人はネイマール応援しないけどな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 19:10:48.55ID:zwZ6rZJm0
日本は常に彼らが言うようにアンダードッグだよ。
日本がサッカー強国になるとしても遠い将来の事。
だからそれまでエンターテイメントを重視すれば良い。
日本の試合は絶対に退屈させない。エキサイティングな試合を約束しましょう。
それでいいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況