X



【サッカー】<西野監督が提言!> 欧州とのシーズンのズレ「考えていく必要ある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/05(木) 20:12:07.29ID:CAP_USER9
サッカー・ロシアW杯に出場していた日本代表の西野朗監督と、主将のMF長谷部誠(E・フランクフルト)、日本協会の田嶋幸三会長が5日、千葉県内で帰国会見に臨んだ。

田嶋会長が7月末での退任を明言した西野監督は、今後の日本協会に望むことの1つに、欧州などと、日本にシーズンのズレがあることを挙げた。

 西野監督は「日本のアンダーカテゴリーのチーム。これは本当に期待できます。U−20、U−17は本当に世界に渡り合える力を持っていると思います」と若い世代が将来の日本を担うと太鼓判を押した。その一方で、彼らと現在もA代表で活躍している海外組との融合が、より求められるようになる。

 この点を「海外組、国内組の選手たちが融合していかないといけない。そこの難しさもあります。これはシーズンが違うからです。ヨーロッパと日本とで。これを合わせて行くことというか」と表現した。

欧州は夏にシーズンが始まり、5月から6月にシーズンが終わる「秋春制」。日本は2月末に始まり、12月まで試合が行われる「春秋制」(と呼ぶには季節的には無理があるが)。

長いオフが夏にある欧州と、冬にある日本とでは、1年サイクルでの体のリズムが半年分、つまりほぼ正反対になってしまう問題を、多くの選手が海外で活躍するようになってから日本代表は抱えている。

 西野監督は現状を「9、10、11月のA代表の活動が毎年毎年強化にならないくらいの状況。これはシーズンが違うからということもあります」と表現した。ただ、日本がなぜ冬を通して公式戦を開催できないかというと、新潟や山形、富山、札幌といった雪の多い地域のJクラブが、現実問題として練習や興行としての試合を開催できないことが原因となっている。

 アンダーカテゴリーとA代表年代の融合、国内組と海外組の融合と合わせて、西野監督は「改善は難しいと思いますが考えていく必要はあると思います」と提言した。

ディリースポーツ7/5(木) 17:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000091-dal-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180705-00000091-dal-000-6-view.jpg
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:12:46.22ID:HJHUHEvB0
この記事もそうだけど、やりたいです!だけ言ってても可決されんよ
統括組織として問題点の解決法を示さないと
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:13:23.82ID:e6dGgS5Y0
無理にでも欧州に合わせろ、ドイツや北欧のリーグは極寒でもやってる、札幌、仙台、山形、新潟あたりにはJFAが金出して設備補助してやれ、冬季はアウェースケジュール詰め合わせでいいだろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:14:17.86ID:6fonD9j/0
>>274
ウン億円とか相応の移籍金を払ってくれるなら何も問題ない
ある日突然行方不明になるわけじゃあるまいし、シーズン半ばで移籍するかもなんてのはチーム編成の時点で織り込み済みだ
誰かいなくなればまた次の選手が出てくる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:14:23.15ID:9cMiVzYq0
欧州も雪降るやろ
どうしてんの?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:14:37.27ID:y0e8qGVT0
チーム数を減らして、融雪設備等に助成金
これでサッカーのクオリティーも上がる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:14:50.02ID:7FgfkJ8XO
>>274
大久保が国内で移籍しただろ。
シーズン途中の移籍は同じリーグ内でも起きる事。
それにシーズン制は関係ない。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:15:41.23ID:dy3agwBI0
>>280
この社長は言う事がコロコロ変わるからな。
ドームの使用料高すぎるから専用スタジアム必要とか言ってたり、札幌ドームか出て行く事はありませんとか言ったり。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:15:41.38ID:e/XPDSPy0
>>287
だから秋春制移行って大義名分が設備投資には必要だと野々村も岡田も言ってるんじね?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:16:00.53ID:SduiZTj70
>>290
国によるけど
日本みたく降雨量がそもそも多くない
だから雪もちょっと積もるくらいなんだよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:16:15.60ID:jcaTqO4G0
>>290
我慢してる
故ファーガソンなんかは「ネックウォーマーなんかするな!!男なら寒さに耐えろ!!」って言ってた
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:16:51.62ID:e/XPDSPy0
>>290
ドイツでは雪対策の設備投資をクラブライセンスで義務付けてる
3部のクラブチームにも
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:17:39.30ID:6jm5+JvV0
チーム数の問題は指摘されてるから、J1とJ2の間にもう1個作っちゃえ。
各14チームくらいになるだろ。それでも試合数増やしたいならカップ戦やればいい。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:18:58.50ID:pLeLf5dV0
でもカタールWCは11月開催だから欧州よりJリーグのほうが有利
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:21:27.23ID:bw7ZWxB80
雪国はサッカー禁止にしろ。スキーとカーリングだけやってろよ。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:21:41.97ID:rtUn+rZ50
平等であることが必ずしも善では無い、と言うことを
考えておく必要がある
なんで雪国の為に配慮する必要がある?
秋田みたいにバスケ盛り上がったり、五輪競技強化に
雪国であることを逆利用するなどの逆転発想身につければいいやんか
何高校サッカー辺りの都道府県対抗意識に囚われてんの
つか、感覚が潜在的に高校野球的に染まり過ぎてんだろ
その事に気付いた方がいいのでは
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:22:06.12ID:niM/FyBg0
マイナス1度のなか試合なんか観にいかねーよ普通www欧州人は行くとか関係ねーわww

関東人だって3cmの雪で交通麻痺あれではいかねーだろ?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:22:36.78ID:SSRFDczb0
真冬に試合やるようになっても
客がこないんじゃ意味ないような気もする
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:23:15.17ID:MiJEXBIS0
>>211
柴崎岳って知ってるか?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:23:18.85ID:Q5XTlpGj0
ムリだってw
日本人は寒い中でサッカー見る文化が無いんだから
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:23:36.34ID:VTp/YDEU0
>>285
やめた方がいい。

国民の健康増進と言う名目で全国的に推進したものとして水泳やプールが
あるのだが、都市部でも多くの公営室内プールは利用率が落ちている。
時間帯や地域によってはガラガラである。
近時、若年層の新記録は出にくくなり、競技人口も減り、室内プールと言えば
老人や中年のリハビリ施設化している。夏の海水浴の低調と相俟って水着の
需要も全盛期の1割まで落ちている。

既に先進国ではスポーツの時代は終わり、日本の場合はサッカーが遅れていたから
それが遅れているだけである。他の国内スポーツは衰退していると見てさえいい。
例えば五輪で成果を出している水泳でも同じで、少数精鋭で強化しているからに
過ぎない。スポーツ全体では既に裾野を拡大できる時代ではない。
これはいずれはサッカーでも起きる現象だがタイムラグがあるだけであろう。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:23:48.92ID:jcaTqO4G0
雪国はサッカー禁止とか言ってる人はサッカーファンじゃないから無視していい
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:24:02.48ID:y0e8qGVT0
その理屈でいくとヨーロッパの冬サッカーは客が来なくて閑散としているはずだ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:38.07ID:/jby8/4Q0
つか出てる選手は殆ど欧州なんだからJのシーズンは関係なくね?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:43.38ID:OZDID7tu0
>>286
事実上の世界標準であるイギリスの制度と違うこと自体が大問題なんだって。
世界のシステムと全くかみ合わないわけで。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:26:32.46ID:e/XPDSPy0
移籍ウインドウの問題があるからな
移籍ウインドウはその国のリーグ終了後に12週間、中断中に4週間とFIFAのルールで決められてて

秋春制の欧州は
イングランド(6/9〜9/1)、(1/1〜1/31)
スペイン  (6/1〜8/31)、(1/1〜1/31)
イタリア  (6/1〜8/31)、(1/1〜1/31)
ドイツ   (6/1〜8/31)、(1/1〜1/31)
フランス  (6/1〜8/31)、(1/1〜1/31)
オランダ  (6/11〜9/2)、(1/3〜1/31)
ポルトガル (6/1〜8/31)、(1/1〜1/31)

◆春秋制採用
日本    (1/8〜4/2)、(7/16〜8/13)

で欧州とズレてる
このせいで移籍がスムーズに行かない
海外移籍も海外からの補強も
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:26:37.17ID:MHGbh55m0
>>285
でも高校サッカーでは青森優勝してんじゃん
岡山とか0やで
晴の国と言われるほど天気良い県なのに
0318
垢版 |
2018/07/05(木) 21:27:19.98ID:vodEpggD0
日本の夏休みは観客の掻き入れ時やん
無理じゃね
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:28:06.29ID:MHGbh55m0
>>309
日本と同じ春秋にやる
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:28:44.47ID:iSbPjFmz0
>>317
つ 体育館
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:28:49.93ID:w9iTVFHF0
西野は髪の毛がキモい。
茶髪のヅラから白髪がのぞいてて、世界の笑い者。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:29:23.10ID:+47bc/7F0
>日本がなぜ冬を通して公式戦を開催できないかというと、新潟や山形、富山、札幌といった雪の多い地域のJクラブが、
>現実問題として練習や興行としての試合を開催できないことが原因

欧州だって似たようなもんだと思うけど、あっちはどう折り合いをつけてんの?
0330
垢版 |
2018/07/05(木) 21:29:34.55ID:vodEpggD0
ん?夏休みは試合あるのか
じゃあ雪国のクラブはドンマイ潰れてくれ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:29:47.51ID:MHGbh55m0
>>312
白人は寒さ体制があるんだよ
これは遺伝的に解明されてる
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:30:00.20ID:6W0ZfSZo0
日本人がどこまでを目指しているかによる。
普通に人は今回ぐらいで満足なのでは
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:30:36.47ID:q/AJNtEo0
>>312
サッカーが根付いてる国とスポーツニュースは
いつも野球優先の国とじゃ比較できない
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:31:01.64ID:MHGbh55m0
>>327
欧州は雪があんまり降らない
降る国は日本と同じ春秋にやる
0336
垢版 |
2018/07/05(木) 21:31:11.06ID:vodEpggD0
>>329
誰だお前殺すよ?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:31:49.55ID:pU73vfas0
>>309>>322

ロシアは強化の為に秋春制に移行した

ロシア12年シーズンから「秋春制」導入へ
https://www.nikkansports.com/m/soccer/world/news/p-sc-tp3-20100914-678210_m.html
ロシアリーグは13日、12年8月からシーズン日程を現在の春秋制から、欧州主要リーグと同じ秋春制に移行することを発表した。
12年シーズンは8月に始まり5月に終わる。
これまで冬の厳しい寒さのため、春秋制を採用してきたが、12月から翌年2月まで3カ月の冬季中断をはさむ変則日程になっても、西欧のシーズンに合わせた。
これで春秋制は日本などアジアと北欧だけになった。

セルゲイ・フルシェンコ会長は、急成長する同国リーグが今回の変更で、西欧の主要リーグと同じ条件で争えることをメリットに挙げている。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:32:51.82ID:MHGbh55m0
>>323
ドーム球場とか作れば可能
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:32:56.35ID:OZDID7tu0
全世界の3人に1人は今のcommon wealth 昔のbritish empireの構成員。
事実上の世界標準は今も昔もイギリスのシステムで、
非英語圏はイギリスの文明を受け入れるだけだから。
事実上の世界標準と違うシステムを使ってしまうと、システムは機能不全になる。
日本語でプログラム書いてネットショッピング運営するのと一緒。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:33:12.65ID:UFY04Z/l0
>>327
春秋制のJリーグも2月開幕12月閉幕だからな

↓は大嘘

>日本がなぜ冬を通して公式戦を開催できないかというと、新潟や山形、富山、札幌といった雪の多い地域のJクラブが、
>現実問題として練習や興行としての試合を開催できないことが原因
0342
垢版 |
2018/07/05(木) 21:33:28.59ID:vodEpggD0
秋春制一択やな
早くかえろ屋内設備作れないクラブが悪い
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:34:13.83ID:yU0QQ7TQ0
秋春制にしたら、スタジアムに来る観客が激減するぞ
ナイトゲームなら尚更

日本でサッカーは寒空にガチガチ震えながら観るほど文化として根付いてない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:34:27.94ID:SSRFDczb0
秋春がいいって結論だけじゃなくて
こういう面でこう
こういう面でこう
そういうことも整理した方がいい
移籍においてこういう不都合がある
代表の招集においてこういう不都合がある
そうしたら
春秋制でそれらの問題を解消するのには
どういう方法があるのか議論できそう
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:34:57.15ID:MHGbh55m0
>>337
アジアは日本以外も春秋なんやな
中東とか暑くて試合できんやろww
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:35:19.37ID:UFY04Z/l0
>>343
Jリーグは海外流出が加速して、その代替選手を海外から取れずに
このままでは衰退の一途なんだけど
0349
垢版 |
2018/07/05(木) 21:35:22.11ID:vodEpggD0
>>344
高校サッカー選手権1月ぐらいやろ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:16.68ID:OZDID7tu0
>>344
日本「だけ」が世界で唯一特殊な国な訳ねーだろう。
他の国は地域とほぼ変わらんわ。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:28.18ID:AijmLq/g0
>>309
2018-19シーズンは7月末に開幕。
12月半ば〜3月初めまで中断期間を経て、5月末まで30節のリーグ戦。
中断期間の間でもUEFAのカップ戦を勝ち抜いた場合、ホームゲームがある。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:34.69ID:ixvQoFwH0
>>9 11月21日からだから少し繰り上げでどうにかなるんじゃね
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:34.93ID:MHGbh55m0
>>349
甲子園に比べたら客少ないな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:46.68ID:/o7OcRfv0
バカ高い移籍金を払うくらいなら、スタジアムを改修した方がいい
だから強引に秋春制に変更してしまえばいいんだよ

最初はぶーぶー文句言う人がいても、結果的にクラブの財政に余裕ができて
スタジアムに屋根が付いて、観客増える
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:37:12.44ID:SSRFDczb0
行政に何か作ってもらうことを期待してるのかもしれないけど
いままでのインフラの改修にコストがかかる
少子化
今の状態でインフラのレベルをあげる余裕は日本にはないだろうな
0357
垢版 |
2018/07/05(木) 21:37:21.89ID:vodEpggD0
>>353
そもそもの人気が違うからな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:37:44.46ID:5cXJHddn0
>>345
【春秋制のデメリット(問題)】

『秋春制の欧州とシーズン終了が半年ズレている為にオフ期間が違う』
→Jリーグ開幕前に欧州から選手を取ると移籍金が掛かり金が多く掛かる。
→そもそも契約中の監督やコーチは取れない
→夏に取るとキャンプ期間が無く獲得選手や監督戦術がチームにフィットしない
→夏までの監督を解任して獲得しなければならず違約金が掛かる

『代表Aマッチがあるのは3月6月9月10月11月に2試合(欧州日程を基準に作られてる)』
→春秋制では優勝争いがある秋に代表戦でリーグ優勝争いがブツ切りに
→ルヴァンカップやACLの決勝戦も週末開催なので、更にリーグ優勝争いがブツ切り
→欧州がオフの6月にA代表や各年代の代表大会が多く開催されるが、春秋制だとリーグ中なので選手召集に問題が生じる

『12月にリーグ終了しなければならない』
→雪国で11月や12月に雪で中断があると、更に降雪のリスクのある12月中旬に代替開催するしかなくなる
→過去には新潟ホーム戦が雪で延期になり12月の平日夜に無理矢理に鹿島で代替開催に成った事も

『リーグ終了後の12月に天皇杯がある為に各クラブのオフ期間が違う』
→最速で12月上旬からオフ、最も遅いクラブで1月2日からオフ
→シーズン開始は最速でACLプレーオフで2月上旬、最も遅いクラブで2月下旬のリーグ開幕
→オフ期間が最長のクラブで約3ヶ月、最短のクラブで1ヶ月と、クラブで2カ月間もの差がある

『秋春制移行すればこれらの問題が全て解決できる』
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:38:00.41ID:sRgaRBjC0
みんなが降ろしたい会長だけどこれまで秋春制移行ずっと訴えてるのもまた田嶋なんだよな

というわけで移行させてから去ってもらおう
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:38:01.55ID:MHGbh55m0
>>350
春秋制は日本などアジアと北欧だけ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:38:57.91ID:6W0ZfSZo0
サッカーファンは年中サッカーが見れて
いいところもあるんじゃないかな。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:39:11.67ID:yU0QQ7TQ0
>>349
高校サッカーは昔ほど客入ってないだろw
客席に居るのは出場してる学校の応援団か、スタジアム近所の学校のサッカー部員ぐらい

Jリーグもニワカが気軽に行けるような環境を維持しないと
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:39:22.16ID:Dt3s1Ggx0
ヨーロッパって冬は寒くないのかとか雪どうなってんのってなるんだけど
0364
垢版 |
2018/07/05(木) 21:39:36.47ID:vodEpggD0
>>359
田嶋が速攻で変えてくれたら許すけど
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:39:46.80ID:MHGbh55m0
>>357
春にやったらもっと客入りそうやけどな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:40:09.21ID:9ByCeah70
もう田嶋のやりたい放題だろな
jfaはjの管理運営団体でもあるし
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:41:17.73ID:q/AJNtEo0
>>350
あんたはJクラブの経営は考えてないよね
ただのシーズン移行ありきの
無責任な人
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:41:17.79ID:5cXJHddn0
>>345
【秋春制のメリット】
・開幕前に欧州から選手を移籍金0円で獲得
・契約の切れ目を狙って欧州から優秀な監督コーチ獲得
・Jクラブのオフ期間の統一
・リーグ戦終盤の代表戦中断が無くなる
・A代表、U-23代表の強化試合が組みやすくなる
・雪での延期の代替試合の日程が作れる
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:41:50.85ID:OrO7mXIw0
>>363
欧州は雪は山だけだな
平地はめったに降らないしあまり積もらん
寒波来た時は寒いけど
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:01.42ID:MHGbh55m0
>>363
白人は遺伝子的にアジア人より寒さを感じない
だから冬でも大丈夫
だが雪が物凄く降る北欧は日本と同じ春秋にやる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:09.81ID:WL7JurZc0
>>179
開幕なり最終戦ならできるけど秋春制じゃ中弛みな時期だろ、そんなんで糞寒かったら客来ねーよw
0373
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:10.07ID:vodEpggD0
>>362
それならまずサッカー専用スタジアムやな
後はディズニーレベルの大型駐車場完備
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:10.54ID:BVm2+c7w0
札幌はできるべさ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:34.92ID:wibwjZcP0
西ヨーロッパは殆ど雪降らないからな。
日本はやはりサッカーに適していない野球の国w
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:53.48ID:OZDID7tu0
>>361
そうだよ。
世界では年中サッカーを見ている。
夏にはW杯やEUROがある。
サッカーが年中やってないのは2年に1度だけ。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:44:06.32ID:MHGbh55m0
というか中東が春秋制なのはビックリだわ
暑くて試合なんか出来ねーだろww
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:45:01.29ID:5cXJHddn0
>>355
でも選手のレベルが下がってるのよ
長谷部や岡崎ぐらいまではブンデス1部にJリーグから移籍できてたのに
中島や南野とかポルトガルやスイスやベルギーのリーグにしか移籍出来なくなってる
Jリーグが欧州強豪国リーグの2軍から、欧州中堅国リーグの2軍にランクダウンしてる

Jリーグは欧州強豪国リーグと肩を並べるまで発展させる目的があるのに
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:46:13.92ID:YzLMw7AX0
西野によるアンチコンサドーレ宣言だな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:47:13.85ID:5cXJHddn0
>>367
過密日程で冬季開催が必要なのがJ1だけ
J2は秋春制に移行してもウィンターブレイクが長く取れるから冬季に試合をしなくて済む
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:47:15.47ID:MHGbh55m0
>>378
そりゃあ香川がめっちゃ活躍したからな
その後宇佐美とかがダメだったので
元に戻っただけ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:47:57.31ID:P76KsYQF0
欧州と合わせちゃうとアジア予選がな
両方がオフの時期の予選だと厳しい
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:48:05.12ID:OG4gHWR70
>>370
新潟もスタジアムがある当たりは殆ど積もらないの
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:48:47.21ID:+gQ+2Oga0
日本サッカー協会の力で、学校の入学進級卒業も秋春制に変えて全てのスタジアムに屋根とシートヒーター付けて冬場の積雪や路面凍結に対応できる主要交通網のインフラ整備をしてくれ
くれぐれも日本サッカー協会の力でな

それが無理なら諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況