X



【音楽】大江千里、デビュー35周年記念アルバム ピアノでつづるセルフカバー集「Boys & Girls」リリース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/07/05(木) 19:35:16.44ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/music/news/289783
2018年7月5日 12:00

大江千里のデビュー35周年記念アルバム「Boys & Girls」が9月5日にリリースされる。

このアルバムは、現在ピアニストとして活躍する大江が、自身の過去の代表曲をピアノで振り返るセルフカバー作品。1983年5月発売のデビューシングル「ワラビーぬぎすてて」をはじめ、「格好悪いふられ方」「十人十色」といったヒット曲、秦基博によるカバーも話題となった「Rain」など7曲がリメイクされており、さらに現在の大江千里を表現した新曲「Flowers」「A Serene Sky」も収められる。

また初回限定盤には、セルフカバーされた7曲のオリジナルバージョンに最新のリマスタリングを施したボーナスディスクが追加される。
アルバム発売に伴い、7月9日に大阪・HMV&BOOKS SHINSAIBASHI、7月14日に東京・HMV&BOOKS SHIBUYAでCD予約イベントの開催が急遽決定。現在は海外に拠点を置く大江が来日し、ミニライブとCD予約者を対象とした特典会を行う。

■大江千里「Boys & Girls」収録曲
01. Rain
02. ワラビーぬぎすてて(Wallabee shoes)
03. 格好悪いふられ方(never see you again)
04. Flowers
05. 十人十色(10 people, 10 colors)
06. Boys & Girls
07. A Serene Sky
08. You
09. ありがとう(Arigato)
初回生産限定盤ボーナスディスク収録曲
01. Rain(1988年7月21日発売 7thアルバム「1234」収録曲)
02. ワラビーぬぎすてて(1983年5月21日発売 デビューシングル)
03. 格好悪いふられ方(1991年7月18日発売 23rdシングル)
04. 十人十色(1984年11月1日発売 6thシングル)
05. Boys & Girls(1984年3月5日発売 4thシングル)
06. You(1987年5月21日発売 12thシングル)
07. ありがとう(1992年11月6日発売 25thシングル)

■大江千里「Boys & Girls」予約イベント
2018年7月9日(月)大阪府 HMV&BOOKS SHINSAIBASHI イベントスペース
START 19:00
内容:ミニライブ&特典会(サイン会を予定)

2018年7月14日(土)東京都 HMV&BOOKS SHIBUYA イベントスペース
START 14:00
内容:ミニライブ&特典会(サイン会を予定)
https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2018/0705/oesenri_art201807_fixw_640_hq.jpg
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 12:48:46.41ID:yyvO+Gsa0
眼鏡かけた香川真司が思い浮かんだ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 13:10:47.45ID:49leT2R90
「メリーゴーラウンドで吹っ飛ばされて包帯グルグル巻きメガネ」まではよく言われるけど、その後幽霊になって現れる所もなんか草生えるよw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 13:12:54.89ID:VzWi3h760
コンチェルト
サボタージュ

画面が頭に浮かぶようなストーリー性のある歌詞と
半音進行のメロディラインが好きだった
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 13:15:25.60ID:SKXFvZhm0
今から28年ほど前にスキ!って映画で、アイドル時代から決して細身ではなかった島崎和歌子を肩に担いで歩いたんだぜ
多少ヨタヨタはしてたが
大江千里は漢だよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 13:48:11.58ID:KxND61Jy0
赤茶色のプレッピーが頭の中から未だに離れない
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 13:54:22.71ID:79KOvvHx0
>>334
9番目の音を探しても面白かったわ。
この人文才あるし、文章のリズムが良いので凄く読みやすい。
結構厚い本だけどスラスラ読める。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 13:58:02.35ID:79KOvvHx0
HOMME聴こうっと
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 14:37:34.29ID:pURSS1YP0
しっかり稼いで今の本業頑張ってください
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 14:53:25.54ID:DhZCklo10
プロトタイプ星野源
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 15:02:47.71ID:zvXf4Sht0
>>16
俺も
もう大江千里の声でしか再生されない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 15:34:25.62ID:CzR4JJmN0
>>3
大江 千里(おおえ の ちさと) 歌人

月見れば 千々に物こそ 悲しけれ わが身一つの 秋にはあらねど
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 15:48:44.87ID:opa2GFMBO
>>339
大江千里が売れなくなったのは
ドラマのありがーとう今年最後にの曲と
かっこ悪い振られかたをMステでタモさんに
何度も物真似されたからだと思う

ZOOもタモリがメンバーに加わったら売れなくなったし
粉雪も物真似いじりされてから消えた
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 15:50:50.16ID:xO3bv+d80
Rainを秦基博にカバーされて、その歌唱力の差に愕然としたわけだが、
まぁこの人は本来シンガーになるべき人では無かったんだよ。音痴だし。
もっと早く作曲、プレーヤーに専念すべきだったと思うよ。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 16:57:33.88ID:d5R2htRK0
千里走るカルタス‼
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 17:24:03.38ID:S2kBo5r70
>>353
秦バージョンのRain本当に素晴らしいんだけど、大江オリジナルバージョンも同じくらい好きだ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 18:28:44.55ID:Q4geqG2B0
COWBOY BLUESのイントロアウトロが好き

いい曲多いから今でも普通に聴いてる
手元にないCD買い揃えたい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 18:46:19.36ID:jBVmFJ6K0
レックレスア〜イズ試したいことが
レックレスア〜イズ君にはあるけど
すぐにでも僕は返事が欲しい〜
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 20:38:05.07ID:wal0f+hX0
KANも大江千里もソングライティングだけで喰えることを証明したレアケース

同時に歌が下手だと長生きはしない現実を突きつけたw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 20:40:11.43ID:jGYmS85b0
才能があったから良かったよな
伊達に関西の有名大学出てないわ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/07(土) 23:45:05.14ID:xQBHmiXl0
流派味覚糖CMのメガネまんまるの千里可愛かったな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 01:00:46.39ID:163R3XII0
>>367>>368
ワロタwww
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 01:14:21.39ID:XHdbry2s0
彼女が2人連続で千里好きだだっな。2人目とはスタジアムにも行った。セゾン並んで取ったライブもあったな。
星野源みてると、確かに当時の人気とかぶる所ある。CM、ドラマ、バラエティ、ラジオもやったり。
今の星野源並みに当時高感度あったのだろうとおもうな。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 01:15:44.37ID:2ZzaEf6a0
35周年やるんならシングルコンプリートとかの方がいいわ
もしくは後期のアルバムの再発
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 01:34:16.23ID:SQgyJUJ/0
マッキー大江千里のこと敬愛してたよな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 01:41:45.06ID:ynXvKABc0
オリンピック〜1234の流れが凄かった
youが頂点かな 消えゆく想い何度も聴いたな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 01:42:47.01ID:PDWE7FB30
リアルに十色♪
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 07:47:37.76ID:z+Oyi3030
>>379
関学はブルジョア多いから、キリスト教だけど、あれで意外にパヨクに侵食されていない。
立教は韓国人が学長になってしまったが…。

立命館が、東京での法政と立場が似ていて未だにパヨクが凄いんだわ。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 07:58:27.95ID:z+Oyi3030
>>375
大阪人のマッキーは大江千里に憧れてたし、関学自体も都知事が憧れの学校だったと言うように、
関西人には普通にブランド校だから、関学を3回受けたけど落ちて青学に行ったんだよな…。

関西人が東京の大学に行くケースは、関西の学校を落ちて「都落ち」するパターンが多い。
青学どころか早慶でも、関西から行くと、
ああ、この人は京大や阪大はダメだったんだな…とおもわれちゃうんだよな。

今でも、京大や阪大等国立を落ちたら、下宿費等金銭的な負担を出せる家庭ばかりではないので、
早慶ではなく関学や同志社を選択する人も多いしな。

つーか、関学や同志社って、むしろ国立受けなかった人の方が少数派で、
みな国立落ちた人達の固まりのような学校なんだが…。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 08:25:57.35ID:nf/aNLXZ0
>>369
最初にそのCM見た時、男装した斉藤ゆう子かと思ったわ いやマジで
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 08:37:30.08ID:XLgqSUmc0
ペルセウス座流星群も好きだ
歌詞がいい
秋歌も
歌詞とメロディだけで泣けてくる
声が全然出てないのも違う意味で泣けるけど
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 08:42:48.56ID:uezgkG0f0
>>382
大江千里が有名になったことで、関学の評価があがったし
当時小学生だったワイも、兄(当時高校生)に「関学いけよ」とか言ったりしたわ。
大人になって、関学ってそこまで凄くないじゃん、ってことがわかったんだけど(東京でいうならマーチクラス?)
当時は、「関学スゲー」って思った。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 08:45:34.40ID:XLgqSUmc0
「僕の家」っていうエッセイ本が爆笑モノだったな
不動産転がしてるのね、この人って
多才だよ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 09:08:24.24ID:WOYjclra0
>>385
マーチの近畿圏バージョン、関関同立の中でも
関学は80年代はブランドイメージが良かった
西宮にあるせいで家が金持ちぽい感じもするし。

80年代のバブル時代は、単純に偏差値だけじゃなく
金持ちっぽいかどうかの大学イメージも重要だったし
「あの芸能人が出てる」ってのもイメージ的に重要だった。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 09:11:25.87ID:WOYjclra0
いや金持ちかどうかだけじゃなくて
オシャレでカジュアルなイメージかどうかも重要だったな
和風よりも洋風、仏教系よりもキリスト系

日本臭さ、を払拭するのに必死だった時代だから
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 09:51:11.77ID:8ad+3Xin0
声がかすれて全く出なくなってるよね
阪急百貨店のNYフェアでピアノ弾きに来た時、おじいちゃんみたいな声で驚いた
ニコニコしてピアノ弾いてて楽しそうで良かったけど、歌が聞けなかったのは残念
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 10:08:46.66ID:MCWQlGDB0
オリジナルアルバムはリマスター盤出てる?
83〜86年に出たアルバムはCDの音質がかなり悪いんで、改善されたものを聴きたい気がする
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 10:55:07.10ID:FjHsp4Ja0
>>383
なついw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:54.73ID:h8hbkNo10
「学校」の医者役が結構良かった
田中邦衛に夜間学校行くの勧める役
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 12:14:56.35ID:fMp/vwNG0
母校の大学でライブするなんて中々いないよな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 12:20:03.17ID:oKAN+muX0
フリーザぁあああっ!
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 12:38:31.03ID:mU/4qvRGO
age
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 14:41:02.12ID:dbT3mj250
千里と言ったらやっぱ十年愛のドラマだろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 14:53:33.05ID:rQLd4i7e0
とにかく顔が嫌い
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 16:03:55.10ID:gRdi/YHj0
トゥルトゥ〜♪ドゥドゥドゥドウ〜♪フッフゥッー♪
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 16:17:01.00ID:r/q+ffQK0
>>165
ヒゲ似合わない
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 16:26:32.33ID:gRdi/YHj0
>>41
ワシも好きやった
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 17:23:16.57ID:XLgqSUmc0
>>399
そのドラマのロケに出くわした事がある
セーラー服の女子高生が倒れてるシーン撮ってた
大江千里は居なかった…
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 18:52:34.82ID:LC0lyL5R0
やまかつファミリー入ってヨゴレのイメージついて
たまにFMのゲストとかで出ると偉そうなキャラに変わっててびっくりする。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 19:02:25.04ID:Rw1G1ztM0
>>364KANは一発屋と思われがちだがコツコツ活動している。自分のラジオ番組四半世紀以上持ってるし毎年ライブツアーもやってる。最近は山崎まさよしとユニット組んでCD出してる。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 19:05:07.54ID:A7quDXDO0
ジャズピアノ一本だとやっぱり厳しいのかな
折角、当時のイメージ消えたのにまたこういう仕事するのもどうなんだろう
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/08(日) 19:25:01.54ID:MqYFn/WpO
田舎の荒れまくりの中学から大学に入れたのも、
千里くんと同じ関学に!と思ったからだ。
歌が聞けないのは残念だけど、幸せでいてくれたらうれしいよ。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 00:44:27.69ID:83D4LSnd0
Rain大好き!
いろんな人がカバーしてるけど
あの焦燥感というかせつなさは千里くんならでは
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 11:50:05.77ID:FYoWkCOb0
>>414
カッコ悪いフラれ方が一番売れた
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 14:25:06.40ID:jNuI5VhY0
女性の下着を透視するなど楽しいヨガ・サークルだったオウム真理教が「殺戮集団」へと変化した決定的瞬間
http://news20180708.wikaba.com/2018070231.html
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 14:45:28.87ID:wxzpSOGE0
槍万ゆきこ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/09(月) 15:03:22.23ID:urM4Npcv0
>>382
国立落ちた人の集まりのデータどこにあるの?
そんなに国公立人気なかったぞ昔は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況