X



【テレビ】 NHK澤田彩香アナ 夏の甲子園の試合実況が決定…女性では19年ぶり2人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/05(木) 17:21:37.60ID:CAP_USER9
NHKは5日、今夏に第100回の記念大会を迎える「全国高校野球選手権」の試合実況アナウンサー陣に、入局6年目の澤田彩香アナ(名古屋放送局所属)が加わることを発表した。高校野球の甲子園実況を女性アナウンサーが務めるのは1999年の藤井彩子アナ以来、19年ぶり2人目となる。

この日、大阪放送局で行われた定例会見で夏の甲子園中継の詳細説明が行われた。記念大会となる今夏は例年より試合が多いことから30人以上のアナウンサーがテレビ、ラジオの実況を担当。初めて甲子園実況を担うのは3人で、東大野球部出身の中村信博アナ(津放送局)、福岡・修猷館高野球部出身の北嶋右京アナ(新潟放送局)とともに、澤田アナが抜てきされた。
 ラジオで大会前半の3試合程度を担当する予定。
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/07/05/0011417521.shtml
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:34:18.02ID:jz93Iv6S0
昔、ラジオたんぱの野球中継で末広まきこが実況やってたな
たまに聞く分には面白かった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:35:05.40ID:Ch2aWPj20
そういや昔、同じ名字の球児を紹介するのに
「血縁関係はありません」と言うつもりが
「肉体関係はありません」と口走った実況いたなあ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:35:37.79ID:WOyI/n230
Uta-Tube出てたよな
隠れ爆乳で有名。ポスト杉浦が約束されている
早く東京戻ってきてほしいわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:36:30.28ID:Ae+C3jwW0
最近のNHKの穴はうるさいだけだからな
女子アナでも変わらんわ
特に小野塚とか言う奴は早く辞めろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:37:42.71ID:yX8Mxpfd0
NHKではかつて藤井彩子が実況したことがあったよね
当時たまたま聞いてたけどお世辞にも上手いとは言えなかった
あのレベルだと今回もヤバイと思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:38:08.22ID:iK/tB9PK0
この人なぜか優遇されてるよね?リオ五輪にも派遣されてたし
普段のアナウンス力も並以下な気もするが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:38:47.34ID:D64AsoqU0
>>89
民放に寄せて来たよな
野球中継に女子アナならテレビ愛知が進行役でねじ込んでるけどあまりにお粗末で邪魔なんだよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:39:49.07ID:IgXokqBO0
そもそも女子アナなんてホースアウトとタッチプレーの差も知らんだろ
ツーアウトツースリーでランナー自動スタートとかも知らんし、どうやって実況すんの
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:40:36.27ID:aJZzAANl0
ラジオなんぞきかなくていいだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:42:04.30ID:wW7jg2jK0
>>71
BL漫画の世界に女が入る感じだよね
すごい分かるwwwwww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:48:34.28ID:6O7ioktU0
>>106
>ポスト杉浦が約束されている

誰もしてないわwwwww 
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:50:04.17ID:D2uZE2oe0
澤田アナ、東京大学工学部航空宇宙工学科出身ってすげえな。院には行かなかったのか。
まあ、それはともかく、小野塚康之アナのような伝説の実況はできるかな?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:50:32.24ID:hZtPXyOQ0
嫌だ。迫力がない。これは差別ではない。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:50:33.76ID:YrQxkgcs0
>>22
澤田さんの声は落ち着いたアルトなので
少なくとも昔実況をやった藤井彩子よりは実況向きだと思う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:51:38.16ID:D2uZE2oe0
野球 小野塚、坂梨
サッカー 野地、鳥海
相撲 藤井、刈屋
ラグビー 竹林
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:53:07.47ID:YrQxkgcs0
>>121
鳥海のサッカー実況はうるさかった
早野のダジャレの聞き役に徹してる小宮山の方が好感持てたわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:57:12.34ID:kC2i/II50
可愛いから許す
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:58:35.36ID:T2gt5zcL0
いずれはNFLの実況させてみたいんだよなぁ
下手なスボーツ担当男性アナよりも観戦歴はあるし、初心者向けという名目の
ライスボウル副音声でももどかしそうだったから
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:58:45.27ID:kKN/6FVR0
昔門別競馬場でおばちゃんが実況してたなぁ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:02:04.54ID:xMeiYrbD0
小野塚みたいに調子に乗ってるやつはほんといらない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:02:47.02ID:Zk1t7Hc8O
>>118-120
いやこいつリオ五輪の現地MCだとかアメフトのライスボウルの副音声でやってたルール解説の聞き手役なんかでは
すごい下手クソで稚拙な司会進行ぶりだったから放送当時の実況スレでボロカスに言われてたぞ
本人はやる気があるのかも知れんが元からスポーツ関連の仕事には向いてないんじゃないのか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:09:13.59ID:kFXDhCpq0
女性アナ以前に、最近アナウンサーの実況のレベル下がってるよな
喋りが異常に聞き取りにくかったり、
いくら試合が2時間位あるとはいえ何回間違うんだ、予習足りないんじゃないかってのもいるし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:13:17.59ID:ZlJP5V0L0
>>1
19年前の藤井は酷かったなあ

変に男言葉で、でも知識なくてw
無理すんなと思ったからよく覚えてるわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:14:38.90ID:1oPak9ti0
>>130
リオ五輪の時は司会進行下手すぎて見てられなかったな。
アクシデントで画面が上手く切り替わらなかった時、場を繋がずにずっとカメラ見ていたのを思い出したw
実況とかちゃんとできるのだろうか(´・ω・`)
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:15:59.79ID:UKshJYS40
数年前に、TOKYOMXのホークス中継で女性アナウンサーが実況やってたが、

とにかく、いちいち「〜選手」ってつけるのが、うざくてしょうがなかった。

男性アナだと呼び捨てしてるのに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:20:10.09ID:q10sfnsG0
>>137
最初は呼び捨てだったんだけど、クレームが来て「選手」とつけるようになった。
懐かしいな、長友美貴子。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:20:46.61ID:c7txW2vm0
tssの松本京子さんが日本じゃ一番最初だったかな?
プロ野球の広島戦だったけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:23:12.29ID:hdp9V5h00
ABCで女が糞みたいな実況してたのに、まだやんのか?
話題作りかなんか知らんけどレベル低い女出すなよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:23:27.16ID:QkjUS9GZ0
リオ五輪中継でガニ股さらしてた子か、やるじゃん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:24:28.21ID:1oPak9ti0
知識と能力を備えていれば別に女性アナが実況しても問題ないんだけど、
大半は話題作りで終わるよね。

海外のスポーツ中継でも、女性が実況やってるのはまず見たことがない(´・ω・`)
女性の起用はせいぜいインタビュアー止まり。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:28:38.13ID:tbVZbEaZ0
サッカーで女性タレントのキャスターに批判が殺到したばかりなんだけど
きちんとルールや選手の名前を熟知していれば許せるけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:29:20.71ID:IBUmTafI0
ロケット乳か
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:29:22.17ID:RvLA//Me0
この人はおっぱいだけが魅力なのに
ラジオで実況してどうするのよw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:29:59.23ID:IBUmTafI0
乳が映らんのじゃ、意味ないわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:32:21.47ID:eqOQPTpf0
>>95
どちらも東大なんだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:33:50.27ID:zZWBCLiN0
アニメ声の声優さんでええやん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 20:01:10.60ID:pydKeVSX0
必死だな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 20:02:01.31ID:4TGlEyoV0
球児は録画して一生もんの宝にしたいのに可哀想だな
ホントABCの女子実況は酷かった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 20:13:03.12ID:IgXokqBO0
「天を仰いだGG佐藤。呪縛からまだ解き放たれることはありません」

このぐらいすらすら出てこない人には実況無理
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 20:16:45.57ID:s4UhVuzH0
女性実況は声が高いからか耳障りなんだよな

昔、テレビ新潟所属の女子アナがプロレス好きが高じて全日の実況やってたがあまり上手くなかった
0165名無C ◆CoKoukaorI
垢版 |
2018/07/05(木) 20:19:11.26ID:zEBrSVZ20
わくまゆが岡山大会の実況したときは酷い出来じゃった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 20:21:58.32ID:I4F1S1Ih0
この人のブラジルワールドカップの司会は酷かったな
なんでこんな二流に良い仕事回すのかわからん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 20:23:35.55ID:RnPWXIzH0
それよりABCでしてたイニング間に画面下に流れてたアニメ風CMまたやってや!
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:30:05.96ID:JpDy2Jj40
駅伝もたまに女性アナが実況するけど聞くに堪えない
男アナと同じように絶叫しようとしたり古舘みたいに上手いこと言おうとしたりするからだな
女が男の真似するのは無理なんだから普通に無難に淡々と実況すればいいものを
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:48:42.47ID:gq/IDciN0
いっそ滝沢カレンにやらせてみては?
ほかに鈴木奈々とか具志堅用高とか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 21:49:09.25ID:2nNkbNDL0
女性は基本的にアドリブがきかない
トークもうまくないし声質がスポーツ実況には向かない
余計なヘイトを買うだけで誰も幸せにならないと思うよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:01:23.87ID:pDDPlQg00
澤田彩香はこれを土産に来年東京に移動かな
後から名古屋局に来た副島萌生に先を越されて悔しかったに違いないだろうし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:17:37.82ID:qU5w0zsP0
>>172
ブラジルW杯の時は中継のスタジオキャスターやってた
当時は初任地沖縄局所属だったはずだけど
ほぼ新人にしてはちゃんとしてたから
拠点局福岡の雨宮先輩を差し置いて抜擢されただけあると思った
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:17:43.23ID:in/STZzt0
NHK甲子園テーマソング作った福山雅治を
どこかでゲストに。
開会式中継とかね。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:23:01.25ID:Wv6UwK/z0
廣瀬智美あたりが嫉妬してそうだ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:43:38.36ID:pIIGcM+b0
世界の美'意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
http://2polls.xyz/votes/32/
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:51:33.01ID:0n3KaWpd0
>>15
関根というアナやろ、沖縄の学校に肩入れしていてサヨナラ負けをしたら泣き出して解説者に
慰められていたわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:52:28.43ID:Yyv7WjLb0
ブスではないが無表情で地味な顔でニュース読んで人を寄せ付けない感じ
この前まで歌番組やらされて少し化粧して明るい雰囲気を無理矢理作ってた
事務職とか人と接しない仕事が向いてると思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 22:57:13.94ID:1WwhcyA50
実況って握りで球種がわからないと出来ないぞ
スライダーとかフォークならまだしもシンカーとかパームとかわかんのか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:00:35.42ID:AAb6FiNF0
>>180
テニスの実況やってたが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:04:04.22ID:1oPak9ti0
>>185
高校野球だからシンカーとパームはたぶんないんじゃね(´・ω・`)
両方とも肘に負担掛かる球種だし。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:09:01.65ID:h+W9KG1j0
澤田さんって
朝のニュースの
東海ローカルやってる人だろ
あんまし上手い感じじゃないんだけど
東大だから
スポーツより社会派だと思ってた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:14:10.25ID:rt4yUU4u0
いつのまにか副島に距離開けられたな
リオの頃は杉浦の後継者的ポジションだったのに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:17:23.52ID:3mr/k2or0
ブサイクだから実況には向いているかもしれん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:30:11.19ID:tEBveWHU0
東京五輪シフトだな
一昨年あたりからスポーツアナの若返りはかってるよね
男女問わず急ピッチで育成してるんだろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:39:51.12ID:qNG9AiXb0
澤田はおとなしそうな顔だが巨乳だからなぁ
高校野球はどうかと思うわ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:45:09.43ID:nYnRT6vm0
電マ装着した上での実況で
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 23:51:03.74ID:40CVump60
有働由美子がプロ野球の実況やったことがあったけど
解説の梨田のフォロー術が半端なかった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:06:27.89ID:qPfKK3PgO
>>180 廣瀬は、NW9でスタジオ生出演のゲスト・近賀さんを吊し上げしたクズだから、NHKから居なくなってくれれば有り難い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:14:50.02ID:qPfKK3PgO
>>199 ロンドン五輪後のNW9に澤・川澄・近賀の3名がスタジオ生出演した際に、廣瀬が、銀メダルの原因は近賀さんとVTRも使って断罪して吊し上げをやったという話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況