X



【テレビ】オーナーの許可なく勝手に値引き「痛快TVスカッとジャパン」が“犯罪行為”称賛で視聴者から非難殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/07/05(木) 12:10:26.85ID:CAP_USER9
https://www.asagei.com/excerpt/107666
2018年7月5日 05:59

 7月2日に放送されたバラエティ番組「痛快TVスカッとジャパン」(フジテレビ系)にて、「笑っちゃうほど神対応 イケメン店員3連発」という企画が放送された。その中の1つの体験談が、視聴者の間で物議を醸している。

「この番組は、身の回りに起きたスカッとした体験談を視聴者から募集し、それをショートドラマとして紹介するバラエティ番組です。今回、番組では花屋のイケメン店員による神対応が紹介されました。そのエピソードは、ある少女が、母親のために花束を買いに訪れたものの、会計の直前、わずかにお金が足りないことが発覚。その際、イケメン店員が、1300円の花束を、1188円(いい母)に割引してあげるという展開でした」(テレビ誌記者)

 この対応にスタジオ出演者のほとんどは、「スカッと」したかを判定する「スカッとボタン」を押して称賛。しかしゲストの指原莉乃は「バイトがそんなことしちゃダメですよ」と正論を唱えた。

 さらに視聴者からも辛辣な意見が殺到したという。

「100歩譲って、後から自分でお金をレジに入れる描写があればよかったかもしれません。しかし値引きしたことを同僚から尋ねられた際、イケメン店員は『内緒にしといてね。店長に怒られちゃうから』と発言したため、横領の疑いが浮上。すると視聴者からは『店の金を使って本人が気持ち良くなってるだけ。こんなもの神対応じゃない!』『イケメンなら犯罪行為をしても許されるのか!?』『オーナーの許可なく勝手に値引きなんて許されない。よくこんなもの放送したな』と批判が殺到しました」(前出・テレビ誌記者)

 同番組は、実際に起こった体験談を紹介するという内容であるため、今回の行為を称賛することに対し、疑問を持った視聴者が多かったようだ。
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:50:25.56ID:OyCo6SHc0
>>655
あれねその藩で何もないと徹底的に調べられてあげく藩主切腹なんてことにならないように
それらしい不祥事を作っておいて黄門さまに満足していただくお芝居一座の物語らしいぞ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:53:58.44ID:lGp2f4dd0
>>61
花屋と飲食は当たればボロ儲けって聞いたことある。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:55:32.86ID:jYzSu1HR0
この番組にかぎらずくだらないバラエティが多すぎる
フジがやり玉によく上がるが全体的にくだらない
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:57:19.39ID:yUfVen1e0
1188なんて数字出してる時点で作り話だろ
元々作り話みたいなの多いなと思ってたわ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:59:00.67ID:ZluQmTKL0
リアルにいるのはカレンみたいな顔だけの性悪女といつまでも付き合い続ける男だな
ドラマだと嗜めるからいいけど実際女が可愛いと何でも許してどんどん増長する
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:03:51.48ID:T/mcC3mC0
>>662
俺も子供の頃特命リサーチとか好きだったぞw
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:03:55.50ID:bFXbmpeK0
>>1
朝日の作文ほどじゃないでしょ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:05:57.12ID:Co8MebLV0
>>305
きよきよしい人だ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:09:30.86ID:LpLcU4zo0
>>5
作り話ならそれこそ破綻の無い話にしとけよって事だろう
この件なら不足分を店員が払った描写入れたら済む話だし
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:09:36.11ID://QvzOwn0
オーナーに無断で値引きってことはレジから金取るのと同じだろ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:12:01.03ID:6WQDLVV00
なんかおか
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:13:00.32ID:oPpJXB1n0
この番組でスカッとする人って本当にいるの?
口汚い言葉で罵ったり訳分からん揚げ足取りしてみたり
意地汚い番組だよね
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:19:54.32ID:KsOaXR0G0
>>3
信じられる要素があるの?

放送作家の玉子たちに無給で書かせた様な
陳腐な話しかないじゃないか
たまにしか観た事ないけど
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:20:14.59ID:OKiPVZbK0
この話よりも社販ガーの方が気になった。
そもそも社販を自分で打たないから。
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:20:22.19ID:rZRvpUkL0
この番組のエピは、ほとんど構成作家の作り話でしょ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:21:14.34ID:Tlt45fuG0
>>680
基本的に嫌な奴ばっか出てくるしオチもほぼ嘘松レベル
「素直に謝りました」
「二度と店に来る事はなくなりました」
「そういう事をしなくなりました」

カスが素直に心を入れ替えるかっつうの
それこそモヤッとしかしないわ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:21:38.48ID:rEYHwuZX0
番組に影響されて間違った正義振りかざす奴多そう
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:22:26.35ID:hop3rF870
台本の再現ドラマにマジになるなよ
みんなベタベタなのを承知で見てるんだから
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:23:04.37ID:rEYHwuZX0
法律家もパネラーにいれて法の見解も示すべきだぞ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:23:14.94ID:FhY7DiOq0
キミらホントにテレビの監視しか楽しみ無いんだなあ
そら岡村さんもあいつらのせいでバラエティがつまらなくなったって言うわ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:23:22.96ID:sKLRSNy90
放送作家が考えたやつをいかにも素人からの投稿に見せてる番組
こんなのホルホルして見てるの?
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:26:49.95ID:lZNhFQ3K0
この番組見てて気持ち悪いんだけど誰が見てるの
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:27:16.68ID:I6uxsqEO0
これ、値引きしてもらった子供が投稿したことになってんの?
それとも値引きしてやった店員?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:27:17.09ID:8xZ3Smxp0
台本だからとか、創作だろって指摘は
擁護してるつもりなんだろうが、擁護できてねぇんだよな

台本や創作ですら、世間ズレしてるテレビ局ってどうなんだよ。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:27:20.64ID:KQUWA+V00
一般論として、アルバイト店員が客(を演じる仲間)とつるんで、横領〜窃盗を
やるというのはよくある話。なので、大手チェーン店の場合、その防止〜早期発
見策は、内部統制の重要なポイントになっている。
たとえば監視カメラやら個人別入出力管理、6時間毎の有価物実査などね。

シナリオはシナリオとして、現実の管理統制はなかなか進んでいるんですよ。
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:29:25.90ID:O4zeGrBA0
バラエティーはそもそも嘘松

さんま御殿のエピソードすら全部適当
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:30:09.62ID:fo7gujMS0
逮捕案件
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:30:23.65ID:9VvM6mxO0
昔あった番組のコレアリに似たような作りなんだけど
あれにでてくる極端なキャラは面白かったのにな
食い逃げの南沢奈央とか今でも覚えてる。
でもこのスカッとジャパンって全く面白くないんだよな
作りが似てるから制作スタッフ同じかなと思ってたけど
センスのなさっていうか、むしろゲスっぽく感じる
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:31:34.87ID:fagBIl++0
嫌な奴を私刑してスッキリってお前ら見てるみたいだな
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:34:54.68ID:SKG5ZqzN0
ソフトクリーム屋で
子供がソフトクリーム落っことしちゃったから
店員がもう1個あげた

ってのもダメなのか
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:38:11.86ID:NhQSAhdI0
>>706
ここの奴らに言わせれば犯罪行為だってさ
ねらーは冷たいね
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:38:59.88ID:hop3rF870
女子供が見る番組をジジイがヘイトする番組
ずれてんのはジジイ
よくいるだろ?今週の仮面ライダーにダメ出しするジジイ
お前は番組の対象じゃないんだって・・・・・
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:41:11.35ID:IUtiCYLq0
そもそも、なぜウジを見る

嫌なら見るなって、岡村もいってたろ?
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:42:44.81ID:abN53c0J0
めんどくせーwwwww
テレビ観てる奴ってしょーもねーなって分かるね
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:43:47.00ID:f44KbVlk0
>>15
だから花屋って妙にサービスしてくれるのかw
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:44:57.35ID:SG7G7ol00
あとでレジの金が会わないと嫌われてるやつの責任になるパティーン
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:49:05.62ID:HwW7zHr60
例えば店員が特別にサービスでポイントカードにスタンプを余分に押してあげると有価証券の不正で事件になるとか。
その様子を客も見ていて、そのポイントカードを後々使用するのも事件になるとか。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:50:07.62ID:Xm781fhJ0
>>6
損失は他人(店)に押し付けてんのに、
「美談」はねーはなw

美談ってのは、自分の犠牲でやるもんだ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:53:11.41ID:GbldEGRb0
>>712
ツイッターでホラ話してる奴とそれをリツイートしてるような奴
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:54:02.62ID:DgEPzDbeO
>>636
ソフトクリームはこれと同じ日だったような
MEGUMIとメアリージュン目当てでみてる
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:54:11.17ID:Zrxw/lB10
八百屋のおっちゃんのサービスは
何も考えていないようで、人の噂とか
考えて実は職人芸。
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:58:16.04ID:tWKqbQ+R0
さすがにこれはないな。友達が来たから店に内緒で値引きしたってのとやってること同じじゃん。台本書いた奴は狂ってんのか
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:58:49.61ID:cadvX44y0
大丈夫
作り話だから
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:00:28.03ID:ca2aBqOA0
リアリティーのない作り話ばかりで嫌になる
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:01:03.90ID:8WIklcX00
TVは殆ど創作なのだから、嘘とは違うのだよ

それを未だにわからないで本当のことだと思っている視聴者もそろそろ成長しないとw
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:01:41.23ID:9sTaBviY0
お母さんが同居の義両親からイジメられてて
子供たちが助ける話は泣いた
そんな子供いないけどな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:02:05.54ID:zA3t8K550
実際に起こった体験談を紹介するという事にしているけど
これ信じている奴の方が少ないだろ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:08:25.50ID:c5uhNMXv0
この番組のVTRでスカッとする奴ってめっちゃ性格悪い、友達にはなれない
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:29:23.08ID:o/PKKkcU0
足りない分の花を一輪外せ
無能か!
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:30:23.06ID:v610HNj50
金額の過不足があったらバイトの責任になるんだから描写するまでもなく不足分は入れてるだろ
フジの番組だけあって視聴者のレベルも低いな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:31:10.72ID:JCWiKdtB0
ロスやねんロスやねん!棚卸しの時幽霊ロスになって原因見つけるの苦労する
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:31:50.84ID:TBW7XvaUO
題名に痛快と入っていて痛快だったためしがない
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:39:13.22ID:fafEMAbt0
1300円を1188円

ボッタくり店ならいいが
真っ当な小売店ならあり得ないね
利益が吹っ飛ぶ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:40:09.37ID:oBR/KzAB0
この番組の話が実話だって信じてる奴いるの?
朝日の投書と同じで全部作り話だぞ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:43:48.51ID:jhViKajx0
ブサメンが同じことをしたら最悪、逮捕まであるで
その時は逮捕を決めた警察が神対応って褒められるところまで予想
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:45:32.91ID:Upd8mT3T0
>>61
葬式屋や式場と提携してるから一般人に売れなくも関係ない
お前なんで文房具屋が潰れないんだろとか言ってそうだな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:48:41.10ID:1/JKVCal0
この番組楽しめる人の気持ちがわからない
本物のモンスタークレーマー知ってたら茶番以外の何者でもない
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:49:47.91ID:7ZEWhFqN0
作家が書いているならイケメンが開いた自分の店という設定にしとけばよかったのに
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:49:54.11ID:HwW7zHr60
飲食店やってるけど、臨機応変にある程度の権限は店員全員に与えてるよ。
頻繁に起きる訳では無い事案に対しての少しばかりの気持ち程度の事で次の来店にも繋がる様な事なら、
俺にいちいち判断仰がなくても一人一人がマニュアル通りじゃない気持ちで対応出来る権限は与えてる。
この放送にあった程度の同等の事なら希な事だし許容範囲として後からの報告さえきちんとすれば良しとしてる。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:53:12.09ID:g6Z57QYl0
モニタリングと同レベルの視聴者バカにした釣り番組でしょ?
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:54:23.54ID:ZfrS2o6d0
どう見てもフィクションに騒ぐやつもあれだけど
twitterの嘘松みたいな見てて恥ずかしくなるようなのを地上波でやる気持ち悪い番組だから潰してくれ
今のバラエティってどれも軒並みつまらんけどこれとモニタリングだけはとくに不快すぎる
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:57:40.70ID:JCWiKdtB0
>>742
勝手な値引きしたパートをクビにしたわ前期棚卸しでロス合計180マソ
posでガチガチで管理してるのにレジで直接入力していたので判明した
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:58:17.04ID:1Eew+jP00
台本で作られたバラエティ番組にクレームとか

テレビ見ている奴はクルクルパーなのが露呈しているな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 18:59:58.56ID:b6VESC9i0
花屋なんてもともと値段は適当だしいいんじゃん
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:02:53.96ID:8DVWILu20
頭の悪い厨房向け
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:05:06.40ID:b6VESC9i0
どうせ店員が怒られるだけなのにあーだこーだと余計なお世話すぎる
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:07:02.32ID:/fdQfPil0
>>747
都心のコンビニなら店員裁量は命取りだからな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:07:45.65ID:0+Sjfy2m0
フジだと思ったらフジだった
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:09:00.87ID:Sdjbu5cu0
2ちゃんのコピペやツイッターの嘘松を映像化してるような番組だぞ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:11:02.10ID:uBVZtLtF0
この番組全然スカッとしないんだよな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:13:28.50ID:HwW7zHr60
>>747
流石にコンビニとかスーパーとかじゃそういう勝手な裁量でサービスするのはダメだわな。
あくまでも個人経営とか、オーナーが裁量ある程度許してる店じゃなきゃな。
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:13:52.94ID:pIvAfotY0
>>3
採用されるために盛って盛って盛りまくる
ツクリ半分残りは作家に決まってんじゃん
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:17:59.13ID:rKqh/psb0
スカッとジャパンとモニタリングとか言う二大糞番組
制作関係者の頭幼稚すぎ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 19:18:22.38ID:E3YUE9ya0
とりあえず、フジとしては視聴者離れ上等って感覚で好き勝手に番組作ってるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況