X



【タレント】東国原英夫、「プレバト」俳句に盗作疑惑 盗作否定も「私の至らなさ・責任」と謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/07/05(木) 12:08:51.97ID:CAP_USER9
元宮崎県知事でタレントの東国原英夫が5日、ツイッターを更新し、TBS・MBS系「プレバト!!」で披露した俳句が、すでに発表された俳句と酷似していると指摘され、驚がく。
盗作は否定したが、「全く承知していなかったとはいえ、結果的に類似句となってしまったのは私の至らなさ・責任だと思う」と謝罪した。

東国原にとっては、青天の霹靂だったに違いない。
「プレバト!!」では名人として数々の名句を披露してきた東国原に、まさかの盗作疑惑の指摘が届いた。

盗作を指摘したツイッターによれば、6月7日に放送された同番組で東国原が発表した「梅雨明けや 指名手配の 顔に×」という句が、昨年6月に宮崎日日新聞の文芸欄に掲載された「梅雨寒や 指名手配の 顔に×」と酷似していると指摘。
掲載された新聞の写真も投稿した。

これに東国原は、このツイートを確認した上で「正直、大変驚いております」と驚がくコメント。
そして「結論から言います。僕は、このご指摘の俳句、全く知りませんでした」と盗作は否定。
だが「ここまで似ると最早、盗作と言われても仕方ない状況です」ともつぶやいた。

更に掲載された句が、東国原の地元である宮崎の新聞だったことから「更に疑念を持たれるのは致し方無いと思います」とも疑われるのも無理はないともツイートした。

俳句を作成する際に東国原は出来る限り類似句などがないかを調べるというが、「自分のリサーチ力には限界」があることから、今回は句を取り下げることを検討、番組スタッフに至急、連絡、相談すると約束した。

「それにしても驚いた」と再度、驚きをつぶやくと、指摘してくれた人への感謝と「全く承知していなかったとは言え、結果的に類似句になってしまったのは私の至らなさ・責任だと思います。大変申し訳ありませんでした」と俳句作者に全面謝罪していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000041-dal-ent

東国原英夫
http://i.daily.jp/gossip/2018/07/05/Images/d_11416559.jpg
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:09:32.61ID:Gv/jbrSj0
>>414
スタッフに偉そうにしてるんだろうね
見なくてもわかる
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:00.74ID:IqCj43qd0
>>394
「やらせ」なら他の俳句は?

佐野のときみたいに
全部パクってなきゃおかしいだろw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:06.63ID:C+Ck/zY70
そのまんま東は嵌められたのか!?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:11.47ID:mujc/FST0
スタッフが考えさせられたんだろうなぁ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:11.70ID:Q6lw39ss0
大阪MBSの番組で宮崎の新聞の投稿wwww
これは言い逃れできないwww
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:17.33ID:x+QKq8Qa0
>、「全く承知していなかったとはいえ、結果的に類似句となってしまったのは私の至らなさ・責任だと思う」

これ、おかしいよ
偶然なら何の責任もないよw
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:19.04ID:3WaxEzuy0
その宮日のやつもパクリじゃないか
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:26.64ID:Sv0PdkyE0
本当に知らなかったのなら謝らなくていいやん
俳句なんて類似だらけだし。
てかまんまパクリとか、今のご時世バレるの決まってるのにやるかね
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:44.76ID:cZq0osh60
こんなの言い逃れ出来ねえだろw
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:46.47ID:3Zkl5ynk0
「頭の片隅に残っていたのかも」

これが正しい言い訳だね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:11:24.79ID:oUSsMf4K0
これやばいな
盗作では?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:11:35.78ID:DSIdPVVk0
変哲のない梅雨の風景写真からの発想で指名手配に行ってるわけだからな
完全に真っ黒ですわ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:11:55.27ID:ysFvXmcb0
年少時にトレスを思いつく子とまるで思いつかずにイシイ軍隊行進に倣う子

オリジナリティの可能性はトレスを思いつくほうにあるような気がするねw

まあトレス泥棒なんてしてはいけないと思ったにしても
キリスト教徒森ドエッタ差別のイシイ軍隊行進に倣えはないわ w
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:11:55.93ID:WT4K+EDV0
お題聴いてから数週間あるから
そのまんまに限らず本人が考えたものとは限らないんだけどな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:00.46ID:oUSsMf4K0
>>440
完全にあやすい
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:23.79ID:0m4S/l6I0
こーのーはーげー!
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:25.08ID:dlIdVr1G0
昔探偵ナイトスクープで盗作した俳句を大学の授業で提出したので
その作者に謝りたいから探してくれって依頼があったな
見つかったその作者はめっちゃ良い人で「私の句を気にいって選んでくれたのが
嬉しいです」と言ってるくれてるのに
学生の方はその句を選んだ理由を聞かれて
「適当に選んだ」とか答えてて、こいつら鬼畜かと思ったw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:26.59ID:Xs+NNkOo0
>>429
俳句の先生はいい方だと思うけどな
表現の重複とか伝わらない事を直すって感じだし
水彩画が一番ヒドイと思う
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:37.51ID:qd9imFmt0
>>152
うーん…
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:53.17ID:WT4K+EDV0
>>461
そういう事ってあるからね
無意識のうちに影響されちゃってる
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:13:18.04ID:ixvQoFwH0
>>429 学校じゃねーんだから流石にバカ過ぎ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:13:33.17ID:IiX4T38F0
>>462
指名手配の顔に×って事は指名手配犯は捕まったてこと
つまり梅雨明け
梅雨寒だと意味わからなくなるからこれも盗作推測の後押ししてる
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:18.08ID:Gv/jbrSj0
>>432
都知事がらみの問題には鼻息荒いんだよね
まともに猪瀬とやりあえる頭なんてないくせに弱ってる猪瀬なら慣れるくらいに考えてたんだろうね
宮崎の知事と東京都知事を同じような職業だと思ってるんだろうね
あの馬鹿
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:23.99ID:JDRPK8Ya0
自民党総裁に近かった男
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:33.29ID:x+QKq8Qa0
>>429
俳句教室やってるわけじゃなくて、番組だから
アホだねえ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:36.19ID:WT4K+EDV0
頭いいキャラでテレビ出てる芸人は嫌い
京大のクイズ芸人とか
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:41.75ID:17D3II2F0
やはり梅沢がナンバーワン!!
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:43.14ID:4u9o3//f0
宮日の投稿者自身がそのまんま東の匿名投稿だったならよかったけどな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:53.97ID:p9FE63lQ0
俳句作るのが趣味の人間が 読んで頭の片隅にあった人の句を
閃いたってドヤ顔で自分の句として書けるもんなのかねぇ 
これならいつ盗作が出てきても不思議じゃない
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:53.97ID:oPMjt/tN0
東が偶然って言ってるんだからそうなんだろう
センスのある人は同じ様な境地にたどり着くのかな
センスのない人にはわかんないのかも
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:54.43ID:9fZ95WXN0
>>1
サラリーマン川柳をパクった扇子持ちながら漫談する人よりいいんじゃね?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:14:54.64ID:fYluRD0s0
宮崎という地方紙だからって
バレないと高をくくってたんでしょうが
これはアウト
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:11.03ID:YtQsRfb30
東ってモリカケ問題で散々納得する説明をって言ってたから
この件も客観的に納得できる説明するよ
事前知って無かったを証明するのは悪魔の証明って逃げることはしないでしょう
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:22.48ID:ZehzcpK90
梅雨明けや 指名手配の 顔に×
梅雨寒や 指名手配の 顔に×

これは偶然ってレベルじゃない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:30.72ID:c5tMSTVr0
偶然似ちゃったってレベルじゃねーだろ。こんな言い訳通るなら著作権とか意味なくなるわw
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:39.14ID:Gv/jbrSj0
>>450
スタッフに嫌われてないはずはないよね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:16:01.46ID:2odvnBmI0
すこしかえる東
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:16:29.38ID:gSpb09jR0
前ダウンタウンのコントねたもパクってたよね

ダイビングしてるガチャピンの話
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:16:30.04ID:IqCj43qd0
>>478
東国原の方が俳句としては優れてるってことか
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:16:52.36ID:+dbdpPoC0
>>1
地方新聞だからばれないと思ったのかな
今はそんなのが罷り通る時代じゃないのに
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:16:54.72ID:Gv/jbrSj0
盗作はしてないけど謙虚な姿勢を見せてやり過ごそうとする卑しい人間に政治を語ってほしくありません
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:17:09.57ID:UaCC81Gt0
別に賞もらってるわけでもなく、ただのテレビの1コーナーやで
マジでどうでもいい
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:17:10.03ID:1X7TWkTV0
>>450
わざわざ宮崎の新聞を選んでいるところや
×を”バツ”や”ペケ”にする程度の工夫もしてないところを見ると
ゴーストライターによる故意だと思うね
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:17:17.48ID:L/AYwWKOO
ゴーストが追い詰められてつい手を出しちゃったんだろ

一年前の地方紙ならバレないと思ったんかな
しかも宮崎ってw
ゴーストは宮崎在住の、知事時代のブレーン筋の人間だな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:17:19.17ID:NLtu09kR0
まあ、こいつGラン専修大卒。

  学歴ロンダのロリコンがやりそうなことだよwww
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:17:46.87ID:fB5vte3K0
どーせマネージャーか誰かが考えたのを「お、それいいね」とか言って採用したんだろ?
だからパクったのは東のマネージャーとかその類の誰かだから本人は知らないと
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:17:50.24ID:8r4AMsXT0
そもそも名人のシステムがいらん
あれで煽るからこういう盗作騒動が起こるわけだし
町の句会レベルの作品をタレントだからって名人だなんだと煽っちゃいかんよ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:21.07ID:E/WD70qy0
こいつマズイことは即座に謝罪する。実に上手い処世術。だが梅雨寒と梅雨明けの違いだけで他は同じ。そして県知事だった宮崎地方新聞掲載の俳句に激似。
東国原のやつヤリやがったな!と思われて当然。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:21.38ID:UL3eytWA0
この句で昇格したんだから、降格させないとだめだろw
ハゲは嘘ついてると思うが証明のしようがないからなぁ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:24.87ID:IiX4T38F0
>>503
単純に他人にわかりやすい表現の仕方に慣れてるだけだと思う
芸人はパクりOKな職業だからパクりにたいしての意識も希薄かと
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:33.25ID:JuV4O+SD0
やらせ

馬鹿TBS
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:41.58ID:x+QKq8Qa0
>>508
わざわざ宮崎ってなんだよ?
東を陥れる陰謀ってかw
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:44.43ID:uEbpCkRI0
プレバトを見ていたら、なんかどこかで見たような発想の俳句だなぁと思ったら、前に見かけたのは短歌だった
こういう手だってあるんだね
発想はまんまパクリだが、言い回しが違うから、言い逃れはできる
因みに夏井いつきはその発想を大絶賛
有名な短歌くらい知っとけよと
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:46.53ID:MA7UapI/0
17音しか無いからなぁ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:18:56.67ID:7cWGg/PW0
575だから似てしまう
50 70 50にすればよい
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:17.71ID:ITV/AK0Q0
お前麻生とかになんて言ってたんだよ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:19.83ID:eoA2hu6j0
容疑者が知りえた情報
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:24.23ID:KIrDGCeL0
梅雨明けには指名手配犯が逮捕されやすいのか?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:25.03ID:54qpyV8Y0
予想以上の丸パクリだった
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:28.91ID:Gv/jbrSj0
>>484
ロダンとか琢郎だろ?
でもあいつらは頭が良いじゃん
でもこいつは元知事というマントを羽織っているだけで頭がいいわけじゃない
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:32.37ID:0d5yAZOB0
プレバト、藤本を俳句名人キャラに仕立てようとしてて台本と気付いた
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:33.36ID:AUHaV0vR0
日大アメフト事件より悪質
すぐに芸能界引退すべき
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:37.04ID:c5D8tkvV0
降板だろうな
いなかったことにするw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:38.71ID:IqCj43qd0
>>54
紀貫之クラスの俳句だと
本歌取りじゃね?
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:49.79ID:PoPDPHr10
本人が全部ゼロから考えてるとは思わんけど、事務所スタッフとかが使えそうなワードを抜粋して組み合わせたりする時に『偶然』マッチングしちゃったんでしょうw
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:10.02ID:P2YWPlEx0
上西はここで突っ込めよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:21.17ID:IqCj43qd0
>>517
でも、東国原の俳句の方が優れてるよな
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:39.69ID:lXmAzqob0
偶然のわけがねー 指名手配てwwww
こいつ気持ち悪いんだもん。しゃべりもなにもかも
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:44.99ID:+S3IJmEP0
東酷春氏の華麗な経歴

・エスエスハニー (つべ動画参照
・やませまみ等との共演番組で芸能人あの人は今のコーナーで某女優さんの水着がイイと言い、僕が@@@を覚えたての頃よ、と発言
・TV中継「それぞれの愛事件」 夜の赤坂六本木にトレンチコートを素肌に来た変態役で出演
 夜遊びで上京していた埼玉県民の男女子供の間前でトレンチコートをばっと開いて悲鳴
その後気持ち良く腰をグラインドさせ街中カラオケを歌っていたが、恐る恐る好奇の目で戻って
回りで見ていた女子学生の口元に、パンツの中股間付近に入れていた放送マイクをパンツの布を
引きずってずるっと出したあと口元に押し付けた放送事故 (放送マイクのほう
・ラジオ番組トークでタケシ軍団で収録先施設で夜間雑魚寝してる時、団員やタケシ☆の股間を触り
 ペロって一人10分で全員カタつけてやりましたよ、とまじめにアツク告白。 ゲイ能界
・下着の下股間付近にイグアナを入れてスタジオを奇声を上げて走る
・フライデー社襲撃暴行で警察現行犯逮捕事件
・中学生不法労働の風俗店に通い 性的サービスを受け警察事情徴収
・嫁かとうかずこや付き人に暴力、暴言で離婚や付き人退職、訴え
・仕事が無く生活苦でそんな嫁の金で大学再入学で遊んでいた
・犯罪で前知事が引退の宮崎県知事にタナボタ立候補 いなか物をタレント宣伝で得票当選だが
 トンチンカン勤務だらけ 秘書その他知事室でスケベ行為疑惑 de 口蹄疫対策など嫌気さして
 すぐトンズラ 県民大激怒
・芸人に専念すると言いながら、風見鶏発言の元参院選出馬で反日民主党で当選
しかしすぐ党内人事でトラブル、党を批判して辞任。 議員年金と知事年金があればいいと言う
・引退で大人しくすると言ったのに、また芸人に戻ってTVに出る
・その影で奈良県知事選が狙えそうだと県民を騙そう現地に出入りして訴えたが、有権者は
 禿げのこれまでの経歴を知ってるので怒ってお断り 失敗
・話題が少なくTV出演も減り、バツも悪いので人工育毛剤の宣伝塔になるが、表紙の説明写真図
は全くの詐欺でそんなに育毛発毛で毛も生えなかった、 生え際どげんかせんといかん、の宮崎県人;中世帰化人東酷春さん
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:00.96ID:9MxkTVle0
芸人なら笑わせろよ
笑点のピンクですら笑いを取る努力はするだろ。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:12.47ID:EfHGi4cj0
東:あっちはバツだけどこっちはエックスだから全然違うよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:18.45ID:lXmAzqob0
淫行も 指名手配で 顔に×
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:29.93ID:ysFvXmcb0
ローティーンのころに
身近な兄姉オトモダチといった誰を真似るでもなく
自力でトレスをしだしたものは

ちょっとした発明者だけどww

成人後にトレスしだしたやつは、パクリさえも誰かの物まねパクリでやってる嫌らしいやつだねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況