X



【サッカー】<日本代表>次期キャプテンは?順当に考えれば、吉田麻也が最有力候補だが、それでは面白くない。 推薦したいのは柴崎岳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/05(木) 09:00:20.13ID:CAP_USER9
●長谷部も最初から完璧なキャプテンだったわけではない

長谷部誠が代表引退を表明した。これで関心事のひとつになるのが、日本代表の次期キャプテンは誰かということである。順当に考えれば、吉田麻也が最有力候補だが、それでは面白くない。
 
 勘違いしてもらっては困るが、吉田がキャプテンに相応しくないと主張しているわけではない。むしろ吉田はすでにリーダーとしての資質を備えており、キャプテンという役割を任せなくても十分にチームを引っ張ってくれるはずだ。「4年後を見据える」という長友佑都もすでに“自分がベテランとしてやるべき役割”を理解しているし、経験だけでキャプテン選びをしてほしくない。
 
 個人的に推薦したいのは、柴崎岳だ。本人は否定するかもしれないが、ロシア・ワールドカップで日本をプレー面で引っ張っていたのは間違いなく彼だった。相手の出方に応じて長短のパスを使い分けるなど、インテリジェンス溢れるパフォーマンスは印象的だった。
 
 しかも、今大会を通じて代表への考え方、重みみたいなものも変わったはずだ。実際、彼はベルギー戦の翌日にそんなニュアンスの質問に対し、次のように答えている。

「大会前と違ったものになっているかもしれません。さらにこれからを考えさせられるようなものにもなりましたし。若いころのような漠然としたものではなく、さらに責任感もそうですし、そういったものが身体にまとわりつくような感覚も今大会はあったりしたので、ワールドカップを終えたからこそですけど、自分にとっての日本代表というものの考え方や捉え方は徐々に変わってきているのかなという想いはあります」

 長谷部も最初から完璧なキャプテンだったわけではない。そういう立場で試合を重ねていき、様々な経験を経て、現在に至ったのである。だからこそ、柴崎のような楽しみな人材にキャプテンマークを託してはどうかと考えてしまう。

 「引っ張っていかなきゃ、引っ張っりたいという気持ちは沸いていますか?」というある記者の質問については、「いやいや、まあ僕はそんなタイプでもないのでね。もっともっと自由気ままにやっているほうが自分らしいかなとは思うので、あまりいろんなものをしょい込み過ぎずに、頼れる仲間たちと分散するところはしていきながら、いろんな形で支え合いながらやっていきたいと思います」と答えている。
 
 ただ、こちらこそ「いやいや」である。ピッチで責任を果たそうとする姿勢、ミックスゾーンで質問の意図を理解したうえでの回答、そういうものをひっくるめれば、十分にキャプテンとしてやっていける資質はあるのではないだろうか。

サッカーダイジェスト7/5(木) 6:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180705-00043464-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180705-00043464-sdigestw-000-7-view.jpg
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:16.47ID:oKe3Xuye0
キャプテンは地に足ついてる性格タイプが良い
中澤闘莉王去った後のCBはすぐ調子に乗っちゃったりどっか浮かれてるとこあった
だから久しぶりに昌子出て来てほっとしてる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:18.05ID:ISjagsBz0
次のDFのリーダーは吉田ではなく昌子
吉田はDF界の川島だ
ミスが多すぎるんだよすぐ抜かれるし
経験が何のプラスにならないことは本田みても香川わかるだろ
重要なのはその時のパフォーマンスであってそれ以外ない
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:18.63ID:6bgCUU8v0
移籍するにせよしないにせよ
来季クラブでレギュラーとれなかったら
見方ががらっと変わるんだから
印象いい今
何いっても無意味
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:28.93ID:gR9c3ceW0
>>1
その「おもしろくない」ってなに!
おかしいんだよ馬鹿。ナショナルチームだぞ。勝たなきゃいけないってことを理解してねーんだよ。
だからあのボール回しに難癖つけたり、2点もリードしてるのにそのあとボール回ししないで3点もあげちゃったりするんだよ。

ばーか
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:29.72ID:D/JaCUqb0
次はないかもしれないけど長友はベンチでムードメーカーがちょうど良くてキャプテンは無理
冷静な判断ができなくてSNSを炎上させちゃう奴をプレカンに出したり審判に交渉させるのは危険
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:31.70ID:CmI+4rR70
>>405
大迫にする?w
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:46.34ID:9Pca62Gi0
しかしこんだけ足元うまくてでかくて経験あるCBが引退したら
後大丈夫かね
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:58.07ID:p/g3kSJn0
>>404
コーチ名目で呼ぶのもありかもな
本人は断りそうだけど
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:33.00ID:WDLpgzlW0
>>414
ありゃただのアホだ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:33.59ID:XZh5aXO30
昌子でええやん
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:54.31ID:tXp52JAq0
>>384
吉田長友残したらまた繰り返すよな
大迫とゴリ以外のザックジャパンは排除したほうがいい
外国人監督なら特に
日本代表のベテランは海外と違って幼稚でクズだからチーム作りの障害になる
柴崎世代が4年後30才なんだからそれ以上の選手は大会直前まで呼ばない方が良い
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:50:23.67ID:es0Zn84Z0
槙野は人間としては最高の奴だが
もうおっさんだからな
次はないから無理
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:50:28.53ID:Vf9XikUh0
槇野でいいや
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:50:29.97ID:9siTb7hp0
>>415
全く大丈夫じゃない
プレミアでほぼレギュラーとって試合出れるCBとか何処に居るんだ?って話
海外挑戦する猛者は居ないのだろうか・・・
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:13.75ID:HhnXgb6R0
誰でも良いけど、キャプテンは英語喋れる事が第一条件じゃない?
だから吉田で良いよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:26.12ID:vUAFe8d+0
>>408
それが勘違いが酷いってこと
ミスだらけで、話にならん

例えば、これはスペイン最高のスカウトによる日本代表選手評価
吉田については

ネガル戦は安易にコーナーキックに逃げる場面があったし、フィードもミスがあった。
ポーランド戦も、ロベルト・レバンドフスキに対しては受け身になり、後半は決定機で前にポジションを取られてしまっていた。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:36.96ID:cK6USSeC0
キャプテンとエースは別にする、というセオリーみたいなもんがあった気がする
理由はよくわからんが
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:50.53ID:Ov2HCJ+U0
将来長谷部がフル代表の監督になったら
是非長友をフィジカルコーチとして呼んで欲しい
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:58.23ID:WqgU+KYN0
現時点でキャプテン務まりそうな人材は吉田くらいか
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:52:05.39ID:Rr1Vq9qF0
昌子がいいと思う
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:52:40.09ID:vUAFe8d+0
トルシエジャパンの森岡キャプテンは24歳でした
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:52:58.33ID:o+svI7KT0
南アの長谷部はブンデス移籍ブームのきっかけになっただけあって、実績が一人だけ上だったんだよな
だからすんなり決まった
今は海外組が当時の比じゃないくらい多いから、あっさり柴崎に決めていいのかわからない
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:05.58ID:lbfZlDVT0
吉田はもともと
ボランチだったんだから
ボランチで使えよ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:24.24ID:ooV93S9j0
柴崎は天才肌だから、あまりプレイ以外の苦労かけない方が良いと思う。
中村航輔をキャプテンはどうだろう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:05.13ID:YaNUFjtD0
24-26歳の人がいいなー
あんま上だと面倒くさいだろ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:15.76ID:aesGm6XF0
>>428
スペイン最高のスカウト(笑)
誰だよ
馬鹿じゃねーの
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:53.79ID:mJ40wgrg0
>>435
トルシエジャパンの主要メンバーってみなほぼ同年代だったし
年上なのはゴン秋田GKぐらいじゃなかったっけ?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:03.36ID:mmUNNwzw0
GKはやめた方がいいな
審判に抗議、静止する仕事もあるだろうから
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:17.63ID:qa+YBnLK0
昌子でいいだろ
キーマンの柴崎には負担が大きい
もうキャプテンを老人から選ぶのヤメにしろ
忖度ばかりで一つもいいことない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:31.66ID:o+svI7KT0
>>415>>420
すでに冨安っていう才能は日本歴代CBでもトップっぽい選手がベルギーってやってる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:38.13ID:vUAFe8d+0
トューリオに吉田は俺の方がうまいと言って殴られて来いよw
中沢にも言えるの?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:57.31ID:ISjagsBz0
代表という特殊なチームでのキャプテンに最低限必要なのはマスコミ対応能力
これは長谷部のコメントのお陰で代表批判の2割が和らいだ(俺調べ)ことでも大事なのがわかる
次に大事なのは脳味噌がクールであること(いわゆる頭がいい人)
だから吉田みたいに人前ですぐワンワン泣くような感情的な脳味噌じゃダメなのははっきりしてる
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:07.21ID:jhKc6rwe0
最後ベルギーのカウンターで途中で諦めた吉田より追いかけ続けてスライディングが届かず悔しがった昌子のがいい
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:08.89ID:Tk1p61vs0
柴崎は胃潰瘍になりそうだからやめとけ。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:10.58ID:YaNUFjtD0
てか数人は残るとしても
基本は代表メンバーはゼロからって考えて欲しい
だからキャプテンも中堅か若手から選んで欲しいわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:18.53ID:wibwjZcP0
顔デカ吉田の英語力は悲惨だぞw
例えると本田の英語力が中一レベルだとしたら、小学4年生レベルw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:31.57ID:B3o4zhQ+0
長友 雰囲気を盛り上げるのはうまいかも。バランス感覚がどうか。4年後レギュラーの保証なし
吉田 劣化長谷部っぽいが。本田みたいな強烈なチームメイトいないので無難にこなすかも
昌子 責任感のかたまり。つぶされてパンクするかも。逆に覚醒するかも
香川 向いてない気がする
柴崎 メンタル弱そう
原口 プレーに責任感はあるタイプだが

SNSでつい本音をはいて物議かもすタイプはやめたほうがいいきがするんだよな
吉田とか長友とか今大会やらかしてるよな。そえで失敗できないという危機感もってプラスに働く可能性もあるけど
一気に崩壊するリスクもある。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:36.28ID:s6tt/VE60
3年後プレミアでやれてたら吉田
やれてなかったら昌子の成長に期待
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:57.38ID:6bgCUU8v0
外野が何いってもな
ロッカールームで自然と中心になるやつがキャプテンだろ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:08.06ID:KQNb8URu0
柴崎は満男みたいな感じだから
キャプテンやらせれば全うはすると思うで

ただ長谷部みたいに主審や相手チームの奴らと折り合いつけられるとかなら
やっぱりそれなりに海外いて言語が喋られる人になるだろうけど
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:22.49ID:yu0tBOFC0
吉田でいいよ
柴崎は寡黙なタイプだし
吉田のほうが向いてる
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:42.00ID:ftmcIelJ0
サッカー専門誌のこう言う所が嫌い、とにかく主観の押しつけがうざい
そういうのしたきゃ某巨大掲示板でやってくれ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:46.85ID:d6w7JXam0
柴崎キャプテン
吉田副キャプテン
これでうまく行きそう
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:15.72ID:ISjagsBz0
吉田はコルレオーネファミリーでいうところのソニー
感情的すぎてマシンガンでハチの巣にされた
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:36.92ID:wxmWu6v+0
不安障害になりさえしなければ。
でも、もう大丈夫だよ。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:39.08ID:Ug35DCT20
吉田は顔が悪い
柴崎はおとなしすぎる
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:47.10ID:wrtJInpm0
>>451
闘莉王とか中澤が吉田に対して「俺の方が上」とでも思ってたらそれこそ勘違い野郎だわ
実績を客観的に見比べたら一目瞭然だわ
時代が違うとか言い出したらそれこそ終わり、老害
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:12.83ID:vUAFe8d+0
英メディアが吉田麻也を戦犯扱い!「とんでもないミス」「失態で代償支払う」「致命的な混乱」 2017年06月14日

衝撃的な凡ミスをイングランドメディアは見逃さなかった。
記事では「マヤ・ヨシダの関与したディフェンス面での致命的な混乱により、日本は火曜日に行われたイラクとのW杯予選で
1-1のドローとなった」と一刀両断。
そして失点シーンについて厳しく描写している。
「カミルは(日本の)とんでもない守備的なプレーに付け込み、イラクにとっては8試合で5つ目の勝ち点を陥れた。
日本は相手を仕留めるという野心の欠如で最終的に代償を支払う羽目になった」と、吉田のプレーと追加点を狙いにいかなかった
ハリルジャパンの消極的な戦術を断罪している。

「ヨシダがエイジ・カワシマに向かうボールで盾となろうとしたものの、アブドゥルラヒームのチャレンジによってカワシマがボールを
こぼしてしまった。カミルはゴールネットにシュートを叩き込むチャンスに恵まれた」
連係ミスで相手に同点弾を許す結末になった吉田と川島は、まるで戦犯のように扱われている。

吉田も今季後半戦はサウサンプトンでレギュラーの座を掴み、
地元で評価を高めていたが、W杯最終予選大一番のここぞという場面でやらかしてしまう悪癖を露呈してしまった。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:20.51ID:CNUlAW9w0
>>205
吉田は英語しゃべれても審判と上手く交渉できない
審判を説得するどころか反感持たれて不利になる始末
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:29.94ID:EMsyCeC70
キャプ友
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:36.47ID:+uCavLtZ0
まあ吉田麻也でもいいんだけど、あまり人望がないし空気読めるタイプじゃないから正直難しいよな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:50.37ID:Ov2HCJ+U0
>>457
それでもプレミアでCB張れるって事はチームメイトとのコミュニケーションが
しっかり取れるって事だろ、つまり問題なく意思疎通出来る英語力を持っているって事だよ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:12.85ID:vUAFe8d+0
>>471
面白いねえw
よし
吉田に、俺が歴代最高のCBと言ってもらおう
頭がおかしいと思われるぞ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:15.76ID:o+svI7KT0
2列目の攻撃陣は今後も人材豊富だから、キャプテンにしてレギュラー確定にするのはまずいし
香川はキャプテンとは真逆の正確
4年後もやりそうで実績ありって選手が少ないタイミングなんだな
吉田か柴崎しかないかも
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:35.94ID:LM21J8pY0
プレミアプレミアって上位チームなら言えよw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:42.77ID:B3o4zhQ+0
酒井ゴリはいいかもしれない。
ハリル解任のときも無難なことしか言ってなかった。どんな状況でも雑音に惑わされず自分のプレーに集中するタイプかもな。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:55.57ID:IAloogM50
まあ吉田が無難だな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:00.93ID:9vkc9av60
気質があってない
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:20.51ID:ISjagsBz0
ブラジル大会でブラジルの人ーとかクッソ寒いことやったのみても
キャラ的にはチームのムードメーカーなんだろう
でもキャプテンとなるとな
負けた試合でこいつのインタビュー聞いてて怒りが収まる自信あるやついるか?
しかも土田もびっくりのあの仏頂面だ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:46.43ID:2cmCRxX80
柴崎はキャプテン向きじゃないだろう
ああいう天才肌はキャプテンには向かない
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:58.83ID:8OzJNp8J0
セネガル戦前の中澤
Q.次の試合のキーマンとなる選手は?
A.昌子選手ですね
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:02:01.97ID:lbfZlDVT0
-----------大迫---------------
乾---香川-----柴崎---原口
-----------吉田---------------
伊藤----源----植田-----ゴリ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:02:20.52ID:wibwjZcP0
>>476
君の言いたい気持はわかるw
だが君も英語しゃべれないだろw
英語できる人から見ると、その英語力があまりにもお粗末って事。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:02:53.34ID:vUAFe8d+0
川島と吉田のヘタクソコンビの傷の舐め合い
両方ともクビだよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:00.91ID:e5gsDDbT0
新生日本代表に選ばれたら言えよ
浮かれ過ぎだな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:07.38ID:K02ks1EF0
柴崎だけはやめてといてやれ
持ち味が消えそう
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:19.09ID:CxQcY55/0
長谷部が監督すればいい
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:24.01ID:ooV93S9j0
長友もおっさんだしな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:28.04ID:gzvqT4ID0
プレー面での責任は否応なく中心になる柴崎にかかってくるから

そこにキャプテンはつらい
メディアの相手するのは別のやつでいい
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:47.00ID:mmUNNwzw0
高徳は引退するっぽいけどドイツでキャプテンやってたんだよなぁ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:53.60ID:yn2knAzk0
井原森岡宮本長谷部
確かにみんな浮足立つことないタイプだったな
この顔ぶれの後に吉田じゃなんか違う
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:01.18ID:RU1+Ksic0
キャプテン=ホラー映画で最後にヒロインといっしょに生き残る奴。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:20.03ID:vUAFe8d+0
>>496
いいから、まずは吉田がトューリオより上という珍説きたんで
そこをはっきりさせよう

あり得んのですがw
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:21.90ID:Ov2HCJ+U0
吉田と川島の相性の悪さって最後まで続いたよなぁ
西川君とは良かったんだよなぁ、有り得ない凡ミスは記憶ないし
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:44.85ID:lbfZlDVT0
>>491
主語が曖昧な
シンガポール英語でも
世の中通じるぞ

その程度のもんじゃねーか
ばかじゃねーの
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:56.71ID:WLJN8NCq0
>>459
どこで間違った情報を鵜呑みしたのかわからんけど、メンタル弱い奴がW杯に出場出来るわけがないだろ。

誰もが守備的に戦う日本を想定したが、柴崎がいたからあのような素晴らしいサッカーが実現した。もし、いなかったら、4年前と同じで予選敗退。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:16.43ID:le7Sqqu/0
谷口から丸山になったこともあるしな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:21.46ID:ISjagsBz0
>>501
いい資料だな
まさにその通り
人前ではばからずワンワン泣く吉田は人間的ではあるがキャプテン的ではない
まあいうても欧米じゃあんなワンワン泣くのはバカにされるけどな、日本だけで通用する文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況