X



【サッカー】「清々しい→きよきよしいと読む。それがケイスケホンダ」 本田、漢字の読み間違え「視聴者を試している」と言われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/04(水) 19:19:04.97ID:CAP_USER9
https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2018/06/sirabee20180620hondakeisuke-600x400.jpg

サッカー日本代表の本田圭佑選手(32)が、ワールドカップを終えてのインタビューで、「きよきよしい」と発言した。

インターネット上では、「清々しい(すがすがしい)」の読み間違えではないかと指摘されている。しかし一方で、「あえて視聴者を試しているのでは?」という声もあがっている。

■「きよきよしい」

3日、『NEWS ZERO』(日本テレビ系)で、ワールドカップ、ベルギー戦直後の本田選手のインタビュー映像を放送。本田選手は…

「本当に、子供の頃からこのW杯のためだけにサッカーをやってきたといっても過言ではない。そういう大会だった」

と大会を振り返った。そして、そんな自らの気持ちをどのように表現するべきかを、じっくりと考えるように言葉を詰まらせる本田選手。そして5秒ほどの沈黙ののち、「きよきよしい」と心境を語った。

■「『きよきよしい』はない」

本田選手の「きよきよしい」発言に対し、インターネット上では、「清々しい(すがすがしい)を読み間違えている」との声があがっている。

「本田選手のインタビューで「きよきよしい」って聞こえたんやけど、『清々しい(すがすがしい)』のことやろか…」

「『清々しい』が『きよきよしい』…。まさかね。私の聞き間違いであってくれ」

「『きよきよしい』はない。ないよ」

■視聴者を試している?

本田選手の読み間違えを指摘する声があがる一方、「わざと『きよきよしい』と言っているかもしれない」との意見も。

「『清々しい(すがすがしい)』をあえて『きよきよしい』と読んでみる。ACミランの10番を背負った男が、こんな初歩的な間違いするわけないやろと。みなさんを試してるんですね」

「『清々しい』を『きよきよしい』と読む。それがケイスケホンダ」

「新たな本田語録が誕生した」

「リトル本田」「ケイスケホンダ」など、「本田語録」と呼ばれる発言をメディアに対し行っている本田選手。

過去、「俺の口から『ネタ』になる言葉を求めている。俺もできるだけそれに答えようと思っている」とインタビューで話していたこともあるようだ。

■日本語が苦手な人は?

しらべぇ編集部が以前実施した調査によると、「日本人だが日本語が苦手だと思う」と答えた人の割合は、およそ3割という結果になっていた。

もしも「清々しい(すがすがしい)」を「きよきよしい」と読み間違えていたとしても、「『あえて』なのかも」と思わせてしまう本田選手。真相はどうであれ、改めて、その「説得力」を確認した人が多いようだ。

2018/07/04 18:30
しらべぇ
https://sirabee.com/2018/07/04/20161696625/

関連スレ
【サッカー】本田圭佑、W杯終え「きよきよしい」 「清々しい」を誤読?で総ツッコミ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530693435/
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:35.99ID:FBetF3EX0
本田さんかっけえええええええええええええええええ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:40.15ID:Lb1+4Qgk0
>>3
Good
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:47.48ID:BQOTRgnx0
ネタになってる時点で本田だよ。
有名税を払ってるのよ。
正直、俺も読めなかった!
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:54.16ID:rZiOFEZC0
>>405
勘違いまでは笑えるけど知ってからも間違えるのは笑えない
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:56.80ID:UfbDlWAS0
清武がスガタケって読みならこんな間違いは怒らなかった
つまり清武が悪い
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:57.13ID:X/AVzQn/0
言葉の意味間違えてるとかじゃなく
音として間違えって覚えてるっていうのが納得いかん
ホンダだって聞いたことないだろきよきよしいなんて言葉
なぜそれが出てくる
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:58.02ID:VrBAXscE0
>>405
うちの講師も「代謝」のことをずっと、「だいしゃ」と読むんで、指摘するかどうか悩んでるわw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:00.27ID:XXlodhAI0
>>360
日本人なら誰でも知ってる響きよね

台本だから、「きよきよしい」になったんだな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:00.39ID:h1mfi91R0
あえてね
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:18.25ID:y0b04QJ+0
少なくとも俺よりは稼ぎいいしイケメンだしサッカーうまいし知名度あるし嫁が可愛い
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:22.08ID:EsEBkMpS0
>>383
目欄みような
お前は生きる価値のないクズだ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:35.85ID:8XUhjPro0
おかしいだろw
感じの読み間違いでもないのにそんな言葉出てくるっておかしいだろw

電通に台本でもかいててもらったのかw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:40.54ID:fXskDyMQ0
素敵
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:43.45ID:SSwvrcan0
>>420
頭の中で文章書いてそれを読んでたのかもな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:59:43.65ID:y/yGLojO0
>>420
んなことないよ
ネットで書き込むときには使うときもあるしな
変換できなかったりするけど
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:01.78ID:/vtT8Qkt0
7月4日
今日は「清々しい」の読みが「きよきよしい」に変わった日
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:02.67ID:AIDaA6xH0
音の情報にしか触れてないことによる間違いよりは恥ずかしくないよ
意外と書籍ばかりに接してきたのか
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:03.62ID:dvL/yMdC0
底辺の星稜高の高卒だもんねー
しかたないねー、香川とかもとんでもないらしいじゃんw

香川真司 黒川高等学校 偏差値 35
岡崎慎司 滝川第二高等学校卒業 偏差値 58
長谷部誠 藤枝東高等学校卒業 偏差値 65
吉田麻也 豊田高等学校卒業 偏差値 58
川島永嗣 浦和東高等学校卒業 偏差値 50

武藤嘉紀 慶應義塾高校 偏差値75 → 慶応義塾大学
 
父が医師で慶応出身の武藤以外は、カラッポそー
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:04.25ID:FBetF3EX0
これはアベちゃんに閣議決定してもらうしかないね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:17.12ID:lPfehh5c0
>>435
ACメランだけに
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:54.04ID:WUSBCZgj0
きよきよ信者顔真っ赤だな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:54.88ID:5rQAa/9A0
で、きよきよしい
でもオッケー、って奴じゃないだろうな?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:56.25ID:X/AVzQn/0
>>429
それぐらいだったら文字につられてる人結構いるじゃん
テレビに出てる人たちでも年俸をねんぼうって言う人よくいるし
でもすがすがしいときよきよしいは離れすぎじゃね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:59.72ID:v9AwwHyy0
逆にだんだん好きになってきた
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:06.33ID:EUfmEgm90
所詮
所謂

よく読み間違える
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:12.15ID:jfhKQqtf0
石川県ではそう読むんだろ。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:14.36ID:jryH0YQ80
喜代 清(きよ きよし)
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:27.83ID:y0b04QJ+0
>>442
いわゆるしょせん
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:31.32ID:EsEBkMpS0
目欄みたやつ

恥ずかしくて顔真っ赤だろ

お前たちは所詮クズだ

このような人の揚げ足取りで悦に「浸る」しかできないんだからな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:38.68ID:VrBAXscE0
>>425
それな

台本とかカンペとか言ってるヤツ、ほんまアホだと思うわ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:42.34ID:SSwvrcan0
>>442
たまにしょせんって読んじゃう
どっちか分からなくなるんだよな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:09.31ID:iRuszd1G0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ほ〜ら、ユダの言ったとおりになったでしょqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前の南アWCやアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:27.22ID:o0VydqDR0
これ、素直に認めてたよねw
ケイスケがなんかしおらしくなってきて心配だわ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:34.49ID:CAm7ROiN0
おおやけのばを
こうのばって読んでた時期が俺もあった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:39.97ID:y0b04QJ+0
一つわかったことは完璧超人より完璧超人ぶったドジっ子の方がかわいいってこと
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:44.26ID:jdW/KA3u0
本田は「清々しい」を「きよきよしい」と思い込んでたってだけ
台本がどうとかいう発想になぜなるのかわからない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:58.29ID:M5x1U0y70
これを必死に叩いてる奴は
麻生の未曾有の読み間違いを叩きまくってた奴と同レベルだよな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:03:15.09ID:mocwTYbP0
さんざん言われても一発で状況打破できる力は何だかんだすごいな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:03:17.05ID:TFdSJ8ME0
http://imスペースgur.com/C1ryN6z.gif
戦犯はマーク放棄した香川
香川真司 正 で検索^_^
>>1
創価ジャパンザマァw
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:03:17.62ID:SSwvrcan0
>>462
むしろ愛されてると思うけど
間違いを認めるところもかわいい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:03:24.81ID:I4zgbP4E0
この世の中、どんな天才でも知らないことのほうが多い

本当という意味で「本間」さえ使わなかったらそれでいい
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:03:46.44ID:mrEL/aEV0
滝沢カレンなら言いそう
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:13.33ID:XLfLXuMi0
俺なんかサッカー関連のスレでずっと長谷部を長谷川って書いてたからね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:14.60ID:XXlodhAI0
>>420
台本の「清々しい」を「きよきよしい」と読んだ以外考えられないね

中田の二番煎じ狙ってけど、かなり恥ずかしい
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:25.18ID:5rQAa/9A0
枚方しい
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:31.26ID:qY71N1bx0
いくらなんでも浅学にも程があるだろ
それ以前に本を全く読んでないとか普段会話してる相手もアホばかりとかそういうレベル
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:43.99ID:CAm7ROiN0
中田、本田と孤高の存在を演じるキャラが続いたけど
中田、本田枠の日本代表は次は誰がなるの
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:45.66ID:nM6V7C7E0
>>469
本田「『すがすがしい』と『清々しい』が同じだとは知らなかった」
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:05:02.60ID:f6qVpvjT0
みんなネタで楽しんでんのにマジレスしてるやつなんなのw
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:05:42.67ID:dO2s3+Oh0
カンペだと思いたくないけど目線がカンペ見てるんだよね
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:05:44.93ID:fpQtd0Dm0
≫22
これはきよきよしいな。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:05.32ID:8XUhjPro0
>>469
あのさ
普通に考えろ
きよきよしいとすがすがしいってどっちがよく耳にするよ
意味を知ってたらどっちを使うと思う?
ばかなのか?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:31.55ID:PQoHpxAR0
みんなで本田さんを救ってやって!
(ミンナ デ ホンダサン ヲ キュウッテヤッテ!)
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:32.20ID:y0b04QJ+0
これは清武が悪い
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:39.07ID:1gxCznYT0
ほんしんはホントカルト宗教だなぁ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:42.70ID:nM6V7C7E0
>>470
「みぞう」より「みぞうゆう」のが迫力あって
麻生さんらしい
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:49.14ID:5rQAa/9A0
ケイスケホンダ
って、別に普通だろ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:53.58ID:XLfLXuMi0
>>492
だから、すがすがしいと同義語でもっと丁寧な洒落た言い方がきよきよしいだと思ってたんだろう
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:07:00.90ID:bzfM8wJU0
言葉は生き物
誤読から読みが変わった言葉なんか山程ある
ケイスケホンダの功績により20年後には「きよきよしい」が正しい読みになってる
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:07:14.58ID:AHsnXZy/0
ケイスケホンダ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:07:34.70ID:XXlodhAI0
>>444
「きよきよしい」は、かなりの衝撃
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:08:20.13ID:DUClNR1m0
代表も引退でもう本田ネタでスレがたつこともなくりそうだな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:08:41.67ID:XLfLXuMi0
嫁が白桃をずっとしらももって言ってたんだが、子供が真似するようになったので20越しに突っ込んだことがある
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:09:15.35ID:RJcjsJQk0
>>444
アメリカの独立記念日だけれど、日本の歴史はまさに今日からきよきよしい
「いざとなると卑怯」とか言われたこともふっとんだしね
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:09:24.52ID:3FMiSiFs0
>>303
中田なんて座右の銘は?ってきかれて意味もしらなかったからなw

女社長がいってたじゃん

偏屈者をインテリにみせるのは簡単でしたって

お前見る目ないねw
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:09:36.75ID:5rQAa/9A0
>>493
もうキュウイようがないけど
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:09:59.55ID:nM6V7C7E0
>>492
「きよきよしい」なんて聞いた事ないけどさ、
まさか「清々しい」を「すがすがしい」と読むなんて
思いもしなかったよ
単純に「清々しい」はオレの知らない日本語かと思ったから
「きよきよしい」と素直に読んだんだよ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:21.63ID:sPyFaxlz0
どんなに読み方が違ってもあえてなんじゃないかと
思わせるキャラ作りを何年もしてたのが凄い
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:29.57ID:XXlodhAI0
>>502
みっともない擁護やめた方がいいよね

単純に、無知な本田が

台本の「清々しい」を、「きよきよしい」と誤読しただけ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:29.62ID:BjfEy8jw0
意味分かって使ってないからこうなるんだよ
きよきよしいってどんな感じよ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:32.40ID:jdW/KA3u0
>>492
それは活字をまったく読まない人の発想だろう
本田が新聞なり本なりネットなりで「清々しい」を何度も目にしていれば
まったく不思議ではない
思い込みってそういうもの。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:46.65ID:5rQAa/9A0
>>470
叩いてるんじゃなくて、面白がってるだけじゃない
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:53.53ID:l2QlyZFT0
今の子達は敢えて違う読み方するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況