X



【サッカー】本田圭佑、W杯終え「きよきよしい」 「清々しい」を誤読?で総ツッコミ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/07/04(水) 17:37:15.48ID:CAP_USER9
7/4(水) 13:59配信
J-CASTニュース
本田圭佑、W杯終え「きよきよしい」 「清々しい」を誤読?で総ツッコミ

 サッカー日本代表MFの本田圭佑選手(32)が、「清々(すがすが)しい」という言葉を間違えて「きよきよしい」と読んでいるのではないかと、インターネット上で話題になっている。

 きっかけは、2018年7月3日放送の「NEWS ZERO」(日テレ系)が伝えた本田選手の最新インタビュー映像。惜敗したロシアW杯・ベルギー戦を振り返る中で、本田選手の口から「きよきよしい」という言葉が飛び出したのだ。

■「今はすごく...、なんというんですかね、え〜」

 日本代表は3日未明のベルギー戦で、一時2点のリードを奪うも痛恨の逆転負けを喫し、史上初のベスト8進出を惜しくも逃した。本田選手は2-2の後半36分から途中出場したが、決勝弾を決めることはできなかった。

 試合直後のインタビューで、本田選手は「僕自身はこれが最後のW杯になる」「4年後に出ることは考えられない」と22年のカタール大会は目指さない意向を表明。代表引退については、「ちょっと整理したい」と明言を避けていた。

 3日深夜の「NEWS ZERO」では、ベルギー戦から現地で一夜明けた時点での本田選手へのインタビュー映像を放送した。冒頭、ベスト16敗退という結果に終わった今大会の「受け止め」を問われた本田選手は、「悔いはないです」と言い切った。

 そして、「本当に、子供の頃からこのW杯のためだけにサッカーをやってきたといっても過言ではない。そういう大会だったんですけど」とポツリ。「まあ今はすごく...、なんというんですかね、え〜」と5秒ほど言葉に詰まった後で、今の心境について、

  「『きよきよしい』というか...。すごく、自分の中では気持ちの切り替えができている部分があります」

と口にしていた。

「きよきよしい」読みがブームに?

 こうした本田選手の発言は、たちまちツイッターやネット掲示板で大きな注目を集めることに。前後の文脈を考えると、やはり「清々(すがすが)しい」と言いたかったのではないかなどとして、

  「きよきよしいって...清々しいって事かな...」
  「きよきよしいってなんやねん本田」
  「新たな本田語録が誕生『きよきよしい』」

とのツッコミ投稿が相次いで寄せられたのだ。

 なかには、今回の発言を機に正しい読み方を知ったとして、「俺も産まれて26年間『きよきよしい』って読んでた」「私もきよきよしいと読んでいた時期があります」と明かすユーザーも。

 そのほか、18年5月放送の「プロフェッショナル 仕事の流儀」(NHK)に出演した本田選手が、「プロフェッショナルとは?」との質問に、

  「ケイスケ・ホンダ。『プロフェッショナル』を、今後『ケイスケ・ホンダ』にしてしまえばいいんです。『お前ケイスケ・ホンダやな』って」

と答えていたことを思い出す人も続出。このやり取りを踏まえて、「清々しいをきよきよしいにしていけば良い」「本田さんがそう読むなら今日からそう言うことにする」などの意見が出たのだ。

 実際、「きよきよしい」発言が飛び出した翌7月4日のツイッター上では、

  「昼ご飯はカレーを食べました。今は、非常にきよきよしいです」
  「洗顔シートで顔拭いたからすごいきよきよしい」
  「今日は若干蒸し暑いのできよきよしい天気ではないですが、表参道をお散歩中です」

とさっそく新たな読み方を実践するユーザーの姿も目立っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00000006-jct-ent

★1がたった時間:2018/07/04(水) 16:32:22.54
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530689542/
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:24.63ID:XbCM7gv+0
これくらい勉学を犠牲にしないと日本代表にはなれないってことだよ!
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:26.25ID:1ixLgeOu0
>>175
そんなの知らなくても、普通に中学出てれば読める
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:27.40ID:XbLuS8cz0
あえてね、あえて、きよきよ読む
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:41.55ID:O1x1VpgN0
ルビ振らないスタッフが悪い
いい人キャラでまた売りだそうと思ってたのに
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:46.27ID:FiJ0Soky0
スレタイ見た瞬間アホか、と思ったが
ずっと見てる内にあれ?これですがすがしいとか読んでたか?きよぎよしい?せいせいしい?とかなっちまっただろが
俺を巻き込むなどアホ!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:56.14ID:g1G2m98l0
スケキヨ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:07.22ID:TyOrK8oU0
インタビューアが指摘して撮り直せばよかったのに そういうふいんきじゃなかったか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:10.76ID:YH+eYXIR0
きよきよしいー この夜ー
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:14.64ID:TFs/RBFl0
逆やろ。
サッカーに全力投球してきた証拠。

読めるやつは
サッカーの練習さぼってただけ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:17.56ID:T7naFtwH0
ケイスケホンダ「清々しい を今後全部 きよきよしい にしてしまえばいいんです」
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:18.98ID:XUYCDLuO0
おっさんでこれは痛々しいだけ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:22.14ID:yW6jd5Iw0
安倍晋三
「これはわかるかな?云々=v
ケイスケホンダ
「でんでん!」
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:39.99ID:24fdCXx20
スガスガスガスガ
橋田壽賀子
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:49.16ID:eOEUZzMz0
長谷部がキヨシー言ってたら失笑もんだが
星稜ケイスケホンダなら、まあそんなもんだろというしか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:49.50ID:/rd/jkL80
ネタのつもりが、かも知れない。
過去の両手に腕時計も本人はネタのつもりだったというし。
ただ、どっちにしろセンスがないわw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:58.64ID:wt+kRhH70
>>115
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:02.98ID:QGBH1lP20
いつか代表監督になるのを見てみたい気はするが
試験に合格するかな笑
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:14.19ID:4to+2VSF0
記事下の関連記事と合わせると面白いとはおもうけどな!
「本田圭佑は話が長すぎ! 酒井高徳「帰りてえなって思う」と暴露」
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:17.65ID:41WuIWhh0
>>190
英語は中学生レベルで語学力皆無が本田

きよきよしい〜〜
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:25.20ID:8kJB9suc0
マスコミって誤字もばかっていうか
ワールドカップ始まる前に「いよいよ開幕した」ってアナウンスしてたフジって
ほんとに報道機関なのかな

椿原アナはすきだけどw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:33.88ID:1ixLgeOu0
本田「ちょっと日本語から離れてたもんで・・」
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:34.55ID:Wq5wdJa90
>>106
小さい頃から難しい本読んでる人にはあるあるなんだよな
子供には聞きなれない熟語とか、調べるの面倒だから自分読みで読み進めるから間違って覚えてしまう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:42.46ID:aG7cebgK0
アホな発言のす…数々は
ど…度々言ってて、
じょ…常々狙ってるんだと思ってました。
モノホンのきよきよしいバカでしたw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:48.87ID:o4qAOWYx0
尾崎紀世彦は死んでしもたで
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:50.64ID:Uk8TOPr00
今までの本田の発言にもライターがいると考えると
セルフプロデュースが過剰というか病的だわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:55.22ID:Wj1fz6k20
麻生、菅、安倍ぴょんは笑えないから
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:57:20.85ID:Pbt52wKv0
バラエティ番組じゃないし普通に誤読でクッソ恥ずかしからあえて知ってたかのように誤読で突き通すんだよな
ま、よくあること
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:57:28.54ID:Wdghjwc80
>>44
論点はここな
自分の言葉で話すことも出来ない、用意された台本の上でうそみぞを演じるだけの存在、
それが本田圭祐
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:57:36.33ID:unHOWSRo0
清き吉井
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:57:39.51ID:VUl1AT8v0
このスレをここまで伸ばすおまえら ホンマにケースケホンダやな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:57:47.13ID:wPsbKW1g0
負けたチームをいつまでもこういう話題で報道引っ張って
野球の事文句言えないよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:58:04.97ID:NeRwczNi0
ブームと言い出す奴も乗っかる奴も大嫌い
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:58:06.69ID:IaFZ5dFJ0
俺も読めんかったわw
すがすがしい は知ってても 清々しいと書くとは知らんかった
子供のころからサッカーがどうたらこうたら関係ないと思う

生まれて初めて すがすがしい=清々しいって今知ったわw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:58:18.43ID:nM6V7C7E0
「初々しい」だってみんな「はつはつしい」と読むだろ
オレなんか「垂涎」を「すいだ」と読んで笑われた
そんなもんだよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:58:19.04ID:MpAx9JdE0
>>1
きよきよしいでんでんで叩かれるニツポンw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:58:29.74ID:kYGRJyis0
ズンドコ?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:58:40.24ID:OmDA0aDK0
菅官房長官
大阪地震時「枚方市」を「まいかたし」と誤読!
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:58:49.41ID:c53yVMa90
ドントマインド
ケースケホンダ❗
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:07.72ID:T7naFtwH0
盗人もうもうしいってネタ書き込むといつもマジレス帰ってくるんだが
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:08.01ID:Bx9QYCZ70
本田選手ってナントカ病って病気らしい
それが原因で間違った可能性だってあるのに本田選手をバカにしてる奴らちょっと酷くないか?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:12.31ID:2eF5NQaC0
真面目なやつばっかじゃおもんないやろ。
こういう奴もおってええと思うわホンマこのボケ本田許さんぞボケ!!
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:22.68ID:nM6V7C7E0
「場末」を「ばまつ」と読む人もいるし
「この辺のバマツの感じが好きだなー」
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:35.23ID:24fdCXx20
ワイも清々しいをすがすがしいと読めるまで30年かかりました
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:36.75ID:1ixLgeOu0
今までも、「きよきよしい」って口に出して使ってたってことかね?

周りもバカだから、みんな流してたんだろうね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:39.46ID:5Y2a74Fv0
しゃーない切り替えてけw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:41.85ID:6Qzk31tK0
もう開き直って
きよきよ流行らせよう

例え
ケイスケの左足きよきよやな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:43.23ID:JHLNBvm40
キヨシ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:44.67ID:7v82+ny00
び、び、美人局
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:47.34ID:tz/9+AmcO
ネタとしてはかわいいしきゅんとして掘ってあげたくなるけど
必死で擁護してるのは焼き豚にあおられるのを恐れているのか 繊細だな それはそれでかわいいし掘ってあげてもいいよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:53.55ID:Q6cbNmwN0
学校の勉強はしなかったから読み方知らないけど、文章で何度も
読んでるって事じゃないの、意外と読書家みたいな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:02.90ID:4nJ712Sx0
>>247
地名の誤読なんてよくあること
知識が無ければ読めない地名なんかいくらでもある

固有名詞ではない、普通に使われている漢字が読めないのとは全然違う
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:25.71ID:lKEaz6NX0
勝手に引退宣言したから、
本田の御輿担いでたやつが
おこったんだろw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:33.85ID:c53yVMa90
ケースケホンダはこういう愛されエピソード増やしてくと好感度あがるで
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:38.28ID:J1qXx12m0
これ専門家雇ってるんだろうけど、ふりがな振らないのはプライド傷付くからかな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:39.49ID:Lih+1DUi0
星陵高卒ならこんなもんだろう

でも今までずっとキヨキヨシイって読んでたと思うと草生える
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:40.69ID:iLVlGIb10
総理や大臣ですら母国語を使いこなせてない国なんだから気にすんな。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:42.20ID:NlZHs9wX0
馬鹿なんだな。やっぱし

馬鹿とハサミは使いやすいって言うし

詐欺師のピエロなんざ こんなもんだろ
電通と代理人兄貴も、商品価値ねーと見切ったんだろw やっとさ。
絞るだけ絞ったから、脱け殻の絞りカスの媒体。
 詐欺師エゴ固形物なだけ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:42.44ID:MpAx9JdE0
>>1
『お前ケイスケ・ホンダやな』w
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:57.94ID:+KSC4Wn10
麻生太郎さん これ何と読むんですか【清々しい】
麻生太郎「ン? き きよきよしい…?」
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:05.27ID:XAjAuBR40
せいせいしいかと思ってたからケイスケさんの事は悪く言われない…
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:05.27ID:gwMnOkpa0
普段は読めるけど
いつもと違う状況になると間違えて読む事てありますよ?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:06.76ID:D8HqnQIn0
>>194
昔程進学率低いし高校・大学で学力調査受けてない奴が多いから実際は学力逆だもんな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:09.47ID:MdBj6y/a0
上から目線で悪いがおらは許すだ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:10.81ID:/ZIsEGml0
覚え間違いってあるよな

レミオメロンの「粉雪」をずっと「ささめゆき」と読んでたし

カラオケで恥かいたわww
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:11.81ID:Tty4ekB10
台本って誰がなんの為に?w
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:16.15ID:kYGRJyis0
「霊験あらたか」も間違う人多いよね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:16.33ID:nM6V7C7E0
「踏襲」を「ろしゅう」と読んだり
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:20.03ID:QPfAc5Ki0
「清々しい」って学校で習った覚えがないけど、正しく読める
なんでだろう
どこで覚えたか忘れた
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:21.25ID:nu8EFfwY0
本田流ボケを返さないマスコミも悪いよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:23.49ID:axoamZ1i0
KKC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況