X



【サッカー】日本代表の活躍のウラで、モヤモヤが残るNHKのW杯テーマソングの話 「今までの大会とは違うテイスト…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/04(水) 13:16:11.82ID:CAP_USER9
21世紀に入ってから、ワールドカップ、オリンピックが開催されるごとに、NHKがテーマソングをプロデュースするのが恒例となっている。これらの曲によって大会はより盛り上がり、紅白歌合戦で歌われたヒット曲もあり、大会の度にリバイバルする名曲もある。ところが、今回のテーマ曲には、「なんか盛り上がらねえなあ」と首を傾げてしまった。その違和感を、オリコンチャート1位を獲得したこともあるプロのミュージシャンにぶつけてみると「自分も疑問だらけだった」と、匿名を条件にその辺の事情を考察してくれた。
----------
.
■今までの大会とは違うテイスト…

 6月19日。ロシアW杯、日本代表の初戦となるコロンビア戦をNHKで観ていて、驚いたことが2つあった。

 1つは試合結果そのもの。もう1つは、ハーフタイムで聴いた今回のテーマソングである。

 SuchmosがNHKホールで観客を前に今大会のテーマソング『VOLT-AGE』を披露していた。

 歌詞でいうと、

 「Chanting now〜」

 の部分、音楽的ブロックでいうとBメロだろうか、そこでビートが変化して「なるほど、ここからサビへ向かって『VOLT-AGE』上げていくんだな?」と音楽の作り手の端くれとして想像しながらそのときを待った。

 しかしその後のブロックでビートはハーフへ逆戻り。

 「あれ? まだ引っ張るのか?」と思って聴いていると、期待した盛り上がり部分は訪れることなく曲が終わった。一瞬映った客席がずいぶんとおとなしかったのが印象に残る。

 「あのHeartbeatの部分がサビだったのか?」

 急いで歌詞を確認する。もしや、サッカーを意識して作られたのではなく、既存楽曲を当てはめたか? と思ったからだ。だが、露骨な表現はないものの、「ピッチの上で」などのフレーズからして書き下ろしだと思われるし、メンバーもサッカーへの造詣が深いようでますます混乱する。

 テーマソングというものは、コンペがあって競い合って採用されるか、アーティストにオファーがあって書きおろすかが一般的だろう。

 おそらく今回は、NHKサイドからSuchmosへの楽曲オファーがあったはずだ。アーティストからすれば、日本中が注目するW杯のテーマソングはヒットを生むチャンスであることは言うまでもない。彼らはそれを十分わかった上で、『VOLT-AGE』をあの形で完成させた。大衆が求めるわかりやすい盛り上がりを捨てて。

 改めてNHKのサイトでフル視聴してみたが、少なくとも今までの大会のように「求められる曲」とは違ったテイストだと思った。

■過去の曲は、わかりやすく個性的なプロの仕事

 自分の感覚を確かめるために過去のテーマソングを振り返ってみる。

 2002年日韓大会はポルノグラフィティの『Mugen』、2006年ドイツ大会はORANGE RANGEの『チャンピオーネ』である。ともに観客が「ウォーオーオー」と口ずさめるフレーズが印象的に使われていて非常にわかりやすい。

 2010年の南アフリカ大会はSuperfly『タマシイレボリューション』。こちらはアフリカを感じさせるリズムをイントロに使用したアッパーチューン。サビではジャンプまでする観客が目に浮かぶ。

 2014年のブラジル大会は椎名林檎の『NIPPON』。歌い出しから「万歳!」と始まって、サビの後にはクラップしやすい三三七拍子の変化系が入っている。

 いずれの曲も、聴くものが参加しやすいフレーズ、クラップしやすいビート、テンポを意識して作られている。大衆に迎合しているように聞こえるかもしれないが、決してそうではなく、わかりやすさを提示した上で、歌うアーティストのキャラクターがきちんと打ち出されていて、なるほどプロの仕事だと感じるのである。

 似たようなNHKのスポーツ関連楽曲だと、オリンピックのテーマソングがある。

 2004年アテネ大会のゆず『栄光の架橋』、2008年北京大会のMr.Children『GIFT』、2012年ロンドン大会のいきものがかり『風が吹いている』、2016年リオデジャネイロ大会の安室奈美恵『Hero』と、どれもビッグアーティストが担当しているが、こちらも歌詞、サウンドともに聴き手にわかりやすい作り方をしていると感じる。

>>2以降に続く

7/4(水) 11:00
現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00056398-gendaibiz-bus_all&;p=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:17:24.45ID:UgxizxA00
一切耳に入ってこなさは歴代最強
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:18:19.20ID:2cfRL0i80
そんな気になるか?w
どうでもいいじゃん。ニュースと試合前後くらいだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:18:20.79ID:4ePndywN0
俺の周りでは「ハトビー念仏」名前が使われてる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:19:01.07ID:uBWAyDRN0
もうサッカーの話題はいいから!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:20:02.67ID:HsHuM5jg0
Dragon AshのFANTASISTAが一番良かった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:20:50.37ID:twhms8Ei0
はーとびー…はーとびー…
今回の熱い戦いを振り返る時にこのテンションの低い曲が使われ続けるんだぜ…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:21:51.70ID:Kxsj+Z/y0
だって韓流ブーム扇動
反日朝鮮犬えっちけい
テンションさげて当たりまえ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:22:16.66ID:wbovrER50
そういやNHKで冷え冷えのライブの歌聞いてからは一切耳に入ってこないなこれ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:22:21.54ID:3LdudWlD0
劣等臭いキレ天晴れ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:23:06.05ID:qpGmhLIZ0
糞陰鬱な曲だったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:24:03.61ID:o0Gh+O/G0
今大会のテーマソングの中ではNEWSのが1番好きなんだけどな、わかりやすくて
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:25:13.47ID:VTIEVHA90
南国の陽気な土地が開催地なら合わないが
ロシアのイメージだとしたら割と合ってる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:25:37.03ID:eTh9Le5f0
そう、「プロの仕事」じゃないんだよなー
こういう曲しか作れないんならこの注文受けちゃいけないよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:26:09.46ID:rd1EPDJ60
中身の無い洋楽かぶれバンドなんて起用するからこうなる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:26:54.42ID:ZWd6E5RP0
そう言いながら頭の中で割とループしてるんだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:27:37.53ID:3GEJzFZz0
ポルノグラフィティとsuperflyはよく覚えてるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:27:56.01ID:dQdYgEns0
曲がどうこうだけじゃなくて単純に歌が下手すぎるんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:28:35.27ID:ftSj/vZr0
最悪倍野菜でもいいからsuperflyに歌わせろや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:28:52.36ID:Eh8WUnuM0
結局、自前で椎名林檎のNIPPONきいてテンションあげて試合観るのね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:29:40.76ID:oHi+JvuX0
ルナシーがユーロ2000の
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:30:27.40ID:9lx5TyPS0
ふと気づけばお経のようにハトビーハトビー・・・と呟いてて自分が不気味だわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:30:36.46ID:/nPM0Vrp0
正直テーマ曲なんてどうでもいい
真面目に聴いてるのファンかアンチだけだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:31:28.68ID:hq3tqqEx0
温野菜はもう聞きたくないね
MVもボーカルの変なクビ振りが気持ち悪くてしかたなかった
歌詞も曲も振り付けも全部がダメだった
ほんと聞きたくない
嫌だから聞かない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:31:48.16ID:iup9H5c70
NHKホールで客も白けてたもんなー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:32:08.09ID:NOPMI0H9O
前回のSuperflyの神曲に比べたら、そうだなクソだなまさに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:32:33.47ID:oPulNZd80
バーやクラブでなんとかってレスがつくけど、こんな下手くそなんちゃってバンド流されたら雰囲気ぶち壊しだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:32:35.08ID:pu9mMWRr0
クソみたいな曲なのに
念仏のようなメロディが耳にひっついて
ずっと気持ち悪い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:33:35.51ID:lKC30td70
いちいち新しいテーマ曲を作らなくても古関裕而の定番を流しておけばいいやん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:34:22.29ID:byBFPoNt0
>>16
俺もだ
ダサくても盛り上がる方がいいよな
プレミア意識して作ってるようなカッコつけ曲はいらん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:34:33.57ID:SFOdpgUq0
ドラマですらテーマ曲なんていらんだろ
視聴者のメッセージとかツイートもいらんし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:35:26.61ID:9ec9A9iU0
曲自体は別にって感じだけど、コロンビア戦のハーフタイムショーがとにかく酷かった。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:36:11.51ID:p1LxosOm0
眠くなる時間帯の試合が多いって分かっててこの選曲は無いわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:36:14.34ID:efSuzS150
この人たちはナントカフライデナーイって曲だけだったね
今ホンダの車のCMに使われてる曲もアルバムの捨て曲みたいなクオリティーだし
よくあんなのを採用したなと思った
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:36:24.51ID:jTlP9Oe10
半日NHKが
国民に押し付けぼったくり視聴料で
高額の放送権払って
偉そうに中継してるのが
むかつく
もやもやしてるわー
まるで
チョンがやるようだわ
バカチョン
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:37:24.14ID:T5RYirVTO
宇多田の曲ぐらい暗いわ…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:37:49.41ID:QeD8HWBp0
世界水泳のウルトラソウルみたいにずっとタマキンレボリューションでいいよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:37:51.39ID:TCR/r3qi0
キャッチーな曲ならゲーム音楽やってる連中ほうが得意なんじゃね?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:39:05.74ID:cf/IIikc0
今ヒップホップではトラップっていうのが流行ってて 
もの凄く遅いビートに倍速でラップを乗っけていくもの。
海外ではそれで大盛り上がりらしい。その最新の流行の流れを汲んだのがサチモスのこのテーマ曲。
若者らしくダセエ曲はつくらねぇよってことでしょ

https://youtu.be/QONONWQjk2E
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:40:17.62ID:Egpdo5me0
90年代生まれがいるって事に一番驚いたわ
今まで爺バンドだと思ってた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:40:28.27ID:vc4iPGvH0
ナルシスいらない
フォアザチームが大事ってスイス戦で思い知った直後なのにさ
程度の低いナルシスカッコつけソングで視聴率50%のど真ん中にゴリ押し腹たった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:40:35.87ID:B05ymfyq0
>>1
今までが期待どおりの曲ばかりだから、たまには期待を裏切るのまも
メリハリがついていいじゃないか

次大会ではまた、思いっきり盛り上がる曲にすればいいんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:41:39.41ID:QlVG0QIy0
ユニフォーム着てあんな場所にいるような奴は何にでも盛り上がる奴か仕事でやってる奴だと思うんだけど、そいつらが微動だにしないくらい盛り上がらない曲作るなんて逆にすげえよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:42:26.70ID:msGf4rZi0
ワールドカップのテーマ曲ではなくNHK2018年サッカー中継テーマ曲になってるから女子サッカーや天皇杯でも流れるんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:43:56.71ID:DRo/iZqZ0
糞歌とか呼ばれてもハイライトにはめると盛り上がるもんなんだけどハートビーはそれも無いからな
間違いなく過去最低。ここまでくると依頼した方が悪い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:44:46.80ID:qcoTuDrL0
>>36
真面目に聴かなくても心地よく耳に入ってくる曲選びが大切だと思うんですが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:45:01.03ID:vc4iPGvH0
>>63
どこがトラップだバカモンテキトーなことで子供だましこいてんじゃねー

ハートビーのどこが高速ラップかよ呆れる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:46:12.11ID:e8pdK8my0
あのハーフタイムの演奏は見てて恥ずかしかったなぁ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:46:34.51ID:i6Aheh1T0
曲なんて大して聞いてないから何でもいいんだけどハーフタイムのライブは要らなかったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:47:31.53ID:eFKNk7YU0
CD音源はそれなりで、わるくもないが、あのハーフタイムのライブがひどすて、呆れた。会場に来てる人達がまったく乗れない時点で大失敗だよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:47:45.01ID:BNNSRIxd0
テーマ曲なんていらねーんだよ
昔のやつを適当にあてればいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:48:30.31ID:Rz1M6xma0
ワンオクがW杯に使われなかったのが残念だな
NHKなら倖田來未の奇跡が殿堂入りクラスの名曲だけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:49:06.00ID:QrBjp2qX0
>>57
キンモクセイ「二人のアカボシ」
鈴木雅之菊池桃子「渋谷で5時」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:50:48.55ID:dRGZkFTM0
確かにどんな曲か思い出せないな
見てるから聞いてないはずないのに
これだよと言われても分からないかも
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:51:40.77ID:S8ktelqV0
/パンとビーフ・パンとビーフ♪\
\                   /
  \ __________/
   |               |
   |              >温野菜♪ 
< パンとビーフ♪        .|
   |      : (ノ'A`)>:    |
  / ̄ ̄ ̄ ̄: ( ヘヘ:: ̄ ̄ ̄ ̄\
/                    \
\♪パンとビーフ・・・温野菜/
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:52:01.20ID:YdWqjC1G0
芸能事務所の資金源とタレント商品の広告だもんNHKはね。
NHKは予算消化がお仕事。裁判だって2千円の判決確定得るのに300万円使って
で勝訴しました。とか広報。皆さまのどうにでもなる受信料。ばかじゃないの?
それでいって、未契約、未払いにも見せている。未契約、未払い対受信料の構図にして
NHKは対策しない。まあ15年前から未払いしているよ。10年前から請求書もこないよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:54:04.08ID:jfs/fg780
>>82
まぁあの手の音楽は録音された状態で聞く音だからなぁ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:55:02.04ID:5ANhW6q00
あの個性的な椎名林檎でさえNipponという素晴らしい曲を作ったのにほんま歴代ワースト曲だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況