X



【サッカー】<仏紙>ベルギー戦の振る舞いに賛辞「小国が強豪相手にプレーを拒否し、それで成功してきたのをあまりにも見てきた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001親日@シコリアン ★
垢版 |
2018/07/04(水) 12:44:41.53ID:CAP_USER9
◆「凄まじい進歩だ!」「品格ある去り方」 ベルギー戦惜敗の西野ジャパンを仏メディアが手放し称賛【ロシアW杯】

 3日付の仏紙『L'Equipe』の一面には、ネイマールとベルギー選手たちの写真の上に「悪魔化」の大見出しが躍った。ブラジル対メキシコ戦で“過剰演技”をしたネイマールと、赤い悪魔ことベルギー代表の快勝劇をその表現で重ねたのだ。そして二面記事では「ベルギー人がイッポン勝ち」と銘打った。

 その記事内では、戦況をベンチで見守ったベルギー代表MF、トルガン・アザールのコメントを紹介している。「僕らはどん底だったよ。日本はいずれペースが下がるだろうと見ていたのに、逆に僕ら(の首)を探しにきた。でも僕らもその罠からうまく抜け出せたんだ」と振り返った。

 
 一方、日本に向けられた記事では、「今回はプレーした日本」の見出しで、「日本人の失望の大きさは、試合で見せた闘いぶりはふさわしいものだった。それは強烈な試合のシナリオ、そして日本が提供したパフォーマンスの大きさからも言える」と称賛された。

 また、同紙は、「複数の小国代表が強豪相手にプレーを拒否しようとし、それで成功もしてきたのをあまりにも見てきたから、アキラ・ニシノ率いる選手たちの精神には敬意を表しないわけにはいかない」と強調した。

 さらにフェアプレーポイントを計算してのパス回しが非難を浴びたグループリーグ最終節のポーランド戦を踏まえ、「あの試合で恥をかいたこと思うと、皮肉に映るかもしれない」としながらも、「スタートから攻め、ハイプレッシングを敢行してしばしば効果をあげ、日本人は一貫して前にいくプレーを優先、敵を行動不能で破壊しようとした」と、ベルギー戦の振る舞いに賛辞を贈った。


全文は下記のリンク先で

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180703-00043414-sdigestw-socc
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:03:34.08ID:RhiB8Z0Z0
>>54
最後のゴールは交代で出てきたシャドリだね
速さだけならチームトップクラスのサイドアタッカー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:04:53.52ID:W/fqilBi0
ハハハ

サッカーは強くても国内で移民にテロられてれば世話ないわ

ルペンを選べなかったイコーリズム国家()
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:05:25.01ID:N4LYneI80
フランスもはハリルの時から日本をdisったり、
持ち上げたり、大批判したり、またちょっとおだてたりで
忙しいな。全く。

ウルグアイに負けちゃえ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:05:40.36ID:eQZagbeB0
まあなんだ
メキシコとか16強常連でもその先にはなかなか進めない
スエーデンも今回24年ぶりの8強入りだとか
日本は着実に前進はしてるよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:05:48.84ID:zwINXfiK0
ポーランド戦を批判した人がベルギー戦を讃えるのは当然の流れだが
逆はちょっとおかしいよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:05:50.91ID:owJfUsa80
スイススウェーデンのようなクソ試合に比べたら最高だよ
でも負けてサッパリしてしまうのが日本の駄目なところ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:05:52.73ID:hLHCV/jH0
長身のヘディングは強力な攻撃
イタリアも以前ノルウェーにやられた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:05:53.77ID:4haIi4ui0
その小国はギリシャなどの東欧系とスウェーデンみたいな北欧系でCBがデカイところな
日本が引きこもったら、ひたすらルカクとフェライニ目掛けてロングボール入れられて終わる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:00.78ID:5d3dRxYL0
批判してた連中は褒めないのか
最後の最後まで攻撃
スコアは2-3
満足したことだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:22.31ID:9qhtV3Jg0
良し悪しじゃなく「現実」として
結局世界が日本に「役割」として求めてるのは
「ポーランド戦で見せた狡猾さ」じゃなく「清廉で果敢なグッドプレイヤー」なんだなあと

まあ日本サッカー、ダイブ劇団や、無意味な抗議やらが横行してる列強サッカーへのアンチから
海外でも偶像視されてよく引き合いに出されるんだけど
(日本国内で日本社会批判する時に「スウェーデンではー」とかやる出羽守みたいなアレ)
ネイマール劇場なブラジルみたいに強者としての姿を目指すのか
こうやってグットプレイヤーとして称賛される方向を重視するのか
日本人自身が腹を決めたほうがいいよね

しかしベルギー戦、あの試合でもし負けたのが日本じゃなくブラジルだったら
世間や世界がどういう反応になるだろうかって考えると面白いよね
最高にブラジルが間抜けな試合として
グッドゲームの賛美どころか大爆笑されてバカにされまくってたんじゃなかろうかなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:35.77ID:Eh8WUnuM0
すまん、ベルギーは小国すぎて地図見てもどこにあるかわからん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:44.53ID:/ONMnfe40
塩試合になると思ってたから以外だったよな
日本レベルの国が強豪国に勝つにはロシアみたいにとにかく守るしかないもん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:46.47ID:akjBAQpL0
>>68
芸風が支那と似ている。
日本は中華思想に好かれるタイプなのか。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:06:58.39ID:XgtauLp70
小国には小国なりの戦いさせてくれよ
勝っちゃダメなのか
どもそも勝てないくせにって思われてるのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:07:00.60ID:/CPuY8YQ0
このチームに全盛期の
中田ヒデか中村俊輔、小野伸二
誰か一人でもいれば、ベスト4まで
いけたと思います
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:07:22.42ID:oLvtDRhB0
マルチネスは戦術アフロはやりたくなかったと思うよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:07:22.43ID:N4LYneI80
>>76
今後あんな試合は、パンツ試合と呼ばれるようになる。

見所がパンツ剥ぎファウルだけだった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:07:24.67ID:W2AvRUfl0
>>48
ただあそこで無理に攻めても疲弊して、ベルギーに2点先制できなかったかもしれないんで
難しいな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:07:29.73ID:qQJ2obTI0
>>66
たしかに見事だったがこの試合はクルトワがキックをあまりせずスローにこだわっていて
柴崎がいたときは必ずスローを邪魔してカウンターを遅らせるプレイをしていたのに
あの時間は疲れなのか、交代時に役割の意志疎通ができなかったのそのプレイをしなかった
そういうプレイをしていただけにあの時だけそれが出来なかったのは悔しいけどね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:07:56.31ID:neIkUmbG0
>>66
あれファールだっただろ!ライン割ってただろ!オフサイドじゃねえか!
みたいな文句が得点シーンに絡んでなかったから
さっぱりとした感想で見られたってのもあるかな
実際VARも登場しなかったしクリーンな試合だった。負けるならこういう負け方がいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:08:13.01ID:Y03TiA9c0
ベルギー反撃ののろしになったヘデイングシュートだが、あれ、シュートのつもりじゃ
なかっただろ。要するに勝利の女神がベルギーに微笑んだんだよ。
あれで体が硬くなって次のシュートを防げなかったし、何でCKが一番でかい奴の
ところに飛ぶかな。もう完全に疫病神がついてたね。
ただ、二点とってすぐにコソコソブロックし始めたら、勝てたかと言うと、あれだけ
でかい奴がそろってるベルギーに突っ込まれて結局、負けたと思うよ。しかも
最も無様な形でぼろくそに言われて。突撃して敗れたほうがずっとマシだ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:08:28.50ID:0nRAl2820
大国ってみんなサッカー弱いよな
サッカーは発展途上国の競技やろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:08:47.99ID:W/fqilBi0
>>81
VARで汚い南米サッカーは失脚するからグッドプレーヤーを目指すのが吉

噛みつき神の手ネイマールは追放すべき
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:09:15.48ID:1P+8iU710
まあな
あんなインチキFIFAランクに胡坐かいてるようでは
西野ジャパンには100年は太刀打ちできないだろ
なんせ俺らのライバルはブラジル、フランスだけなんだから
別に興行で日本に呼んであげてもいいぜベスメンでくるならね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:09:35.91ID:MJCcojhH0
移民受け入れてサッカー強くなる < 治安がよくてW杯16
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:09:42.84ID:C84oBAy10
てか決勝トーナメントとグループリーグでは戦い方違うだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:09:45.36ID:AWlFVsnt0
第三者から見ればスリリングで面白い試合だったってことだな
決勝点は完璧なカウンターでジ・エンド
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:10:03.45ID:vD7OcAMk0
あんなモンスター軍団を数分でも焦らせたんだから大したもんだよ
61位の仕事は十分やりきった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:10:26.49ID:IoblIvbU0
>>54
日本がフランス相手に同じようなカウンターでゴールしたけどそれよりも何倍も完成度高かったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:10:27.26ID:4dmhT/Yn0
欧州強豪に弱者の引き篭りサッカーせずに正面からぶつかって
あと一歩まで追い詰めた、まあよくやったよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:10:34.04ID:ssr7iR8C0
>>76
やっぱクソだったんだ
見なくて正解だったw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:10:53.42ID:C84oBAy10
まあな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:11:06.04ID:4haIi4ui0
これって大平洋戦争と全く同じ流れなんだよね
日本人のメンタリティは70年以上経っても変わらない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:11:09.51ID:W/fqilBi0
シャンパンサッカーはどこへ行った
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:11:16.48ID:C84oBAy10
引いて守ってカウンターには飽きてきたからな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:11:17.93ID:OQvi5lcXO
小国とか舐めてんの?
欧州や南米の三流リーグよりよっぽどマシだからJリーグは
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:11:47.03ID:C84oBAy10
もっと言うて
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:11:54.48ID:bbhWa7Uo0
負け犬って遠回しに言われてるなw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:12:47.64ID:ALkgHA9z0
小日本ゆあれた大フランスに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:12:48.12ID:C84oBAy10
西野が二面性あったら勝ってた 2点リードしたら相手に合わして守るべきだった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:12:57.44ID:nM6V7C7E0
>>43
あのメキシコが未だにベスト16止まりなんだよね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:12:59.85ID:54hCFfoe0
糞チョン批判www
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:13:06.24ID:4IYCtsJ+0
スペイン相手のイランとか、ドイツ相手の韓国とか

ああいうので勝ち点取っても評価されないんだな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:13:32.29ID:C84oBAy10
コピー試合には飽きてきたからな ロシア 韓国と
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:13:44.98ID:nM6V7C7E0
>>113
でもランキング60位だからどう見ても小国
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:05.35ID:mZTQ6JpE0
>>23
内容的にはグダグダとは言え、終盤近くまでガチで戦ったんだから、90分無気力プレーのフランススウェーデン戦や、ひたすら席の譲り合いをしたイングランドベルギー戦よかましだろ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:07.26ID:C84oBAy10
韓国に失望したのかwwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:09.44ID:3x42gKQZ0
>>121
イランは負けたからもう最悪
1点取られて攻勢に出た時間の方が良かったし最初からあれやってれば違ったかもしれんし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:18.18ID:neIkUmbG0
>>108
今大会ほとんど見てるけどたぶん一番ぶっちぎりでツマンねえ試合だった
あれみないでねてりゃインコロを寝落ちしないで済んだのにスゲエ悔しいです
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:44.02ID:aDbSWf300
糞みたいな戦法で勝ってもしやーないだろ
興行なんだからお客さん喜んでなんぼだよ

勝ちには元々意味がない生産性のないゲームなんだから
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:53.44ID:RhJcxOuO0
吉田とかもルカク抑えたと評価されてるし、この戦い方を継承したい。本当なら南米のブラジル相手に
どの程度通用するのかも見たかったわ。
GKは言わずもがな、代表引退する長谷部の代わりにカンテやカゼミーロみたいな守備の出来る選手が欲しいな。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:15:11.83ID:nM6V7C7E0
>>110
それが日本人の本質ってことなんだろうね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:15:32.40ID:C84oBAy10
韓国はセットプレーとガラ空きマウスだからな 日本んは流れの中からスーパーゴール二発
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:15:33.26ID:3x42gKQZ0
>>128
イングランドコロンビアも似たようなもんだったよ
終了間際にコーナーから点入っただけ
ハメスいないコロンビアってあんなに攻め手ないのな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:16:07.44ID:qpGmhLIZ0
イングランド相手なら勝てた気がする
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:16:51.58ID:neIkUmbG0
>>133
そうだったんか。サンチェスさんがまたPK献上したって聞いたから
生きている姿を見ておきたかったなあ 合掌
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:16:56.54ID:RE7Xckyq0
デカ過ぎる、フィジカルが強固すぎるベルギー

中学生が大学生とやるようなもんや
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:17:03.93ID:C84oBAy10
乾の最後も絵になる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:17:26.65ID:nM6V7C7E0
>>128
オレも寝てしまって5時半ごろ目が覚めてもう終ったかと思ったら
延長後半で、結局PK戦を見た
PK戦3連敗のイングランドはまた負けかと思ったら
コロンビアがミスして負けた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:17:31.95ID:C84oBAy10
韓国ロシアと糞つまんなかったからな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:17:35.21ID:GDQl/jWR0
>>40
最大の原因はキーパーだからキーパー育てる事が
最大のレベルアップじゃね?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:17:59.14ID:oLvtDRhB0
これからの日本は名勝負製造機として暫くやっていければいいと思う。メキシコとかアメリカのポジションな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:18:22.53ID:pu9mMWRr0
ハリル全然でてこないな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:19:06.90ID:K5l/1OGO0
>>110
前半は快進撃
65分 ベルギー2人投入 (日本は援軍を出さず)
69分 ベルギー得点   (日本は援軍を出さず) 
74分 ベルギー得点   (日本は援軍を出さず)
81分 日本2人投入    (尻に火がついて遅れに遅れてとりあえずの援軍)
94分 ベルギー得点    (敗戦)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:19:20.68ID:u/LzgJ0s0
ベルギー戦とかまるで1本映画見たような感覚だったもんな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:19:32.19ID:nM6V7C7E0
>>136
ネイマールに指導して欲しい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:20:01.05ID:OZwLgN/l0
東京都予算>フランス国家予算
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:20:10.37ID:GTTJ+dA+0
>>36
甲子園だとその例えばおかしい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:20:22.45ID:2yXvcHxy0
負けたら終わり

頑張ったねといわれるより結果が欲しい
結果は勝つことでより多くのものを得られる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:20:28.92ID:nM6V7C7E0
>>54
ルカクスルーに完全に騙された
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:20:47.22ID:NtXsekE70
俺達の最高の勝利のために犠牲になれwwwwwwwってことだよな

ポーランド戦で日和った西野は本当にバカだった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:21:18.68ID:uup7wbNz0
前々回みたいなひきこもりも戦略プランにあるって本田いってたよな
闘莉王中澤いないと無理なのかな?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:21:27.29ID:nM6V7C7E0
>>156
もちろん勝ってブラジルとやりたかったけど
やっぱり力不足(キーパーも戦力だから)
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:21:44.15ID:I5MYlZR50
>>154
それサッカーと関係ないんだが
小国と言われて悔しかったか?w
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:21:46.13ID:u/LzgJ0s0
とにかく美しい試合だったよ
今まで戦ったW杯の試合で1番
それは誇っていい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:22:16.71ID:JHMfwFrt0
でも皮肉だよね
ちゃんと戦えば強豪国には勝てないけど試合は面白くなる
でも弱い国だって勝ちたいからそのためにはつまらない試合をするしかない
って
もしかしてサッカーのルールが悪いんじゃない?
改良出来ないの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:22:18.87ID:hzb9m/yi0
スウェーデンやロシアよりは
明らかに面白い試合してたな日本
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:22:34.37ID:37axf2LF0
これで少しはW杯後に親善試合を組みやすくなったという財産は残ったな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:22:51.69ID:2yXvcHxy0
>>158
ポーランド戦で温存してなければベルギーにボコられて見所なく終わった可能性が高いけどな

リーグ戦の戦い方知らないアホだけがポーランド戦を批判する
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:23:13.00ID:nM6V7C7E0
>>154
でも生活水準の高さは圧倒的にフランスだぜ
バカンスもあるし、住居も庭も広いし
別荘は持ちやすいし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:23:19.63ID:sTzJA43p0
アフリカ人ばかりのくせにえらそうに
描いてるやつは白人だろどうせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況