X



【サッカー】残り1分の3点目、ベルギーカウンターは誰の責任? 山口蛍、「棒立ち」の原因とは★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/07/03(火) 21:49:09.74ID:CAP_USER9
7/3(火) 18:51配信
残り1分の3点目、ベルギーカウンターは誰の責任? 山口蛍、「棒立ち」の原因とは

 日本のロシア・ワールドカップ(W杯)は、後半残り1分を切ろうかという時間に突き刺さったベルギーのカウンターで、決勝点を奪われた。

 このシーンで注目されている選手がいる。途中出場のMF山口蛍だ。カウンター時、高速ドリブルを仕掛けたMFケビン・デブライネと正対する位置におり、対応をめぐって議論が起きている。

■約9秒の高速カウンター

 2018年7月3日未明のW杯決勝トーナメント1回戦・ベルギー戦は、原口元気、乾貴士のゴールで2点先制後、ベルギーのフェルトンゲン、フェライニのゴールで2-2。目安4分の後半アディショナルタイムに入ると、本田圭佑の直接FKをGKクルトワがセーブし、日本がCKを獲得した。

 本田がCKでゴール前に放り込んだボールは、クルトワが直接キャッチ。いち早く中央で前線へ走り出していたデブライネへと素早くパスを投げ、高速カウンターがスタートした。

 デブライネがハーフラインを越えた時、相対したのがボランチ山口蛍だ。半身になってジリジリとバックステップを踏んだが、パスコースのカットや十分なディレイ(遅らせること)ができず、ほぼトップスピードを維持されたまま、ベルギー右サイドを駆け上がったDFトーマス・ムニエにスルーパスを出される。ムニエはグラウンダーのクロスを上げ、逆(左)サイドからゴール前に走り込んだMFナセル・シャドリの決勝点につながる。クルトワがボールを投げてからわずか9秒ほどだった。

 この場面、ツイッター上では「なんで山口蛍棒立ちだった」と、山口の対応を問う声があがった。だが「棒立ち山口無能説を唱えたい人はどうして欲しかったの?」との反論も出た。

 具体的に山口はどんな状況だったか。デブライネのドリブル時、ベルギーのカウンターに参加していたのはムニエとシャドリ、さらに左にFWエデン・アザール、最前線にFWロメル・ルカクがおり、少なくとも計5人。

 一方、CKのため前線に人数をかけていた日本の守備陣は、山口と、ルカクをマークしていたDF長友佑都、中央〜逆サイド(シャドリとアザール)のスペースをケアしていたMF長谷部誠の計3人。山口は目の前のデブライネと、長友・長谷部がケアしきれないムニエの2人を気にしなければならないような状況にも映る。

 そのムニエは、ルカクがいったん右サイドに張り出してから斜めに中央へ、マーカーの長友を引き連れながら走ってできた広大なスペースを使い、デブライネのスルーパスを引き出した。スルーパスの瞬間、長友は受け手のムニエへやや遅れてチェイス、その分空いたルカクのマークは長谷部にスイッチした。

 マークがつくルカクは、ムニエのクロスをスルー。ルカクの先でフリーだったシャドリがダイレクトでゴールに流し込んだ。相手ゴール前から全速力で戻っていた昌子源は、あと少しのところでシュートに間に合わなかった。

「難しい判断であり、周りの選手も影響している」

 9秒間でベルギーは複数の選手が有機的に連動した。しかも日本が数的不利な状況にあって、ボールホルダーに一番近い山口の取るべきディフェンスについては議論が噴出した。

 サッカージャーナリストの河治良幸氏はツイッターで3日、「この試合内容で誰か選手を責めるつもりはない。ただ強いていうと山口蛍選手の最後の守備はせっかく(編注:デブライネの)縦を切ったのに、そこから下がりながら対応しようとして深い位置に進出され、(ムニエへの)パスから裏を取られてしまった。あのシーンこそハリルの3年間の教えを発揮して欲しかった」と指摘。ただ、「飛び込めとは言ってないです」とし、「難しい判断であり、周りの選手も影響しているシーンなので、異論や結局やられたのではという意見があるのは当然」と答えが出ない様子だった。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180703-00000011-jct-ent&;p=2

★1がたった時間:2018/07/03(火) 20:17:15.18
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530616635/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:50:18.45ID:3hANgJeA0
デブライネ「また来シーズンな」と
>>1
オレの中でデブライネの株が急上昇と話題に

https://pbs.twimg.com/media/DhINyoPV4AARlWm.jpg

【動画】デブライネ「また来シーズンな」と試合後インタビュー中の岡崎に声をかけハグする
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1013987267029843969/pu/vid/640x360/t3vK2qF1mQr2YIyb.mp4 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:50:24.61ID:ckZUdQIW0
山口叩いている奴は見る目のないアホな。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1013910447743905792/pu/vid/1280x720/WF6YjPsvFi4mrMMJ.mp4
18-19秒
デブルイネがボールはこんでいる時点で5-3で圧倒的な数的不利。
そしてパスを出す瞬間は、日本は中央、左、右にひとりずつ。相手は中央に一人でボール運び。右に二人、左に二人いる。
どっちにボールを出しても同じようになっていたので賭けひきできる余地はないと素人でも分かる。
山口の左にも右にも敵が走っているのでどっちかを切るしかないが、仮にそうしても相手の勢いは止まることはなかった。
このときは相手が右に出しただけであり、
左に出していても全く同じ状況になっていた。
かといって相手に向かっていけば自分が交わされてそのままさらにピンチになりえた。
どちらかにパスをされるのを待つしかなかった。
昌子のほうがもどれてるので後ろにいた山口はもっと戻れるだろって言ってるのはそれこそかなりバカ。
昌じは全力走ですでに最高速になっている状態で戻っているが、山口は止まった状態から戻るしかないので、
山口がおいていかれるのは当たり前なんでね。

コーナー蹴るまでは日本は数的優位
コーナー蹴ってキーパーがキャッチしてキーパーがボール送り出した時点で数的不利になっている
よって誰かがひとりでどうこうできる物じゃなくなっている
スタートの差としか言いようがない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:50:52.19ID:uwsZwOp70
山口がセンターラインぐらいまで詰めてファール覚悟で止めに行けば
センターライン付近からデブはパスを出すしか無く、
ベルギーが人数が多いとは言えもう一本パスの数が増えて、昌子が間に合った

本田のスタンドプレーと山口の男気のなさが敗因

その二人を交代で投入した西野が一番の戦犯!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:51:12.01ID:41KFW9pN0
それだけベルギーが強かった。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:51:16.82ID:1b4bOL/z0
お、お、お?ってなってた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:51:35.37ID:S3ZD/1us0
明神なら ファウルせず止めた
稲本なら イエローくらうが止めた
戸田なら レッド食らうが相手も破壊した

さて山口は 『止めない。敢えてね』
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:52:09.31ID:jrLSavfN0
>>3
色んなスレに書き込むキチガイ、氏ね!

正解これな


>1のリンクの続きで

一方、スペインで監督資格を持つ堀江哲弘氏は、ツイッターで同日
「ボールホルダー(編注:デブライネ)に味方プレスがかからない状態ならばDFラインの選手(山口)は相手シュートレンジ(最低ペナ外10メートルの高さ)まで後退。そこでも味方プレスがないなら自分(山口)がプレスにいくのが原則」
と一般則を書いた上で、

  「実際はゾーン2(編注:ピッチをゴールラインと平行に3等分した中央エリア)からプレスにいって突破された。初歩的な戦術ミス」

と、山口のプレスのかけ方の落ち度を指摘した。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:52:40.96ID:qE2Wd7vb0
残り1っ分って言っても
延長30分あるんだし
どっりみち点とられて負けてたよ

あの天然サングラスのモジャが入ってからもう歯が立たなくなった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:52:46.85ID:ZOV2Ht1h0
山口はルカクのパスを切りながら詰めるべきだった棒立ちじゃなんのプレッシャーにもならんし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:52:57.65ID:ybuux/xo0
やっぱり山口は中途半端だったんじゃない?
ルカクが中に入ってきた所で長友とスイッチするか
半身で下がりながらもう少し深くまで誘って当たりにいくか
しなきゃいけなかったと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:53:08.51ID:YJGzpQe/0
ラストカウンター検証
・本田のキックミス、ニアに固まっていたのにGKに蹴ってしまった
・吉田はクルトワが投げる時邪魔するべきだった
・香川は右サイドの相手に付いて行くべきだった
・山口はデブルイネのツータッチ目に詰めるべきだった
・長友はルカクをオフサイドポジションに捨てるべきだった
・ゴールを決めたシャドリを追うのをやめた乾
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:53:41.98ID:GTzE5BxE0
>>3
切ってないし!
あのバカは
どちらにでも好きに蹴ってね!
って位置取りでしかも半身マッチ棒
鉄道の安全関係者が誉めるくらいの分岐点標識役だよ

案山子ですら両手を拡げてるのに

オメーアホかよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:53:43.72ID:m0tzlVC20
ベスト8での日本代表とブラジル・ネイマールとの対決も夢見たが・・・
実におしかった。結果は22戦負けなしのベルギーの攻撃力と底力か。
今回のWカップは、日本を撃破したベルギーの優勝かもね。
西野ジャパンは期待以上に健闘し我々を楽しませてくれた! ありがとう!!
たくましく見事だった!!! これからは勝ち癖を身につけて行こう。底力だ。
今回のWカップを投稿コメントから振り返ってみよう。総括できる。

■ W杯前のコメント
ハリルの日本代表 : これはあかんわ。ワールドカップを見る気になれなかった。
西野監督の日本代表 : 何となくやれそう。ワールドカップを見る気にさせた。
この予感は?!
■ 初戦後のコメント
よくやった!!!
予感どおりだった。当たったよ! よくまとまっていた!!
本田は今回のような起用がよいだろう。シュートに期待。
ただ動きが遅く不用意なパスが目立つ。危なっかしい。
本田も川島もピークを過ぎた感があるが謙虚さがあれば・・・
■ 第二戦後のコメント
よく追い付いた! 引き分けは上出来!!
乾のシュートも本田のシュートも卓越した技のシュートだった!
アシストした選手もすごい。全員のコンビネーションも最高!!
次の試合も期待したい!
■ 第三戦前のエール
世界ランキング8位が死に物狂いでくるだろう。
これからが大変だ。日本代表はなにも臆することはない。
西野ジャパンには逞しさと粘り強さがある。経験も積んできた。
最後まで慌てるな。最後の最後まで粘れ。二枚腰、三枚腰だ。
■ 第三戦後のコメント
日本はよ〜く戦った!
日本サッカーもしたたかになった。勝負強くなった!!
肝が据わった西野ジャパンの決勝トーナメント進出を心から祝福する!!!
日本代表はフェアプレーポイントで予選を勝ち抜いた。
勝ち星がなかったポーランドにも花を持たせた。負けて勝つ。
これこそ日本スピリットだ。日本サッカーも駆け引きが出来るようになった。
次のベルギーは勝てる相手ではない。ただ、サッカーの勝敗は紙一重だ。
この調子で勝利を演出しよう。勝利は目の前にある。勝利をつかめ。行け進め。
■ 決勝トーナメント前日のエール
明日の決勝トーナメントはAM3時から。真夜中で
テレビ観戦が出来ないが全てを出し切れ。結果はついて来る。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:54:01.09ID:tqeghErI0
しつこいなー
覆水盆に返らずだよ

もう勝負は決した!
そして負けた理由はハッキリしてる!

2点取った後の戦術が徹底していなかった!

多分考えてなかったんだろ?駄目だよ
いろんなパターンを考えてピッチ上の選手に
徹底して教えておかないと!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:54:15.69ID:/SvqcF7W0
よくわからんこと言ってる奴はサッカーやったことないだろ

あそこまでスピードに乗ってる奴に何するの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:54:15.97ID:ckZUdQIW0
>>5
そんなに早く出ていたら中央にスペースが空いていたので、ルカクに中央フリーであわせられた。それこそ最悪。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:54:18.77ID:Z6SKUSkLO
全面的に西野監督が悪いよ
本田にああいうボールを蹴らせるのなら周りにはカウンターに備えさせないといけなかった
意志の疎通が全く図れてない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:54:57.39ID:nl7x3bPj0
Jリーグの糞っぷりが見えた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:55:49.27ID:ONYFXTHS0
正解があるのかよ!

どうせ全部ニラレバだろーが!!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:56:06.02ID:Q4aCK5oY0
結果は変わらなかったかもしれないが
何かアクションを起こして欲しかった
何もしないのはありえない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:56:09.01ID:K/SjiovH0
交代で入った選手が得点したベルギーと交代で入った選手が失点に絡んだり日本
あとずっと不調のパンチングキーパーを使い続けた
西野が原因
交代するなら相手が二枚入れてきたときにすぐに植田あたり入れて守る意思をみせるべきなのに同点に追いつかれるまで固まってしまった

西野が固まる悪癖有るのはガンバサポだから危惧していたけど大事なところで出てしまった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:56:58.49ID:LGlrfIQ10
>14
蛍の立ち方だとそれすら見えてない。
バックステップで下がりつつ、どちらかを切る立ち方して長友にスペース埋めさせるよう指示出せなかったのか。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:56:58.63ID:g65cg8KE0
セレッソファンだが蛍ええとこなさすぎたな

迷惑しかかけてねえわ

やはりぬるま湯に浸かってたらダメだわ

海外いけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:00.76ID:iR+GqYNV0
もう誰のせいとか、そういうの無意味
次に繋げればいい
そうやって強くなってくんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:10.24ID:ZsJe42EA0
山口にあれをなんとかしろと言うのはさすがに酷だろ
日大タックルで防げたとしてもレッドカード出されかねん
そうなったら延長戦でボコられて悲惨な終わり方になった可能性もある
時間稼ぎせずCKで決めようとしたこともしょぼいキックになってしまったことも責める気にはなれない
でも誰もGKのスローを阻止や邪魔をしようとしなかったことだけは納得できない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:17.28ID:T7imLH/d0
こういうときに川島とか監督が大声で体当たりしろ!!!って絶叫すべきだろうな。
内田監督の弟子ならラグビータックルやってるわw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:34.11ID:/VcuTXQ70
状況判断のの 「あたりまえのこと」 「ツーと言えばカー」 が足りないんだろうね

ま、済んだ事さw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:35.86ID:dHYBEDae0
後ろに爆走するしかないよあれは
でもJリーグでこんなカウンターとそんな守備するやつ見たことないから日本の限界
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:39.27ID:MvlV9l7T0
なこともうどーでもいいんだよ
ハリルだったら味わえなかった感動を味あわせてくれたんだから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:53.17ID:GTzE5BxE0
まるですれ違うヤンキーに気付かれないように立ち竦むヘタレ
山口は敵前逃亡者
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:58:16.79ID:fzF71jYuO
90分で勝てなかったのが悪いだけ
最後は皆浮き足立っていたからね、何が起こってもおかしくなかった

これからどうすれば追加点取れたかを検証するなら良いけどね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:58:25.37ID:Wi05hdIl0
山口外人にびびってたのか知らんけどポーランドの時から終始ダメだったもんな
今回は頭からもうピッチ立って秒で抜かれるわ、
ラストもプルプル震えながら棒立ちか
彼らしいね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:13.16ID:b6TpLaoY0
急に外人が来たので
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:48.62ID:/SvqcF7W0
>>28
しかもゲームやってる視点で言ってるからな
あんな高速カウンター食らってる最中にフィールド内で瞬時に最善の方法を考えるなんて無理
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:53.20ID:w4+Tj7Hs0
シャドリ追うの途中で諦めて最後転んでるの誰だ乾か?
こいつが諦めないで昌子みたいに走ってれば・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:54.05ID:tK/6F+5a0
本田のエゴ丸出しのCKと、山口のせい
途中でこいつらに代えた西野の失策
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:57.70ID:N3QoDfrF0
味方を責めても仕方ない
向こうの本田さんのGKへのパスが完璧だった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:57.77ID:E78Tw/t40
ホンダのベルギーGKへのスルーパスが全てじゃん
戦犯はホンダだよ
あの場面は必ずシュートで終らなければならない場面
ホンダの凡ミスが全て
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:58.02ID:70UoQ0ErO
とにかく帰陣しないとなあ
あんなピンチに一人抜かれてやんのw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:00:18.26ID:T7imLH/d0
俺だったらがに股で歩く暴力団風の男が前から迫ってきたら空に目線向けて空気に溶け込むわ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:00:21.18ID:ZF27pcdE0
スピードがてんで違うじゃんかよ。まあ順当だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:00:30.75ID:GTzE5BxE0
>>35
あのタイミングのパスだしを防ぐことは出来た
なのに山口がやったことは敵へのコーチングみたいなもん
はい、ここです、どうぞ出して!
ってやってたよ
なんだあれ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:00:44.70ID:dHYBEDae0
>>49
山口がわかりやすいけど5人くらいやるべきことやってないから
一人でなんとかしろってカンテクラスじゃないとw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:01:12.91ID:4XmHTGfX0
パス出すのをぼけーっと見てて、その後PAまでジョギングで戻っただけという
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:01:22.07ID:CHeWxxlL0
>>21
いったらぶっちぎられるよな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:01:23.87ID:6u1V9Ozn0
>>34
いや全然必要、選手はそれ相応の大金を貰ってるわけだからな、誰が楽して稼いでるかは滅茶苦茶重要なファクター
当然我々国民は全力で嫉妬し自分達にできることを精一杯やっていく。

それが俺たちのネット
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:01:27.43ID:2EOf0j9i0
長谷部が代表引退するから次期キャプテンなんだぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:01:38.06ID:SNTVXkOP0
>>11
だね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:01:51.66ID:oIHxFFIs0
あの時、直前の本田のFKが惜しかったせいか、妙なイケイケ状態になって感覚が麻痺してたように思う。
それに、途中まで2点差で勝っていたことが、「こんな形で負けられない」という焦りを生んだ。
結果、負けチームがやるようなロスタイムCKになっちゃった。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:02:25.47ID:QjNnaV060
山口にも問題はあったろうけど、あんま責める気はないかな
明確に時間稼ぎをするのか、CKで決めるつもりなのかが決まってなかったのが
問題だろうし
もしCKで決めるつもりだったなら、決まらなかった時はああなって当たり前だろうしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:03:00.47ID:MND/2HWd0
左にも2枚いたし仕方ないな
飛び込んでいってもいなされるかパスされるだけ
なにせ向かってきてる選手は世界最高のプレーメイカーデブライネ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:03:36.30ID:5dKxsf1n0
>>1

いや、すでに指摘されてるが、

このロシア大会における西野の采配と川島のプレーは、余りにも「不可解」過ぎる。
もう、あたかも「日本敗退」を目指していたかのようなのである。

このことは、海外のメディアもサッカー団体も、おまけにFIFAさえ指摘してることだ。

そもそも、最初の異常事態は、大会2か月前に、前監督ハリルを「有無を言わさず」一方的に解任したことだ。
世界も驚いただろうが、何よりも、日本人のファンがとうてい受け入れられなかったのは、過去、このような無礼な形で海外から招聘した監督の首切りをしたことが無かったからである。
そういう振る舞いは、日本人の性情と倫理観にまったく反しているからだ。

この時点で、ピンと分かる者は分かっただろうが、
「在日に動かされてる日本サッカー協会が、8強進出が固いと見なされていたハリルの首を切り、言い成りになる監督を据えて、日本代表の8強阻止を図った」ということでしかないだろう。

その工作の手足となって動いたのが、西野と川島ってことだ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:03:50.31ID:7xbGC1oB0
何しに出て来たんだとは思うけどあの失点は山口だけの責任というより全員の責任だ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:04:32.40ID:lb/RKmqD0
サッカー知ってる人なら
圭ちゃんと山ちゃんは使っちゃだめって再三指摘してたのに
2人セットで交代させた時に終わったなと思った

アッキー監督は何らかの縛りがあっての敗退行為なのか?と
勘ぐってしまいたくなるレベルの交代劇だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:04:51.01ID:Q4aCK5oY0
ずーっとアフロとルカクに放り込んでたら
あっさり点取れてるやろ
甘いぞベルギーさん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:04:55.18ID:KYPQts690
誰の責任?誰でもねえよw
もう次へと動きだしてんだ。
つまんねえ犯人捜ししてんじゃねえ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:05:02.75ID:ckZUdQIW0
山口叩いている奴は見る目のないアホな。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1013910447743905792/pu/vid/1280x720/WF6YjPsvFi4mrMMJ.mp4
18-19秒
デブルイネがボールはこんでいる時点で5-3で圧倒的な数的不利。
そしてパスを出す瞬間は、日本は中央、左、右にひとりずつ。相手は中央に一人でボール運び。右に二人、左に二人いる。
どっちにボールを出しても同じようになっていたので賭けひきできる余地はないと素人でも分かる。
どちらに出されても2対1の状況でノーチャンス。
山口の左にも右にも敵が走っているのでどっちかを切るしかないが、仮にそうしても相手の勢いは止まることはなかった。
このときは相手が右に出しただけであり、
左に出していても全く同じ状況になっていた。
かといって相手に向かっていけば自分が交わされてそのままさらにピンチになりえた。
どちらかにパスをされるのを待つしかなかった。
昌子のほうがもどれてるので後ろにいた山口はもっと戻れるだろって言ってるのはそれこそかなりバカ。
昌じは全力走ですでに最高速になっている状態で戻っているが、山口は止まった状態から戻るしかないので、
山口がおいていかれるのは当たり前なんでね。

ツィッターで「相手シュートレンジ(最低ペナ外10メートルの高さ)まで後退。
そこでも味方プレスがないなら山口がプレスにいくのが原則。初歩的な戦術ミス」ていってる指導者がいたが
仮にそうしていた場合どちらかのサイドで2対1を作られる結果になっていてどっちみち完全に崩れて逆サイドで合わせられるとわかる。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1013910447743905792/pu/vid/1280x720/WF6YjPsvFi4mrMMJ.mp4
18-19秒
その人は見る目がない。

またもっと早くパスを出させていたら中央裏にスペースが空いていたので、ルカクに中央フリーであわせられた。それこそ最悪。

ではどうするべきだったのかの正解だが、
コーナー蹴るまでは日本は数的優位
コーナー蹴ってキーパーがキャッチしてキーパーがボール送り出した時点で数的不利になっている
よって誰かがひとりでどうこうできる物じゃなくなっている
スタートの差としか言いようがない。
相手のスローを遅らせつつ、日本の選手もデブルイネ並みにカウンターへの意識を持っていればカウンターを防げた。
デブルイネはコーナーキックがされたときに、最も後ろにいた選手だ。
つまり、全日本人選手は彼に追いつけた。彼と同じ意識さえ持っていれば。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:05:45.31ID:saqEvNU20
本田も悪いよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:05:45.66ID:JcVg5TKM0
スピードに乗っているので一発でぶち抜かれない様に気をつけ、距離を空き加減で、でももっと詰める。
デブルイネにもうワンテンポ・・・いや2テンポ前のタイミングで詰めないといけない。
そうしてデブルイネにもっと早いタイミングでパスを出してもらえば、
その後の攻撃の方向性を絞れた。あそこまで侵入されて引き付けて出されると、
どうしてもその時点で決定機になってしまう。

そしてやはり・・・
デブルイネのドリブルスピードは速かったけど、全力疾走でボールを運んだので
2タッチ目が大きくなっている。ファール覚悟で潰すってのがベストだと思う。
ハーフウェイライン付近でラストパスの前のプレーを潰してもレッドは絶対出ないから。
100%ファールする気で止めに行っていい場面だったかなと。

ずっと後悔して行くことになるだろうな・・・
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:06:42.05ID:07ZSHJ0z0
これはベルギーのカウンターを誉めるしかない
負けだ!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:01.57ID:SZymCLAK0
ビビって失禁だろ、しょーもな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:02.04ID:6u1V9Ozn0
>>77
長文はそもそも読まれない
あろうことに動画貼り付けてこれが
ソース!みたいな奴は胡散臭い
何度もいうが長文は読まれない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:14.31ID:MAs2rLC30
ドーハの悲劇と同じだよ、ATで試合をどう進めるか、CKにおける危機管理のトラブルだろ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:21.32ID:Jcu3qal10
強豪国の狙いとしても常にワンチャンスでスイッチが入るカウンターがあるということは肝に銘じておかないと
ブラジルやフランスとやっても同じことになる
スペインとドイツ?知らない子ですね…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:31.18ID:w8kbUyIy0
詰めたら即効かわされるから仕方ないな
あそこまでスピード乗せたらアレしかないと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:39.91ID:q5Whc8Dl0
個人的には飛び込んで欲しかった。
コンマ数秒プレイ遅らせることが出来たら、
足を止めさせることが出来たらあんな見事に決められずに済んだのではと。
若しくは後ろに下がるのなら決定機を止める仕事をしてほしかった。
まぁ、それ以上にあれを決めるベルギーの凄さだよね。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:40.07ID:Fo0hnNln0
長谷部が代表引退
山口を後任首相に指名
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:50.01ID:XymC9/IW0
コーナーからカウンターの場面100回ぐらい見たけど山口がどうすれば1番良かったのかわからなかった
棒立ちするぐらいならむしろデブライネと並行するようにズルズル下がりなら守った方が良かったのかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:36.03ID:4XmHTGfX0
敵味方含めて画面の中のほとんどが川島に向かってる中で、山口がだけが異質な動きをしてたからな。
詳細に見ると仕方ないかもしれないけど。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:39.48ID:3oYW3jfX0
そもそも何普通にコーナー蹴ってキャッチされてんだよ!っていう指摘を抜きにすれば
この完璧なカウンターを阻止するタイミングはクルトワのスローの瞬間しかないと思うけどね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:43.91ID:9J62Ztzr0
>>35
親善試合みたいだったよな
結局欧州南米予選並みにアジアを盛り上げてギリギリの差し合いを制していかないと
ああいうところで出ちゃうんだろうな
甘えが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:50.02ID:JcVg5TKM0
スピードに乗っているので一発でぶち抜かれない様に気をつけ、距離を空き加減で
もっと詰める。デブルイネにもうワンテンポ・・・いや2テンポ前のタイミングで詰めないといけない。
そうしてデブルイネにもっと早いタイミングでパスを出してもらえば、
攻撃方向をもっと早めに絞れた。あそこまで侵入を許して引き付けて出されると、
その時点でどうしても決定機になってしまう。

そしてやはり・・・
デブルイネのドリブルスピードは速かったけど、全力疾走でボールを運んだので
2タッチ目が大きくなっている。ファール覚悟で潰すってのがベストだと思う。
ハーフウェイライン付近でラストパスの前のプレーを潰してもレッドは絶対出ないから。
まあデブルイネトップスピードに乗っているので、100%ファール覚悟で潰しに行って抜かれるリスクも
あるけど、その場合はデュエル、対人ディフェンスが弱すぎたと思うしかない。

ずっと後悔して行くことになるだろうな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況