X



【サッカー日本代表】 「酷いCK」「理解できない」 本田の“ラストCK”&西野監督カウンター対策に海外評論家が疑問
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★垢版2018/07/03(火) 21:07:33.11ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180703-00118896-soccermzw-socc
日本代表は現地時間2日、ロシア・ワールドカプ(W杯)決勝トーナメント1回戦のベルギー戦で後
半アディショナルタイムに決勝点を奪われ、2-3の逆転負けを喫した。高速カウンターからの被
弾の発端となってしまったMF本田圭佑のCKと西野朗監督のリスクマネジメントに
、元ドイツ代表の名手らから疑問の声が上がっている。

日本史上初のW杯ベスト8の夢が絶たれた“ロストフの悲劇”。
FIFAランキング3位のベルギーを追い詰めた戦いには各国メディアから称賛が集まるなか、
ことラストプレーに関しては海外の元選手から厳しい目を向けられている。

 2-2で迎えた試合最終盤、日本は攻撃に転じ、途中出場のMF本田圭佑が直接FKでゴー
ルを狙うが、相手GKティボー・クルトワがセーブ。獲得した左CKを本田が蹴り込むが、クル
トワにキャッチされると、そこから高速カウンターを発動され、最後はMFナセル・シャドリに決勝点を流し込まれた。

 試合を中継したアイルランド公共放送「RTE」の解説者で、元アイルランド代表MFロニー・
ウィーラン氏は、驚きの逆転劇を目の当たりにして「ケイスケ・ホンダ、なんてことをしたんだ
? 君は酷い、酷いコーナーキックを入れてしまった。そして今、チームはカウンターで打撃を
受けてしまった」とクロスのクオリティーの低さを指摘した。
.

「レフェリーにまず残りプレー時間を聞かなければいけない」

 すると、同じく解説の元ドイツ代表MFディートマー・ハマン氏は、このCKで勝負を懸けた
日本の戦略に疑問を呈した。

「これは単純に理解できません。日本はとても規律正しく、ハードワークするチーム。若い
頃から何をすべきか叩き込まれている。この状況ではレフェリーにまず残りプレー時間を聞
かなければいけない。20秒から30秒というところだったと思う。ショートコーナーにするか、
スローインにして自陣に戻る時間を作ることもできた。この状況でペナルティーボックスに4
、5人もいるのに、2対5や3対5のカウンター攻撃を受けることは受け入れることができない」

 現役時代の2004-05シーズン、リバプールでUEFAチャンピオンズリーグ制覇を果たした
百戦錬磨の猛者は、逆転弾の呼び水になってしまった本田のCKとカウンター対策に、厳しい視線を注いでいた。
0952名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:17:06.60ID:m6UXPI870
昔から思ってた。何で取られるところに蹴るのか不思議だったわ。ギリギリ取られないコースならわかるが。
0953名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:20:49.01ID:EjTZ0R3J0
キックはコロンビア戦と同じで吉田には合っていた。

もしクルトワがオスピナのように出てこないで決まっていたら、
本田は称賛され、あの時間でゴール前に下がらずに前線に残っていた
ベルギーが批判されていただろう。

そんなもん。
0954名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:22:13.05ID:AXl3Qw9Y0
デブライネがドリブル開始したとき、それより前にいたのは5長友 10香川 16山口 17長谷部
デブライネがパスを出したとき、それより前にいたのは5長友 16山口 17長谷部
https://i.imgur.com/Yt8aFuS.jpg
0956名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:24:34.67ID:dTMyPEHe0
>>953
いや無いから
川島がパンチングしても「何でそれもキャッチ出来ないの?」って叩かれるレベルのイージーボール
0957名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:25:50.78ID:VWHXfGP+0
>>953
それを 「そんなもん」だと考えないのが欧州プロの世界だからなあ
だから本田は評価されないわけで
「そんなもん」で終わらせることが既にサッカー脳の低さを現してるわな
0958名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:25:52.15ID:7b7RJtgA0
本田は普通に下手糞だったな
0959名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:30:30.11ID:dB23dlpw0
全然結果論じゃなく、プロセスが否定されている
二度とこんな凡ミスやっちゃ駄目だよと確認する事からだな
0960名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:32:41.95ID:EjTZ0R3J0
まあ現にオスピナはあれを取りに行かなかったんだがな
ライン際から曲げて落としてるから見た目よりは出にくいのかねえ。
0961名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:33:40.01ID:pMj6RtVU0
>>953
君が言うのが事実だとしても終戦に追いやったのも事実だからな
信者お得意の結果論で叩かれるのはしゃーないと思ったら?
0962名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:34:31.64ID:dTMyPEHe0
>>959
散々言われてるが
キッカーが状況を見て、リスクリターンが合わないセオリー外の放り込みを選ばなければ、
まともな精度のキックだったら、
残り1分の残り時間を確認しコーナーで終わる様に時間を使っていれば、

どれか一つでもやってれば防げた失点だからな
0963名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:37:53.57ID:NvKLUhSo0
味方の競れない位置に糞ボール蹴った本田のミス
味方の位置が見えてなかったのか?
味方はニアに動いてるし一人だけ意味不明のプレーしてる
0964名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:38:05.84ID:oViwswUe0
韓国にあんな負け方をしたドイツさんに言われてもねぇ
0965名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:43:05.98ID:rtUn+rZ50
本田の意図が聞きたい
どれだけ勝算を明確に感じて蹴ったかどうか、を
それがハッキリあるなら、批判はあれど意図は汲み取れるが、
コロンビアで上手くいったから過信しただけなら
それこそQBKクラスで言い伝えられないと駄目なこと
0966名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:46:35.18ID:VWHXfGP+0
今必死に言い訳を考えてんじゃないの
コロンビア戦のスルーパスは言い訳の仕方を間違って叩かれたから今度は頭の悪い言い訳はしないで貰いたいね
0967名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:49:00.76ID:EjTZ0R3J0
クルトワ「簡単じゃない」
オスピナ「出られませんでした(事実)」
素人「川島でも余裕」

とりあえず川島なら基本的に出ないだろ
0968名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:50:33.92ID:OCxnAIKE0
昨日今日の流れを見てると
本田「ミスです!すみませんでした!」
電通「素直にミスを認めた本田すげえええええ!」

があり得るんだよなあ
何を考えてのプレーだったのかを聞きたいのにそこははぐらかされて闇の中という最悪のパターン
0969名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:51:45.02ID:4I885Ncf0
>>1
そんなのは結果論
0970名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:54:05.59ID:b5PWWe6R0
ポーランド戦のパス回しでバッシングされたのがトラウマになって、
冷静な判断ができなかったんだろ。
西野は無能。
0971名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:54:57.42ID:0WmNB6RU0
>>967
自チームや試合状況、リーグとトーナメント差など諸々が違うのにいつまでオスピナ連呼してんだ?
その程度も勘案出来ないとかいくら何でも池沼すぎだろ
0972名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:59:11.72ID:EjTZ0R3J0
言われてるほどの凡キックなら状況でキャッチの難易度がそんなに変わるかね。
あれはあれこれはこれ、の方が都合良すぎでしょ
0973名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 12:59:41.40ID:3jhfibEw0
大迫が頑張ってポジションキープしてた状況と
全員負けてる上に誰とも合ってないクソコーナーとじゃ判断が変わるのは当然だし
状況判断が出来ないのは本田教祖譲りかな?それとも類が友を呼んだのかw
0974名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:01:12.67ID:QEZGOJb/0
ベルギーのキーパーが川島と勘違いしちゃったんじゃない
紅白練習ではサブ組に入って練習してきて
川島ならあそこに蹴っても飛び出してキャッチされることもなかった
だからそれが身に染み付いてしまってて体が勝手に蹴ってしまったんじゃないかな
つまりは優秀なゴールキーパーが居ない日本の限界かな
0975名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:04:29.64ID:8gblDyWZ0
何故ショートにしなかったか?
決まってるよ本田がアシスト付けようと
欲かいただけ
0976名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:05:33.75ID:EjTZ0R3J0
リスクをかけていたのは後がない時間なのに
前線に人数を残してたベルギーも同じなんだよ。

日本があれやって失敗してたらそれも叩いてたんだろうけどね。
0977名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:06:56.03ID:ulFJapis0
FKもあの距離から直接とかアホすぎるわ
0978名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:07:21.21ID:8gblDyWZ0
本田「ワシさえ数字残せたら試合に勝とうが負けようがどっちゃでもいい」
0979名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:08:45.28ID:dTMyPEHe0
>>972
>>442を自分で見て判断しろよw
0980名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:09:12.26ID:uG4t5m0U0
ケイスケ・CK・ホンダ
0982名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:16:13.70ID:AXAETXdN0
あのCKを誰よりも恨んでるのは体力消耗を期待してたブラジルだと思う
0983名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:18:38.53ID:8gblDyWZ0
29 名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ 0d31-sule [112.68.159.139]) [sage] 2018/07/05(木) 01:31:28.96 ID:T1fdoWqv0
https://www.youtube.com/watch?v=en-b4L0wknA

クルトワがキャッチした瞬間に走ってるのはデブライネとムニエだけで、少し遅れてアザールと長谷部
これが経験値の
0984名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:19:02.53ID:66qz2u74O
せめてキーパーが届かないとこに
0987名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:22:14.94ID:v1jJJvc00
本田が味方のいない場所に適当に蹴った緩いハイボールを見てから、
少し前に出てゴールエリア内で余裕でキャッチだからな
いくら川島でもこれは取れるし、カウンター待機してるんだからそこに投げるでしょ
何も難しくない
0988名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:22:16.96ID:iKlfwy/I0
あれはキックミスじゃない
ニアに蹴るべきところをなぜかあそこを狙って蹴った
そしてあれをキャッチするのは余裕
日本の選手はほぼニアだし
0989名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:25:16.93ID:gefYk7Ys0
田嶋が日本代表が嫌いな皆さんって衝撃的発言してる…
0990名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:37:20.57ID:9Z8AIaeQ0
>>988
ファーに蹴るつもりだったっぽいぞ
大迫が狙い通りDFをニアに引き連れていっていて吉田は中央に入る振りをしたあとファーサイドに向かう動きをしている
ボールがファーに入っていれば吉田と残ったDFとの競り合いだった
そしてデブルイネが駆け出すのが恐ろしく早い
https://www.youtube.com/watch?v=en-b4L0wknA
0991名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:39:06.24ID:HHqUa25w0
>>810
吉田も飛び込んで行く動きには見えないわな
ニア組と一緒に「え?」ってなってる様に見える
0992名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:44:54.19ID:iKlfwy/I0
>>990
ファーはないと思うなあ
日本はショートかニアって決めてたと思うけどな
あのニアの動きが全員おとりとは考えづらい
0993名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:47:43.84ID:aU9BSxIu0
左からなのに左利きの本田が蹴る事が
果たしていいのか?
ボールがゴールから遠くなるのだから
GKがかぶったりファンブルした後に
押し込まれる確率も下がる
GKも勇気をもって出やすくなる
コーナーはゴールに向かう利き足の選手が
蹴った方よかったのでは
0994名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:49:13.01ID:gefYk7Ys0
>>990
確かにめっちゃ早かったね
キーパーが本田は左足だから直接狙ってこないって言ってたからキーパーの読みとポジショニングも良かったのかも…
FKのコースも読んでたかもしれないね
0995名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:50:18.22ID:9Z8AIaeQ0
>>992
どうだろうか
ニアを狙ったとしたらとてつもないミスキックだな
いずれにしろ少なくとも真ん中って作戦ではなかっただろう
吉田の動きはファーを意識したものでそれ以外の選手はニアに入っているから
真ん中はGKしかいない状況になってしまう
ミスったら真ん中にいってしまうようなキックを選択したのはその選択自体がミスなんだろうな
0998名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:54:14.18ID:iKlfwy/I0
>>995
本田はニアは狙ってないな
抑えて蹴ってないな
キックミスではないだろう
俺は本田は狙い通り蹴ったと思う
チームはニア狙いだと思う
なぜあそこに蹴ったのかは謎
0999名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 13:56:35.74ID:gefYk7Ys0
>>998
そうゆうのも含め選手達の狙いとか後年本がでると思う
1000名無しさん@恐縮です垢版2018/07/05(木) 15:22:11.56ID:N4RsiVe60
日本はCKからの失点が多いとか他にも色々キーパーに分析されてたっぽいけど点とって浮かれてた日本と最後まで冷静だったベルギーとの自力の差だね。
紙一重とかじゃない
自力の差。ベルギーの連帯力が最後まですごかった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 14分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況