【サッカー】≪緊急提言≫ 西野監督を続投させるべきか?★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/07/03(火) 15:34:29.38ID:CAP_USER9
7/3(火) 6:16配信
SOCCER DIGEST Web
西野監督はロシア・ワールドカップで良い仕事をした

日本代表がロシア・ワールドカップでベスト16入りを達成。決勝トーナメント1回戦でベルギーに敗れたが、「3戦全敗もあり得る」という戦前の予想を覆した戦いぶりはポジティブに映るだろう。
 
 選手の自主性を重んじ、大会直前まで意見を聞き入れた西野朗監督は、6月8日のスイス戦と同12日のパラグアイ戦の両試合で全23選手を起用し、そこからコロンビア戦のスターティングメンバ―を決めた。パラグアイ戦で活躍した乾貴士、柴崎岳らをそのコロンビア戦で抜擢したのは妥当であり、特定のタレントを優遇するような采配は見られなかった。
 
 公平性を保ち、なおかつセネガル戦では岡崎慎司と本田圭佑の途中起用が当たっている。ポーランド戦の先発6人入れ替えは失敗だったが、終盤の時間稼ぎでグループ2位を確保するなど度胸も据わっていた。ことロシア・ワールドカップの采配に限って言えば、西野監督は大変素晴らしい仕事をしたと言える。
 
 ただ、ベスト16に導いたからといって、ワールドカップ後に代表監督をそのまま任していいかと言えば、そうではないだろう。ロシア・ワールドカップに臨むにあたり、西野投入はいわば劇薬だった。ヴァイッド・ハリルホジッチ監督の頭ごなしのスタンスに疲弊しきっていた選手たちにとって、意見を聞き入れてくれる西野監督はまるで“オアシス”のような存在だった。
 
 ああしたい、こうしたほうがいい──。そうした主張をできるだけで、選手たちもこれまで溜まってきたストレスを軽減できたのではないか。ここにこそ、西野監督をロシア・ワールドカップで抜擢した効果があったと見る。
 
 幸い、チームにはモノを言えるベテランがいた。長谷部誠、本田圭佑、長友佑都など海外でキャリアを積み、ワールドカップで勝つ難しさも重々承知している面子が、柔軟性のある監督の下でリーダーシップを発揮できたことも今回の成功(ベスト16入り)を語るうえで見逃せないポイントだった。
 
 つまり、監督のキャラクター、選手のキャラクターがロシア・ワールドカップでは上手くマッチした。監督の言いなりになるわけでもなく、選手が自分勝手にやっているわけでもない。そうしたバランスが良かったのだ。
 
 ただ、一時の成功を引っ張る必要はない。ハリルホジッチ監督を解任し、西野監督が就任してから準備期間はわずか2か月強という“即席チーム”だったのだ。ピッチでのプレーを見れば、ハリルホジッチ政権下で培った球際の強さ、切り替えの早さなどがコロンビア戦やセネガル戦では目に付いただけに、このワールドカップでの快挙を西野監督だけの手柄とするのはどうだろうか。

なにより重要なのは今後のビジョン


監督ありきではなく、今後日本サッカーはどの方向に進んでいくべきか。今回のワールドカップの反省を踏まえ、まずはビジョンを明確にする必要があるだろう。そのビジョンを明確したうえで、やはり西野監督で行こうというのなら問題はない。
 
 ただ、厳格すぎるハリルホジッチ監督の後釜だったからこそ、少し緩さもある印象の西野監督のスタンスがハマったという見方もできる。西野監督はワールドカップで素晴らしい仕事をした、しかし、それを続投の決め手にすべきではない。
 
 繰り返すが、なにより重要なのは今後のビジョン。監督の人選はそれありきだろう。
 
取材・文:白鳥和洋(サッカーダイジェスト編集部)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180703-00043316-sdigestw-socc

★1がたった時間:2018/07/03(火) 06:23:07.07
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530572219/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:01:55.36ID:VVP8vuWT0
とりあえず協会会長を首にして新会長になってから
監督決めよう

どう考えても今の会長責任取らなあかんやろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:02:03.59ID:qD+gynQz0
使えない控えばかり召集してる時点で続投はない。
総力戦になったら控えの質が重要。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:02:07.42ID:/AmcIcTz0
(´・ω・`) 4年後はほぼ30代やな。数人しか残らんな


▽GK
1 川島永嗣(メス) 38歳
12 東口順昭(G大阪) 36歳
23 中村航輔(柏) 26歳

▽DF
5 長友佑都(ガラタサライ) 35歳
20 槙野智章(浦和) 35歳
22 吉田麻也(サウサンプトン) 33歳
19 酒井宏樹(マルセイユ) 32歳
21 酒井高徳(ハンブルガーSV) 31歳
3 昌子源(鹿島) 29歳
6 遠藤航(浦和) 29歳
2 植田直通(鹿島) 27歳

▽MF
17 長谷部誠(フランクフルト) 38歳
4 本田圭佑(パチューカ) 36歳
14 乾貴士(エイバル) 34歳
10 香川真司(ドルトムント) 33歳
16 山口蛍(C大阪) 31歳
8 原口元気(デュッセルドルフ) 31歳
11 宇佐美貴史(デュッセルドルフ) 30歳
7 柴崎岳(ヘタフェ) 30歳
18 大島僚太(川崎F) 29歳

▽FW
9 岡崎慎司(レスター・シティ) 36歳
15 大迫勇也(ブレーメン) 32歳
13 武藤嘉紀(マインツ) 29歳
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:02:10.76ID:wanWYsUs0
西野さんの続投がいい
この上手く行ったスタイルを終わらせるのは、もったいない
外国人は、やめてほしい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:02:13.90ID:raFuIl4Q0
西野朗監督は一定の評価は出来たがここはチェンジ
交代要員の監督としては有能だった また代役では使えるだろ
外国人監督で取り敢えず再編成して若手育成すべきでは
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:02:14.40ID:55hwlz7D0
代表を4監督4チームくらい作って揉んで見たら
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:02:15.91ID:C1KPq1wN0
課題を明確にしたという意味で西野さんの功績は大きいけどやっぱり少し足りない

願わくば次は引き出しがあってゲームコントロールに長け、チームをまとめられる監督がいい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:02:20.56ID:ElcUWmyh0
ヨアヒムがドイツの監督辞めるならヨアヒム連れて来いよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:03:06.52ID:PCxJP6wr0
取り敢えず日本人でいいんじゃないの
コミュニケーション直接取れるメリットは計り知れないだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:03:10.41ID:uoGan1Nh0
森保にしたほうがいいだろオーバーエイジの選考にも役立つし東京五輪にも役立つ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:03:21.90ID:eGQMjx/B0
協会不要、電通は次のワールドまでに解散させておこう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:03:26.61ID:sqyxJqxF0
ベスト16レベルなら日本人監督でもいけるけどそれ以上はちょっと今じゃどうかなってかんじ
かといってそこらの外人監督じゃ変わらない
一度名将クラスに8年くらいやらせてそれから日本人監督路線がいいかも
そのころにはWC経験してる日本人監督がたくさん出てるだろうし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:03:27.42ID:1LtkTk+10
当たり外国人監督を1人も連れて来れない協会。
またハズレです。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:04:17.13ID:VL12c7Iv0
日本の監督に合ってるのはトルシエや岡田みたいな熱血型
ビシバシ行くほうが結果出す国民性だと思う
逆にハリルやジーコみたいな選手主体型だと沈没する
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:04:24.31ID:ut0UY9mO0
全試合失点の監督にあと四年やらせる必要はないと思うけど。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:05:47.45ID:KA9B6Lsx0
パスワークとロングボールの組み合わせというこのスタイルを日本のスタイルとして確立して欲しい。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:05:59.01ID:Za6E0kbt0
>>115
ハリルとジーコは真逆だろ

ゆとり世代にトルシエやハリルは無理だってことだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:06:04.18ID:9PwRuvre0
同じこずるい手を使っても
日本人の監督だと海外メディアから非難ごうごうになる
勝手に侍・玉砕を強制して求めるからね
外国人の監督だとそういうのが無くなる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:06:27.50ID:SHKiCnmz0
俊さんはいつ監督やってくれるの?
とりあえずfkコーチからお願いしたい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:06:48.76ID:9BBtfaFF0
もう勘弁してくれ
川島にこだわり続けた無能の顔は見たくない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:06:52.59ID:X9nsq+7U0
一時予選終了まで西野続投でそこから手倉森や森保に交代のリレー形式は?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:07:02.26ID:12+xYvpl0
全ての対戦のスーパープレイを攻守に於いて
シュミレーションして何時でもやれるようにしたら
身体の作り方から変えていくんだろうけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:07:04.02ID:cGvFLu+f0
>>114
いくら金積んだって日本代表の指揮なんて取りたくないんだろ
何の名誉も得られないし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:07:16.83ID:p0VYtIzC0
>>101
あの時期の交代はどうかと思うが
結果的に田嶋の英断で代表はつながった
田嶋は2022まで続投されても文句言えないよ
サッカーは結果責任だから
過程は関係ない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:07:55.96ID:tZtfBNP40
西野さんは良くやっただろ
ほぼ無理ゲーな要請で最低限の結果は残せたし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:08:12.08ID:1LtkTk+10
ベスト16
トルシエ (地元開催)
岡田
西野

結果なし

ファルカン
ジーコ
オシム
ザッケローニ
アギーレ
ハリル

外国人無能
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:08:28.94ID:7ZPQSNuN0
後任は手倉森路線だろうけど、言っとくが手倉森って
自らのフィロソフィーもないし、確固たる戦術も意思もないぞ
五輪でコイツがやりたかったのは劣化バルササッカー
確かに当時のバルサはグアルディオラの元で最強サッカーしてて
誰もがあれをやれば勝てるって勘違いさせる魔力があった
そして手倉森は恥ずかしげもなくそれをやろうとした
具体的にはロングボールをしない、ゴール前やPA付近では
グラウンダーでパスして決めるっていうね
ハッキリしてるのは手倉森はサッカーに対する自らの哲学はないってこと

ここまでやれたのだから、しばらくは西野続投でいいと思うよ
※但し、電通のゴリ推しや介在が一切ない選手選考することね
どれだけ電通は邪魔すれば気が済むんだろ、金儲け以上に
これだけ歪な選手選定(本田)とスタメン固定(川島)やってる出場国は
どこにもない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:08:30.95ID:IaRolE8r0
どうせ長期的なプランなんかなくて
4年おきにガラガラポンなんだから誰だって変わらないだろ

今回だって3年の積み重ねを無かったことにして
たった2ヶ月いただけの日本人がたまたま博打采配で幸運拾っただけなのに
全ての功績を挙げたように持ち上げてる始末なんだし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:08:49.09ID:JCO/fwdV0
言葉の微妙なニュアンスはやはり日本人なら日本人のほうが伝わりやすいし、通訳が入るとはいえ本人の意図とはまた少し違う伝わり方をするから基本的には日本人のほうが合うのだろうと思う

只、一度世界トップクラスの監督が就いた時、どうなるのかは見てみたい。ベンゲルとかね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:09:08.70ID:aFK/i9bR0
続投でいいだろ ただ世代交代させんとアカンぞ 
多少結果が出なくてもチャンスを与えて育てないと 
4年後に向けてもう来月あたりから代表作っちゃっていいわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:09:43.64ID:9PwRuvre0
例えば時間まで逃げ回るプレイでも
日本人の監督だと侍の癖にと言われるけど
外国人の監督だと「我々の国のスタイルのプレーを私が指示した」で終わる話
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:09:48.44ID:VL12c7Iv0
>>119
間違い
ジーコやザックだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:10:05.09ID:wtq6mf0a0
まぁ日本人監督か
Jリーグでの監督経験がある外国人監督でいいよ


その前にハリルに監督をさせていたサッカー協会は
責任とれよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:10:35.94ID:qcSgo3la0
川島を使い続け山口を投入して罪は思い
他の控えもまともに使えてなかったし
選考自体に多くの疑問がある
フェライニ対策も打てなかった

拘るようなレベルの監督ではない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:11:30.86ID:4DE1Ei5H0
ワールドカップはがんばったけど
じゃあなんで今までそういう試合をできなかったんだろうって謎が残る
西野は二、三カ月しかやってない、ハリルの問題ってことになるのかもしれないけど
じゃあ、なぜハリルを起用したのか
それを考えないと
外人監督つれてきても、同じことの繰り返しかもしれないな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:11:35.89ID:9ZuGOz1/0
交代で

若手を信用しなかった

使わないで帰した
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:12:24.39ID:iFTNML500
アディダスマネーに溺れたってぶっちゃけないのかね。はなからあまり勝てないからサブはスポンサー枠でいいやってなったんだろ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:12:25.03ID:VGtwB80S0
西野すごかった。すごいよ
次も頼んだぞぉ


誰がダメだったか・・・・
一番ダメだったのはパヨクの一連の嫌がらせだ!
パヨクを追い出せや!
侍JAPANありがとう!よく頑張った!
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:12:37.57ID:pxb0Tps70
KINGカズに、代表監督やってもらえば良いんじゃね?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:13:33.73ID:nK8kEyjY0
西野でいいけど山口蛍は使うな。
まじで。それだけ守れたらあとは好きにやってくれ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:13:34.43ID:BfxtiZtn0
今の協会が当たりをひくことはないと思ってしまうので、監督は日本人でも別にいい
日本人だと森保か長谷川健太あたりのドーハ世代になるのかな
日本人に理解があり有能な外国人監督なんて追い付けない夢みたいな気がして
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:13:44.58ID:4DE1Ei5H0
日本人を監督にさせると同時に
外人監督経験者数人をアドバイザーとして契約して
代表の試合全試合について批評してもらうといいのかもな
選考のどこがまずいのか
采配のどこがまずいのか
そしてそれを公表する
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:13:54.16ID:rT16Bso40
西野「川島のパンチングはいただけなかった、だが経験があるから選んだ」
結果どうだった?

玉砕じゃねーか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:14:17.55ID:11NJgdoU0
西野以外の日本人でおk
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:14:53.10ID:KydT7co80
ベルギー戦で頭抱えてた上に
「何が足りないんでしょうね」と限界露呈した西野の続投とかw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:15:16.65ID:cSHNfVNS0
もう西野は十分やったよおつかれさん
カペッロが口出ししたいようだからカペッロ呼ぼうぜ
性格的に合わないかもしれないけどな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:15:21.06ID:9PwRuvre0
外国人の大物監督だったら
あれほど叩かれることはなかったと思う
西野監督、というか日本人監督は
海外メディアになめられやすい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:15:46.23ID:iFTNML500
ベンゲルも興味示してるらしいから、チャンスとしていい外国人に来てもらった方がいいな。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:15:55.11ID:4DE1Ei5H0
今回は運もあってベスト16に到達した状態
これを自力でベスト8を引き寄せる
そのために何が必要か
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:15:58.63ID:KydT7co80
大物でも切るのが田嶋という男w
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:16:00.73ID:QlnSY9rS0
ハリルもう一丁
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:16:12.56ID:uoGan1Nh0
>>144
オラたちのサッカーは通じないということで結論は出てます相手の良さを消す事を最優先のサッカーです
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:16:37.93ID:AARvZlz80
ポーランド戦は素晴らしかった。
失敗すれば監督人生が終了する賭けを打つ度胸は見事だし、二ヶ月であわや8強を夢見てたのは素晴らしい。

ただ、二点後の選手交代は遅かったね。もちろん控えがフェライニのベルギーとゴミの日本ではカードを切るのも躊躇するのはわかるけどさ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:16:41.11ID:7D7briMB0
西野もう4年やれ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:17:02.83ID:pezB06K+0
教えを請うのじゃなく強化の時代に入ったでok?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:17:06.19ID:9PwRuvre0
侍・ハラキリ・玉砕プレーをFIFAから強制されないためにも
外国人監督が必要だ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:17:19.93ID:a/YIUqnL0
西野監督はよくやったよな。若いゴミを使わずベテラン中心でよくやった。なるべく選手全員を使いたいって気持ちが伝わった。人の気持ちをわかってる。だから一致団結できた。ありがとう!また今後も頼みます。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:17:31.95ID:0rPOFDrs0
無策糞采配
選手選考が致命的、攻撃するにしても守るにしても変えれる控えがいない、ゴミばかり、ポリバレント?はあ?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:17:56.08ID:a/YIUqnL0
糞みたいな会社の上司たちは人の気持ちがわかる西野監督を見習うべき
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:17:56.44ID:5XM+VCHP0
日本の攻撃はどの国にも普通に通用する
ただし香川乾という才能は4年後にはいないけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:18:25.98ID:BfxtiZtn0
アジア杯まではとりあえず西野でいいんじゃないの
半年しかないし、きっちり優勝してから次を考えたら
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:18:30.80ID:o1FrAdOk0
森保が規定路線なんだろ?
なんで西野なんだよ

まあハリルで失敗したから似たような戦術をさせたくないのは分かるけど
さすがに山口やら槙野やら川島やらは呼ばないだろwww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:18:40.54ID:Za6E0kbt0
岡崎とかいう、怪我が完治してないのを隠して代表に忍び込んだ奴も追放してくれ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:18:58.12ID:aFK/i9bR0
今回は分析班の数も増やしたって言ってたな これ+日本人監督でいいんじゃないの
ジーコにデータ見せてもサッカーは楽しむものと目も通さなかったらしいが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:19:04.07ID:AARvZlz80
>165
でもお前三連敗って言ってたじゃんw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:19:41.36ID:1fDGhx9E0
海外チーム所属メインだと、公式大会とか呼べる日数も限られていて
チームとしての完成度上げる時間も足りないし、Jリーグ選手だといまいち実力足りずって
監督以前の問題は次の4年間どうするんだろう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:19:48.37ID:0AFwBp870
まあ電通次第だろな
西野以上に耳目を集める大物ならそいつになるだろう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:19:56.18ID:F8++G/O80
強豪相手に前向くサッカーでそれなりの結果が出たのは収穫だが
これを幻視してアジアでやったらひどい目にあいそう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:20:15.75ID:dWCqkW+S0
この方向性は変えず改善すべき所を改善し戦術遂行にふさわしい
メンバー選考ができる人が条件かな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:20:33.56ID:ixRnZWck0
>>138
本田が「川島を使い続けよう」と言ったのは確定情報
自分がどんなヒドいプレーしても川島がそれ以上にやらかしてくれるからねw

造反の主犯、パラグアイ戦前のスタメントップ下、香川が最高の出来と世界屈指のトップ下を見せてる中
必ず交代で入る金髪

これほどゴリ押されバックに”何か”が付いていてそれを無視して采配出来ない西野が
本田が外さないでいこうって言ったらそのままになっちゃう糞JAPAN
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:20:44.52ID:FhjdETQU0
本人がもうやりたくねえと思ってるなら仕方ないけど
続投か否かって話しになること自体が個人的には驚きだわ
当然続投するもんだと思ってたから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:21:04.84ID:51z+aYPI0
>>67
あんたJリーグで結果を出してないから
岡田や西野や森保より格下だよ・・・
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:21:07.34ID:cSHNfVNS0
>>175
その時点では未来のある選手だったんだし判断は間違ってない
性根が腐ってるのなんてパッと見ただけでは分からん
ドイツから逃げ帰ってきた時点で二度と代表に混ぜてはいけない危険人物だったな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:21:17.89ID:UFlZNtuF0
テグに決まってるやろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:21:20.20ID:/yqaSDgP0
何度ミスをしても川島を代えなかったからな
もう要らないです
日本人監督から学べるものはない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:21:33.90ID:f6B6D+OO0
外国人監督が地道に啓蒙して積み上げて
直前にバトン受けた日本人監督が目先の成果を拾いたがる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:21:35.39ID:5XM+VCHP0
西野さんももう63歳だからね4年後67でやるかねえ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:22:13.05ID:cvChwPtS0
追いつかれるまで何もしなかった西野は当然やめるべきだと思ってたけど
スレ見てるとそうでもないのね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:22:20.19ID:MP2cvo1L0
>>182
この>>62成績で続投するの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:22:56.36ID:o1FrAdOk0
ベンゲル見てみたいな
少なくともベンゲルが目指すサッカーに異論がある奴はいない

W杯でも4位で終わりそうだしw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:23:04.05ID:h2jiv8Zl0
神戸名古屋を降格させた時代遅れの監督から
日本の救世主になったからな
手のひらクルクル
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:23:14.01ID:eGQMjx/B0
電通はなんで金を生む卵を自分で潰しちゃうかね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:23:19.01ID:5XM+VCHP0
だってこの戦力でベスト16なんか行けると思ってなかっただろ誰も
この1年親善試合で勝ったのニュージーランド戦だけだぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:23:29.59ID:MP2cvo1L0
>>186
止めろ!!
手倉森なんて何の実績も無い日本人監督は
まだ松木の方が実績ある
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:23:32.68ID:9PwRuvre0
「何が足りないんでしょうね」が全て
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:23:43.23ID:TyH3+uXW0
宇佐美とホンダを軸にする為に練習時間を無駄にした
アルツハイマーじゃね?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 16:23:50.44ID:N2xeFkXH0
監督は日本人で選手の気持ちを考え
まとめられる人間がやればええ

個の能力を高めて選手間でコミュニケーション取って監督がリーダーシップを発揮
これで10年後にはベスト4いけるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況