X



【サッカー】セルジオ越後「W惜敗Wはなんの慰めにもならない。そこに差があることを認識しないと」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/07/03(火) 10:46:30.37ID:CAP_USER9
7/3(火) 7:46配信
【セルジオ越後】「惜敗」はなんの慰めにもならない。そこに差があることを認識しないと

決勝トーナメント1回戦で日本は、ベルギーに2−3で敗戦。ベスト16で大会を去ることになった。「惜しかった」「感動をありがとう」。そんなふうに世間は、今大会の戦いぶりを称えるかもしれないけど、それで終わってはいけないよ。
 
 たしかにベルギー戦は1点差で、いわゆる「惜敗」というやつだけど、「惜しくも負けた」というのはなんの慰めにもならない。そこに差があることを認識しなければならないんだ。
 
 冷静に分析すれば、相手のほうがチャンスを圧倒的に作っていたし、2点目、3点目なんて完璧に崩されていた。あれだけ必死に守っていても3失点してしまったんだ。ギアを入れられると完全に後手を踏んでしまっていたよね。
 
 露呈したのは、経験不足だった。カウンターからうまく2点を先行したのは良かったよ。ただ、2−0になってからの試合運びは非常にもったいなかった。西野監督が試合後に「もう1点取れた」と言っていたように、“いけるかも”と思って欲が出てしまったようだ。あそこでは、2点を守り切る試合運びをすべきだったよ。流れに沿った選択ができるかできないか。そこに世界とのレベルの違いがあるね。
 
 逆にベルギーの対応は素早かったね。2点のビハインドになると、フェライニという高さのあるカードを切って押し込もうとしてきた。それなら日本は、植田など長身のCBをもうひとり入れて、そのポイントを消すべきだったんだ。つまり、柔軟性という点で完全に劣っていたわけだ。
 
 たとえ攻めるにしても、本田の投入は得策ではなかった。原口のゴールの場面でも分かったように相手の5番(ヴェルトンゲン)は足が遅かった。それなら左サイドには武藤のような足の速い選手を入れるべきだったね。本田はプレースキックでチャンスを作ったけど、流れのなかでは仕事ができていなかったよ。
 
 ここまでの試合で交代策が当たっていたこともあって、采配がパターン化してしまったんだ。ベルギーはこれまでの相手よりもレベルがもっと高くて、シチュエーションも違うことを踏まえなければいけなかった。


 今回は、パスを回すテーマはなかったのかな。2点リードしていた場面こそ、ボールを回して時間を稼ぐべきだったのではないかな。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180703-00043375-sdigestw-socc

★1がたった時間:2018/07/03(火) 07:56:14.99
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530575430/
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:00:41.68ID:8C1+siQn0
ベルギーとの差っていわれてもなぁ

ルカクやフェライニのような190cm越えのデカイFWなんかいないし
相手キーパーのようなキーパーいないし
アザールみたいなアタッカーいないし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:00:58.85ID:53vnJYhc0
常に結果論だな
最初から書くこと決まっててどうせ勝ってもベルギーが調子悪かっただのなんだかんだ理由つけて叩くだけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:01:09.66ID:nH/4DgFm0
確かに恨まれ役は必要だけどこいつじゃない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:01:10.97ID:V7oWjKTR0
>>1
結果を見て批判するだけなら誰でも言える

薄っぺらで中身がまったく無いコメントwwwwwwwww


解説者としての才能は皆無だなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:01:25.22ID:sCRholHe0
>>61
2点リードしたら守りに入るのは当然。どこの国でもやる。
1点ビハインドで守りに入るのは前代未聞。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:01:28.05ID:bEgw18FB0
>>73
でも韓国だけは徹頭徹尾褒めまくってるよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:07.21ID:dLucPaK50
経歴詐称疑わしいし、選手として実績もない奴がTVで解説とかおかしいだろ・・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:17.79ID:yLXb2HVm0
張本だってここまでは言わない、あの人は健闘したならちゃんと讃える
セルジオは日本サッカーに関わってはいけないガン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:25.57ID:ZGmHLqfn0
サカ豚大敗北wwwwwwwwwwwwwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:33.86ID:dKoF0kBb0
さすがに結果論だわ
植田と武藤じゃ試合に入れないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:34.84ID:6cgPDQSe0
>>53
でも決まってたら褒めていただろうけどなw
むしろその後の対応が悪かったと思うけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:41.50ID:d9eow4YN0
こいつ日韓W杯のとき
韓国素晴らしい素晴らしい言ってたよね
サッカー見る目も全然ないじゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:42.89ID:kbY1ITkg0
言ってることはまあ正しいな。
長所を生かすサッカーとしてはこれがほぼ限界点だろう
あとは短所を克服しないとこれ以上は成長出来ない
ハリルの方針そのものは間違っていなかった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:03:19.33ID:sCRholHe0
選手のレベルが低いんだから負けて当然なんだよ。
ベルギーが本気出してくれたおかげで、
世界と日本の実力差を痛感できたのは収穫。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:03:30.38ID:GSdS0jVe0
>>4
こいつ周りの目が気になって仕方ないんだな
毎回毎回ホント気持ち悪い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:03:39.57ID:knY83ASb0
グリープリーグは三連敗する!
ベルギーには100%勝てない!

とほざいていたブラジル系チョンw
笑えるwwwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:04:00.52ID:r57/20qw0
セルジオうきうきでワロタw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:04:24.37ID:6cgPDQSe0
アジア人で190cm以上の体格で動けるのは生まれないんじゃないの
黒人見たらこりゃものが違うなって思う
日本にあったサッカーやるしかないって
何十年も模索してるよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:04:37.83ID:LvMSntMJ0
惜敗ってメディアが勝手に言ってるだけだろw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:04:48.78ID:151YxVm20
この人何様
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:04:53.15ID:BdiCnQ8r0
セルジオの発言聞いてると、まるで日本代表が大嫌いな風に聞こえるが、
でもセルジオの試合解説を聞くと、日本が点決めたりすると結構はしゃぐんだよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:04:56.85ID:U8WLCMDy0
予選や練習試合でもあるまいし
本選で、格上相手に走り抜いていい試合したらねぎらいしか無いよ
実力でいったら、どこかで負けるんだし
よくやった、御苦労様
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:05:00.72ID:Gg+z46az0
>>73
優勝しても次の大会は負ける→ほら負けた、で永遠にループ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:05:11.04ID:Am7qVc8nO
コロンビアに一点差で勝利 → 運がよかっただけ

ベルギーに一点差で敗北 → これが実力だ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:05:25.32ID:ecQ269Ww0
日本が負けて内心喜んでそうな奴

セルジオ
さんま
韓国人
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:05:26.44ID:Z07wt3wl0
結局10人相手にしか勝ってないからなw
所詮そんなもんだよ他力本願ジャパンなんて
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:05:38.08ID:uyzigaHO0
>>1
コイツに言われるとカチンとくるけん。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:05:54.68ID:PztI1Voh0
ロシアW杯成績

韓国 1勝2敗 勝率.333(ドイツから1勝)
日本 1勝2敗1分 勝率.250(実質0勝)

本気の王者ドイツに完勝した韓国>>>>>>>>卑劣なパス回しによる規範違反の敗退行為で世界中から批判、1試合まぐれ勝ち(90分間10人相手に1-1)だけの日本
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:11.51ID:OAo5csZJ0
0%なんて言っちゃったもんだから
ベルギーの3点目にガッツポーズしてホラリラロと叫んだんだろうな
コイツは評論家でもなんでもなくて
日本の悪口を言いたいただのジジイ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:44.08ID:FqvIO0qz0
>>8
こいつが嫌われる一番の理由がそれだな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:46.47ID:IZPlXM/K0
朝の情報番組はこぞってクズキーパーがスーパーセーブ守護神とか持ち上げてるが
海外のニュースを中心にアイツが全て悪いと袋叩きにしている

素人が見てもアイツが明らかに足を引っ張ってるのは見て解る
西野はアイツに弱みでも握られてるのか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:47.69ID:tx75kXyc0
ブラジルが大惨敗した時に何も言わずに雲隠れしたような奴に言われたくない
てかブラジルに帰れよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:54.36ID:DnagpcbK0
ワールドカップ経験者が
厳しいこと言うならわかるが
このボケ老人なんの実績あんの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:54.93ID:eSuXMxaH0
>>55
称賛一辺倒なら感覚が鈍る

甘い物ばかり口にすると飽きるだろ
たまには塩をかけないと甘さは引き立たない

スイカに塩かける理屈と同じで、しょっぱいコメントも必要だよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:59.20ID:Dwzr/jDbO
このじいさんはグループリーグで3敗予想だったんじゃないの?
俺は3敗必至だと思ってたし、突破したけどベルギーに大敗かな思ってたから、善戦しててびっくりした。
お疲れ様でした、盛り上がりましたと言いたいです。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:07:03.81ID:6cgPDQSe0
でも事実だろ
点差以上の差はあったよ
昨日夜中に見てた人は何か感じたと思う
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:07:04.30ID:r57/20qw0
>>109
そりゃほぼ初めから10人になった相手に勝ってもな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:07:18.17ID:1+jIB+6v0
芸スポは馬鹿しかいないな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:07:38.41ID:FOF0iuoh0
試合見てた人間なら差があることなんかみんな認識できてるよ

勝負のあやでそれが今回たまたま勝てそうな流れになったから悔しがってるだけで

誰も日本がベルギーと実力差が僅差だなんて思ってねーよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:07:54.71ID:VH3mbgWY0
この大会、選手交代がワンパターンで、結局は事前にシミュレーションしていたいくつかのパターンに当てはめただけじゃねえかよ。
レベルの低い高校野球でよく言う、「自分たちの野球をします」っていうのと何の違いもない。
「後の先」がこれっぽっちもない戦い。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:07:57.29ID:qUrRyBlt0
後半戦2-0からの逆転負けなんてみっともないよ
戦犯の選手や監督は帰ってこなくていいよ
いったい何人の人間をがっかりさせれば気が済むんだよ
アホか
0134憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:01.87ID:oEhZhtld0
ダウンタウン松本は、在日工作員

松本人志が大阪都構想の可能性に言及「もう1回やったらいける」
http://news.livedoor.com/article/detail/13056250/

大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)

>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。

※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs

そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、否決されても、実現するまで、しつこく住民投票を繰り返すのです。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:02.33ID:qGBRYhbw0
セルジオごときが日本サッカーについてあーだこーだ言うのがムカつく
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:24.09ID:INnkh2VT0
ここで褒めすぎると前回のようになってしまう
反省も忘れるな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:29.86ID:3c3l/rWF0
在日の俺からすれば、
セル爺は的を射てるな。
お前らは的を得てるだけだどw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:45.56ID:fIKTHHHHO
ポ戦後結果が全てを連呼してた奴はこの爺さんに全面同意なんだろな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:55.60ID:SI3a2fl+0
>>127

そこを埋めるのが戦術と采配

埋めきれない差だったのかどうかが議論になるところ

今朝のの出来ならもしかしたら埋めることができたかもな・

フレッシュな植田投入は言われてみればだわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:58.84ID:sCRholHe0
グループリーグはコロンビア戦の棚ぼた勝利が無ければ
0勝2敗1分けの最下位敗退だったからね。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:09:06.29ID:ntF4gJtj0
しっかり、ディフェンスモードにあそこで入らないで、ポーランド戦の球回しがイミフだわ〜 無能監督西野
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:09:42.25ID:5SkBjmtA0
最後に日本が負けたらセルジオの勝ちだから、日本がワールドカップ優勝しない限りセルジオの勝ち
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:09:45.46ID:VeG9JMTu0
>>116
日本GL突破>韓国GL敗退で卵付き
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:09:49.09ID:B3rcumw10
うるせーなしじい。ジャンルカトト富樫じゃなくてこいつが氏ねばよかったのに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:09:57.17ID:c19mtzlA0
褒めだけなら芸人コメンテーターでいいし
日本サッカー協会に縁がある元選手らは基本的に否定意見はいえない
セルジオに求められてる仕事に飴はないから
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:10:15.93ID:Dwzr/jDbO
>>116
反則世界一のテコンドーサッカーには勝てねーよ。
てか、いちいち絡むなよチョンコロ。
どんなスポーツしててもいいけど、お願いだから国際大会に参加すんな。
迷惑でしかないから。
国内で燃えててくれ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:10:36.74ID:BwpVZMv00
越後さんもこれで良く眠れるってもんよ
二点先制した時はめまいがしただろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:10:48.72ID:oEhZhtld0
次は、ベルギーを応援しよう!
日本の敗戦の価値を上げるためにも
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:00.35ID:sKBM/KHC0
差がある事くらい認識してるだろ、ランクが違いすぎる。認識した所で能力が向上する訳でも無い。
運と偶然も作用する試合結果に一喜一憂するのがサッカーの楽しみ方。
それに水を差すことを言うことで金を稼ぐのがセルジオ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:15.45ID:dJP1Mbss0
よくぞ言ってくれた
ありがとう
惜敗じゃなく、内容的には惨敗だよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:15.55ID:SI3a2fl+0
本田と香川の共存は、上手く行ったためしがない

後やはり最後のコーナーは回すべきか、もっと自陣に残しておくべきだったな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:22.34ID:dwiQVTQU0
>>81
イエローカード1枚分リードしてたから守ったんだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:24.96ID:txBTeTqN0
ゴミクズ叩きのせいで守れなかったに尽きる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:28.66ID:8GvzVkH40
>>1
本当に大嫌いになった。死ねばいいのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:35.52ID:7OF29+cP0
流石0パーセントは言うことが違うわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:36.37ID:Z2UUrQUD0
勝つためには手段を選ばないなら負けたら終わりだよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:12:01.22ID:SI3a2fl+0
>>149

あんた、ひねくれてるなあ・・・
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:12:07.27ID:vgckuH8J0
いつも外野で批判ばかりしてくる爺は自分でやってみろよ
出来もしねえくせに
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:12:20.58ID:zU5Ncdiz0
これは正論
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:12:35.56ID:SI3a2fl+0
>>159

耳に心地よいことしか聞きたくないのか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:12:54.08ID:Q99wgCuG0
>>151
キープ力とかスピードはやっぱり段違い
思ってたよりボコられなかったのは驚いた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:12:56.61ID:8GvzVkH40
>>155
セルジオ越後本人か、何がざんぱいだよ、首の皮一枚の差だろw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:13:16.84ID:enccjSi20
日本は弱い
まずはこの認識をちゃんと持たないといけないよな
その上で格上とどう戦うのか考えないと
今大会だって結局ハンデ有りのコロンビア戦でしか勝利できてないんだから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:13:18.63ID:NT4/RHKI0
層の薄さが問題
あとキーパー育成
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:13:39.69ID:maEU4rX20
もうちょっとでこいつの鼻をあかせるとこだったのにな
だが予選突破0パーって言ってた奴だから
結局こいつの負けだわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:14:03.75ID:+oXe2mXR0
ベルギーといえば、ダイヤモンド
川島は、試合前にベルギーの監督から、1cm径のなにかピカピカ光るものを渡されていたな
川島は何を渡されていたのかな?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 11:14:18.65ID:Yn7c0ZD00
劇団ブラジルについてはどう思うんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況