芸スポは未経験者多いけど。クロスバーの高さは2m44cmって決まってる。
GKが垂直飛びして真上に丁度届くぐらいの距離ね。
斜めジャンプしては絶対に届かない。

では失点の場面は防げたのかというと・・・
              
________________
|                   〇 |
|                      |
|                      |
|                      |
|                      |

                     ↑
                ※ここにいないと止められない

では川島はそこにいなければいけなかったのか?

それは違います。

原則としてボールホルダーに対して、
どのGKもニアに移動するのは当たり前のこと。

ファーに待機してるとニアサイドにシュートやパス出されたら簡単に失点する。
だからセオリーとしてニアサイドに立っていたのは正しい判断。

あのシュートはクロスっぽいキックがファーに飛び、
上から降ってきてバーにかすめて入ったから、
絶対に止めることは出来ないシュートだったよ。