X



【社会学者】古市憲寿氏、スポーツ報知に懇願「おばさんみたいな写真やめて」 まさかの宣材写真提供
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/07/02(月) 19:17:05.52ID:CAP_USER9
スポーツ報知に、「本人」が意外なところでモノ申した。

「そのおばさんみたいな写真、何とかならないですかね」――社会学者・古市憲寿氏がこう触れ、スポーツ報知のネット記事で頻繁に使われている、自身の写真の差し替えを求めた。

■2016年ごろから使用

古市氏に関する報知記事への、読者からのコメントで目立つのが「写真」についてだ。

2018年7月2日にヤフーに配信された

「古市憲寿氏のベルギー戦『絶対、勝てないじゃないですか』にフジ伊藤アナ『サッカーに絶対はありません!』」

では、記事内容への言及を押しのけ、「なにこの写真」とのコメントが最も共感(680いいね!)を集めた。
その他の記事でも、

「だれ?このオバサン?? 」
「もっとええ画像ないのかい?」

といった指摘が少なくなく、タレントのミッツ・マングローブさんと間違えてコメントしている人も散見された。

スポーツ報知のサイト内検索で調べると、見出しもしくは本文に「古市憲寿」が含まれる記事は139本あり、そのうち23本で上記の写真が使われている。
古市氏は13年9月に新著に関するスポーツ報知のインタビューを受けており、この際に撮影されたものの可能性が高い。

現在確認できる最も古い記事は16年6月。
当時はバストアップ写真だったが、17年10月ごろから肩上や首上のみが写るよう加工されており、より顔を強調したものとなっている。

「本人」が写真提供「自由に使ってください」
印象的な肖像写真が流通してから約2年。
古市氏がついにツッコミを入れた。

2018年7月1日にツイッターを更新。
「スポーツ報知さん!いつもネットニュースにしてくれてありがとうございます。ところで!そのおばさんみたいな写真、何とかならないですかね」

続けて自身の宣材写真を投稿し、「撮影は(写真家の)蜷川実花さん。でもクレジットなしでいいと言われたので、自由に使ってください」とまさかの素材提供。
「別にこれじゃなくても、何かあの写真以外はないのかなあ!」と念押しするようにふたたび不満を漏らした。

なお、スポーツ報知は翌2日、古市氏に関する記事を2本出稿しているが、いずれも「おばさんみたいな写真」のままだ。
古市氏の願いは届くのか。

http://news.livedoor.com/article/detail/14950299/

スポーツ報知の古市憲寿氏の写真
http://www.hochi.co.jp/photo/20180702/20180702-OHT1I50073-L.jpg
「自由に使ってください」と宣材写真を提供
http://pbs.twimg.com/media/DhBuQ5xV4AARt5s.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:17:55.26ID:uhDiSZUy0
ブ男には変わりない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:18:11.32ID:7980z5WD0
おすぎやん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:18:39.83ID:a+K7v2Gj0
学歴ロンダ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:19:46.44ID:oMtf3p3d0
広瀬香美
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:20:33.55ID:eZEyPQqi0
まず国籍を明らかにしろよww
学籍詐欺のクソ食いのくせによww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:20:58.40ID:/TPj1fREO
なんで葉っぱに囲まれて撮ってるんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:24:03.61ID:wqwO4N/s0
AOバカだっけ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:24:07.51ID:hKyj+WK/0
自己評価高いんだな
テレビで見ても報知の写真の顔でしかないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:25:00.44ID:OXl6LRIt0
川越シェフをさらに不細工にした感じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:25:14.06ID:QLOF0Rw+0
週に4回は提灯記事の出るエイベ川栄李奈
謎の演技派女優設定とベタ褒め記事でのイメージ洗脳
AKB関連のスレが立つと工作員がIDチェンジして川栄アゲ工作。

@その他大勢のモブだった川栄李奈
ある日突然パチンコ雑誌が川栄李奈を応援する企画を発表してパチ雑誌で川栄李奈応援特集を始める
A同時期くらいからOOが川栄をバカ臭キャラでゴリ押しし始める
Bしかし態度悪く人気はなかったがパチ雑誌の後からその他大勢から歌番組のレギュラー組に組み込まれる
Cノコ事件
D人気もないのに選抜ギリギリの16位に操作?で押し込まれ肩書きが元選抜メンバーをゲット
E引退後あのエイベックスに押し込む
Fノコの負い目かOOが全力で仕事を斡旋し
サイゾーなどからさえ叩かせないように頑張り提灯記事を連発
狂ったようにドラマcmに押し込み提灯記事で演技派勝ち組だとイメージ洗脳
Gしかし川栄李奈が押し込まれる舞台ドラマ写真集などは軒並みコケるがサイゾーさえ叩けない闇
ピーク時の剛力をも凌ぐ超絶ゴリ押しでコケまくりの元AKBなんて絶好のターゲットなのに川栄だけはスルーか上げ記事の闇
Hさすがに上げ記事やりすぎて批判が出てきたのを危惧した川栄李奈のバックが指示?
川栄は私なんか〜と「ソンナコトナイヨー」を誘うキャラに
I川栄李奈のスレが立つと
川栄を褒めまくる工作員と増長したヲタがIDチェンジしながら褒めまくるパターン
https://i.ytimg.com/vi/dBdiCjv85v8/hqdefault.jpg
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:26:55.91ID:l6qEPI9b0
大阪府羽曳野市古市あたりが先祖やろ
レッドリバー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:27:37.83ID:OXl6LRIt0
不細工なオバサン顔じゃん
  
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:28:42.98ID:VimtQcuB0
こいつゲス谷と顔も発言も被るんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:29:11.21ID:Dala3yd+0
流石に報知のはひどいなw 
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:29:40.93ID:g29DfkY60
>>21
確かに似てるwww
0036夏厨
垢版 |
2018/07/02(月) 19:30:07.58ID:ks8quUu30
ヒゲの剃り跡ないし肌も男にしては綺麗だからほんとオバサンに見えるね。。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:30:40.71ID:+wGoJBqN0
新聞社がわざとやってることに気がつけよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:31:14.63ID:TcuQAQO/0
手前の葉っぱのせいで後頭部えぐれたように見えるじゃねーか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:31:51.75ID:OXl6LRIt0
ヒゲの永久脱毛したって言ってたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:32:20.03ID:l6qEPI9b0
慶應義塾大学SFC研究所上席所員も外されたし東大修士もなんだかわからず終わっていて学者でもなんでもない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:32:35.19ID:AcRyGxEX0
誰?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:17.57ID:abuOOfqo0
こいつ、テレビに出る前は
小林よしのりの雑誌に文章を書いていたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:55.13ID:7nvCrR5T0
>>1
すっぴんのミッツマングローブって感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:37:03.81ID:PmvVTDuK0
たしかにオバサンみたいな見た目してるからしょうがないじゃん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:38:17.90ID:ml7pyupz0
>>1
目イジった?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:38:33.19ID:l6qEPI9b0
訂正 外部所員には名前があった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:39:53.07ID:38dLDj940
ちょん顔だよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:10.35ID:izYDVIKG0
本人一応気にしてたんだな
オカマみたいな
女形みたいな顔
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:11.42ID:EX0/OmbD0
>>25

青柳さんまだ生きてるのかな??

あんなにもおっさんを拷問にかける強烈な番組無かったよな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:37.72ID:l6qEPI9b0
古いほうの写真のシャツは無印だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:46.56ID:cPyScGRF0
気持ち悪い顔してんなコイツは
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:51.42ID:NEhndceg0
乙武の不倫の手伝いしてたんだよなこいつ
不倫相手の女との旅行についていってたんだろ
こんなやつテレビにだすなや
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:41:17.36ID:HjQzD51M0
なんとかシェフに似てる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:42:05.98ID:L8DiQqF20
今日とくダネ出てたの観たが、普通におばさんみたいな風貌だったけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:42:19.18ID:+wGoJBqN0
歯が汚い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:42:31.00ID:3RdlDgR60
ひげ脱毛してるとこんな気持ち悪い質感になるのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:43:06.03ID:knfn0QTr0
あんな言動で前髪めちゃくちゃこだわってるのが笑う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:44:04.98ID:0E2vaQG30
SFC→東大院
看護師短大→東大理3(医学部看護科)
俺の知り得る最強の成り上がり学歴ロンダリング
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:44:12.66ID:Kj+I7TzP0
この写真使えって言うほうがダサい
アイドルやら俳優でもあるまいし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:45:50.89ID:l6qEPI9b0
風俗の写真で一人だけカメラマンに撮らせてるやついるよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:46:28.09ID:0E2vaQG30
>>74
このババアとイケメンのハードルをグンと下げた宮崎のカラオケボックス料理人に似てるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:49:46.88ID:UZhM2jyL0
>>40
イメージとしてはこれで合ってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:50:32.33ID:4JjH1uht0
>>1
死ね(比喩)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:52:37.62ID:fMBHsiHq0
ヅラ脱げや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:53:56.93ID:HjQzD51M0
>>41
チョン顔だからなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:55:27.66ID:FAkgFZfq0
>>1の画像、神木隆之介が滅茶苦茶ブサイクになったような感じだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:57:09.83ID:CO7TjAId0
画像検索では、おばはんみたいなばっかり出てくるんだけど。
そう思ったら、髪形変えろよ。パンチパーマにしろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 20:03:28.26ID:zxv3D4ys0
>>1
一般人にどっちが古市かって聞いたらほぼ100%前者を指差すだろう
変えない方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況