X



【フィギュアスケート】羽生結弦選手に国民栄誉賞授与 記念品は辞退「皆様を代表して。個人の気持ちは出したくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/07/02(月) 13:28:54.00ID:CAP_USER9
 フィギュアスケート男子で66年ぶりの五輪連覇を達成した羽生結弦(23)=ANA=が2日、首相官邸で行われた国民栄誉賞授与式に出席した。23歳での受賞は個人としては史上最年少で、
スケート界からは初めて。凛々しい紋付き袴姿で出席した羽生は、安倍首相から表彰状と盾を笑顔で受け取った。

 表彰式後の羽生の一問一答は次のとおり。

 −感想は?

 「こういった賞は自分だけで取れるものではないし、ここまで切り開いてくださった方がたくさんいる中で、こうやって代表として僕は環境にも恵まれながら頂いた賞だと思うので、本当のこの賞と
皆様の期待とともにこれからも進んでいきたい」

 −袴姿だった。

 「袴は、仙台平という人間国宝でもある甲田様(甲田綏郎)が直々に贈ってくださったもので、伊達藩の藩主の方々が使っていたこともあって、非常に素晴らしいものです。自分はあまり詳しくないのですが、
本当に快適に身につけさせて頂いています」

 −紋付き袴?

 「はい。一応、羽生家の紋でつけさせていただきました」

 −記念品は辞退したが?

 「自分の中で、皆様を代表してって気持ちがすごくあり、皆様とだからこそ取れた賞という気持ちがすごくあったので、僕個人の気持ちはあまり出したくないなと。そういう意味でも記念品は辞退させて
頂きました」

 −今後の目標は?

 「やはり競技会に向けてしっかりとまずは準備していくことが大事。ケガの具合も少しずつ良くなってきて、できるジャンプ、技も増えてきている。自分の体と相談しながらこれから試合へ向けて、
準備を着々と進めていけたら」

 −最年少の受賞となる。

 「自分の中ではあまり、最年少という気持ちは大きくない。ずっと自分の気持ちの中では、ここまで応援してくださった方も含めて、皆さんの思いがこの背中を押してくださったと思っている。
最年少っていうより、皆さんがそばにいてくれて、自分が受け取ることができたのかなって思います」

 −受賞者としてどんな人生を送りたいか?

 「昨日までアイスショーなどを行ってきた。その中、受賞が決まったときにたくさんの方からおめでとうという言葉を頂いたし、日本の方だけでなく、一緒にアイスショーで滑っていた海外のスケーターの
方々からもおめでとうという言葉を聞けたのがすごく印象的だった。やはり日本人として誇りを持って、日本だけじゃなく海外にも目を向けてスケーターとして滑っていきたい。海外の方から見ても
素晴らしい賞であるからこそ、せっかく頂けた賞の名を背負って、いろんな活動のきっかけとなるような機会になればと思っている」

 今年2月の平昌五輪での金メダルは大きな試練を乗り越えての快挙だった。昨年11月、4回転ジャンプの着氷に失敗し、右足首を故障。約2カ月、氷上で練習ができず、一時は出場すら危ぶまれた。
しかし約4カ月ぶり実戦となる夢舞台で劇的な復活を果たし、66年ぶりにフィギュア男子の五輪連覇を達成。苦難を乗り越え日本勢の大会金メダル第1号を手にした姿に、日本中が感銘を受けた。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180702-00000061-dal-spo
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/07/02/jpeg/20180702s00079000111000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/07/02/jpeg/20180702s00079000122000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/07/02/jpeg/20180702s00079000119000p_view.jpg

続く
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:30:26.91ID:/LkXefks0
歌舞伎で食っていけそう
0003ひかり ★
垢版 |
2018/07/02(月) 13:30:32.22ID:CAP_USER9
 −今後はどんなスケーターになりたいか。

 「スケーターとして、人間として、このように素晴らしい賞を頂けるということは、何て言うか…。普通ではいけないんだなと、ケジメというか、そういうものをつけています。これからも私生活を含めて
常にいろんな事に気を遣って、一人の人間として後ろ指を指されない生き方をしていきたい。

 それは自分のスケート観においても一緒で、これからも全力で自分の名に、国民栄誉賞という素晴らしい賞に恥じないスケートをしていくことが、まずは大事かなと今は思っています」

 −平昌から少したったが、次の五輪へ向けた思いは。

 「えーっと(苦笑)特に考えていません。とりあえず今、自分が思っていることは、自分がやりたいこと、自分がスケートを通じて磨いていきたいこと、成長していきたいことを、自分が納得できるように
したいなって風に思っています」

 −被災地の人は羽生さんを自分たちの代表と思って喜んでいると思う。被災地の方へ。

 「僕は仙台のスケートリンクで当時練習中に被災をして、それから本当にたくさんの方にご支援して頂き、さまざまな形でお力を頂きました。そういった意味で、被災地の方からも応援されていた
立場だからこそ、皆さんの力になればという思いで今もいる。

 また、僕は何かを作ったり、直接的に何か手助けをできる立場ではないので、実質的な復興の力にはなれていないかもしれないけれど、僕はスケーターとして、フィギュアスケートをやっている人間として、
自分のスケートだったり、自分がこうして国民栄誉賞を頂いたことによって、少しでも希望を抱けるようなきっかけだったり、自分を通じて、皆様の心が一つになるきっかけになるような存在だったり、
そういう風になっていきたい」

 −東京五輪を含め、スポーツに注目が集まっている。その中での役割は?

 「将来的には日本だけではなく、トップに立ちたいと思っている選手が全世界にあふれているので、そういう方の支援ができる立場になれれば。こういう賞を頂けたからこそ、日本人としての誇り、文化、
考え方、そういうものにもしっかりと思考を巡らせて、そういう立場に立ちたいと思っているし、こういう、五輪2連覇だったり、そういった皆様の評価というか、そういった結果を頂けたからこそできる事って
絶対あると思うので、僕にしかできないこと、僕しか感じてこれなかったこと、僕しか学べなかったこと、伝えていけるような存在になりたい」

 −改めて、授与が決まったときの率直な思いは?

 「まず、大変恐縮な気持ちが多くあった。ただ、国民栄誉賞を頂けるということを聞いたときに、やはり自分は、自分の報道とか結果とかスケートとか、そういうものを通して皆様の力が皆様に還元されて
いるんだなって、いう風に思えたので。そういう意味でも今回の明るいニュースが、皆様にとって明るい光になって頂けていたらうれしいと思ったし、やっぱりそういう存在にこれからもならなければ
いけないなってあらためて思った。

 だからこそ、言葉で表すのはすごく難しいけど、1人の人間としてだけじゃなく、1つの存在、羽生結弦という存在として、皆様の力が僕に注がれていて、その力が皆様にまた巡っていって…となるためには、
やはりその期待に応えなくてはいけない。その期待に応えられるだけの努力、技術、芸術を持っていなければいけないと強く思っているので、これからもさらに身を引き締めて頑張っていきたいと思っています」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:30:51.82ID:aN/yIIro0
メドはどーしてんの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:31:36.22ID:H42OW1yr0
じゃあオレがグランドセイコーをもらう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:32:10.38ID:aN/yIIro0
物より名、よくわかっておるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:32:27.32ID:gmxalF480
露骨なアヘの人気取りw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:34:18.69ID:bz+DM1tu0
記念品は育ててもらったリンクにでも飾ってもらえばええねん。
受け取れ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:34:52.39ID:smjU4At+0
当然下は六尺褌なんだろうなぁユズ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:34:52.73ID:ETwUfvcK0
>>9>>1
この違いだよ

【冬季五輪】 羽生、金メダル2連覇 ・・・安倍総理が祝福
 「大けがを克服して凄い集中力。新しい伝説だ。日本人として誇りに思う。 」
http://www.sankei.com/images/news/180217/pye1802170095-p1.jpg
http://www.sankei.com/pyeongchang2018/news/180217/pye1802170095-n1.html

【冬季五輪】 立憲民主党、「日本は別に凄くない 」
というツイートに【 いいね!】して大炎上
https://i.imgur.com//eRbPm9r.jpg
【立憲】 在日サポーター募集へ 「パートナーズ制度」立ち上げ 在日外国人も対象
 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518939920/

しかも、立憲は国会サボり18連休で税金泥棒ブーメランw
https://i.imgur.com//M1PqrDu.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:35:43.81ID:1GniBd0T0
おかまがはかま着て出てきたって言ってもらおうって頑張ったのにこの注目度の低さ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:36:00.43ID:cFfQMGrS0
今後に受賞した人が貰いづらくなるし、今まで受け取ってきた人の立場なくなるだろ 
後先考えず自分のイメージアップすることしか考えてないのかなコイツは
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:37:04.07ID:PvjCI1Pw0
安売り栄誉賞
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:37:57.58ID:eguLCLZu0
たしかに記念品のあれ変だと思ってた

羽生さすがだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:38:45.78ID:QXkkEMPx0
>>26
このレベルのスケーターはそうそう出てこないのでは
フィギュアはマイナースポーツだけども
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:39:04.41ID:gqUVQ05V0
羽生結弦が神戸でファンタジーオンアイス→翌日、大阪で地震
どこに泊まってたんだこいつ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:39:05.00ID:cFfQMGrS0
そもそも個人優先して団体辞退したような輩だからな 
なぜ彼だけに与えて団体個人勝った上に連覇した内村にあげないんだ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:40:08.22ID:iI+Q5F560
アメリカの高校生の競技者登録数
http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf

*1位 1,082,637 アメフト
*2位 1,077,102 陸上競技
*3位  975,808 バスケ
*4位  821,851 サッカー
*5位  491,726 バレー
*6位  490,105 野球
*7位  480,207 クロスカントリー
*8位  368,153 ソフトボール
*9位  341,001 テニス
10位  300,217 水泳、ダイビング

参考    23 フィギュアスケート
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:40:21.97ID:3zXVDrLU0
意味がわからん
賞辞退なら分かるが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:41:07.06ID:P0cVKVw70
>>37
羽生はそういうやつだよ
嫌われたくないから中途半端に遠慮する
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:41:11.02ID:QTipNX3y0
みんなもらってんだからもらえよ
逆に空気読めてなくて馬鹿に見える
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:41:42.69ID:8JY3WG760
羽生のこのテの行事に対する対応はいつも怖いくらい完璧
本人もそうだがスタッフも優秀なのが多くいるんだろね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:41:48.18ID:od14wmlR0
>>22
あんだけ辞退しろとか言って批判してたくせにw
辞退の例作る方がよっぽど後の受賞に響くよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:41:50.44ID:rsLgZulh0
辞退したらかっこよかったのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:41:51.00ID:PvjCI1Pw0
普通は貰うよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:42:27.66ID:bglfb2S30
賄賂で懐柔されるのイヤ みたいな 距離を置いたのかユヅ w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:43:01.33ID:Ba+dZXG00
日本省の記念じゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:43:21.95ID:Ff78uRo50
優等生ぶりが凄すぎて暗中模索やめたわ
ここまで徹底できるのは才能
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:43:52.10ID:3rP6BKnj0
羽生くんおめでとうございます
紋付羽織と仙台平がとてもお似合いでした
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:44:25.40ID:Jbs9lEvV0
誰だよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:44:26.33ID:vkvM+dog0
真珠を要求したマイナー競技の女がいたな
学長がミンスだから野田政権にもらった女
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:44:26.80ID:qdXhVXWc0
今後授与する人のことを考えろや…
スケート関係のものにして、
寄付すりゃいいのに

この人って立派だけど、
他をあまり気にしないのは良くない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:44:30.97ID:fLynlrbB0
記念品は受賞者本人が欲しいものを事前に聞いて用意される
「個人の気持ちは出したくない」と答えたのはそういうこと
普通に筋が通ってるよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:44:55.14ID:P0cVKVw70
>>56
マジで徹底してるよな
ここまで来ると批判すらできんわ
悪口も中途半端で終わっちゃうし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:44:58.80ID:U3mI3G8D0
冬の五輪連覇は凄いわな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:04.68ID:Z4MYOjZB0
Qちゃん→高級時計
吉田→真珠のネックレス
伊調→最高級西陣織の帯
羽生→皆様を代表してって気持ちがすごくあり…
先人達が気まずいだろw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:06.04ID:gmxalF480
>>22
むしろこれはアヘのイメージアップ作戦だから
長嶋や松井利用したのと同じ
羽生は支持率回復のアテにされてるだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:26.26ID:XEzGe6560
羽生はほんとマトモなコメント言うよな
大したもんだ
0072(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:36.73ID:vRUs8/+60
これですよ
これが日本男児、大和男子のあるべき姿ですよ
西野・田嶋や北澤・武田・福田には一生かかってもわかんないだろうな
(´・ω・`)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:37.63ID:8JY3WG760
>>53
「殿!利息でござる」でも伊達の殿様役で特別出演してたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:46.10ID:AN6OxWWe0
やっぱ羽生はスタイル良いな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:45:52.71ID:bglfb2S30
堤監督といい 「お断り」が今の流れなのか? w 謙虚だね 羽生さん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:46:10.01ID:XC8cjhRr0
>>13
それはいいんじゃないの?
羽生の場合は羽生自身のコメントにも自分個人ではなく苦しい環境を支えてくれた人を
称えるものとして代表で受け取るという意味合いで受賞をしたという気持ちのようだから
過去の受賞者と比較するような性質のものではないと思う
受賞理由の1つにも震災のことにも触れられてたしね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:47:04.57ID:q/QrYvka0
欲しいものは自分で買ったほうが後腐れなくていいよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:47:18.95ID:98IukO/b0
一番高いもの貰った人って誰だろう
胃腸の着物か松井の黄金バットあたり?

記念品は将棋の羽生も自体してんだよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:47:29.19ID:u27QvW9e0
記念品もらったら授賞者も返礼品贈るのが慣例。国民栄誉賞を国民の代表として安倍首相が渡すのは分かる。
授賞式や授賞者への記念品や賞状盾は税金から出てる。なのに返礼品は首相に贈られてたはず。それおかしくね?
将棋の方の羽生さんは将棋の駒と盤を贈ってたはず。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:47:35.61ID:RWxeILix0
5月の五月人形の男の見たい
紋付き袴で出てくるなんて素敵ね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:48:13.13ID:qRYCdOOE0
自分のギャラや収益金みたいなのも寄付ばっかだし、持ち物地味だしあんま欲が無いのかね。

しかし見事だわ、ここまでくると。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:49:30.77ID:gqUVQ05V0
震災代表だもんな
009279
垢版 |
2018/07/02(月) 13:49:56.92ID:98IukO/b0
あーごめん

将棋の羽生と囲碁の井山は
硯と筆だった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:50:12.87ID:Dmh1IBKQ0
伊調さんのは「安倍晋三」の名前が入った帯かなんかだったんでしょ?なにゆえそんなことになったのか分からんけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:50:46.43ID:nSg+3B+l0
この人、本当にまだ24歳なの?
もう老獪さが身についていて、めちゃめちゃまともだわ

なのにあの王子様オーラ、、
そら世のおばさまたちが夢中になるのも
わからなくもないわ^^
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:51:06.22ID:8mM6/O7k0
羽生と大谷はスタイル良すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況