X



【サッカー】<西野ジャパン>対話力で強くなった…ミーティングも、監督がしゃべりまくる“一方通行”の前体制からガラリと変わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/01(日) 14:32:32.39ID:CAP_USER9
日本代表はポーランド戦から一夜明けた29日午前に監督、スタッフ、選手が全員参加してミーティングを開催した。その中で西野監督はフェアプレーポイント差で決勝トーナメントに進出するために時間稼ぎを指示したことについて「勝ちにいくのではなく、このまま(負けを狙いに)いく要求をしてしまって申し訳ない」と、選手の顔を見渡しながら、わびた。選手たちは、W杯にかける思いなどを語ったという

 2大会ぶり3度目の1次リーグ突破を果たしたチームの一体感を生んでいるのが、西野監督と選手の間のこうした言葉のキャッチボールだ。指揮官は、とにかくコミュニケーションを大切にしてきた。就任後の4月末には渡欧し、長谷部、吉田らと自身が考えるチームづくりについて伝え、意見を求めた。徹底的な管理を好むハリルホジッチ前監督は、選手から提案があっても最後は自身の考えを押しつけた。西野監督のマネジメントにより、選手は“束縛”から解放され、雰囲気は確実に上向いた。

 ミーティングも、監督がしゃべりまくる“一方通行”の前体制からガラリと変わった。まず対戦相手の映像を見せ、監督、スタッフが分析結果や対策を伝えるとともに、選手からの意見を積極的に募った。W杯の前はセットプレーについて意見交換。ある選手からは、これまで対戦した中で嫌だった複数のプレーが提示された。24日のセネガル戦でハマった“秘策”のオフサイドトラップからは、ピッチ内外での連帯感を感じた。

 1次リーグのセネガル戦後、本田は指揮官の印象について「対話ですよね。西野さんがすごいのは、人の意見を受け入れることが強み。すごく評価すべき部分。今回のメンバーは提案できる選手が多いのでマッチしている」と語った。監督と選手の“対話力”が下馬評を覆した原動力だ。(斎藤 成俊)

スポーツ報知 7/1(日) 7:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180701-00000064-sph-socc
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:31:59.24ID:loqdYXJt0
>>94
上出来、上出来
あとは精一杯やって欲しいということだけだな
できれば、南ア大会の日本代表に匹敵するくらいの
健闘を望む
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:33:02.35ID:M8h3GsZG0
何故、金融機関の不祥事が絶えないのか?

「社会に迷惑を掛けているという負い目があるのか、
組織が腐って不祥事が絶えない。」( ´Д`)y━・~~

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:33:50.29ID:pV2d/sev0
>>89
こういうあくまで日本に不利な前提をたらればする奴なんなんだ
ポ戦時点2分け以下ならポ戦にベスメン投入するわと
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:33:59.96ID:FTI0hld30
もう、タラレバはいいよ、とにかくベルギー戦しかない
反省は後からしよう、ベルギー戦で勝てば批評も?ってなる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:35:47.03ID:FTI0hld30
日本の本来の目的を忘れるな、ベスト8が目的、文字通りこれが決勝戦とみて戦って欲しい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:36:20.43ID:pV2d/sev0
まあ運も味方したが、今回は初めてベスト8を狙う権利を得たので
どんな結果になるにしろ力を尽くしてほしいね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:37:15.43ID:DtbHeew/0
>>91
韓国なんてほんと、どーでもいいわ
なぜにあんなのと比べる奴が日本には湧くのか
同じ比べるなら、昨日の決勝トーナメントの2試合だけでもみて、
日本のサッカーと比べてみた方がずっといい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:38:42.71ID:pV2d/sev0
>>106
はいはい願望乙
結果が引き分けな以上セネガルの方が強いも願望だし
むしろフェアプレーポイントの数だけ日本の方が強かったのが事実
現実を見ようね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:40:31.39ID:KObaKVaK0
>>17
コロンビアが入ってないあたり、差別思想が透けて見えるのでどんどんやれ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:40:48.35ID:loqdYXJt0
>>108
オレの>>101のレスを無視して突っかかってくんな
安価先へのネタだぜ?
遊び心がないヤツだな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:41:06.06ID:Un3c48kz0
>>101
匹敵じゃ足らん
頼むから勝ってくれ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:41:23.00ID:ZklrycET0
まさに本来の良い意味での”忖度ジャパン”だな
日本人の持つ美徳の一つ

忖度は決して悪い意味ではない
0115(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/01(日) 15:42:20.23ID:Q12hr2xh0
でも、電通ジャパンなんでしょ?
(´・ω・`)
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:43:24.44ID:fX61NdSN0
★ 日本と転落国との明暗! 天 と ドブ川 の川底の差(爆笑)

祝! 16強・JAPAN! >>>・・・・・・>> 転落・韓国(生卵での出迎え、大爆笑)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:43:43.44ID:h1izl3wc0
報知も提灯記事書いて恥ずかしくないのかね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:44:13.12ID:rK9vE4hd0
唯一の長期合宿期間を横取りしといて
自慢するのが対話が増えたこと
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:44:15.60ID:niSieLUO0
結果が出ればすべてよしってことか
なんか釈然としないが、結果がすべてだから成功なんだろう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:44:18.30ID:loqdYXJt0
>>113
匹敵するほど健闘した結果「勝利」なら申し分ないよ、そりゃな
戦い方だよ
最後まで諦めないってこと
あの時は120分守りきったってこと
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:44:36.83ID:FbIFaaLU0
まあWC後は間違いなく4年間西野体制だな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:45:34.05ID:gHtKGik/0
誰か試合後インタビューでみんな監督みたいなこと言うって言ってたな
意思統一って大事なのね〜
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:45:57.67ID:gKxlxlm90
日本代表監督は世界での実績よりも日本人であることの方が大事なのかもね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:46:17.56ID:Fa1BBjLv0
ハリルは戦術についつのチームメイトとのコミュニケーション禁止だったんだっけ
そりゃーこの4年間弱くもなるわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:46:35.77ID:k3IDcq+S0
GL突破3回はアジアトップ
GL突破率は50%と、決して低くはない
少なくとも、他のアジアの国に揶揄される覚えはないな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:47:13.13ID:Lk2UN2RL0
ハリルのやり方は02年くらいまでの日本人がほぼ国内組だった頃までしか通用しない
だからハリルはビッグ3を煙に巻いたんだろうけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:47:51.36ID:nvQZHkcl0
じゃあ最初から日本人監督にしとけよ
いちいち矛盾してるんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:48:05.60ID:ieHrfj290
アホばっかだな
本当にわかってないな
誰かヴァヒードの勝者のフットボールを理解できる奴はいないのか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:48:18.26ID:Q52l90T10
ジャンプしないって事前に話し合ってたのにジャンプしてたとか頭悪い話があったけどなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:48:18.89ID:GR8/1jk50
日本を知らない外国人監督は勝手な理想を持って就任するから
日本人からしたら素人でも無理だとわかる戦術や選手選考でトライ&エラーを繰り返すんだよね
出来ることと出来ないことを理解した頃には本番っていう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:48:51.82ID:aBlQ6GJ40
>>122
それかなり問題あると思うな
一度現場を引退した人間がたまたまベスト16という結果をだしたおかげで祭り上げられて体制が継続してしまうのは
西野は名古屋で失敗した人間だというのを忘れてはいけない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:49:58.21ID:UkJ2Pdk60
もう4年ザックで良かったのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:50:22.85ID:nvQZHkcl0
ハリルのやり方は柴崎世代向けだったのかな
4年早かった気がする
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:50:24.26ID:xiFnmgFA0
弱いまんまやんけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:50:37.14ID:rZQARx4m0
>>129
は?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:52:41.36ID:muETsQg50
まあ監督のロボットになるだけなら
連携とれないよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:54:50.59ID:muETsQg50
チームワークは格段にあがったわな
個が弱いならチームワークで勝負する
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:55:03.03ID:xwsW/3CI0
やっぱスポンサーの意向なんだろか?

イイワケ力が上がった西野も原口も、国背負ってるとか不本意だとかなんとか言って国民の所為にしてるけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:55:27.35ID:N0qTKjTK0
>>135
今の名古屋観て振り返るとあれは監督よりもクラブ・フロントの問題だろ
昔の面影ないぐらいボロボロだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:56:03.77ID:muETsQg50
西野はチームワークを大事にしてる監督なんだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:56:13.74ID:5QwFBSMw0
でも弱いよね

セネガルに引き分け
ポーランドに惨敗

歴代最低の弱さだと思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:56:51.81ID:k3IDcq+S0
惨めに負けた某国民が、日本は惨めだと吹聴して自尊心を保ってるだけやん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:57:15.72ID:rfEZNWUh0
名古屋フロントがボロボロじゃない時期って、久米が権勢ふるったごく一部の時期しかない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:57:56.15ID:l2EF2yAB0
監督大人だな。いい攻防をみせてこそプロスポーツだからな

「GL突破のためなら負けてても鳥かご作戦は当然。批判するやつは素人」
なんていう朝鮮メンタルのガイジみたいな発言してたら西野ジャパン人気終わってたけどw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:58:21.14ID:Er8YIsCb0
3敗も覚悟してたから上出来だろw
グループリーグ始まる前にこうなるのを予測できたの皆無だしw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:58:24.34ID:ZfcG6l7i0
>>10
退場に追い込むプレーしたんだから実力だろ
誤審で退場になったわけじゃあるまいし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:58:26.75ID:XR3A+kmb0
相手をなめてかかって控えで挑んで体力を温存させるどころか
尻拭いに追われて先発出場した5人を余計に疲れさせた愚将じゃん

この5人が次戦でミスしたら庇ってやれよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 15:58:31.14ID:5QwFBSMw0
西野ってよく知らんけど卑怯な監督なんじゃないか?
やってることが卑怯、セコい、卑劣だよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:00:25.46ID:5QwFBSMw0
まあ、馬鹿ニワカがGL突破を喜んでいられるのもベルギー戦までだからねw
せいぜい短い春を謳歌してなさい

ベルギーが卑劣な日本に天罰を下す

予言しとく
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:00:59.20ID:33bvJD1r0
監督は最後の決断役に徹して
通常は調整役程度に動いたほうがトップ選手の集団だと上手くいくということだよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:01:29.30ID:1sIbdtAH0
●『パス回し作戦』に、韓国やテレビ朝日、TBSからは厳しい批判のみ報道

理不尽な監督命令にも絶対に従う日本チームこそサムライ戦士だとの海外報道も多いが報道されない。

海外の反応は、好意的な報道もある一方で、韓国メディアは「幼稚でアンフェア」などと批判。
イギリスメディアも、試合は「バカげた形で終わった」などと報じている。
波紋を呼んでいる“西野戦術”だが、海外では好意的報道も多いが、マスコミは韓国報道を中心に報道した。
日本チームがサムライなど勇敢なイメージがあるため、テレビ朝日やTBSなど在日社員の多い局は日本チームは姑息だとイメージづけている。

パス回し作戦は、確かに選手には理不尽な監督命令だったろう。
しかし、いくら理不尽でも監督命令に従い理性的にW杯優勝を目指しプレイしたことだ。
これが本当の戦士であり、君主に絶対に従うサムライだと評価する国も多い。

実際の戦争で、戦士一人一人が感情的に戦えば敗戦し国や国民は死んでいる。実戦では兵糧攻めなど死傷者を減らす戦略も多い。
徳川家康も信長の理不尽な命令に従い長男を切腹させた。家臣には戦だと叫ぶ者もいたが、家康は三河徳川家を守る選択し信長に歯向かい負ける戦はしなかった。
そして天下を取ることになる。
西野ジャパンもしかしたら優勝する可能性もあるわけで、君主の命令に従い一丸となって戦う日本チームを称えない日本メディアはいったい何者だろうか?
好景気をもたらしている安倍政権を推測だけで執拗に批判するメディアとなど日本人なのかと思う人も多い。

日本批判する韓国やマスゴミだが、反則が多く世界的に評判が悪い韓国チームは批判しない。悪質タックルの日大のようなものだ。
モラルを大切にし、サムライらしくフェアプレイに徹する日本はファール数は最下位だが、汚いプレイで有名な韓国のファールはやはり1位だ。

■ファールランキング
1位韓国・・・・・・63回
2位モロッコ・・・・62回
(・・・・日本は28回で最下位)

ルールを守り規律正しいサムライジャパンを正しく評価すべきではないだろうか?。


◎朝日新聞系のj-cast newsは韓国報道をベースにしている。

「韓国は美しく敗退したが、日本は醜く16強に進出した」
https://www.j-cast.com/2018/06/30332673.html

◎「規範」守らぬ西野監督、世界のサッカーを敵に回した、朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL6Z0575L6YUTQP03K.html
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:02:18.71ID:Er8YIsCb0
セネガル戦で勝てなかったところが
現状の日本の実力なんだよな、失点シーンが相変わらず改善されてないし、やはり守備力の強化は必要。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:02:47.03ID:NFZJ4jaO0
その結果がポーランド戦なら協会、監督、選手達全員に責任あるよな?

終了間際のヘタレパス回し以前に、

実は壊れてた岡崎の思い出スタメン
高徳のウイイレみたいなMFスタメン
役に立たない宇佐美のアピールスタメン
負けだけはNGの試合なのに槙野の謎スタメン
ヘロヘロになってんのにフル出場させられる柴崎とか、

全員で決めたのなら、全員で責任取れよ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:03:06.00ID:5QwFBSMw0
コロンビアが決勝Tを勝ち抜いたら、そのコロンビアに勝った日本すげえとか言い出すんだからどうしようもないよねw
ほんと馬鹿は死んでほしいw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:03:09.04ID:a/C62J+60
>>137
柴崎だってハリルのやり方合わないだろ
現にスペインのクラブが縦ポンサッカーに合わないという理由で柴崎の売却を検討してるぐらいだぞ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:04:19.80ID:XR3A+kmb0
6人も替えたせいでビハインドという「プランになかった」(西野談)状況を背負い
失点し慌ててうまくいった前試合のメンバーを投入しようにも3枚しかカードを切れなかったため
負けることを選んだ西野さんwww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:04:51.47ID:3bBovFfb0
>>17
韓国「くちゃくちゃもぐもぐ」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:06:51.98ID:GltqvZn/0
対話力とかどうでもいいから
肝心のサッカーの中身はどうなのさ
相変わらず弱いままなの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:06:59.81ID:q4g01RFk0
>>1
ポーランド戦前日会見での西野監督 「あまり他会場を気にしたくない」
https://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201806270012-spnavi/?p=2

「持久戦は日本の選手が高い能力を持っているので、粘り強くというか、戦況を見ながら試合を進めていかないといけない。
あまり他会場を気にしたくないし、選手にも伝えるつもりはないのですが、いろいろな情報が選手にも伝わるかもしれない。
それによって、動きが変わらないようにコントロールしたいと思います。非常にデリケートな3戦目になると思います。」

翌日のポーランド戦

まだグループリーグ突破を確定させてないのにスタメン6枚入れ替えるが機能不全。
後半、スタメン抜擢した山口のミスで与えたフリーキックから、同じくスタメン抜擢した酒井豪が見事にマークを外されてドフリーで決められる。

このままだとグループリーグ敗退という状況になって西野は頭を抱えて焦りまくる

残り15分ほどの場面で他会場のコロンビアが先取点を挙げた情報が入り、西野勘ピューター作動。

ここから慌ただしくベンチとピッチ上のやり取りが交わされる。

西野「おい! このままでいい! 攻めるな! 絶対にカードも貰うな! みんなに伝えろ!」
ベンチ「え…、他会場の途中経過は気にせずに戦うんじゃ…」
西野「いいから伝えろ! 攻めるな!」
ベンチ「でも伝えないはずだったし、もし伝わっても動きを変えないはずじゃ? し、仕方ないな…おいピッチの連中は聞け!」
ピッチ「え…、セネガルが1点決めたらどうすんの? てか、監督の言ってること昨日と真逆だし…」
西野「いいから監督命令だ!何もするな!(今日のお前らを信用するよりはコロンビアを信じるわ)」

西野勘ピューター、大博打に勝利

試合翌日の西野「せっかくグループリーグ突破したのに素直に喜べない状況を作ってしまいスマン(あの時パニックだった俺は、無意識のうちにお前らのことを全く信用せず、コロンビア選手だけを信じてしまったわ)」
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:07:07.57ID:dIomVt4j0
>>6
だれでも基本的なスタイルを浸透させるのは当たり前だろうが。
ハリルはそれすらも出来なかった無能なだけ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:07:13.51ID:5QwFBSMw0
ベルギー戦までの我慢だな
勘違いニワカ馬鹿がうぜえうぜえw
死ねカスw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:08:49.82ID:KGCV7Mbh0
>>154
パラグアイ戦で少し希望が持てたが、勝つにはよほど幸運が必要だよなー

幸運もあってGL突破できた

やはり親善試合でもチームの可能性って見えてくるもんだ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:09:44.11ID:uFE7pu3w0
糞ハリルの選手発表見た事ある奴ならわかるけど
記者に対して圧力かけて延々と喋ってるからね
公の場であれなんだから裏では相当ひどいと思うぞ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:10:13.28ID:XR3A+kmb0
替えたメンバーがマークを外してしまい精彩を欠いたポーランドに失点
時間稼ぎのパス回しで汚名を超挽回してのける西野さんカッケー
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:10:17.57ID:Zvbva43z0
すごい日本批判きたw


>「ポーランド側の無気力プレーにはがっかりだ!
> 二点取って日本代表を叩き落とす気概があるべきだった。
> まるで安倍政権打倒を放棄した野党議員みたいだ。」 (野党・小西ひろゆき議員)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530364861/
https://i.imgur.com//NNurfJ9.jpg

前回はこれ
   ↓ 
小西議員 「コロンビア選手のハンド退場プレー・・・
  何もせずシュートを見送る国会議員がいるか考えた。安倍政治は罪深い。」
https://i.imgur.com//Yh4tttk.jpg
https://i.imgur.com//Th1bsEw.gif
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:10:54.73ID:8QO1H9eO0
>>5
いえいえ、ドーハの悲劇に学んで、
日本もついにマリーシアができるようになったか、と感慨深いですわ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:12:40.59ID:uFE7pu3w0
>>184
本田いなかったら同点で終わってたからね
ハリルサッカーだとよくて同点それが限界だね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:18:18.65ID:BMFZDZkZ0
日本人は日本語で会話すると
便利じゃないってやっと気が付いたのか?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:19:28.45ID:Er8YIsCb0
ベルギー戦は前半無失点で耐えて
後半次第だろうな、セネガル戦ぐらい
動ければだが。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:19:32.82ID:2xFveC/60
無気力ジャパンの試合を観に行くグッズを買う中継を見る
この辺は客の自由
否定されればそれで終わり
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:20:50.81ID:yiRbgrU40
先日のJリーグラボでの安永と岩本
安永「俺、どこまで(ハリルの)通訳できてたのかなって思うのが
   『縦に早く』ってずっと言ってたけど、DFラインから縦ポンになるでしょ?
   でもW杯に出るような監督がそんなこと言ってると思えないんだよね」
岩本「それ以前話したことあるんだけど、多分、相手がSB上がった時とかにその裏に蹴れの間違いじゃないかな、って
   選手も別に全部、裏に早くじゃなく繋げる時は繋いで、いける時に裏に出せってことかと」
安永「(相手が3ラインとして)いきなり最終ラインの裏じゃなくて、ファーストラインを越したりして、ダメだったら止めればいいってことだと解釈してる」

この二人の言及以外にも「縦に早く」とは言ってない説あるけど、ホントのとこどうなんだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:22:38.84ID:pQnID1zq0
今更ハリルだったらもっと上手く行ったとか言うのは惨めだからやめておけ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:24:01.05ID:uFE7pu3w0
>>195
そんなのは練習からやってるしさすがにニュアンス間違ってたら気づくわ
ハリルの意図しないプレイしてたら注意されるんだろうからok出てたんでしょ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 16:24:28.95ID:rfEZNWUh0
>>196
というか何でもかんでも縦に縦にじゃ人間力の何秒以内にと変わらねえよと
状況に応じたサッカーしろよといいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況