X



【サッカー】6カ国語操る川島が後進育成 「サッカー英語教室」人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/30(土) 19:11:46.01ID:CAP_USER9
サッカー・ワールドカップ(W杯)ロシア大会で、日本のゴールを守る川島永嗣(35)。日本人GKとしては異例となる長期にわたり、海外でプレーしてきた。その背景には、6カ国語を操る語学力がある。語学の重要性を痛感し、後進の育成にも力を入れている。

 1次リーグのポーランド戦で決定的なピンチを何度も救った川島。8年前、J1川崎でプレーしながら海外移籍を模索していた。川島のマネジメント会社代表の田中隆祐さん(43)は海外エージェントとの交渉に同席し、こんなやりとりをした。

 「その日本人のGKは何カ国語しゃべれるんだ?」

 「英語にスペイン語、イタリア語もいけます」

 2010年のW杯南アフリカ大会後、川島はベルギーのリールスに移籍を果たした。念願の移籍は、陰の努力のたまものだった。プロ入り後にイタリアへ留学し、語学の大切さを実感した川島。その後はJリーグ時代から、練習後に語学のレッスンを続けていた。特にGKは味方への指示が重視されるポジション。「あの時、『日本語しか話せません』と答えていたら、移籍はあり得なかったかもしれない」と田中さんは振り返る。

 川島を間近で見てきた田中さんは、語学力のなさが日本人の海外進出を阻んでいると感じる。11年、川島らを発起人として「第2の川島」を育てる取り組み「グローバル・アスリート・プロジェクト」を始めた。海外を目指す選手への無料での英語の教材提供。サッカーやスキー、ラグビーなど46競技で240人以上が利用してきた。

 さらに4年前に始めたのが「英語サッカースクール」。3歳から小学生までを対象にサッカーを通して、英語を教える。「サッカー教室ではなく、サッカーを使った英語教室です」と田中さん。異質なコンセプトに人気が広がり、スクールは首都圏で18校にまで拡大している。

 「あらゆるフィールドで、グローバルな人材を日本から育てたい。川島はそのロールモデルなんです」。W杯の大舞台で活躍する川島を見て、世界を志す若者が増えることを願っている。次の対戦相手、ベルギーは、川島が初めて海外でプレーした国。「とても感慨深い。川島らしいプレーを見せてもらいたい」(高野遼)

https://www.asahi.com/articles/ASL6S1S9SL6SUHBI001.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:17:26.71ID:91SpaSyH0
 
■【日韓W杯の韓国に対する識者の見解】

★ジーコ
「不可解な判定はいずれも韓国が一番苦しい時間帯に行われた。
これはもう偶然とはいえない。言っていいはずがない。」

★ヨハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国として歴史に名を刻むことだろう。」

★プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会のはずだ。世界最高の大会は
公正な場で行うのが義務だ。まして観客の声援を強く受ける開催国は
これに細心の注意を払わなくてはならない。
それを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる。」

★ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはこれまで
FIFAが築いてきたフットボール文化を否定し、腐敗を招く行為でしかない。
私は多少混乱が生じたとしても韓国から勝利を剥奪しても良かった様に思う。
そうすればこのような過ちは繰り返されなくなるのだから。」

★リネカー
「一つ確かなのは今回の韓国の勝利に名誉が伴っていないことだ。
後年日韓W杯を振り返ったときにトルコやセネガルに米国、スウェーデン、
ベルギー、日本の健闘が賞賛されることはあっても
韓国が賞賛されることは決してないだろう。」

★ストイコビッチ
「(スペイン戦後)韓国が調子に乗るのもここまでだ。」

★カペッロ
「私は世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが
記憶の上ではイタリアの勝利だと受け止められることを確信している。」

★オーウェン
「(大会終了後)卑劣な手段によって準決勝まで進出した国が
W杯の権威まで汚してしまったことを残念に思う。」

★ラウール
「何度でも言おう。この試合(韓国スペイン戦)は我々の勝利だと。」

★イヴァン・エルゲラ
「この先二度とサッカーが出来なくなってもいい!だからあいつらを殴らせろ!」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:21:22.64ID:lxLGriYv0
すごいな、タモリでさえ4ヶ国語しかできないのに。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:23:19.30ID:VD//Kyh40
デカくないですか?きゅうり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:26:36.53ID:vTVw/A/Q0
実質、3ヶ国語だと思うんだけどな。
英語とフランス語はいいとして、
イタリア語とスペイン語とポルトガル語は実質一つでしょ。
関西弁と広島弁と博多弁をしゃべれても三ヶ国語とは言わんでしょ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:28:39.88ID:jOXE/LMc0
北京語と広東語しゃべれたら2ヶ国語って計算していいの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:29:22.47ID:I4oxjia70
>>9
>>関西弁と広島弁と博多弁をしゃべれても三ヶ国語とは言わんでしょ。

えっ、言わないんですか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:36:44.80ID:InJweT/N0
サッカー選手は何ヶ国語も喋るのにメジャーリーガーが日本語しか喋らないのは契約でもあるの?
いくら何でも普段は英語使えるよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:40:29.87ID:21I2S0Tz0
<「第2の川島」を育てる取り組み
やめてくれ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:43:07.11ID:dzo7jjLj0
>>15
しつこいんだよマルチコピペキチガイ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:44:14.76ID:gWiXeL5E0
川島は別の意味で才人
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:47:37.04ID:ngOL5Eey0
>>10
それは無理
2種類ではあっても1つの国の言葉だから

津軽弁と出雲弁をしゃべれても2ヶ国語とはならんのと同じ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:50:58.45ID:xOhbEj2F0
>>9
スペインとポルトガルはともかくイタリアは別だぞ
それ同じにするなら英語とドイツ語も同じになる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:59:29.25ID:117koZCh0
ポーランドの猛攻を完封した川島さん、ぱねえ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 20:11:14.08ID:vTVw/A/Q0
>>21
母を訪ねて三千里って知ってるか?
イタリアの少年が出稼ぎにアルゼンチンに行って帰って来ない母親を探して南米に渡航して、
アルゼンチンで母親を探すお話だけど、
イタリアの子供はバイリンガル教育されてるわけでもないのに、
南米のスペイン語使う人と会話してただろ?
あれ、原作はイタリア人が19世紀に書いたお話だけど、
イタリア人にとって、スペイン語はその程度の差異なんだよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 20:13:31.87ID:ShD0OdoA0
あいさつと、サッカー用語の単語だけなんじゃね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 20:28:47.06ID:I3UA8Rv90
>>23
引退したあとの中田英寿がテレビ番組で観光地の砂漠に行ったらイタリアに住んでいたおばちゃんにスペイン語で話しかけられて会話してた。
おばちゃんは「あなた、スペイン語もはなせるの?」って聞かれて「イタリア語とスペイン語似てるでしょ」って答えてた。、
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 20:48:53.64ID:4gvi4nwk0
仕事に必要な英語を覚えるというわりかしオーソドックスなメソッド
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:55:48.15ID:9f6XXeDR0
キーパーは語学大事だろうね
せめてだいたい通じるメジャーどころをわりと流暢に使えないと海外にはいけなさそう
0029
垢版 |
2018/07/01(日) 00:33:06.60ID:QJyH5X1h0
万国共通

アッー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 00:24:33.05ID:Ngi8lv900
ザックに日本語でOKとあしらわれる川島さんご自慢の語学力 笑
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 00:38:26.31ID:YKjF5Jer0
川島「メス!」
子供「メッス!」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:02:06.42ID:qhQM6FMp0
外国語覚えるより先にサッカー覚えなよ
やることやってれば外国語なんざ通訳付きで十分だろ
大谷は英語をほぼ勉強して来なかったが、一番大事な野球を何より特訓してったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:10:07.82ID:cUwOcYfs0
守りがうまいんだったら自国語のみで全然いいし馬鹿なの氏ぬの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:14:06.78ID:V0E+X1UT0
>>19




?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:14:29.45ID:CUN3uc6p0
>>1
さらに4年前に始めたのが「英語サッカースクール」。3歳から小学生までを対象にサッカーを通して、英語を教える。

川島よ、余計なことはやめておけ。
今はまだ、自分のプレーの向上のみに専念する時。
そんなことをするのは10年早い。

(しかし、川島は精神的に油断が生じているのか? だとしたら、先は長くないぞ)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:16:59.08ID:V0E+X1UT0
マルチコピペしつこい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:19:38.05ID:CUN3uc6p0
>>23
イタリア映画でスペイン語喋る老人が
言葉通じないキチガイ扱いされてたで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:27:48.69ID:aYB5qLBp0
>>28
文法は英語の方が簡単だけど日本人にはスペイン語の方が発音は楽だよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:42:23.12ID:KuOvFQrN0
soccerと言わせずfootballと言うように教えて欲しい。
川嶋が関係するのなら杞憂と思いたいが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 20:34:15.98ID:8GTbPkM90
>>31
子供の頃からずっとすごい練習熱心だったらしいけど
能力もあって国の代表にまでなってなんでこんなポカをやるのかな
どんな場面でどうすべきかはわかりきってるだろうに不思議だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 20:42:40.28ID:VZrwDBpe0
日本語だけでいいからシュートは止めてくれよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:41.67ID:m9MDXjGM0
>21
それぞれの国の人に聞いたけど、
ポルトガル語<スペイン語<イタリア語
(右の言語のネイティブの人は左も何となく分かるが、逆はいまいち)
で、ポルトガル語が一番古い言語でそこからスペイン語が派生して、さらにイタリア語が派生したという感覚だそうです。
ラテン語系ではフランス語が一番新しいそうですが、新しすぎて難しいそうです。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 05:04:27.34ID:AdWqHrHq0
            川島
             ↓                _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ         (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )       / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



                               __
                         川島  l ̄/.  ___
                         ↓ / /.  / ___ノ  
                        __/ /_/ / 
                       Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)       ゴーーーーーーーーーーーーーーール
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況