X



【サッカー】本田がSNSで日本代表の情報漏洩を疑問視 メディア報道に「もうちょっと考えてください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/29(金) 18:41:57.28ID:CAP_USER9
ポーランド戦で出番なしも、ツイッターで報道に関して持論を展開

 日本代表は現地時間28日、ロシア・ワールドカップ(W杯)グループリーグ最終戦でポーランドに0-1で敗戦。セネガルと勝ち点、得失点差、総得点、直接対決の結果で並んだものの、警告・退場数によるフェアプレーポイントの差で2大会ぶりの決勝トーナメント進出を勝ち取った。試合終盤の消極的なパス回しが議論を呼んでいるが、MF本田圭佑が公式ツイッターでメディアに対して苦言を呈している。

 西野朗監督はポーランド戦で過去2試合からスタメン6人を変更。MF香川真司、FW大迫勇也、MF乾貴士らをベンチスタートにし、FW岡崎慎司、FW宇佐美貴史、FW武藤嘉紀らをピッチに送り出すいわゆる“ターンオーバー”を採用した。試合は後半14分にポーランドDFヤン・ベドナレクのゴールで先制を許し、そのまま得点を奪えずに敗戦。しかし、同時刻開催のセネガル対コロンビアでコロンビアが勝利したため、フェアプレーポイントの差で決勝トーナメント進出を果たした。

 ポーランド戦では出場機会のなかった本田だが、29日に自身の公式ツイッターを更新。日本代表に関する報道について疑問を呈している。

「メディアの皆さん ポーランド戦前にスタメンを公表してたけど、練習は非公開やったわけで。。。真実の追求するポイントがいつもズレてるよ。選手達も普段、後ろにファンがいるからと思って喋ってるんやから、もうちょっと考えてください」(原文ママ)

 今大会期間中は、試合の2日前から非公開練習となっているが、一部報道でそういった情報が“漏れる”ことに疑問を覚えたようだ。ファンのため、勝利のため、取材に応じている意図も汲み取ってほしいと異例のリクエストを出している。

 日本は7月2日に決勝トーナメント1回戦でベルギーとの対戦が決定。史上初となるベスト8進出のためには、全員が一つの方向に向かって進むことが必要だと、訴えたかったのかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180629-00117209-soccermzw-socc
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 00:52:20.17ID:VfCpW0HJ0
>>102
日本の良いところは相手の癖やスタイルを分析して対応するとこ
逆に言えば相手にそれをなるべくやられないようにしたい
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 00:54:09.95ID:VfCpW0HJ0
>>120
日本のマスコミが1番恐れるのが特落ち
記者クラブなんて自由経済国家とは思えないシステムの
負の影響なんだろ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 00:57:26.46ID:J7hT8xGk0
サイコパス西野朗のおかげで本田がまともな人に見えてくる不思議...
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:11:52.33ID:O+IAin4c0
朝に日本のマスコミにスタメン情報出てるようだと、すでに対戦国もその情報手に入れてんだろうな今の時代
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:28:20.93ID:N59gOEn60
これは気になったよ
そんなに交代するなんて相手を混乱させるためのフェイクだろーと思ったらそのまんまなんだもん・・・
日本のメディアに日本が負ければいいと思ってる人がいる
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:29:39.26ID:P2JjZCKoO
マジでこれ
日本だけ何で試合前から毎回スタメン漏れしてんだよ
常に不利な状況から試合始まってる
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:35:51.21ID:z3L0VAYz0
関係者が練習内容やメンバーをマスコミにしゃべっても自重しろっていいたいんだろう?
なんでもかんでも封鎖すりゃいいってもんじゃないだろうし
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:40:07.70ID:9d5gs53B0
これすげえ無責任な発言じゃね?

>選手達も普段、後ろにファンがいるからと思って喋ってるんやから、もうちょっと考えてください」(原文ママ)

選手は非公開練習の内容を喋るけど
非公開練習のこと書かないでくれって言ってるようなもんじゃん
つーか選手が漏らしてるんだな。なんで本田がそれ知ってるんだ?w
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:42:29.19ID:oHnETTf2O
>>744
同じくそう思う
犯人さがしをしてほしい
気持ち悪くて仕方ない
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:44:20.92ID:9d5gs53B0
>選手達も普段、後ろにファンがいるからと思って喋ってるんやから、もうちょっと考えてください」(原文ママ)

署名記事で複数社にスタメンバレしてんだから
取材エリアで誰か喋ったかもう特定されてるんじゃね?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:45:55.92ID:kBdj9vxa0
朝の情報番組でこのメンバーとシステムを知って
これ完全にポーランドのビルドアップを機能不全にさせる狙いを持った布陣だよなと感じた
特に岡崎とゴートクの配置とか、縦ポンケア用の槙野の起用とか。。。
試合の分析なんかこれっぽっちも出来ないマスコミが適当に妄想したメンバーじゃないのが明らかだった

初出場のフランス大会の頃から毎回非公開練習の覗き見、スパイ行為が問題になってきたけど
ここまで具体的にバラされたのって過去にあっただろうか
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:53:07.85ID:9d5gs53B0
飯尾篤史@atsushi1010
取材対応を終えた長友選手が再び戻ってきて、ポーランド戦前のスタメン漏えいについて言及。
「記事を見て一緒に戦う日本人とした残念でした。この期間だけでいいので、同じ日本人として、仲間として力を貸してほしいと思います」。
選手にこう言わせてしまった現実とメディアは向き合わなけらばならない
https://twitter.com/atsushi1010/status/1012738254280388608
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:55:27.27ID:RwihZINI0
決勝Tに向けて秘策の1つや2つあるだろうけど
非公開練習の内容まで漏らされたら意味ないしな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:55:28.32ID:9d5gs53B0
でも今回公然とばれてたから
秘匿情報として扱われてないよねっていう
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 02:11:54.82ID:pH6nRn8E0
うちもネトゲで粘着してくるユーザ集団が
匿名掲示板の書き込みからネトゲのアクセス時刻から個人チャットの相談内容から課金額から
果てはリアルの居住地から昨日の晩ごはんまで
何もかも全部把握してるみたいな顔して逆らうなと脅してくるからぶきみだわ…
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 02:15:59.50ID:pH6nRn8E0
多分関西や九州在住の韓国人のグループだと思うんだけど
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 02:22:29.55ID:pH6nRn8E0
なんかもう誰にも罰せられる恐れはないと思ってるふうで
逆らうほうが見苦しいおこないみたいに調教を加えようとしてくるんだよね

ホムセンで買い物したあとクレカの利用記録まで仲間と共有してるみたいな態度のやつもいる
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 02:25:38.48ID:PdyHC8HK0
情報漏らしたスパイ新聞のインタビューは一切受けない罰を与えるべき
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 02:31:06.86ID:pH6nRn8E0
匿名掲示板はプロもたまにいるからまだしもネトゲのユーザーだよ?
そんな雑魚にまで個人情報をリークするとか
たとい公的な捜査機関であってもそのような権限はないはずだし
私人やカルトだったらただの犯罪者
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 02:37:41.36ID:pH6nRn8E0
あいつらストーカーして集めた情報を被害者の名前で作ったアカウントで公開するんだよな
本職に発信元を調査されるまではそれでごまかせると思ってるみたい
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 03:07:25.16ID:sucbTgxU0
>>2
選手達も普段、後ろにファンがいるからと思って喋ってるんやから、もうちょっと考えてください>>1

つまり、選手から集めた情報を総合して記事にしたということじゃないかな
もしかしたら本田自身も含まれているかもしれない
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 03:21:57.68ID:FW79BLN70
やっぱ現地の選手達にも漏れ伝わってる事の情報言ってるんだな
日本のメディアは味方のふりした敵だからな
スパイとも言うけど
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 03:23:42.39ID:s6aw/thQ0
セネガル戦の前にもテレビ番組の中で
こちらが解説者の予想スタメンって言ってパネルを出した時に
解説者として出演してた秋田が?な意味不明な事を言ったんだよね

秋田「僕が決めた訳じゃ訳じゃありませんから」
司会者「えっ?」
秋田「西野監督が決めたメンバーなんで」って

つまり、この時も秋田の考えた予想スタメンではなくて
取材して漏れ出たものだったって事なんだろうな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:02:24.12ID:0RhUJ4DlO
>>728
日本はかなり良い国だけど、マスコミが反日リベラルに牛耳られてるのは本当に痛い、日本人の不幸。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:04:09.16ID:GEP8pr/+0
>>765
在京メディアなんて北朝鮮レベルだからね
洗脳されてる韓等人、じゃなかった関東人が本当に可哀想
皮肉じゃなく
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:07:11.76ID:TuBkpftz0
アディダス6人衆
アディダスから漏れた
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:23:55.75ID:rURgz7Td0
態々相手に分かりやすく分析して垂れ流す簡単なお仕事ニダ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:35:59.82ID:0RhUJ4DlO
>>766
反日マスコミ問題、選手は知ってるかな
SNS時代だから、伝わってるかも
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:38:00.64ID:fUnK8sGo0
明らかにスタッフの中にスパイがいるようなもんだからな
そして反日マスコミが報道する
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:42:28.44ID:2FjXrjPu0
各社にだだ漏れだからメディアに一番近い人じゃないか選手かスタッフかは分からんが
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:46:27.71ID:rURgz7Td0
大会中、マスゴミの相手をしてると余計な事を考えて集中力が削がれるから
終わってから相手を選んで接すればいいよ
糞みたいに足を引っ張てるメディアは相手にしないでいい
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:50:54.89ID:G+zDrbz00
>>1
まあね、こればっかりはケイスケホンダに同意だわw

今回だけでなく初戦のコロンビア戦の時からず〜っとだもの。

練習非公開なハズなのにどうなってんだって話だもの。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 04:57:56.59ID:qW9163zaO
そういえば武田さんがミヤネ屋で予想的中したみたいな事言ってなかったっけ?他はほとんど外れてるのにって
(´・ω・`)
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:05:27.83ID:a6ef+VIi0
6人替えはスパイあぶり出し戦法だったんじゃないか?
3人替えと伝えてたとこもあったから
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:06:11.90ID:6+Ih8JRr0
>>4
本物のバカなのはプレーを見ればすぐわかるよな
ゴミどものいい餌食だわ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:06:22.82ID:68cduTwm0
マスゴミ枠社員ってアレだからw
スタッフも選手も甘いよ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:08:21.21ID:P8G3cDiH0
この件は驚いた しかしここに来て現代表選手の本田により指摘というのがまた驚き
これは特定の誰かがとかいう次元の話ではないと思うし、それと何故本田が指摘できたのかということ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:15:41.42ID:UT21+zbl0
>>2
本田が怪しいな
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:20:56.80ID:P8G3cDiH0
>>125
サムライジャパンって野球だぞ 何で野球代表の悪口いってんの?w
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:23:33.37ID:yWCXmzYD0
まあ、スタメン漏れてたけど、だからって、ポーランドがそのスタメンに対して
さらに対策をやってきた、ということは無かったな。

とくにどこを狙われたということも無く、失点はセットプレーやし。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:27:32.29ID:jyrPqd8I0
槙野、ゴートク、山口、手倉森のいずれか、乃至全員
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:31:53.15ID:8DoiseR00
大前提として...

日本のメディアは半島支配...
某国のスパイメディアみたいなもんです...

((+_+))
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:33:24.32ID:8OUIHJoO0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ   底辺階級レジャーなんかより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00010001-elleonline-ent
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180630-00010000-esquire-movi
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:48:01.06ID:8DoiseR00
ポーランド戦のボール回しに付いて
やたらしつこく報道するのも
日本のメディアはそういう事なんだよ...

(V)o¥o(V)
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:48:08.43ID:lYyj4aXO0
マスコミを信じたりボロカス言ったり
忙しいこって
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:49:50.39ID:lrUEHZ710
>>776
ミヤネ屋は火事さんがゲスト出演してオフサイドトラップのサインのことを
余りにも話し過ぎてたのが一番ヤバい気がした
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 05:54:11.54ID:OQX2/PRQ0
情報があるのに報道しなかったら、そっちのほうが報道機関としては、どうかしている
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:02:58.54ID:+tXUvKKG0
書かれたらおしまい
漏らした身内にお灸をすえろや
本田、お前はウザイ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:09:08.41ID:IeQVOtCg0
>>746
俺でも知ってるが?
一分たりとも出てなかったのに
前日インタビューで出るとしか思えないコメントしてた選手いただろ
というか入れ替え6人ほぼ全員そんなコメントだった
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:11:40.37ID:2M0vX46j0
そもそもスタメン発表前にスタメンの情報を血眼に集めてる日本のメディアが異常
海外でそんなことに熱心になってるメディアなんてないだろ
何のためにそんなことをするのかわからん
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:12:01.44ID:uOlhOvfg0
やっぱり日刊スポーツ=朝日だったな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:17:48.16ID:bFYQygBq0
6人変えるとか報道してて、あーこれも実は嘘だったりで心理戦なのかなぁなんて思ってたら
6人まんま変えてきたからな
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:30:03.47ID:itDdQouE0
非公開練習の時は報道陣アウトは暗黙了解
細かいことは情報合戦にはなるが
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:44:14.27ID:893r03kr0
こういうときはいろいろと錯乱させる情報を複数流せよ。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:44:52.92ID:893r03kr0
情報が漏れたと思ったら、後から後からいろんな情報を流して混乱させる手があるじゃん。
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:49:07.73ID:BBdJaOEu0
これってチーム内に漏らしてる奴がいるんじゃないの?
そちらの方が問題だろ

スポーツ紙ほとんどが大幅入れ替えと言ってたし
ペラペラ喋ってる奴がいるんだと思う
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:52:00.31ID:qM+5lIA90
これもっと報道しろ
こういうこと本田が言うしかないんだけどだからマスコミに叩かれやすいんだよなあ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:53:52.71ID:qM+5lIA90
>>813
というよりキャンプ地がダメなんじゃなかった?
なんか見えちゃうみたいなの言われてたような
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:54:25.06ID:s6aw/thQ0
相手チームのスタメンじゃなくて自国のスタメンを聞き出そうとするとか
日本のマスコミだけだろうな

自国のマスコミがスパイとかホントに今の日本って相当におかしいわ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:55:40.48ID:W6DmHIs70
自国のメディアが自国を売ってるんだからなw
まさしくスパイw
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:56:40.24ID:i8r9n8I30
マスゴミには知能がないから
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:56:42.74ID:8DoiseR00
>>812
メディアの敵は日本だからなんだよ...
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 06:57:05.38ID:cRcD8Yn40
思いっきり馬鹿みたいにマスコミの肩を持てば
別にルール違反をしたわけじゃないしマナーは悪いかも知れないが4年に1度の戦いに他社に勝つために仕方がなかった理解して欲しい
ってサッカーの時間稼ぎと重ねたらほとんど変わらないんだよな
そこまでして報道してほしくない=そこまでして勝って欲しくないってのと同じだし
だからチーム側はマスコミと敵対してでも必死に隠すべきだしスパイみたいなのが居るなら排除しないといけない
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:00:22.68ID:GfhOL6Se0
漏らしたほうが悪いだろw
なんで喋ったんだよw
相手が誰にしろSNSの時代に喋るアホさ
マスコミのせいにすればバカが擁護してくれるから楽だね
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:04:43.01ID:dYExcFB4O
ドンファンの家宅捜索映像も


その日に全国放送されちゃうくらいだからね
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:05:00.49ID:X19WLuS00
「本田最後のW杯」みたいな番組作ってて密着取材してるテレビ局が情報掴んだとかそんなんだと思う
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:06:11.01ID:gdmvMUCI0
恵か誰かが、15分だけ練習が見れたから、それを元に記事にしたみたいな事を言ってたな
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:06:17.75ID:s6aw/thQ0
>>822
練習非公開にしても日本のメディアだから対戦相手のメディアと違って
敷地にすら入らせなかったり完全には追い出したりはしないだろう
そういう状況なら練習を盗み見たり、スタッフの持ってるメモやら声やらからスタメンやフォーメーションを確認したり出来ちゃう

誰かが教えてるんじゃなくて、日本のメディアがマジでスパイみたいな真似してるって事だよ

こんなんじゃ日本のメディアは対戦相手のメディアと同等に扱わないといけないわ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:06:37.44ID:z5DPpgRz0
協会がダンマリの時点で誰がどういう目的でリークしたか大体分かる
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:10:37.20ID:X7AeMFZX0
朝鮮人が偉そうにして楽して工作も含めて大金稼ぐのが増すゴミだからしょうがない
選手もスパイだって自覚持たないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況