X



【サッカー】西野ジャパンの時間稼ぎは是か否か…ネット上では賛否両論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/06/29(金) 01:56:36.07ID:CAP_USER9
6/29(金) 1:47配信
西野ジャパンの時間稼ぎは是か否か…ネット上では賛否両論

◆W杯ロシア大会▽1次リーグH組 ポーランド1−0日本(28日・ボルゴグラード)

 決勝トーナメント進出を決めた西野ジャパンが取った時間稼ぎの戦術に、スタジアムでは大ブーイングが巻き起こった。


 日本国内ではツイッターなどネット上で賛否両論の意見が交錯。セネガルがコロンビア戦で同点ゴールを挙げればグループリーグ敗退となっていた消極的な戦いに「負けているのに時間稼ぎしてフェアプレーポイントで突破狙うって、フェアプレーに欠けている」との意見も出るなど、批判も続出した。

 一方で決勝トーナメント進出を決めたことで、西野監督の割り切った度胸をたたえる声も多数あった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000047-sph-socc
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:10.26ID:yft0XlOf0
日本が原爆落とされたのも仕方ないよね
アメリカが勝つためだもの。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:21.00ID:MX9ROvEC0
なぜあの時間稼ぎのタマ遊びが恥ずべき行為か
理解出来ない日本人もどきに教えやるから

タマ遊びを始めた時間に向こうの試合が決まってたらまだ許せるんだよ
でも今回は、向こうもまだAT前だし時間が残ってた
つまり向こうのセネガルが得点したら日本は脱落するわけだ
それなのに、攻撃もしないで向こうの結果待ちに望みをつないだわけ
セネガル負けろ負けろと思いながらボール回ししてたわけ

目的がグループ突破ならドロー狙いに行くだろ
そこをセネガル負けてくれって祈りながらの他力本願パス回しがヘタレなんだよ
失点のリスクよりもセネガル負けに賭けたんだろ?
そこが実力がないチキン日本らしいよなw

今やってる試合に全力を出すだけ(笑)
サムライ魂(笑)
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:27.86ID:zPqrSRK40
ハリル以上の守備的サッカーだな
負けを選ぶんだものw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:29.55ID:9+efZiU80
>>213
地震や震災と同じでリアルタイムじゃないと体感として刻まれないのよ
若い子見てると本当にそう思う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:33.85ID:WeQ5OmZr0
結果が全てと言う派は肯定するだろうな
俺なんかは結果が全てと思わないから肯定は出来ないな
でも否定も出来ない
最善の策はリスク管理重視のトライだったよ
セネガルの一発の可能性があるんだから
そうなったら悔いが残るよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:37.65ID:Y10PI7NO0
ポーランドがあと1点でもいれてきたら日本は得失点で敗退で、その時めちゃくちゃ叩いていたことだろう。
「なんでボールまわさなかったんだ」って。

そりゃ一位通過の方がいいけど、
2位通過のリスク何て、いけいけになっていたポーランドがさらに攻めてきて決勝Tに進めなくなるリスクと比較したら全然たいしたことないこと。
ブラジルでもあの状況(10人になるなどして相手のほうが強くて、相手が攻勢になっていて、負けてはいるがもう1失点もできない)なら同じことしていた



負けてもフェアプレーで進出できるってことは、それまでにちゃんとやってきたってことで勝ってるからなわけでね。
最後パス回ししていても勝てる状態を作っていたからこそできること。
ルール内で完全にリスクをコントロールしたのだから汚い手でも何でもない。胸張ればいいぜ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:39.39ID:eTTdznCM0
ドーハの悲劇であの時の現役選手が30年以上も苦しんできたってのを話してるのを聞くと攻めろなんて口が割けても言えんな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:10:41.27ID:39+RCdAX0
そうアジア自体低いからな。
知恵の勝負。西野は、諸葛孔明かも?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:05.67ID:PaJ75gJc0
>>1
アホが何を言っても日本が予選突破した
事実は変わらないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwww
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:09.46ID:ZiP5vAmp0
批判してる人も次勝てば一斉に手の平返して大絶賛に変わるから
結果が全てだよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:13.07ID:nlj1qSEg0
俺は嫌いだね
こんなのやるくらいなら精一杯やって負ける方がマシだわ
とっとと次負けろ
今後一切応援しない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:14.25ID:+taZTcho0
控えが使えないとわかったのは大きな収穫だろ

もう負けても、「なぜあいつを出さない」批判はない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:20.49ID:XEuH63zI0
そもそも右サイドがまったく機能していないのに
その元凶の酒井ゴートクを交代させずに
攻撃面で効いていた宇佐美だのを交代させて
どんどん手詰まりになった馬鹿が西野だからな

コロンビア戦とセネガル戦は完全にまぐれ

後半味方から完全に無視される右SHがいたら
そりゃ攻撃の形とか作れねえよ

パスしてもすぐロストしてポーランドボールになるから
ボール持てる宇佐美だのにパスするしかないんだけどね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:28.48ID:C+mopnB80
>>177
ちがうよ
あれは敗退したときのクライフの強がりで
日本人は負けの美学みたいなの大好きだから
それではダメだと岡ちゃんはいってるの
勝負は死に物狂いで勝ちにいかないとって
だから今日の日本は生き残るために死に物狂いで醜態を晒したと
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:35.64ID:OW+EWW640
でもさ、これがワールドカップ予選のだいご味だよな。フツーはまずありえない。
それを含めてワールドカップなんだよw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:36.72ID:N9FKHzsl0
セネガルが負けてるから悪いだろがw
日本はフェアプレーで球回しして時間稼ぎしただけ!!
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:44.96ID:goHUOtmA0
>>198
日本が強くなったから当たり前に出れるようになったのじゃなくて
アジア枠が無駄に増えたおかげで当たり前に出れるようになっただけだぞ。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:50.45ID:I/zfLbkv0
【世界の嫌韓】デル・ピエロ、ドイツ衝撃の敗退に複雑な心境「韓国は悪いジョークを作るのに慣れている」

元イタリア代表FWアレッサンドロ・デル・ピエロ氏が、ドイツがロシア・ワールドカップ(W杯)グループリーグで敗退する衝撃の事態に、
自身のツイッターに「ドイツですらジンクスから逃れられなかった」とした一方で、「韓国は悪いジョークを作るのに慣れている」と投稿している。

ドイツは現地時間27日の韓国戦で何度もチャンスを作りながら決められず、逆にセットプレーと強引な攻撃を仕掛けた後のカウンターで失点し、0-2で敗れる事態になった。
この結果、F組はスウェーデンが首位、メキシコが2位で決勝トーナメント進出。韓国とドイツが敗退になった。

デル・ピエロ氏は「ドイツですらジンクスから逃れられなかった。W杯を勝つと、グループで負けてすぐに家に帰る」と、
2002年日韓大会のフランス、10年南アフリカ大会のイタリア、14年ブラジル大会のスペインが陥ったジンクスにドイツもハマったことについてコメントした。

そして「スウェーデンにはおめでとう。実は事件でもない。素晴らしいグループの戦いだった。メキシコも決勝トーナメントに値したね」と
突破した2チームを称えた。その一方で、ドイツを破った韓国には複雑なコメントをしている

「韓国は、悪いジョークを作るのに慣れているからね……」

自身が出場した02年日韓大会で、イタリアは決勝トーナメント1回戦で韓国と対戦。今でも語り継がれるようなバイロン・モレノ主審の不可解判定の連発があり、イタリアは韓国に敗れていた。

デル・ピエロ氏は後にインタビューで「日韓W杯はひどい失望だった」「正直なところ、モレノという名前を聞くと、もう笑うしかないんだ」
「トーナメントの結果が、あのような自分勝手でよく分からないレフェリーによって変えられてしまった」と話している。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:11:51.02ID:Ic6tN2X90
次で勝たない限り、このモヤモヤは晴れないな
ラモスが叩かないのもモヤっとした
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:04.69ID:tsTIA2ym0
一応聞くけど批判してるのは日本人なのか?
予選落ちを望んでたってのか?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:06.79ID:isRQfFk60
いやいや


ポーランドが取りに行かないで


座ってましたがな


wwwwwwwwwwwwww
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:10.26ID:r+qHihCe0
じゃあ過去にで買収で勝ったチョンも当然肯定するんだよな?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:10.40ID:2wpdVHw90
これがポット4の戦い方や
日本だけやぞ 決勝トーナメント行ったのは
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:14.17ID:jRddz1lZ0
この記事書いたのどこの新聞紙??バカじゃないの。
ボール回しがどうのじゃないだろ⁉
先発のメンツあんなに変えるバカいるかよ!
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:17.16ID:1T5ic0WV0
先発の選考含め、西野が全責任を負ってギャンブルして勝ったんだよ
立派だよ西野は
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:23.52ID:eTTdznCM0
いつから日本がそんな横綱相撲で受けてたてるような立場になったんだよ。這いつくばってでもGL突破する気持ちが大事
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:26.58ID:AW7M71PX0
>>100
これでもし決勝トーナメント進出逃してたら…タダじゃ済まんわな

代表監督ってめちゃくちゃリスクある仕事だな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:27.58ID:AcP0GWbh0
一勝一敗一分で決勝トーナメント進出
立派なもんだろ、なにが問題なのか?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:27.87ID:v1DFcFdlO
勝負になったら俺達のサッカーとかどこどこのサッカーなんていらね
イタリアだろうがメキシコだろうが日頃どんなスタイルでやってようが目的に向かって完結させるのがサッカーであり大会だ
日本もやっと強豪国への道を歩みだしたんだよ。それを洗脳された綺麗事で叩くな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:29.18ID:B7qw1kBm0
>>177
あなたの考えだと強くなれない
あなたの考えだと卑怯なことしても勝てばいいになる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:31.29ID:bHZSz9lw0
アディダス「250億円のスポンサー契約してやるわ!よろしく頼むで!」

電通「田嶋は頼むの意味当然分かってるよな?」

田嶋「分かっております!お任せ下さい!」

アディダス「おい電通!なんでうちの契約選手がほとんど控えなんだ?」

電通「田嶋ちゃんどうなってんの?なんでアディダスの契約選手がスタメンで使われないのさ」

田嶋「西野分かってるな?スポンサーの意向は絶対だ」

電通「日刊スポーツにスタメンリークしてあげるから好意的に流してや」

日刊スポーツ「西野日本、決勝Tへ先発6人代え!武藤岡崎2トップ」

日刊スポーツ「交代も含めどの手を打っても当たるほど神懸かっている。ただの思いつきではなく、確たる根拠、自信がありそうだ。」

西野「疲労の蓄積したスタメンは休ませて三戦目は控え中心で行く!これは決定事項だ!一切の反論は認めない!」

==================そして絶望へ=====================
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:31.94ID:ZTceMz2p0
あの時間あの面子であの状況なら一択
あれしかやりようがなかった
転がり込んできた戦況がチーム事情と合致しただけ
1点取りにもいけたがいかなかっただけではない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:32.90ID:JpNYvVdk0
>>3
完全な誤り
殺生与奪をコロンビア、セネガルに与えたまま
ポーランドにも与えている

ようは完全放棄の無策
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:33.06ID:sOT6GZ+z0
時間稼ぎは別にいいよ
ただコロンビアが失点しないなんて保証なかったろ?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:48.65ID:QUNHGQVY0
良くも悪くもこの結果を批判している奴が多いうちは
日本はサッカー大国にはなれないんだろうな

これが「サッカー」って競技の本質なわけだし
GL突破という結果。これが全てなのがサッカー
別に審判買収した韓国のような行為じゃないわけだし

攻めてカウンター食らって0-2で敗退
アトランタの再来、になったらお前らどう反応したの?

玉砕、あっぱれ、感動をありがとう!
じゃサッカー強国になれないのよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:52.20ID:6GAQaAAR0
西野の協会縛りプレイw
ポーランド戦 W杯初スタメン選手

武藤(アディダス)
宇佐美(アディダス)
酒井高(アディダス)
槙野(アディダス)

2度とアディダスは買わない!

以上
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:54.39ID:3EBPB1wu0
こんな事するなら
wカップなど出場しなくて
良かったとさえ思うわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:59.18ID:yU4wTxOM0
https://i.imgur.com/NO52Fse.jpg
菅原エースマン辰馬@マッチョ29

@Tats_Gunso

日本セネガルに負けたらしいね。
ちゃんと筋トレしている世界で最も速
筋比率が高い西アフリカ系相手に
「体幹(笑」とかやってたらそら負
けるわな。

Translate Tweet

2018/06/25 1:41
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:12:59.45ID:FnujyLnd0
>>96
温存した状態で負けるようなら1位通過の代償に消耗した状態で勝てるわけがないな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:06.67ID:ZiP5vAmp0
GL敗退した韓国なんぞ関係ないのにねw
どーでもいいわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:07.16ID:eTTdznCM0
去年になでしこJAPANの試合でも同じことあったろ。その時は二人でほぼボール回してた
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:08.05ID:OBUnm6E40
これ擁護してる奴多いの見ると
やっぱサッカーファンてのはDQN気質というか糞みたいな性根の奴ばっかなんだなぁと
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:11.02ID:qwiwmq0z0
セルジオ越後はこれどう評価するんだろう
絶賛かな?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:21.08ID:GUiF2BB40
是非を問うような事かこれ?
こっちが0−1あっちが1−0になった時点で試合をクローズするってのは多少ギャンブルではあるけど
賭けに勝ったんだからいいじゃねーか

叩かれるとしたらこれであっちが1−1になって無様に敗退する羽目に陥った時だけだろ?
どこに叩く要素があるのか逆にしりたいわ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:21.22ID:XneDekqW0
これで1位通過の山なら賞賛してるわ
問題は2位通過しても未来はなってこと
ただGLを酷い方法で抜けたという悪い印象しか残らない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:22.66ID:JqnVvxDk0
日本もとうとう時間稼ぎするような立場になったんだなと感慨深い
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:27.30ID:Ei3YrQPt0
日本とコロンビアの忖度はワールドカップを冒涜する行為
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:35.92ID:58zxI2aj0
ドーハは知ってても、詳しいことまで知ってるやつは少ないだろ

単純にロスタイムに点入れられて負けただけと思ってるよ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:38.67ID:g/2yEJzU0
武藤の律儀なインタビューと声の可愛さだけが印象に残った試合だった
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:40.63ID:3Opo3Zki0
メキシコ・オリンピックで対メキシコ戦で時間稼ぎやらかされ
忸怩たる思いをしたが
あれをまさか日本がするとは。
嫌な国に成り下がったものだ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:44.17ID:/Vrxnomr0
時間稼ぎは問題なし
6人ターンオーバーを狙って負けたことは監督の大きな責任
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:46.22ID:8e2jkNGk0
賛否両論どころかフルボッコやろこれ
こんなもん賛成してる奴はどんだけヘタレなんだ

自分らの運命を他人に委ねるとか、性根が腐ってるわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:46.40ID:+tgk6DUV0
主力温存できた言うてるけど
柴崎と長友の疲労は気にしねえのかな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:53.72ID:wLEIm84R0
スタメンが強いだけで元は三戦全敗って思い出したのは収穫
スタメン全員がチームになってないと弱い
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:55.58ID:mptgdi6T0
胸糞悪い試合だった
しかもウジテレビ

気分直しに 飲みにいく
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:13:56.48ID:EkHf07ix0
別に時間稼ぎは良いと思うけど決勝T進出がフェアプレイポイントでって所に笑ったwww時間稼ぎはフェアプレイなのかと
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:00.46ID:5IT7ML0i0
別に戦術としてはいいんじゃない
ただ批判的な意見は当然あがるし見ててクッソ萎えた
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:00.78ID:oSJoFRhP0
>>269
海外は日本の選手なんて知らないからしゃーないが
日本が取り上げるべきは不可解なスタメン選考のほうだよな
こっちのが余程問題だ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:01.61ID:mLdGd6A30
終盤のあれだけじゃねーんだよ、この試合は・・・

そもそも意味不明にも先発を6人も変えて試合に臨む時点ではぁ?なんだよ
得点を取った4人を総外しで 温存なの?
負けたら終わりかもしれない試合なんだぞ 舐めプなの?格上だぞ!!!!
しかもシステムまで変えてる始末

そして案の定終始グダグダなサッカー
ポーランドはセネガル、コロンビアに比べ明らかに弱かったのに、そのポーランドに失点を許す始末
しかも結局引き分けにさえ持ち込めず、挙句の果てはセネガルコロンビア戦の結果におんぶにだっこ状態
そしてひたすら全員でパスを回して時間稼ぎ、、、、時間稼ぎ、、、、

糞だった 最初から最後まで全部糞だった
あきらかにこれまでの布陣なら勝てる相手のに、負けた上で、しかも終盤にあの醜態を晒す始末
セネガルに土下座もんだよ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:05.13ID:oycf7AWG0
>>280
ファール出来ない状況で前係になった時に日本が失点するリスクと天秤にかけて考えてる?
それを考えた上で言ってるならいいけどね、俺は西野が正解だと思うよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:06.38ID:2wpdVHw90
ポーランドも無気力になってたやん
本気ならこんな事できんからな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:09.75ID:Lw8htsyw0
自分の手で運命を切り開ける立場なのに挑戦せず、他人の手に運命を委ねる安易な道を選んだ、ってだけだな。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:10.09ID:DevjfGQ20
こういう事含めて世界中が踊らされるって、
サッカーは世界一のエンターテイメントだわww

観客に文句や議論させる要素がいくつも出てきて
娯楽の中でサッカー触れさす時間が多くなって行く。ww
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:12.98ID:H3NLeiw80
フェアプレイの差で勝ったんだから堂々と胸を張るべきだね
 
韓国には絶対にできないやり方だしね   !
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:16.19ID:xI0KfYNT0
あんなのみせられて、サッカー楽しい!サッカー最高!俺もサッカーやる!
ってなるか?w
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 02:14:16.66ID:GY6Te8zw0
コロンビアが1点取るまでの日本が負けてるときのの西野みたか。
目泳いで、挙動不審で見てられなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況