X



【アジア競技大会】「テレビゲームがスポーツなのか」…eスポーツ日本代表“JOC除外”、開会式出れず、滞在費支給無し、公式記録残らず★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/06/28(木) 20:11:24.38ID:CAP_USER9
アジアの五輪といわれるアジア競技大会に、ゲーム対戦競技「eスポーツ」の日本代表選手が初めて出場することになった。

国内予選を勝ち抜いた11人の選手のうち3人が東アジア地域予選を突破。
これを受けて日本オリンピック委員会(JOC)はエントリー手続きをするが、「JOCが派遣する正式な日本代表ではない」という位置づけだ。
日本代表であって日本代表でない――とはどういうことなのか。

焦点となっているのは8〜9月にインドネシアのジャカルタで開かれるアジア競技大会だ。
同大会はアジア・オリンピック評議会(OCA)が4年ごとに開催する国際総合競技大会で、JOCが日本代表選手を派遣する。
ジャカルタでは初めてeスポーツが公開競技に採用されることになり、日本を含む27の国・地域の選手が6つのエリアに分かれて予選を戦った。

本戦の出場権を得た日本人選手はサッカーゲーム「ウイニングイレブン」で2人、カードゲーム「ハースストーン」で1人。

韓国、中国、台湾などの強豪がひしめく東アジア地域予選を勝ち抜いただけあって、
競技団体の日本eスポーツ連合(JeSU、東京・中央)は「上位入賞できるかもしれない」と期待する。

だが代表選手を派遣するはずのJOCは、我関せずというスタンスだ。
「(エントリーの書類に)JOCの判がなければ出場できないので、代わりに押してあげるだけ。
eスポーツの選手を派遣するのはJeSUであって、JOCではない」。
日本代表としての統一ユニホームや現地での滞在費支給は無し。JOCの公式記録にも残らない。

大会が始まっても、JOCが派遣する正式な日本代表でないeスポーツの選手たちは開会式や閉会式に出席できない。
現地ではホテルなどの宿泊場所が不足する可能性が高いが、「選手村に入れるかどうかはインドネシアの組織委が判断すること」とJOCは突き放す。

背景には、eスポーツに対する態度を決めかねているJOCの事情がある。
もともとJOCの内部には「テレビゲームがスポーツなのか」という慎重な意見が根強い。
「eスポーツが公開競技になると現地から連絡を受けたのはつい先日で、きちんと議論している時間がなかった」とJOCは説明するが、
内々には以前から分かっていたことで、結論を先送りしてきたのは間違いない。

JOCには国内の様々な競技団体が加盟している。
正加盟には水泳、体操、柔道、野球、サッカーからボディービル、ダンス、ボウリングまで55団体(4月25日時点、以下同)、
準加盟にはカバディ、チアリーディング、ブリッジなど6団体、
承認にはオリエンテーリング、ペタンクなど5団体が名を連ねるが、そのいずれにもeスポーツの名前はない。

(※以下ソース)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO32224460V20C18A6000000?channel=DF090520172480

前スレ ★1=2018/06/28(木) 17:20:36.52
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530179362/
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:24.32ID:FfxuFjS20
>>638
それらの要素が一切ないもんもスポーツ扱いされとるやん
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:32.10ID:WiD75yZl0
オリンピックは体を動かしてゼウスを称える祭典なのね
TVゲームをする祭典じゃないんだよ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:34.86ID:Tlgtl8pk0
あぁ素晴らしきかなTVゲーム第105回 レンタルオフィスが本拠地?度肝を抜くJeSU

何のオチもありませんが要約するなら「JeSUの事務所はレンタルオフィスで、その受付窓口は機能していない」という事。

http://www.sanspo.com/otacul/news/20180420/otc18042017380003-n1.html
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:49.15ID:AGHmmia90
スポーツではないと思う
ゲームはゲームとして誇りをもってやればいいじゃない
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:49.67ID:Z2uqmPn90
これはどうなんだろうか
スポーツとテレビゲームの根本的相違とはなんぞ?
認識→判断→行動の流れは同じだろ
行動のスピードや正確性が求められるのも同じだ
これが囲碁や将棋なら話が違う
コマを置く動作がプレイヤーじゃなくても結果が変わらないからな
でもウイイレならスポーツと言えない事もないのではないか
何とかって言うカードゲームのことは知らんけど
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:52.13ID:InFeHL3w0
>>631
実際のアスリートの多くはその尊敬だけで、
結局は犯罪に走っちゃう奴もでるぐらい悲惨になったりするし
その辺り闇は深いぞ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:53.26ID:pyeOMuT+0
まあ間違いなくスポーツではないもんな、何年後かは知らんけどもっとゲームが進化すればゲームだけで世界陸上位なら規模人気で越える大会が出てくるだろ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:00.41ID:WiD75yZl0
>>673
射撃も本来禁止にするべきだと思うよ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:07.52ID:hL0P/qam0
畑史進 ちゃむうぇい☆茶稲
?
@cefca_vader
その他
今日いつまでたっても連絡を返さないJeSUの事務所に訪問しましたが、なんと現場はレンタルオフィス。しかも受付もシステムが機能しておらず、交換用の受話器を使うがいつまで経っても出てこない。
要約:JeSUは無人オフィスでした
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:27.26ID:U48LVvsf0
自転車で発電しながらゲームを競うとかならスポーツって感じで良いんだけどな
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:32.85ID:DxJDvT3WO
海外で盛り上がって大金動くスポーツでも日本では盛り上がってないのなんていくらでもあるだろ
だから日本でeスポーツが流行らなかったとしても何もおかしくないぞ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:39.24ID:7dv0xwHB0
>>27
サウナもスポーツだな
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:42.32ID:2N3eqdNt0
>>414
俺が個人的に思ってるだけだから
キモイナルシストが変な踊りしてるのに点数付けるとか、何が楽しいのかわからん
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:43.45ID:4Oemvr0k0
>>682
> 何とかって言うカードゲームのことは知らんけど
わかった。トランプのスピードだろ。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:48.30ID:WiD75yZl0
ゲーム世界大会なら誰も文句言わないだろうけれどオリンピックは反対
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:48.55ID:3Abfw2H40
今はやるよりゲーム動画見る方が面白くなっちまったから
対策しきれない五感を要するガチサバイバルゲームだとか出たら見るかもな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:48.75ID:BjMl4Dy50
決勝の最中に相手のHPを強制的にゼロにするバグが発覚
完全劣勢側が奇跡の大逆転勝利!も有り得るんだろ?

スポーツwww
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:49.86ID:qSBPh+GD0
でも、プロゲーマー目指して子供の頃からゲームばっかりしてる人が増えるかもしれないのはちょっと怖いなw
潰しも利かなそうだし
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:10.46ID:L/owCabi0
>>659
現実見ろって事だよ。ゲームは娯楽。
ちなみに俺はアスリートでもある。(競技選手ではない)
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:27.89ID:WiD75yZl0
eスポーツの問題点は若者しか見ないってこと
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:33.85ID:n1cZ9MZJ0
ヲタってメジャーになると、そっぽ向くでしょ。
自分たちの世界に同族以外のチャラニワカが入って来たら拒否反応示す。
なので長続きしない。なので今のまま・不遇なままでやってた方がいいでしょ。
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:36.80ID:GLeHhSV60
>>679
日本だけで1000人ぽっちの競技人口で競技性もクソもねーだろ。まだesportsのが競争力高い
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:37.22ID:adN6eKgE0
わざわざ同じ類にする必要ないじゃん
ただの人気取りのために入れようとしてるだけじゃないのか?
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:37.69ID:FnYZgWl90
むしろJOCとかいう謎組織なんかと
距離を開いた方がええとおもうわ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:41.78ID:usWEBK1M0
Eスポーツって単純にビデオゲーム大会じゃダサいから無理矢理つけた名前やろ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:50.05ID:SOvkWef30
パチンコが一番大事!
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:50.96ID:bp+laiLv0
あたりまえ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:52.66ID:Hf8evBBy0
>>691
日本では人気が無いのに世界的に人気なのはビーチバレーって今日川合がラジオで言ってた
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:53.57ID:rqxM5awB0
まーた老害かw
海外から指摘されるまで動かないw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:19:59.78ID:744G6EAt0
どう考えてもスポーツじゃないから別枠でやればいいだろ
将棋みたいなのを目指せよ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:04.62ID:aBi/3GWt0
ゲーム大会でいいじゃんと思うけどな
その方が旬のゲームを楽しめるだろ
オリンピックみたいなのに入れたら競技の普遍性が必要になってそのゲーム自体がツマらなくなりそう
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:09.97ID:F32Sjyr00
野球と同じ公開競技に上り詰めたのか
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:13.99ID:2YDayoXN0
ゲームセンター嵐世代には信じられん
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:17.59ID:rtbPqmzN0
>>701
スポーツだって本来は娯楽だよ
そのスポーツでしか役に立たない技術を習得するために延々と練習するんだよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:20.70ID:/Z/YBcOU0
オンラインでできるものをeスポーツって読んでるのであれば
将棋もネットで対戦してる場合eスポーツになりそうな感じだな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:25.93ID:WiD75yZl0
Eスポーツとか許したらパチンコやギャンブル系が入ってくるよ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:29.42ID:p85CyFqc0
ゲーム屋は必死に盛り上げたいんだろうが
若い奴は携帯ゲームしかしないからな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:35.09ID:Yrd0vWzx0
なんでスポーツsportsの試合を英語でgameというのか

所詮どっちも本質は変わらないって見方じゃないの?欧米では

日本はスポーツに異常な人生訓みたいなのを植えつけたり昔ながらの道場?的な事をしてしまうから理解出来ないんだろうね。

あくまでもスポーツもゲームもplayする対象でしか無いのよ。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:37.27ID:lPj1Ap4F0
>>533
お前の住んでる国は社会主義なんか?
資本主義は基本的に多数決の原則に基づいているんだが
社会的認知度の高く集客力のあり金を生む人間や業界の価値が高いのは当然
ホームレスと働いてるお前どちらが社会的価値があるか。同じだと思ってんなら少しは自信持て
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:38.50ID:edovMQjL0
まぁ時間の問題だ、すぐに入るよ
アジア大会はボードゲームも入ってるし
ゲームが入るのも当然の成り行き
そして今後は五輪にも入って来る

あとスポーツって走り回ったりする事じゃないから
競技=スポーツ、スポーツじゃないとか頓珍漢な意見は無知の極み
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:38.54ID:ZXwJkjkB0
税金が投入されるとなると、、、、
自腹かスポンサーでやってくれw
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:39.65ID:OfEvW29G0
どっちつかずの対応が最も悪手だと思う
先送りにしたのは認め難いからなんだから
今回は日本代表は無しであるべきなのに愚かなことだ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:20:57.58ID:Tlgtl8pk0
日本は30年以上前に通り過ぎてるからな
高橋名人vs毛利名人でw
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:01.20ID:gEHueXdl0
xテレビゲームがスポーツなのか
◎はやく利権よこせ

だろw
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:13.77ID:hL0P/qam0
スマホゲーが覇権の日本がどうやってPCマニアの外人に勝つんだよばかw
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:31.68ID:4TeHXGtW0
体操や水泳とかとは別にして
ゲームだけのオリンピックを作ればいいのに
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:31.68ID:WiD75yZl0
オリンピックとゲームは別に考えないとダメ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:41.73ID:4zUA5/vu0
ゲームクリエイター送り込んでIOCに正式な競技用ゲームを開発させれば?
FPSでも格ゲーでもサッカーでも何でもいいけど。そうすりゃ世間もJOCも認めるだろ
結果出せればプロアマ問わず誰でもそのゲームでのみ五輪に参加できるとなりゃ売れるかもよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:43.57ID:ZoAiPvgF0
>>661
流石にそれは馬鹿にしすぎだろ世界を
国中至る所に配備されてる先進国とは違うのはもちろんだが、全く電気の無い国は流石にないわ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:48.08ID:GLeHhSV60
まあまず囲碁将棋チェスやな。立派な伝統あるスポーツや。欠陥だらけの採点競技は全外しで
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:49.25ID:C+WfSUsf0
>>636
それな
プレイヤーの技術とか訓練の賜物ってより、製作の影響が決め手になっちゃう
100年単位で同じゲームで競えるならいいかもしれんけど
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:21:50.65ID:33mW1umQ0
馬術は人間の力か
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:03.29ID:M/PAXT1C0
>>1
乗馬がスポーツなら、eゲームもスポーツ。
射撃がスポーツなら、eゲームもスポーツ。
カーリングがスポーツなら、eゲームもスポーツ。



頭の硬いオッサン日本人にeスポーツをスポーツ競技と認めさせるには、eスポーツが五輪競技にならないと無理。
だいたい、テレビゲーム=子供か馬鹿がやるものという考え方しかしない。
オリンピック競技で世界で認知され、日本中が関心を持たないと否定しかしない。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:09.83ID:2dOHb0Ti0
JeSUさん

プロゲーマーライセンスに意見や文句があるならホームページから問い合わせしろ!!

問い合わせフォーム壊れてました。

www
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:11.65ID:adN6eKgE0
サッカーとeサッカーが同じフィールドになるわけか
面白いw
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:18.63ID:fwXNzpzm0
なんだ、プロ選手がアマの投げてる後ろで
タバコ吹かすことのできるボーリングもスポーツの範疇に入ってるとは知らなんだ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:18.96ID:rtbPqmzN0
>>731
お前昨今の相撲やらラグビーの話を聞いてて崇高なスポーツ精神がどうとか良く言えんなあ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:23.35ID:hp6tNPiQ0
中華とか朝鮮とかドーピング(チート)しまくりだし
そんなのが競技として成立するのはおかしい
遊具の域を出ちゃだめ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:27.43ID:niuso3ye0
>>693
キモいナルシストとしかみれないなら仕方ないね
趣味が違うならそりゃしょうがないw
ただ歴史はある競技なのでそこは譲れないかな
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:49.74ID:ucMRBD4n0
>>682
囲碁や将棋も行動のスピードが厳密に求められないだけで後は一緒だよ。
そしてスピードはスポーツの必須条件ではない。
砲丸投げが種目であるようにな。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:22:53.68ID:Z2uqmPn90
>>694
スピードはスポーツだなw

>>700
イメージでは心肺機能を使うてのが大きい気がする
まあ、やれば身体的に疲れるのかスポーツて感じかな
ダーツとかビリヤードは別扱いされてる感じだし
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:01.04ID:QWR8s12a0
海外のスポーツの意味と、日本のスポーツの意味が違うんじゃね?
海外じゃ、チェスもスポーツだよ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:17.64ID:rNiyu7UP0
いっそ日本のゲーム業界がそういう組織立てればいいのにと思うんだけどそうもいかんのかね
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:21.60ID:zjuor50u0
囲碁や
将棋やチェスやオセロやポーカーはルールが変わらず
機械による仕込みの不正ができない
人の頭で考えるものだ
ゲームは作り手により不正がしやすいし不正はチェックがほぼ不可能
ゲーム自体は楽しめばいいがオリンピックには合わない
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:24.69ID:MKLgG3120
LoLなんて野球より競技人口多いんじゃなかった?
そもそもスポーツ=運動と捉えてるアホが多すぎ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:33.74ID:YxJKVk8y0
これをスポーツと認めないのなら
射撃もカーリングもスポーツではなくなってしまう
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:35.75ID:kUJMI/jn0
まぁ確かにオリンピック種目でも怪しい競技いくつかあるし別にいいのかもなw
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:39.89ID:VLvTWRKU0
100mの金メダルとウイイレ日本代表の金メダルが同率に扱われるわけないしオリンピックに組み込まれない方が良いんじゃね?
別ジャンルの別大会としてやった方が後々美味しくなると思う
日本は即座にそっちに向かって動くべき
サッカーのブラジルみたいな扱いになれるポテンシャルはあるだろ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:45.12ID:lTzzaUEL0
ウメハラってまだ稼いでんの?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:47.32ID:uFTdO7mW0
dota2なんかは世界大会で賞金総額30億近くとかなんだよなw
オリンピック関連でそんな金出せるのかって気もするがどうなんだかなw
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:51.11ID:+wo7Kp7c0
メーカーが下R上LYBXAとか上x下BLYRAみたいなコマンド仕込んでそれが強いとかだったら社員簡単に金稼げるだろ(´・ω・`)
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:54.61ID:rtbPqmzN0
>>756
そもそもあまりメリットが無いんだと思うな
ガチな対戦ゲー出してるメーカーも日本では少ないし
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:56.14ID:U+9epELB0
欧米にも頭の固いおじさんが沢山いると思うよ
こういう時他国の人間はすべて良い人みたいな論調になるよな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:58.71ID:WiD75yZl0
Eスポーツとか年寄りとか主婦とか興味ないだろ
ゲーマーだけだよ。宣伝しても若者ぐらいまでしか広がらないよ。
スポーツだと汗を書いて苦しそうとか自分にかさねて応援する人いるだろうけど
ゲームは自己満足の世界だよ。
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:24:01.29ID:cOsHvH2Q0
>>750
スチール製の定規使うのは反則です
あと10円玉でこするようにボタン押すのも禁止です
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:24:12.49ID:C8aIAf7+0
ブリッジが準加盟で草
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:24:12.60ID:khvPlC030
>>737
一般プレイヤーからもオリンピックするならこれが一番なんだよな
現存する作品から採用されたらアップデートやらゲームバランスの調整が滞る可能性が出てくるし単純に楽しみたい層が損をしてしまう
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 21:24:21.42ID:Tlgtl8pk0
>>743
さすがパズドラのプロゲーマーを誕生させた団体だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況