X



【サッカー】西野日本、決勝Tへ先発6人代え!武藤岡崎2トップ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/06/28(木) 12:01:02.21ID:CAP_USER9
6/28(木) 4:52配信
西野日本、決勝Tへ先発6人代え!武藤岡崎2トップ

 【ボルゴグラード(ロシア)27日】日本代表の西野朗監督(63)が今日28日の1次リーグ突破がかかるポーランド戦に、超サプライズ布陣を送り出す。

 3戦目で初めて先発を入れ替えるが、何と過半数6人も変更する可能性が浮上。初戦、2戦目で得点した4人を引っ込めFW岡崎慎司(32)、FW武藤嘉紀(25)の2トップを採用する見込みだ。引き分け以上で突破が決まる大一番。ここまで采配ズバリの勝負師が、大バクチに打って出る。

   ◇   ◇   ◇

 西野監督の決断は、日本サッカーを揺るがす規模の壮大かつ思い切ったものになりそうだ。W杯の大舞台でも一貫して攻撃的。勝った初戦のコロンビア戦前も「スタートからリアクション(受け身の守備的)サッカーは望みたくはない」と強調し、その通り戦い、サランスクの奇跡を起こした。

 1次リーグ突破のかかるポーランド戦。引き分け以上で2大会8年ぶりの決勝トーナメント進出が決まる。もう1試合の結果次第で、敗れても可能性は残る。ある程度、守りを重視し、引き分け狙いの選択肢もあるが、セネガル戦同様、それはしない。それどころか激しく動く。思い切って1、2戦不動だった先発を6人も入れ替え超アグレッシブにいく。描くプランは次の通りだ。

 最前線にずっと温めていた岡崎と武藤を2トップで並べる。この形は、セネガル戦の終盤に陣形を変えて、テスト済み。大黒柱の大迫はベンチに置く。

 4−4−2の両サイドは、これまでの左に乾、右に原口ではなく、左に申し子の宇佐美、右には何と酒井高を配するウルトラC。宇佐美はセネガル戦でデビューさせている。酒井高の起用は、最後まで見極めるとみられるが、交代も含めどの手を打っても当たるほど神懸かっている。ただの思いつきではなく、確たる根拠、自信がありそうだ。

 26日にすでに心に決めていたGK川島の起用とMF長谷部のベンチスタートは、間違いないところで、まさしく総力戦になる。就任以来、一貫して「W杯、代表というのはバックアッパー(控え選手)たちの充実度、コンディションがすべて」と言い続けてきた。この勝負どころで、控えだった選手たちの気持ちと思いにかける。

 この短期間でチームをまとめ決勝トーナメントに導けば、任期はW杯までだが、続投の流れも急加速しそうだ。同時刻のセネガル―コロンビア戦の状況は、今大会から導入された通信機器で得られるが「あまり、他会場も気にしたくはないですし、選手にも伝えるつもりはない。デリケートな3戦目になってくるので、ベンチワークも非常に重要になってくるんじゃないかなと思います」。指揮官の思いは、目の前で、自力で決める―。思いを劇的先発変更に込める。【八反誠】

 ◆96年アトランタ五輪1次リーグ 各組2位までが決勝トーナメント(T)に進出する方式で、D組の日本は初戦でブラジルと対戦。いわゆる「マイアミの奇跡」で1−0と白星スタートを飾った。

 だが、2戦目で同じく初戦を1−0で勝っていたナイジェリアに0−2と敗戦。ブラジルがハンガリーに3−1で勝利したため、第2戦を終了してナイジェリアが勝ち点6、ブラジルと日本が同3。日本は得失点差で3位に転落した。

 得失点差で劣る日本は最終のハンガリー戦で大量得点差での勝利が求められた。そこで3−2と勝利したものの、ブラジルがナイジェリアに1−0で勝ったため勝ち点6に3チーム。日本は得失点差で2ポイント及ばず、1次リーグ敗退となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180628-00251813-nksports-socc

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530150463/
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:02:15.56ID:g+sDtNB40
勝負師すぎるだろ…
何が西野を突き動かしてるんだ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:02:51.42ID:zHw4NU6k0
俺には見える
決勝ブラジル相手にケイスケホンダが伝説の12人抜きゴールを決めて
優勝カップを掲げる姿が
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:02:54.82ID:3kAFWjo20
いや勝てる
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:02:55.17ID:y/A3xMwn0
怪我担当要員に発令 w
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:02:57.56ID:+prFsrIO0
川島擁護が言ってた「負けてないのに選手を代えるべきではない!」とは何だったのか
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:03:06.09ID:wIxUFmdi0
この流れは川島神セーブ連発で土下座パターンだろうなぁ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:03:47.47ID:BtimiJOK0
酒井高徳と宇佐美が中盤なんて絶望的だよ・・
こんなのスイスの時くらいに試しておくべきで
よりによって、こんな大事な試合にぶっつけでやって負けてしまったら
後悔しても後悔しきれないよ・・・・
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:04:10.40ID:LfngMYDD0
大迫ベンチって頭おかしいんじゃねえの
クロスボール触れない失態以外はいいプレーしてたろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:04:11.78ID:HQQQ8gUN0
山口がミドルを決めると予想

そして明日のスポーツ紙は「蛍、光を放つ!」
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:04:15.13ID:UFQsNH3J0
宇佐美とかほんと勘弁してくれ
セネガル戦で宇佐美攻守の切り替えが遅すぎていつもアフター気味にチェイスしてて見ててひやひやした
先発で使ったから間違いなく重大なファールを犯すぞ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:04:24.08ID:O8bVmuUA0
なぁ…なんか当然のようにセネガルがコロンビアに勝つと思ってる奴いるけどコロンビアが勝つか分けると思うぞ…
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:04:31.95ID:4yLdAOty0
そして最後にワシがピッチに立って
   ハルマゲドンが来るwww
        by ケイスケホンダ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:04:40.01ID:5r7r7y7M0
宇佐美出して使えないってわかったろ?
何でまた出す?
西野はバカか?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:04:41.20ID:6Y+JcFlN0
PK職人の朝は早い
日が昇る前から起き出し、七三分け作りに余念が無い

槙野「綺麗な分け目を作るには、結局、手間暇をかけるしかない、髪の毛一本の誤差も許されませんから」
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:05:25.10ID:bLfHIDs40
日本 0-2 ポーランド
セネガル 1-1 コロンビア


こんな感じで
GL敗退しそうで怖い
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:05:26.12ID:n/CHx9mr0
>>4
スイス戦でどん底をみて、パラグアイ戦で希望をみた
彼の脳はもう焼かれているんだよ
めくるめく脳内麻薬によって
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:05:34.84ID:tMC0TqlH0
>>1
スタメンのトップ下香川が糞の役にも立って無かったから苦渋の決断で2トップにするんだろうな
本田はジョーカーで使いたいし
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:05:41.60ID:bUGcX6Xn0
相手は手負いの獅子だぞ!
そんなんでトドメ刺せるのか?
油断すると食い殺されるぞ!!
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:05:43.66ID:4yLdAOty0
どん亀の仕事をお前たちは目にするww
     by ケイスケホンダ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:06:05.00ID:+461Ha2p0
まさかwまさかとは思うがw温存なんて考えてねぇだろなw
まさかなwまさかなw
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:06:08.79ID:OEggcf4V0
兄さんが頑張ったんだから弟も頑張れよ
ドイツより弱いから余裕だろ?
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:06:43.74ID:JcFNQ9ac0
代えないで確実に勝って決勝トーナメント初戦バテバテでベスト16止まりになるか
負けるかもしれないけど代えてフレッシュな状態でベスト16以上を目指すか
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:06:50.84ID:XdMYycJm0
これで予選敗退したらお笑いだよな
世間は表向き労ってくれるだろうけど
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:06:54.16ID:BN7YIOTy0
当ててる西野のやる事だから何かあるかなと思ってしまうけど
正直西野もエゴを抑えられている部分があるから成立している部分もあるよな
宇佐美や槙野みたいな一見景気がいいプレーもするが穴がある選手を好む傾向が西野にはある
こいつらにも良さを出させてやりたい俺が活躍させてやりたいと思ってしまうんだろうな
その気持ちが出すぎてないといいけどな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:02.96ID:PCPSRZm1O
>>10
結果が出れば、決勝トーナメントまで見越した考え、さすが西野さんって言うんでしょ。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:07.62ID:4yLdAOty0
最後に日本は負ける!
   by ケイスケホンダ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:20.22ID:vqt7Iynr0
日本負けで引き分け狙いとかいうコロンビアからすればリスク高い作戦を当然とか言うニワカが意味不明
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:20.66ID:wVYZFFg80
パラグアイ戦負けたのはメンバー固定して選手が疲労困憊だったのが原因だしな
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:21.60ID:ov3EPWjv0
まさかの予選敗退あるなwww
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:28.89ID:r/kE4LIK0
宇佐美を叩いてるひと正直に言いなさい
ドイツでの宇佐美の背番号すら知らないとw
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:45.16ID:GXUqvNiw0
ザッキオカ!ザッキオカ!
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:45.79ID:6Y+JcFlN0
西野は期待を裏切ることだけに命掛けるからな、ポーランド戦は悪い意味で
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:07:57.81ID:6rEvycgF0
CBはいじらんでくれ
あの二人は安定してる
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:02.48ID:e8Yrd10g0
>>15
ポーランド戦で11人のコロンビア見たけどくっっっそ強かったなw
セネガルに大量得点で勝って、日本は1-0で負けて
負けたけど通過wwってオチになりそうね
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:14.96ID:wVYZFFg80
持ち上げられてるときより叩かれてるときのほうがいい結果でてるからな
今大会ってそんな傾向ある
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:19.12ID:L+DAJS6r0
>>50
クソなもんはクソで知識は全く関係ない
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:23.06ID:DwcW8kRv0
なんとか日本に負けて欲しい反日メディアどもの飛ばし記事
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:32.16ID:jDtPcgUL0
よく考えたら半島の途上国の名前そのものをNGワードにして何ら問題なかったわ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:40.81ID:wlnDanp10
初戦がベスメンの答えだからな
ベース壊して勝てるほど
日本が強いか疑問なんだな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:46.69ID:bLfHIDs40
>>39
誰と勘違いしてんだよw
病気か?
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:08:59.37ID:HI1iKln10
アルヘンも韓国も、大会直前は第三ゴールキーパーだよな

西野さんは決断しないと。6人代える勇気があるなら、普通の決断で川島代えないと
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:00.84ID:aqZiZ4MX0
>>40
そもそも替えなければ勝てるという認識が間違い
現地の状況考えれば三戦固定の方がリスクがある
こんなこともいちいち説明しなければいけないのアホらしすぎるわ
豚スゴロクみたいな競技じゃないんだぞ
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:20.75ID:bLfHIDs40
>>57
的外れなレスだな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:26.93ID:w2jS/T+n0
中3日の猛暑での試合 
ポーランドの開き直りがこわい
ポーランドも控え組でくるかもよ
なんでスタメンにしなかったんだよって感じに大爆発
控え組とレバンドフスキーがうまくかみあっちゃって、レバンドフスキーが
欧州予選のように大爆発
もありえる
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:28.47ID:Jhx8bOx90
大体この謎のリークは誰が漏らしてんだよ
ほんとにスタメンこのメンバーできたら笑うしかないんだが
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:30.37ID:l01H0V9x0
誰が出ようと、とにかくこの試合は先制されないこと
先制されると動揺するだろうし、リスクを覚悟して攻めなければいけなくなる
大量失点もありえる展開になるので、先制されては絶対ダメ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:31.82ID:xpCkahna0
川島がいるかぎり2点取らんと日本は勝てん
2点以上取れる布陣にしないとダメだ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:43.39ID:bLfHIDs40
>>70
おまえがな
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:09:44.34ID:uJbROU4p0
人は記憶型と思考型に大別できる

岡崎・武藤は俺も推してる
但し岡崎は下がり気味でトップ下だぞ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:02.65ID:BGbgflEs0
西野は尼子経久
組み合わせ決まった直後からハリルホジッチ落としに計略ねる
香川を巧みに誘導しハリルホジッチに対して謀反を起こさる
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:07.47ID:e8Yrd10g0
>>68
川島長谷部と前の4人で合計6人変更って話だから川島は変えるだろ
どっちにせよケイスケホンダはスタメンじゃないのなw
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:11.15ID:kO/kLK7C0
日本は決勝トーナメントを考えるようなレベルじゃないんだよ
出来れば珍グランドとやりたい
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:28.29ID:JB5kJH060
またガセネタか 
前回もメンバー変わる変わるいうて全く変わってなかったし
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:36.99ID:Qds30/pG0
槙野「きたか!ついに俺の出番や!見とけぇ!!(メラメラ)」

「レバだかハツだか知らねえが、大したことないな!おら!おらーーーー!」

ピピーーーーーーー!

実況「あーーっとPK!PKです!!槙野、ファールを取られました」

解説「今のは不用意でしたねぇ、今回PK多く出てるの彼もわかってると思うんですが…」

実況「ポーランドPKを獲得!さあ立ちはだかるのは守護神川島!前節ではパンチングからの失点もあり彼への厳しい意見もありますが凌げることがてきるか!!……」


ピーーーッ!


どうなるやろねぇ…………
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:37.83ID:bLfHIDs40
>>86
病気か?
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:37.86ID:tk98ZNKp0
始めから、この交代は既定路線で
交代メンバー全員がマークにつく選手の特徴をしっかり把握してる…とかなら
かなり策士だとは思うが、希望的観測過ぎる??
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:46.19ID:xVqY5+Hi0
勝てるなら何も言わない
ってか言えない
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:48.74ID:kVaKp5AK0
GL1位通過なら
ベスト16でイングランド
ベスト8でスウェーデンかスイス

日本ベスト4あるでwwwwwwwwwwwwww

モロッコに負けそうだったスペインか、へばったクロアチアに勝てば
世界2位あるでwwwwwwwwwwww
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:56.26ID:X8OET9w30
俺は今のうちに川島にごめんなさいしとくからな
真似してもええよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:57.29ID:jeYfhzgYO
これで予選敗退したら日本は韓国以下だとちゃんと認めてね
たとえ予選突破してもドイツ撃破の偉業は超えられないが
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:10:57.37ID:mX+FcC0o0
槙野がファールしてPKを神セーブする川島が見えます!
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:11:14.37ID:MF4SKCTR0
大会前  →  3連敗確実www

コロンビア戦後  →  このあと2連敗で予選敗退www

セネガル戦後  →  日本負けて、コロンビア勝って予選敗退www   ←今ココ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/06/28(木) 12:11:16.30ID:EyuXN53v0
へたれの日本がポーランド相手に勝てると思ってるとが痛すぎ、あいつら必死やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況