X



【サッカー】西野日本、決勝Tへ先発6人代え!武藤岡崎2トップ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/06/28(木) 06:25:02.79ID:CAP_USER9
6/28(木) 4:52配信
西野日本、決勝Tへ先発6人代え!武藤岡崎2トップ

 【ボルゴグラード(ロシア)27日】日本代表の西野朗監督(63)が今日28日の1次リーグ突破がかかるポーランド戦に、超サプライズ布陣を送り出す。

 3戦目で初めて先発を入れ替えるが、何と過半数6人も変更する可能性が浮上。初戦、2戦目で得点した4人を引っ込めFW岡崎慎司(32)、FW武藤嘉紀(25)の2トップを採用する見込みだ。引き分け以上で突破が決まる大一番。ここまで采配ズバリの勝負師が、大バクチに打って出る。

   ◇   ◇   ◇

 西野監督の決断は、日本サッカーを揺るがす規模の壮大かつ思い切ったものになりそうだ。W杯の大舞台でも一貫して攻撃的。勝った初戦のコロンビア戦前も「スタートからリアクション(受け身の守備的)サッカーは望みたくはない」と強調し、その通り戦い、サランスクの奇跡を起こした。

 1次リーグ突破のかかるポーランド戦。引き分け以上で2大会8年ぶりの決勝トーナメント進出が決まる。もう1試合の結果次第で、敗れても可能性は残る。ある程度、守りを重視し、引き分け狙いの選択肢もあるが、セネガル戦同様、それはしない。それどころか激しく動く。思い切って1、2戦不動だった先発を6人も入れ替え超アグレッシブにいく。描くプランは次の通りだ。

 最前線にずっと温めていた岡崎と武藤を2トップで並べる。この形は、セネガル戦の終盤に陣形を変えて、テスト済み。大黒柱の大迫はベンチに置く。

 4−4−2の両サイドは、これまでの左に乾、右に原口ではなく、左に申し子の宇佐美、右には何と酒井高を配するウルトラC。宇佐美はセネガル戦でデビューさせている。酒井高の起用は、最後まで見極めるとみられるが、交代も含めどの手を打っても当たるほど神懸かっている。ただの思いつきではなく、確たる根拠、自信がありそうだ。

 26日にすでに心に決めていたGK川島の起用とMF長谷部のベンチスタートは、間違いないところで、まさしく総力戦になる。就任以来、一貫して「W杯、代表というのはバックアッパー(控え選手)たちの充実度、コンディションがすべて」と言い続けてきた。この勝負どころで、控えだった選手たちの気持ちと思いにかける。

 この短期間でチームをまとめ決勝トーナメントに導けば、任期はW杯までだが、続投の流れも急加速しそうだ。同時刻のセネガル―コロンビア戦の状況は、今大会から導入された通信機器で得られるが「あまり、他会場も気にしたくはないですし、選手にも伝えるつもりはない。デリケートな3戦目になってくるので、ベンチワークも非常に重要になってくるんじゃないかなと思います」。指揮官の思いは、目の前で、自力で決める―。思いを劇的先発変更に込める。【八反誠】

 ◆96年アトランタ五輪1次リーグ 各組2位までが決勝トーナメント(T)に進出する方式で、D組の日本は初戦でブラジルと対戦。いわゆる「マイアミの奇跡」で1−0と白星スタートを飾った。

 だが、2戦目で同じく初戦を1−0で勝っていたナイジェリアに0−2と敗戦。ブラジルがハンガリーに3−1で勝利したため、第2戦を終了してナイジェリアが勝ち点6、ブラジルと日本が同3。日本は得失点差で3位に転落した。

 得失点差で劣る日本は最終のハンガリー戦で大量得点差での勝利が求められた。そこで3−2と勝利したものの、ブラジルがナイジェリアに1−0で勝ったため勝ち点6に3チーム。日本は得失点差で2ポイント及ばず、1次リーグ敗退となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180628-00251813-nksports-socc

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530129894/
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:08.77ID:sDCACdy60
>>576
セネガルに念を送ろうぜ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:11.99ID:8aTE+7Xm0
>>587
残り20分の縦ポンサッカー?
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:12.35ID:oaWSwBZL0
そんなに力の差はねえだろ
柴崎と乾以外は
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:17.10ID:5giwCUe90
宇佐美はメンタルがだめだ
岡田が「取られて天仰いでる奴はいらない」って宇佐美の言ったんじゃないけど完全にあてはまる
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:22.20ID:rCGwC96+0
なぜ植田じゃなくて槙野って声が多いんだ?w
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:28.00ID:HOwDsoLF0
真面目にセネガルの勝利かコロンビアの大勝を願う方が決勝トーナメントに近いかも
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:29.25ID:qaZV6xr60
コロンビア○ー日本●→日本敗退
コロンビア●ー日本●→日本得失点差で不利
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:31.30ID:WBsEkRMQ0
突破決めてないチームがメンバーおとすとか、前代未聞だ。少なくともここ20年くらいは見たことないかも。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:32.23ID:ylv2gYeU0
>>562
ぶっちゃけ同じリスクある起用法なら山口なら大島のほうが利点がある分だけマシな件
山口は利点が何もない
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:35.75ID:/3RKwa5g0
他の国は 2部の選手が普通に出てるもんな
宇佐美にも出る資格がある
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:35.80ID:ZiJYubqt0
本気になったコロンビアが負けるわけないしな
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:37.73ID:sSuf0xDb0
>>544
今大会に至る経緯や国民の期待度を鑑みてこそのギャンブルだろ
ベスト8以上進出にかけてみるにはこれ以上ないほどに恵まれた状況なんだし
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:42.60ID:8aTE+7Xm0
>>599
これまでハリルでスタメンだったからじゃない?
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:43.64ID:D7Z+OvO00
こんな余裕するほど層が厚いか日本は・・・?
ボロ負けのヨカーン!
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:55.39ID:72mHA1yC0
交代してくるかー
やっぱ2戦の疲れがあるしな。
それに加えて会場が暑いらしいから。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:10.09ID:hRoXQ6bV0
フジ「槙野と川島の顔芸で視聴率急上昇間違いなし!」
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:11.63ID:NnhwvUH00
柴崎の負担減らすためにも疲れてるスタメン組より出たくてうずうずしてた控えのほうが
まあどっちがいいかは結果はわからんな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:34.26ID:SZUxQPFr0
親善試合のスイス戦覚えているか?
本田が叩かれまくってたけど「
あれ宇佐美の変わりに乾が入ってから日本がずっと優勢だったからな
試合見返せばよく分かる
宇佐美だけは使ってはいけない
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:34.38ID:YOtYv6hB0
セネガル戦での岡崎の相手キーパーと絡んで動きを封じたのは素敵だったよ。
岡崎はああいうのができるから使っても良いんだけど、宇佐美は自分のプレーが通用
しないのに何時も同じ事してロスト、攻撃意識だけで守備意識ない。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:38.89ID:KVISYnkl0
今回の日本は誰が相手でも挑戦者だから
みんなヤル気満々でしょう
ハンガリー精神で頑張れー
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:41.40ID:LN79M5dZ0
勝ち切ろうと思ってようやく引き分けなんだから舐めた事すんなよ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:59.16ID:p7XXHAYe0
どひゃー言いたいとこだけど予選は始めから出す奴決めてた臭いな
ポーランド戦出番の奴はずっとポーランドだけに集中してた可能性が高い

なんか面白いもん見れるかな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:19.51ID:RFKgcQ6v0
うさ耳はリトルホンダだよ
ほんとゴミ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:20.89ID:mDm0YQHP0
西野使っていいぞ
クラブみたいに宇佐美は右な

   武藤 岡崎
  酒井   宇佐美
   柴崎 山口
槙野 昌子 吉田 酒井 
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:21.01
>>607
コロンビアは一抜けして決勝Tイングランド狙いだ、全力で来る
日本は良くて引き分けだと思ってるだろうし
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:22.28ID:jfOLCEN30
情報戦だからな
相手も戸惑うだろ
香川のマーク、柴崎のマーク

選抜にいるかいないかで対策が違う
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:32.43ID:6wSg0taRO
香川と柴崎はセットで出さないとまずいぞ
香川ひっこめたら柴崎にマークが集中して日本が何も出来なくなるぞ
香川にマークが行ってるからこその柴崎の自由度なのに
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:39.27ID:GZ6MCw5w0
>>122
どの国にもワールドクラスがいる数少ないグループだぞ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:44.13ID:azVQj+/U0
>>617
VAR使ってなかったからな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:52.22
>>623
お前クロアチアのゲーム見てないの?
馬鹿なの?

馬鹿なんだろうなぁ、死ね
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:57.63ID:hv6MB2zl0
とりあえず、「ここで走らないような選手はこれから出番は一切ない」と
ハッパかけておく必要ありだな
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:58.39ID:RFKgcQ6v0
>>625
リアルにこれなんだよなぁ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:00.31ID:hIaJ3H930
川島だけでもヤバいのに槙野先発とかどんだけハンデ戦挑むんだよバカ
ポーランド舐めすぎもうセネガルに期待するしかないわ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:11.56ID:thWRyTHh0
まぁお前らみたいな一般ピーポーが何言おうが
今の所、西野が全て正解だからな

GKのミスにしろ結果的に味方を焦らす勝ち点1の演出になったわけで
逆に、守りの通常日本代表メンタルでプレーしてたら大敗してた可能性は高い
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:18.53ID:9G6Fm1YN0
>>545
省エネサッカーだよ
人じゃなくてボールを走らせるんだよ

西野「予想以上に、気温よりも湿度があるなと感じた。あすはコンディションがこういう状況なんで、
ボールを有効に使う、走らせる。ボールは疲れを知らないので、有効に走らせたい。選手は攻守の切り替えは速い。
勝機とみたら、全体が相手と同じ形に走り込んでいる。共通した中で無駄がない。あすはそういう形で進めないと。
後半疲弊してくる。持久戦は高い能力を持っている。粘り強く、戦況を見極めながら試合を進めないといけない」
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:23.67ID:ovQYr+dt0
大島はスイス戦までは良かったんだかケガ治ってるんなら使えよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:26.61ID:TXTiQhXv0
>>604
タイプの違い考えろよ
山口、長谷部は守備を期待される選手
柴崎、大島はプレイメーカー

柴崎と大島のスタメンという選択肢はない
アジアのチームが相手だったらともかく
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:30.08ID:gcm1Zyq30
トーナメントの日程的に不利だからなぁ
しかも相手は無傷のイングランド(ベルギー)だろ?

3戦目用に予め用意していた布陣っぽいし
前半で幸運が転がり込んだら柴崎も交代できる
ワンちゃんに掛けるしかないな
それでも宇佐美は怖すぎるなぁ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:33.35
>>623
スウェーデンの試合も見てないだろ?
馬鹿だから

死ね
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:34.71ID:wvneiMFq0
これでもし前半で二失点くらいしてセネコロがスコレスなら談合サッカーやるだろwww
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:37.34ID:SZUxQPFr0
>>587
宇佐美のところに原口でいい
原口はつぶれても決勝ト−ナメントで控えに武藤や岡崎を使える
宇佐美だけは使ってはいけない
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:41.76ID:rCGwC96+0
この暑さじゃポーランドは放り込み連発してくるだろうから
槙野じゃなくて植田だろ、どー考えても
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:44.44ID:gv0qK78p0
ゼッテー

山口

やらかす
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:47.07ID:8Ic+by7S0
本田はなんやかんやで期待あったけど
宇佐美だけはない
西野とホモな関係なの?
使う意味がわからん
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:02.15ID:hRoXQ6bV0
槙野「浦和で培ったセットプレー対策はポーランド戦で必ず生きる。」
ポーランドはセットプレーが大チャンス!
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:07.04ID:E4AA4nIU0
誤情報だとは思うがそこまで変えるのに川島は変えないとかワロタ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:16.50ID:oheFxWl+0
セネガルがコロンビアに勝つ確率が20%くらいあるだろうからそこしかない
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:19.22ID:+hbOEaDP0
日本の負け前提で突破の可能性はどんな条件?
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:25.00
>>652
まず期待できないから
ガチのコロンビアはキツいだろ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:34.09ID:4vJ8kAqr0
>何と過半数6人も変更する可能性が浮上
この間もスタメン大幅変更の可能性
とか記事がたくさん出たけど嘘ばっかりだったよね
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:41.08ID:sDCACdy60
>>653
ポーランドがコロンビア裏切ってもしらんぞw
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:47.77ID:9RR1YcmY0
西野監督は
『コンディションを見て決める』としか言っとらんがな

飛ばし記事じゃないの?

仮に6人替えが本当でも
そんなのが漏れてるようじゃw
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:11:57.43ID:hwEG7m7b0
前半 槙野がPK献上 0-1
日本得点 1-1
後半 川島やらかし 1-2

こうだな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:00.79ID:ZQAkFZqv0
>>624
面白くならないわけがない
相手は大迫・香川セットでその対策をしてきたのに
全く違うタイプのフレッシュな猟犬2頭に追われるはめになるんだから
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:02.66ID:GUmgx/Bv0
日本ってこんなことできるくらい強いチームだっけ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:03.22ID:vCJ0WyQM0
思い出そう
宇佐美のブンデスデビュー戦
途中出場=地蔵プレイで
強制的に交代
 ↓
バイエルンの4軍へ降格
 ↓
日本へ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:04.96ID:m4dI/wRW0
川島使い続けるのは顔がいいから?
ホモ人気あるけど、女受けはどうなの?
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:07.50ID:Yk6Rjklb0
宇佐美、槙野、川島使って勝ったら日本はどこまでも行ける
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:20.90ID:+FoNoJ3H0
俺はスタメンでるまで信じないぞ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:24.14ID:zpQb+M2v0
>>668
セネガル勝ち
コロンビアボロ勝ち
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:25.55ID:8Ic+by7S0
結局負けて叩かれる運命か
ポーランドに負けるのと
次負けるのは違うからな
イングランドに勝てるわけないし
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:26.92ID:HOwDsoLF0
>>661
G組もイングランドかベルギーだし1位通過すると
オール欧州が相手になる
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:31.95ID:H4qzKELg0
乾でもボールウォッチャーになって前試合失点の穴作ったのに
宇佐美がやる気出したところで代わりにはならない
基本的に相手のサイドバックとボランチをケアするのだろうが
後退しながらの守備や、ゴール前の危機に瀕すると焦ってボールウォッチャーになり周りが見えなくなる
疲れて頭が回らなくなっている時もそうだ。
宇佐美はなんでもない時でも変な位置にいるし、やる気出すにしても経験値が少なすぎる
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:47.80ID:whTNuR4a0
何れにせよ、プレイスキックが重要になるから柴崎がいればいいんだよ
あとははファウルもらう係
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:48.93ID:rr0mbrqB0
キーパー弱点バレているからレバンドフスキーにガンガンミドル打たれるよ。
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:50.04ID:2ijX8sKh0
コロンビアが大差勝ちすればいいんだけどこれだと日本が大量失点する可能性が高い
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:58.70ID:IIPaw4lv0
なんだよ宇佐美って…
結局今日でW杯終わりか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況