X



【音楽】天文学者でもあるクイーンのブライアン・メイに「はやぶさ2」が感謝、小惑星リュウグウの画像を立体視用に加工
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/06/27(水) 21:45:57.37ID:CAP_USER9
2018/06/27 14:24
天文学者でもあるクイーンのブライアン・メイに「はやぶさ2」が感謝、小惑星リュウグウの画像を立体視用に加工

天文学者でもあるクイーン(Queen)のブライアン・メイ(Brian May)が、小惑星探査機「はやぶさ2」が捉えた小惑星「リュウグウ」の画像を立体視用に加工。「はやぶさ2」のツイッターが「リュウグウの写真を立体視用に加工していただきました。表面の凹凸が非常によく分かります。Thank you very much! > Dr. Brian May」と感謝のツイートをしています。ブライアン・メイは先日、自身のツイッターに「リュウグウ」の画像を「いい写真だ。みなさんおめでとう」と祝意のコメントを投稿していました。


イギリスのロックバンド、クイーンのブライアン・メイ @DrBrianMay さんに、リュウグウの写真を立体視用に加工していただきました。表面の凹凸が非常によく分かります。
Thank you very much! > Dr. Brian May
小惑星探査機「はやぶさ2」 (@haya2_jaxa) 2018年6月27日
https://twitter.com/haya2_jaxa/status/1011827611612246016


@DrBrianMay
https://pbs.twimg.com/media/DgqpO2kXUAARc35.jpg
https://twitter.com/DrBrianMay/status/1011807159921856523

http://amass.jp/107041/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 21:48:14.71ID:tq9mjZg10
はやぶさ2「メイ師匠あざすッ」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 21:49:03.81ID:CGUgJ1u60
ブライアン・メイのツイッター見たら、朝日新聞の記者が写真使わせてくれって頼んでやがった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 21:50:15.22ID:KEqqxFPP0
これは平行法だな 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 21:57:38.36ID:kiWMSREd0
>>1
ブラジャーにしか見えない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:10:23.61ID:NEZmXLU20
そんなことより、アダム・ランバート連れてきて日本で単独公演やってくれよぉ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:16:17.74ID:GnKOQszu0
>>1
臭い玉にも見える
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:17:59.30ID:cEtOKBFUO
チリチリロンケ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:18:11.61ID:lHRWcbqg0
>>15
マニフィコー!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:24:57.26ID:N7OREoNO0
一方ツェッペリンのボーカルは日本の天才女子小学生ドラマーを賞賛
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:26:41.41ID:syftEHCE0
四国に道連れ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:33:57.09ID:KWjTeLgT0
>>1
龍宮ひょろ長くね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:35:18.34ID:5TKcQ/7K0
メイのお利口!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:36:08.43ID:PnLNn3St0
デススターみたい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:37:47.34ID:icx2HwBL0
上に何か隠れてるよね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:42:25.99ID:cw1JjVWb0
画像逆さまにして見ればいいのかと思ってやってみたけどダメだった(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:42:51.96ID:EQf5SxlV0
ロックミュージシャンのくせにインテリだな
クイーンは全員大卒か?
ピックがコインだけど、めちゃ弾きにくいだろ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 22:59:02.74ID:o413VvZE0
39
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 23:14:08.62ID:CP7Jeq250
はやぶさ2がりゅうぐう到着して、JAXAが写真公開
ブライアンメイが祝辞と共に「立体視オタクのために10分おきの画像用意してくれへん?」ってツイート
そこでJAXAが10分おきの画像を撮って提供
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 23:15:31.82ID:xaFB7Ozc0
>>33

ブライアン・メイは博士号を取った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 23:17:08.79ID:YwQPXiOX0
  ∩___∩        ∩___∩
  | ノ      ヽ       | ノ      ヽ
  /   ●   ● |     /  ●   ●  |
  |     ( _●_) ミ     |   ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\  彡、   |∪|  、` \
/ __  ヽノ /´>  ) /__  ヽノ   /´>  )
(___)   / (_/ (___)     / (_/
 |      /         |       /     左のクマを左目で
 |  /\ \        |  /\ \     右のクマを右目で見ると
 | /    )  )       | /    )  )     立体的に見えるクマー
 ∪    (  \       ∪   (  \
        \_)            \_)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 23:33:46.72ID:9ofhE1940
頭脳明晰だったら天文学者になりたかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 00:46:29.68ID:nmyDAFjr0
>>48
わたしも凹んで見える。
ただ、立体視には交差法と並行法の2種があるので
わたしが、片方しかできないためかもしれない。
凸に見える人、いる?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 00:50:54.17ID:nmyDAFjr0
おお、さすがネット。
交叉法の修正画像が既にある。
これは綺麗だね。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 01:03:19.81ID:Q9RkcZkX0
平行法で滅茶苦茶飛び出してるんだがこれでいいのか?
ラグビーボールどころじゃな位ぐらい飛び出してるんだが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 01:08:15.81ID:Q9RkcZkX0
交差法だと大して凹んでないな
平行法だと鰹節というか戦艦ぐらいの感じなんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 01:12:44.30ID:UtKUsuvx0
ほんと中央がかなり飛び出して見える
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 01:35:55.68ID:ch8+6lYd0
>>9
大胸筋矯正サポーターだよ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 02:26:15.00ID:bhCGEu5O0
>>33
フレディ以外はインテリ

特にブライアンは親父と一緒に自作ギターを作り上げたぐらいだから
親子で工学部系の凝り性だろう

インテリになるかどうかはだいたい親で決まるなやっぱり
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 02:29:56.61ID:lvoSzi+Y0
Fat bottomed girlsの作詞がブライアン・メイだと知ったときの衝撃
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 02:39:28.84ID:cNmHuv/n0
メイクイーン
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 03:40:18.51ID:0yckGNoS0
>>6
科学板に交差法じゃないとダメな人用に左右入れ換えたのがある。
27番のコメ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 03:50:35.12ID:0yckGNoS0
>>48-49
>>61
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 04:03:58.18ID:pX/kw0j80
>>1
赤日新聞うざいな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 05:29:49.32ID:S9K0bDvy0
ママーうーうううー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 06:17:55.29ID:A8GN4q390
ロックやってるオジサンて意外とインテリいるよな
大型旅客機のパイロットでもあるアイアンメイデンの人とか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 06:35:16.24ID:Q9RkcZkX0
>>68
それで真ん中のやつのピントを合わせていくんだよ
何気にこれ>>44釣りかと思ったらほんとに立体になってるからすげえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 06:57:10.29ID:DMhh1kQo0
( `Д´)/( `□´)( `ー´)( `Д´)/
はやぶさはわれわれが起源ニダー

( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
毎度お馴染み捏造糞尿犬喰らい

( `Д´)/( `ー´)( `Д´)/( `□´)
世界中で悪質なことやり
おれたち日本人は悪質アピールやるニダー

(; ・`д・´)(; ・`д・´)(; ・`д・´)
吐き気するケガレが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 07:57:12.07ID:dKpVsH+g0
江戸っ子じゃないってね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 08:05:15.97ID:tmLU+ijM0
深夜のNHK「時論公論」で解説のオサンが
「こんな事が経済的に何か得になるの?という人もいるでしょうが」と申し訳なさそうだったw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 08:17:04.35ID:3NeXMe0r0
>>73
なぁに、俺らが寝そべって500人分もある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 08:19:38.79ID:W0lQKVed0
>>61
誰か知ってるなら転載してほしい

平行法は無理
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 08:25:30.03ID:ywq6AjXS0
>>1
おるかー?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 08:29:10.14ID:V5sF75WT0
>>5
フジもよくやってるが、価値あるツイートを白けさせて見てる方が恥ずかしいよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 08:31:24.10ID:IK5swplW0
星ごと持ち帰れないのか
こんなこともあろうかと、はやぶさ2には軌道修正ロケットエンジンが付いているんです
竜宮に張り付いて、ロケットを吹かすとみるみるうちに地球の公転軌道に乗るのです
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 08:43:51.13ID:083M7Jvt0
両目の間隔より別れてる平行法は難し過ぎる。
斜視にならんと無理。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 10:00:38.10ID:1BVdyZ860
オアシスみたいなワーキングクラスと
違いインテリでお行儀がいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 10:36:23.26ID:3NeXMe0r0
ウィーアーザチャンピオンのフレディ・マーキュリーの早口のところカッコ良すぎやろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 11:25:36.74ID:EKZ3Qule0
>>87
元の写真ははやぶさ2が撮ってきたやつだから
出っ張り具合=2つの視点の距離はそんなに選べないのでしょ
クイーンの人がしたのは、角度や大きさ、色調などを揃えるといったことでは
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 11:45:07.60ID:CQy96PiT0
>>14
あれは好き嫌い分かれるわな
俺は嫌い
基本的にナチュラルな音が好きだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 12:45:05.56ID:7bk09zjH0
>>1

駄目だ、画像の石ころがどうしても、逆に引っ込んだ状態でしか見えないw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 12:51:17.02ID:OFPVqTAT0
好きをこじらせてその道のプロになった向谷さんみたいな感じ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 12:51:32.20ID:EKZ3Qule0
>>42
なるへそクイーンの人が画像をリクエストしたのね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 13:17:23.65ID:seOe35+w0
キラークイーンというスタンドが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 13:21:45.76ID:K3S3sUvq0
暖炉の木材を使って作成したギターをコインで弾く物理専攻のブライアン・メイ。
暗記するほど何度も聞いた。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 13:29:32.68ID:Ph85FiOT0
会社経営本速攻でマスターしたディーコンさんが金勘定や分厚い契約書全部自分で処理してたおかげで凄い歩合でメンバー個人に金入るようになったんだっけ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 13:34:42.58ID:o2xT6+UB0
訳わからんチンマイ星に何百億かけてか知らんが有人で火星いか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/28(木) 13:35:10.49ID:o2xT6+UB0
せろや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況